Главная страница

эл. учебник. И фундаменты


Скачать 1.24 Mb.
НазваниеИ фундаменты
Дата21.10.2022
Размер1.24 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаэл. учебник.doc
ТипУчебник
#746623
страница14 из 26
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   26





Для забивных свай это расстояние чаще всего принимают рав­ным размеру поперечного сечения сваи.

Ростверк (обычно железобетонный) рассчитывают на про-давливание колонной или сваей и на изгиб (при значительном его развитии в плане) в соответствии с расчетом фундаментов но нормам на железобетонные конструкции.

Подготовку под ростверк делают только при наличии сла­бых грунтов непосредственно под его подошвой, чтобы не пере­мешать бетонную смесь с грунтом при бетонировании.

Сваи, работающие только на сжатие, заделывают в рост­верке обычно на глубину 5... 10 см. Сборные ростверки при воз­можности контроля допускается устанавливать непосредственно на головы свай на растворе. Сваи, работающие на выдергива­ние или изгиб, следует прочно заделывать в ростверк. Для $того бетон головы свай разбивают и обнаженную арматуру ваделывают в ростверке.

Проверку расчетной нагрузки, приходящейся на каждую сваю, при центральном нагружении фундамента осуществляют по формуле

N = (Na + Of + ов)/п,(И.20)

где G/, Gg— расчетные нагрузки от веса фундамента и грунта и ростверка; и — принятое число свай в фундаменте.

При этом должно удовлетворяться условие

(11.21)

где у*—коэффициент надежности, принимаемый в зависимости от точности определения несущей способности сваи (см. с. 285), Если это условие не удовлетворяется, изменяют число свай и проводят повторную проверку.

11.3.3. Проектирование внецентренно

нагруженных свайных фундаментов

При внецентренном загружеиии фундамента различают два случая: I случай — момент действует постоянно; II слу­чай—момент непостоянен и может действовать то справа, то слева. В I случае стремятся совместить центр тяжести сечений свай в кусте с точкой приложения равнодействующей. Тогда свайный куст будет испытывать центральное загружение, и на­грузку на сваи проверяют по формулам (11.20) и (11.21). Раз­мещать сваи с большей частотой у наиболее загруженного края ростверка нежелательно из-за возможного крена рост­верка.

Во II случае при проектировании таких фундаментов удает­ся несколько снизить влияние момента на -их работу частичным смещением центра тяжести сечений свай в кусте относительно оси конструкции. Число свай внецентренно нагруженного фун­дамента обычно определяют по формуле (11,19) и увеличи­вают приблизительно на 20 %,

286

Расчетную нагрузку на сваю при эксцентриситете относи* тельно двух осей инерции площади сечений свай в кусте нахо« дят по формуле внецентренного сжатия

Na + Gf+ Oa MxyAnМихАо

п




c n

£

hi

V /

Zj У'







i=]

где Mx, My— моменты относительно главных осей инерции х и у площади горизонтального сечения свай в кусте; х и у— координаты центра сечения рассматриваемой сваи, для которой определяется нагрузка М; Арплощадь поперечного сечения рассматриваемой сваи; Ixi, Iyi— моменты инерции се­чения 1-й сваи относительно главных осей инерции х и у.

Учитывая, что при применении свай одинакового поперечь ного сечения

и момент инерции сечения сваи относительно собственной оси инерции / во много раз меньше А у\, а при отсутствии за-» делки свай в ростверке вообще равен нулю, поэтому

1-1 i-\

Тогда выражение (11.22) приводят к виду: JVn + Gf + G. Mxy Мих

(11.23)


При учете ветровых и крановых нагрузок разрешается при* нимать расчетную нагрузку iV на крайние ряды свай на 20 %', больше, чем по условию (11.21). Так как условие (11.21) ча­сто не удовлетворяется даже с использованием коэффициента 1,2, приходится расчет повторять несколько раз, используя ме-> тод последовательного приближения.

11.3.4. Свайные фундаменты,

воспринимающие горизонтальные нагрузки

Обычно распорные надземные конструкции передают на основание наклонно направленную равнодействующую на-> грузку. Такая же нагрузка передается на основание и подпор­ными стенками, набережными и др. Горизонтальные состав* ляющие возникают от действия ветра тормозных сил, темпера­турных деформаций и т, д,

287




ОС

Рис. 11.21. Расположение свай при наклонной равнодействующей






На свайные фундаменты го­ризонтальные составляющие передаются во многих случа­ях. Когда эти усилия сравни­тельно невелики (при угле от­клонения равнодействующей от вертикали а ^ 6°) их обыч­но передают на вертикально забитые сваи (рис. 11.21, а) за ис­ключением случаев, когда верхние части сваи окружены слабы­ми грунтами. Горизонтальную нагрузку, действующую на фун­дамент, равномерно распределяют на сваи, причем горизонталь­ное усилие Я на одну сваю должно удовлетворять условию, аналогичному (11.21). В рассматриваемом случае Fd— это несущая способность свай на горизонтальную нагрузку.

При больших углах отклонения равнодействующей от вер­тикали часть свай забивают наклонно, т. е. устраивают козло­вые сваи (рис. 11.21,6). Последние обеспечивают жесткость фундамента при действии горизонтальной силы. Сваи, забитые в двух направлениях, рассчитывают путем разложения равно­действующей на эти два направления.

При действии горизонтальной составляющей на свайный фундамент с высоким свайным ростверком сваи с ростверком рассчитывают как рамную конструкцию с учетом упругой за­делки свай в грунте.

Иногда на вертикальные сваи, кроме горизонтальной со­ставляющей, действует момент, отражающийся на горизонталь­ном смещении головы сваи. Воздействие момента на сваю учи­тывают расчетом по деформациям, изложенным в приложе­нии 1 СНиП 2.02.03—85.

11.3.5. Определение осадки свайных фундаментов

Свайные фундаменты из свай трения (висячих) рассчи­тываются дополнительно по второй группе предельных состоя­ний (по деформации). Давление, передаваемое сваей треиия на грунт основания, вызывает в нем развитие напряжений, под действием которых грунты основания будут, как отмечалось ранее, испытывать деформации упругие, уплотнения и пласти­ческие (см. рис. 11.18). Деформации, возникающие в зоне уплотнения и упругие деформации за пределами этой зоны ниже плоскости, проходящей через нижние концы свай, разви­ваются аналогично деформации грунтов под фундаментами на естественном основании. Вследствие этого при расчете осадки

2R8

свайных фундаментов рассматривают условный фундамент. При этом принимают, что давление по подошве условного фун­дамента распределено равномерно. В случае сравнительно ча­стого расположения свай это приблизительно соответствует дей­ствительности, начиная с глубины, равной одному-полутора раз­мерам поперечного сечения свай. Этому способствует наличие уплотненной зоны грунта, которая образуется ниже свай, по­груженных забивкой, вдавливанием и в некоторых других слу­чаях.

Когда сваи изготовлены в грунте или погружены ввинчива­нием, под их нижними концами нет уплотненного грунта, по­этому они дают большую осадку. Этим и объясняется приня­тие существенно меньшего сопротивления грунта под нижними концами свай. Поскольку и под сваями такого вида напряжен­ные зоны сливаются на некоторой глубине, их осадку опреде­ляют также исходя из осадки условного фундамента. Таким образом, задача сводится к нахождению площади, через кото­рую давление передается на основание, и среднего давления, передаваемого на грунт.

СНиП 2.02.03—85 рекомендует для определения размеров условного фундамента, заменяющего свайный, проводить на­клонные плоскости под углом фц mt/iот точки пересечения на­ружной грани свай с подошвой ростверка (рис. 11.22,а). Здесь фи mtсредневзвешенное расчетное (по деформациям) значе­ние угла внутреннего трения толщи грунтов в пределах длины сваи. Однако уширеиие условного фундамента в стороны не должно превышать половины шага свай (а/2) и, во всяком случае, быть, не больше 2d, считая от крайнего ряда свай (dпоперечный размер свай).

Найдя размеры подошвы условного фундамента ABCD,

. включающего в себя грунт, сваи и ростверк, а также глубину

его заложения dfопределяют среднюю интенсивность давления




No/r

В)




лЛ

frrn" Г" I WV" <"



Рис. 11.22. Схемы условных фундаментов для расчета осадки

10 Б, И. Далматов ' 289

по подошве фундамента:

Pmtи = Mm + Ори + Of и + Qgn)/(bJcl(U.24)

где JVan — расчетная вертикальная нагрузка по обрезу фундамента; Орц,
GnuGgii—вес соответственно свай, ростверка и грунта в пределах объема
условного фундамента ABCD; be, U— ширина и длина подошвы условного
фундамента. ,

Значение pmt и не должно превышать расчетное сопротивле­
ние грунта, найденное по формуле (9.11), т. е. должно быть
удовлетворено условие (9.10).

Дополнительное давление р0, под действием которого уплот­няются грунты основания, определяют по формуле (7.2). При этом удельный вес грунта у принимают как средневзвешенное значение в пределах глубины df. Зная р0, одним из методов расчета осадок, изложенных в п. 7, находят величину конечной осадки.

При применении наклонных свай размеры подошвы услов­ного фундамента устанавливают исходя из положения нижних концов свай, указанного на рис. 11.22,6.При высоком свайном ростверке или возникновении отрицательного трения в преде­лах длины свай размеры подошвы условного фундамента опре­деляют путем проведения наклонных плоскостей под i глом Фп mt/4 с отметки, ниже которой по боковой поверхности свай развивается трение, поддерживающее их (рис. 11.22,в).

11.3.6. Учет рассеяния напряжений • в пределах длины свай

Рассмотрим распределение вертикальных напряжений в плоскости, проходящей через нижние концы свай. При изве­стном значении удельного трения по боковой поверхности свай, используя решение Д. Пати (1963 г.), полученное из задачи Р. Миндлина, можно найти вертикальные напряжения о>, s, дей­ствующие в интересующей плоскости (рис. 11.23). При удале­нии рассматриваемой точки от боковой поверхности сваи зна­чения стг.« быстро уменьшаются и на некотором расстоянии становятся такими, при которых будут развиваться лишь упру­гие деформации, которые во много раз меньше деформаций уплотнения. По этой причине, в частности при расчете осадок обычных фундаментов, сжимаемая толща ограничивается, как правило, глубиной, на которой дополнительное напряжение не превышает 0,2 природного или не превосходит структурной

ПРОЧНОСТИ Pstr(СМ. П. 2 И 7).

Исходя из этих положений можно принять, что если напря­жение 0Z. s < psir, то оно практически не уплотняет грунт. Сле­довательно, ту часть давления, которая передается боковой по* верхностью свай на грунт и вызывает напряжение в плоскости

290




Рис. 11.23. Расчетная схема для определения вертикальных напряжений в пло­скости нижнего конца сваи с учетом рассеяния напряжений в пределах длины

сваи

нижних концов свай gz. $, меньшее pstr, можно считать рассеяв­шейся в массиве грунта в пределах длины сваи. В результате рассеяния напряжений при длинных сваях значительная часть нагрузки, которая передана на грунт боковой поверхностью сваи, не вызывает деформаций уплотнения грунтов ниже пло­скости, проходящей через нижние концы свай. По этой причине в расчет надо принимать лишь часто заштрихованную часть эпюры (см. рис; 11.23), в пределах которой о*. s > Р*/г.

Поскольку в момент осадки сваи сопротивление сдвигу бо­ковой ее поверхности по грунту развивается в полной мере, максимальное усилие, передаваемое боковой поверхностью сваи, будет

*?"-«£ vA; (11.25)

обозначения те же, что в экспликации к формуле (11.4),

Усилие, передаваемое нижним концом (острием) сваи на грунт, найдем по формуле

где Nu—расчетная нагрузка, передаваемая на -сваю; определяется по вы­ражению (11.20) от действия расчетных нагрузок при расчете по дефор­мациям.

Для нахождения дополнительного усилия Fa4- з, которое $ результате сопротивления сдвигу боковой поверхности сваи по грунту будет деформировать грунт ниже плоскости, проходя­щей через нижний конец сваи, надо определить объем тела

Ю*

291

вращения эпюры aZsв пределах от гРдо гъ (рис. 11.23). С этой целью выразим агз, по Д. Пати:

o-zs = afp, (11.26)

где a — коэффициент напряжения, устанавливаемый по табл. 11.6; в случае квадратных свай трнаходят по формуле гр= ы/2п; fp — расчетное сопро­тивление сдвигу боковой поверхности сваи по грунту в пределах 1 ... 2 м у нижнего ее конца.

Величину а Ф. К. Лапшин рекомендует определять исходя из аппроксимации кривой cr2S:

При известном значении pstr, используя полученное выра­жение а, найдем расчетный радиус эпюры загружения:

(11.27)

Тогда усилие Fad.s, которое передается через боковую по­верхность сваи и уплотняет грунты, расположенные ниже пло­скости, проходящей через нижние концы свай, будет:

Fad. s = 50,46 Ц0,31 + rp/ rb) (rp/rb) " — 1,31 ] I pr p.(ХУ.ЛЬ)

Это выражение можно представить в виде:

Fads = krfpr2p,(11.28')

где kr— функция отношения гь/гр:

Гь1ГР

1,0

- 1,5

2,0

2,5

3,0

3,5

4,0

4,5

5,0

kr

0,0

1,5

3,1

4,6



7,7

9,2

10,8

12,4
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   26


написать администратору сайта