Главная страница

курсовая 6. И. Е. Пахомов Е. С. Калинушкина


Скачать 2.14 Mb.
НазваниеИ. Е. Пахомов Е. С. Калинушкина
Дата15.03.2023
Размер2.14 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлакурсовая 6.docx
ТипРеферат
#993151
страница4 из 4
1   2   3   4
для первичной обработки ингибитором выбирают равным 1. В случае, если при первой продавке ингибитора вынос реагента произошел быстрее установленного срока, то при последующих обработках коэффициент принимается равным 2.

Таким образом, количество ингибитора, необходимое для первичной закачки с целью предотвращения солеобразования в скважине № 5330, составляет:



Объем жидкости закачки водного раствора ингибитора солеотложения рассчитывается по формуле 2:

Vж = Vбуф.ж + Vпр.ж (2)

где Vбуф.ж - объем буферной жидкости, необходимой для предотвращения смешения раствора с содержащимися пластовыми жидкостями и последующей потерей объемов закачки, м3;

Vпр.ж - объем продавочной жидкости, м3

Буферную жидкость берут в объемах, равных объему порового пространства скелета породы, слагающего пласт, в радиусе 1 м вокруг скважины, вскрывшей данный пласт. Предполагается, что буферная жидкость распространяется по пласту примерно на 1 м от оси скважины. Объем закачиваемой буферной жидкости рассчитаем по формуле 3:



где r2 - предполагаемый радиус проникновения буферной жидкости в пласт, м;

H - мощность пласта, вскрытого скважиной, м;

m - коэффициент пористости.

Для скважины толщина вскрытого пласта составляет 11,8 м. Коэффициент открытой пористости составляет 0,24.

Тогда необходимый объем буферной жидкости равен:

= 3,14 1 2 11,8 0,24 = 8,9 м3

Объем продавочной жидкости глушения определяют, как внутренний объем подвески НКТ и расчитывают по формуле 4:

Vпр.ж = Pп.м. L (4)

где Pп.м - внутренний объем погонного метра подвески НКТ, м2;

L - длина колонны НКТ, м.

Внутренний объем погонного метра НКТ равен 0,003 м3.

Для скважины № 5330 длина колонны НКТ составляет 1872 м.

Объем продавочной жидкости глушения равен:

Vпр.ж = 0,003 1872 = 5,6 м3

Объем водного раствора ингибитора ХПКС - 004(А) для скважины №5330 Нивагальского месторождения равен:

Vж = 8,9 + 5,6 = 14,5 м3

3 БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА

3.1 Вредные и опасные производственные факторы

Вредные производственные факторы:

1. Отклонение показателей климата на открытом воздухе. Отклонение показателей климата может привести к ухудшению общего самочувствия рабочего. Нормирование параметров на открытых площадках не производится, но определяются конкретные мероприятия по снижению неблагоприятного воздействия их на организм рабочего. При отклонении показателей климата на открытом воздухе, рабочие должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, которые предусмотрены отраслевыми нормами и соответствуют времени года.

2. Превышение уровней шума. В непосредственной близости от рабочего места оператора ДНГ могут находиться машины КРС (капитальный ремонт скважин) либо агрегаты для ОПЗ, которые создает уровень звука, не превышающий допустимый согласно ГОСТ 12.1.003-83 (1999) [15]. Норма на открытой местности составляет 80дБ, а значение уровня звука на рабочем месте составляет 40-45 дБ. Доставка рабочих на месторождения осуществляется путем перелета на вертолетах, который создают уровень шума 95-100 дБ, превышающий допустимый. Согласно СП 51.13330.2011 (защита от шума) мероприятия для устранения уровня шума: наушники и противошумные вкладыши.

3. Недостаточная освещённость рабочей зоны. При работе в темное время суток объект должен быть освещен, во избежание травматизма. В качестве осветительных приборов применяются фонари и прожектора. Норма освещенности не ниже 10 люксов (СП 52.13330.2011).

4. Повышенная запыленность рабочей зоны. Кустовая площадка огорожена насыпью песка со всех сторон. С учетом сильных ветров может происходить попадание песка в носовую область оператора ДНГ, что негативно влияет на его здоровье. Мероприятия для устранения попадания песка в носовую область: использование респираторов.

Опасные производственные факторы:

1. Механические опасности Как правило, механическое травмирование является самым распространенным явлением на производстве и всегда неожиданным. Оно варьируется от простых порезов и ушибов до летального исхода. Виновниками травматизма является зачастую сами работники, а порой техногенные аварии или природные явления. Так как приходится работать с различными устройствами и на большой высоте, то наибольшую опасность представляют трубопроводы и скважины с высоким давлением, падение человека или предметов, работа с подъемно-транспортными машинами, агрегатами, ножами, отвертками, пилами, перфораторами, поднимание и опускание лебедки для очистки от АСПО, и т.д.

Для защиты от механических травм применяют: козырьки, щиты, кожухи, барьеры, предупреждающие знаки, предохранительные устройства и сигнализации. Также применяют средства индивидуальной защиты: спецодежда, обувь с металлическим наконечником, каска, перчатки, очки. Плюс ко всему, требуется регулярная проверка состояния оборудования и проведение инструктажей персоналу по технике безопасности.

2. Статическое электричество. Технологические операции с химическими веществами, являющимися хорошими диэлектриками, сопровождаются образованием электрических зарядов - статического электричества. Для устранения опасности разрядов статического электричества при технологических операциях необходимо предусматривать следующие меры:

- Заземление МБРХ на кондуктор соседней скважины во время закачки ингибитора;

- Заземление УДР на общий контур заземления.

3. Пожаровзрывобезопасность Технология ингибирования не обходится без использования пожаровзрывоопасных реагентов. Для обеспечения пожаробезопасности применяются активные и пассивные способы пожаротушения. При активном способе процесс горения подавляют при помощи огнегасительных средств, воздействующих на горючее вещество охлаждением очага пожара, разбавлением реагирующих веществ. Химическое торможение введением в зону горения антикатализаторов – (ингибиторов) и т.д. При пассивном способе тушения горение прекращается путем изоляции горючего от окислителя или инертизации среды, в которой находится очаг горения. Для тушения пожаров используются жидкие пенообразные, аэрозольные, газообразные и твердые вещества, вода, химическая и воздушномеханическая пена, водяной пар, гидроаэрозоли, галоидированные углеводороды, инертные газы и порошковые составы.

3.2 Охрана труда при выполнении работ

Требования промышленной безопасности при проведении работ по закачке ингибитора в затрубное пространство:

При проведении работ по заливке ингибиторов в межтрубное пространство скважины необходимо соблюдать требования промышленной безопасности согласно «Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности», а также требования пожарной безопасности и промышленной санитарии:

- к производству работ с ингибитором допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальный инструктаж по безопасным приемам работы и правилам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим;

- рабочий персонал должен иметь в соответствии с действующими типовыми отраслевыми нормами средства индивидуальной защиты, обеспечивающие безопасность в работе.

В случае разлива ингибитора, его убирают, посыпав место разлива песком, с последующим удалением в специально отведенное место. Остатки ингибитора следует собирать и доставлять к месту утилизации в герметичных емкостях. Запрещается слив ингибитора и его растворов в водоемы, канализационные системы, на почву.

Меры безопасности при выполнении работ по обработке скважин горячей нефтью.

- запрещается выполнение работ без оформления в ЦДНГ наряда-задания и проведения целевого инструктажа всему составу рабочего звена.

- давление на устье скважины при закачке горячей нефти не должно превышать давления опрессовки эксплуатационной колонны, указанного в наряде - задании и разрешенного давления для оборудования АДПМ.

- запрещается применять резиновые рукава для подачи теплоносителя под давлением.

- АДПМ и АЦ должны устанавливаться только с подветренной стороны, на расстоянии не менее 25 м от устья скважины кабинами в обратную сторону от устья скважины. Расстояние между агрегатами должно быть не менее 1 метра. После расстановки агрегатов и АЦ должны быть установлены противооткаты под колеса спец. техники.

- установка для подогрева нефтепродукта должна располагаться не ближе 25 м от емкости с горячим нефтепродуктом (в случае использования емкости). Емкость с горячим нефтепродуктом следует устанавливать на расстоянии не менее 10 м от устья скважины с подветренной стороны.

- на нагнетательной линии должен быть установлен манометр, предохранительный и обратный клапаны.

- запрещается во время опрессовки коммуникаций нахождение в опасной зоне ближе 20 м и при закачке горячей нефти нахождение рабочих в опасной зоне ближе 10 м.

Перечень средств индивидуальной защиты и инструмента:

- спец. одежда

- каска защитная;

- защитные очки;

- аптечка индивидуальная;

- кувалда (в искробезопасном исполнении, не дающая искр);

- перчатки с полимерным покрытием НМС.

3.3 Охрана окружающей среды

Основными типами антропогенных воздействий на природу, являются:

- Нефтяное и химическое загрязнение окружающей среды вследствие несовершенства технологии, аварийных разливов и несоблюдение природоохранных требований;

- загрязнение атмосферы от испарений нефтепродуктов при их нагреве для проведения исследований;

- загрязнение природной среды промышленными, бытовыми и лабораторными отходами.

И как следствие от вышеотмеченных воздействий на природу:

- сокращение ареалов редких видов растений, площадей, занятых ягодниками, лекарственными растениями и другими ценными видами флоры;

- нарушение лесов и нерациональный расход древесины при обустройстве передвижных поселков, временных дорог, промплощадок и др.;

- сокращение рыбных запасов вследствие загрязнения поверхностных вод, нарушения гидрологического режима при строительстве и эксплуатации месторождений. Общими мерами по охране окружающей среды являются:

- сокращение потерь нефти и газа; повышение герметичности и надежности нефтепромыслового оборудования;

- оптимизация процессов сжигания топлива при одновременном снижении образования токсичных продуктов сгорания.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На данном этапе своего обустройства Нивагальское месторождение находится на третьей стадии разработки. Основная добыча нефти обеспечивается УЭЦН - 1 176,59 тыс.т в год. Средний дебит нефти скважин, оборудованных УЭЦН, составил 11,6 т/сут, по жидкости - 76,2 м3/сут, обводненность продукции - 74%.

Как и на любом другом нефтегазовом месторождении в разработке Нивагальского месторождения есть ряд осложнений, связанных с добычей флюида из-за которых могут быть не соответствие текущих и проектных показателей добычи.

Факторами, осложняющими эксплуатацию скважин Нивагальского месторождения, являются: отложения солей; коррозия и АСПО. Влиянию перечисленных осложняющих факторов подвержены 93 скважины (18 % действующего фонда).

В данном курсовом проекте были рассмотрены применяемые методы борьбы с осложнениями. Более подробно были описаны процессы закачки ингибитора в призабойную зону пласта, использование погружного контейнера с ингибитором и технология очистки стенок скважин от парафинистых отложений механическим скебком. Произвел расчет объема водного раствора ингибитора ХПКС - 004(А) для скважины № 5330 Нивагальского месторождения.

Рассмотрел вредные и опасные производственные факторы при выполнении работ. Описал охрану труда при выполнении работ по закачке ингибитора в призабойную зону пласта и работ с АДПМ. Также
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Галикеев И. А., Насыров В. А., Насыров А. М.: Эксплуатация месторождений нефти в осложненных условиях / ИнфраИнженерия, 2019.

  2. Рагулин В. В., Волошин А. И., Гусаков В.Н., Фахреева А. В., Докичев В. А.: Ингибиторы для предотвращения солеотложения в нефтедобыче / Нефтяное хозяйство, 2018.

  3. Яркеева Н. Р., Насыров Э. А., Предотвращение солеотложений в скважинах на месторождениях компании ООО «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь» - 2019 г.

Нормативные документы

  1. Временная методика по подбору методов борьбы с солеотложением для скважин различных категорий на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь»;

  2. Дополнение к технологической схеме разработки Нивагальского нефтяного месторождения ХМАО - Югры Тюменской области.

  3. Регламент по проведению работ на осложненном солеотложениями и коррозией фонде скважин №Р18-497-16 введенный приказом №121 17 мая 2010 г.

  4. Регламент проведения работ по тепловой обработке скважин и промысловых трубопроводов горячей нефтью на месторождениях территориально-производственных предприятий ООО «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь» введенный приказом №П-48А 12 февраля 2020 г.
1   2   3   4


написать администратору сайта