Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. Основные понятия и определения.

  • 9.1.1. Основные принципы проектирования

  • 9.1.3. Основные типы сооружений по жесткости

  • 9.1.4. Виды деформаций и смещений

  • эл. учебник. И фундаменты


    Скачать 1.24 Mb.
    НазваниеИ фундаменты
    Дата21.10.2022
    Размер1.24 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаэл. учебник.doc
    ТипУчебник
    #746623
    страница1 из 26
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26

    Б. И. Далматов

    МЕХАНИКА ГРУНТОВ,

    ОСНОВАНИЯ

    И ФУНДАМЕНТЫ

    (включая специальный курс

    инженерной геологии)

    Издание второе, переработанное и дополненное

    Допущено Государственным комитетом СССР по народному образованию в качестве учебника для студентов вузов, обучающихся по специальности «Промышленное и гражданское строительство»

    ЛЕНИНГРАД СТРОЙИЗДАТ ЛЕНИНГРАДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ 1988

    ББК 38.58

    Д15

    УДК [624.13+624.15] (0.75.8)

    Рецензент — проф. И. В. Финаев (Горьковский инженерно-стро­ительный институт)

    Далматов Б. И.

    Д 15 Механика грунтов, основания и фундаменты (включая специальный курс инженерной геологии). — 2-е изд. пере-раб. и доп.— Л.: Стройиздат, Ленингр. отд-ние, 1988.— 415 с. ил.

    ISBN 5-274-00374-5

    Освещены физико-механические свойства грунтов, геодинамичес­кие процессы и влияние их на сооружения, инженерно-теологяческиб изыскания, распределение напряжений и деформаций грунтов, в основа­ниях сооружении, устойчивость массивов грунтов. Рассмотрены основ­ные принципы и методы проектирования фундаментов, устройство фундаментов в особо сложных условиях, а также при динамических воздействиях, приемы упрочнения слабых грунтов оснований, особен­ности возведения и реконструкции фундаментов. Дана методика эко­номической оценки принимаемых решений. Настоящее издание допол­нено специальным курсом инженерной геологии. Издание 1-е вышло в 1981 г.

    Для студентов строительных вузов, обучающихся по специально­сти «Промышленное и гражданское строительство».

    © Стройиздат, 1981
    © Стройиздат, Ленинградское отделение, 1988



    ISBN 5-274-00374-5



    ВВЕДЕНИЕ

    1. Основные понятия и определения. Всякое сооружение передает действующие на него нагрузки, включая собствен­ный вес, на основание. Основание — это напластование грунтов, воспринимающее давление от сооружения (рисунок). Различа­ют основания естественные, сложенные природными грунтами и искусственно улучшенные.

    Располагать сооружение непосредственно на поверхности земли (на дневной поверхности) можно в редких случаях. Это­му препятствуют особенности верхних слоев грунта:

    их малая несущая способность;

    возможность вертикального перемещения под воздействием метеорологических факторов (пучение при промерзании, про­садка при оттаивании, набухание при увлажнении, усадка при высыхании);

    возможность разрушения землероями, выветриванием и кор­нями растений.

    По указанным причинам необходимо устройство фундамен­та подземной конструкции, предназначаемой главным обра­зом для передачи давления на грунты, лежащие на некоторой глубине.

    Фундамент (см. рисунок) чаще всего располагают ниже поверхности земли 2. Надземные конструкции 3 опираются на верхнюю плоскость фундамента — его обрез 4. Нижнюю плоскость фундамента называют подошвой 5. В основа­нии различают несущий слой грунта 6, на который передается давление от фунда­мента, и подстилающие с л о и 7. Высота фундамента hfобычно несколько меньше глубины его за­ложения d, поскольку обрез фун-

    дамента располагают, как правило, ниясе планировочной отмет­ки поверхности земли около фундамента.

    Грунтами называют горные породы коры выветривания ли­тосферы. Различают грунты скальные, полускальные, крупно­обломочные, песчаные, пылевато-глинистые, органогенные и тех­ногенные.

    2.Состав курса и его связь с другими дисциплинами. Курс
    состоит из трех разделов.

    В первом разделе «Спецкурс по и н ж е н е р н о й геологии» рассматриваются свойства грунтов, инженерно-геологические изыскания и геодинамические процессы.

    Во втором разделе «М е х а н и к а грунтов» освещаются вопросы распределения напряжений в грунтах, деформации и условия устойчивости массивов грунтов.

    В третьем разделе «Основания и ф у н д а м е н т ы» рассматриваются вопросы проектирования и устройства фунда­ментов в различных грунтовых условиях.

    Для усвоения курса необходимо знать следующие дисцип-лины: инженерную геологию, сопротивление материалов, тео- рию упругости, строительную механику, строительные конструк­ции, технологию строительного производства, технику безопас­ности и экономику. В то же время надземные конструкции не­возможно рационально спроектировать без оценки деформаций Грунтов основания, так как от этих деформаций зависят уси- лия, возникающие в конструкциях, а иногда и сохранность конструкций.

    3.Основные задачи курса. Грунты основания обычно об­-
    ладают в тысячи раз большей деформативностыо и в сотни
    раз меньшей прочностью, чем материалы, из которых возводятся
    сооружения, поэтому надежное существование последних в зна-­
    чительной степени зависит от величины неравномерности де-­
    формаций грунтов оснований. Следствием неправильной оценки
    характера напластований и строительных качеств грунтов ча-­
    сто являются большие деформации конструкций сооружений и
    даже их разрушение.

    Деформации грунтов в основании в значительной степени зависят от нагрузки по подошве фундаментов. В связи с этим при проектировании фундаментов конструкции и размеры их в плане требуется выбирать, с учетом совместной работы грунтов в основании и конструкций сооружения, при которой обеспечивались бы нормальные условия эксплуатации по- следних.

    Поскольку деформации несущего слоя основания зависят от характера нарушения их природного состояния, необходимо во время строительства стремиться сохранять структуру грунтов основания.

    При глубоком изучении предлагаемого курса выпускники вузов будут уметь:

    правильно оценивать возможные геодинамические процессы, свойства грунтов, возможность их деформации и потери устой-чивости под действием нагрузок:

    разрабатывать меры по уменьшению или исключению воз- действия геодинамических процессов на возводимые соору­жения;

    улучшать в случае необходимости строительные качества грунтов для возможности использования их в основании;

    определять рациональные размеры фундаментов и вид под­земных конструкций сооружений;

    выбирать методы устройства фундаментов, при которых не нарушилась бы структура грунтов в основании в период строи­тельства.

    Стоимость работ по подготовке оснований и устройству фун­даментов обычно составляет 5... 10 % от общей стоимости зда­ния, при сложных грунтовых условиях она может превысить 20 %. Это свидетельствует о важности изучения перечисленных основных задач курса.

    4. Роль отечественных ученых в развитии науки инженерной геологии, механики грунтов, оснований и фундаментов. Еще в I в. до н. э. римский архитектор и инженер Витрувий в трак­тате «Десять книг об архитектуре» подчеркивал важность устройства надежных фундаментов, включая свайные. По мере увеличения веса. возводимых сооружений строители стали уде­лять вопросам фундаментостроения и оценке деформации грун­тов в основании все большее внимание. Первой капитальной теоретической работой по механике грунтов следует считать теорию Кулона (1773 г.) о давлении грунтов на подпорные стенки. В современной постановке теория предельного равнове­сия грунтов развита советскими исследователями В. В. Соко­ловским, В. Г. Березанцевым, М. В. Малышевым и др.

    Большой вклад в развитие инженерной геологии сделали В. Д. Ломтадзе, В. В. Охотин, В. А. Приклонский, Ф. П. Сава-ренский, Е. М. Сергеев, М. И. Сумгин и др.

    Разработка вопросов оценки деформаций грунтов и расчета осадки фундаментов, начатая за рубежом К. Терцаги, получила в нашей стране в связи с огромным строительством значитель­ное развитие в трудах Н. М. Герсеванова, Н. А. Цытовича, В. А. Флорина, Н. Н. Маслова, М. Н. Гольдштейна, К. Е. Его­рова, Б. И. Далматова и многих других отечественных ученых. Исследования ползучести грунтов освещены в работах С. С. Вя-лова, С. Р. Месчана, Ю. К. Зарецкого, А. Я. Будииа и др.

    Выполнено много работ по оценке свойств и деформируемо- сти структурно неустойчивых грунтов. Деформациям вечно мерзлых грунтов посвящены работы Н. А. Цытовича, С. С. Вя-

    лова и др.; лессовых грунтов — работы Ю. М. Абелева, Н. Я. Денисова, А. К. Ларионова и др.; торфянистых грунтов — работы Л. С. Аморяна, Н. Н. Морарескула и др. Деформируе-мость грунтов при динамических воздействиях исследовалось Д. Д. Барканом, П. Л. Ивановым, Н. Н. Масловым и др.

    В области расчета фундаментных балок и плит на упругом основании заслуживают внимания работы М. И. Горбунова-Посадова, И. А. Симвулиди, Б. Н. Жемочкина, А. П. Сини-цина и др.

    Многочисленные исследования посвящены оценке совместной работы несущих конструкций сооружений с деформируемым основанием. Этим вопросом, в частности, занимались Б. Д. Ва­сильев, С. Н. Клепиков, Д. Е. Польшин, А. Б. Фадеев и др.

    Эти и многие другие работы, выполненные советскими уче­ными, послужили основой для создания теории расчета и норм проектирования оснований по предельным состояниям.

    За последние 30 лет фундаменты на естественном основании во многих случаях вытеснены свайными фундаментами. Боль­шой вклад в развитие расчетов и применения свайных фунда­ментов внесли А. А. Бартоломей, Б. В. Бахолдин, Н. М. Герсе-ванов, В. Н. Голубков, Б. И. Далматов, Ф. К. Лапшин, А. В. Па-талеев, Ю. В. Россихии, Ю. Г. Трофименков и др. В последнее время все щире применяются сваи, изготовляемые в грунте (на­бивные). Этому способствовали исследования, проведенные Е. Л. Хлебниковым, А. А. Лугой, Ф. К. Лапшиным Е. М. Пер-леем и др.

    5. Значение науки механики грунтов, оснований и фунда­ментов в век технического прогресса. В настоящее время воз­водятся все более высокие здания и тяжелые сооружения. Кро­ме того, в промышленных зданиях часто устанавливается уни­кальное оборудование, не допускающее сколько-нибудь ощути­мых взаимных смещений. То и другое заставляет предъявлять особые требования к основаниям и фундаментам, что обуслов­ливает удорожание строительства, так как нагрузку от фунда­ментов приходится передавать на более плотные грунты. Од­нако при правильном прогнозе совместной деформации грунтов и конструкций возводимого сооружения можно найти решение, обеспечивающее требуемую надежность. Поэтому перед специа­листами стоят задачи разработки методов прогноза с требуе­мой точностью совместной деформации надземных конструкций и основания.

    Наиболее сложно решаются вопросы передачи нагрузки на основание при реконструкции зданий и предприятий.

    Строителям все чаще приходится заглублять различное оборудование в грунт и даже устраивать подземные этажи. В таких случаях грунты не только воспринимают давление от сооружений, но и сами создают нагрузку на боковые поверх-

    ности заглубленных в грунт конструкций, т. е. являются сре- дой, в которой приходится возводить такие конструкции. Это расширяет задачи, решаемые при устройстве подземных частей сооружений.

    Таким образом, при проектировании и возведении фундамен­тов и заглубленных в грунт частей сооружений инженер-строи- тель должен правильно оценивать инженерно-геологические условия площадки строительства, уметь решать задачи не только с позиции совместной работы сооружений с основаниями, ио и в части оценки грунтов как среды, в которой возводятся конструкции.

    Раздел третий

    ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ

    9. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ

    ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОСНОВАНИЙ И ФУНДАМЕНТОВ

    9.1. Общие положения

    9.1.1. Основные принципы проектирования

    В основе проектирования оснований и фундаментов заложены следующие принципы:

    1. проектирование оснований сооружений по предельным
      состояниям;

    2. учет совместной работы системы основание — фундамен­-
      ты—несущие конструкции сооружения;

    3. комплексный учет факторов при выборе типа фундамен­
      тов и оценке работы грунтов в основании в результате совме­
      стного рассмотрения:

    инженерно-геологических условий площадки строительства;

    особенностей сооружения и чувствительности его несущих конструкций к развитию неравномерных осадок;

    метода выполнения работ по устройству фундаментов и под­земной части сооружения.

    Такой учет факторов делает задачу проектирования и воз­ведения фундаментов сложной, поэтому необходимо разраба­тывать несколько вариантов устройства оснований и фундамен­тов, а затем на основе технико-экономического их сравнения принимать наиболее рациональное решение.

    9.1.2. Предельные состояния оснований
    сооружений

    При загрузке фундаментов в основании, состоящем из дисперсных грунтов, развиваются деформации уплотнения, при­водящие к осадке сооружений. Поскольку сооружения опи­раются, как правило, на систему различных фундаментов или на относительно гибкую плиту, осадка под их отдельными ча­стями будет неодинаковой, т. е. неравномерной. Это вызывает деформации большинства сооружений и может послужить при­чиной разрушения несущих конструкций. Кроме того, деформа­ции сооружений иногда недопустимы по технологическим при­чинам (создаются ненормальные условия эксплуатации обору-

    192

    дования), а также из-за нарушения архитектурного облика строения и т. п. В связи с этим расчет оснований прежде всего ведется по второй группе предельных состояний, т. е. по де- формациям.

    Иногда, особенно при слабых грунтах, обладающих малым сопротивлением сдвигу, может произойти полная потеря устой­чивости грунтов под фундаментами, что заставляет в таких случаях рассчитывать основания дополнительно по первой группе предельных состояний — по устойчивости

    9.1.3. Основные типы

    сооружений по жесткости и характер их деформаций
    Все сооружения можно разбить на три типа: абсолют-но гибкие; абсолютно жесткие; обладающие конечной жест-костью.

    Абсолютно гибкие сооружения беспрепятственно сле­дуют за перемещениями поверхности грунтов основания во всех точках контакта с ней. При развитии неравномерной осадки в конструкциях таких сооружений не возникает дополнительных напряжений. Примером являются земляные насыпи. Даже зна­чительная неравномерная осадка их не опасна. Для получения проектных отметок насыпи ее делают выше на величину ожи­даемой осадки, т. е. придают насыпи строительный подъем.

    Абсолютно жесткие сооружения не могут искривлять­ся. При симметричном загружении и симметричной податли­вости основания их осадка будет равномерной, при неравно­мерной деформации основания они получат крен без изгиба конструкции (дымовые трубы, доменные печи и т. п.). Такие сооружения, взаимодействуя с основанием, перераспределяют давление по подошве, увеличивая его над местами с меньшей по­датливостью основания и уменьшая над местами с большей по­датливостью. Перераспределение давления приводит к развитию в сооружениях дополнительных усилий. Для рассматриваемых сооружений они обычно не опасны, так как конструкции часто имеют большой запас прочности на изгиб.

    К сооружениям конечной жесткости относятся боль­шинство зданий и многие инженерные сооружения. При разви­тии неравномерных осадок они получают искривления. В то же время такие здания уменьшают неравномерности осадок, так как давление по подошве фундаментов частично перераспреде­ляется. В несущих конструкциях рассматриваемых сооружений развиваются дополнительные усилия, которые, к сожалению, довольно часто не учитываются при проектировании этих кон­струкций. В результате возможно появление в них трещин. Для исключения этого при проектировании необходимо уделять

    193

    существенное внимание бценке совместной работы грунтов основания и несущих конструкций сооружения (например, же­лезобетонных рам, несущих стен и т. п.).

    Иногда сооружения обладают незначительной жесткостью, В этом случае их с успехом можно считать практически гиб- кими. Такие сооружения в основном следуют за перемещен ниями поверхности грунта, т. е. получают искривления (невы- сокие одноэтажные здания с разрезными балками покрытия), В то же время на отдельных участках небольшой протяжен­ности они в некоторой степени уменьшают неравномерность осадки. Обычно это вызывает появление в несущих конструк­циях дополнительных усилий. При значительных неравномер-ностях осадок может произойти разрушение конструкций.

    9.1.4. Виды деформаций и смещений сооружений

    В зависимости от характера развития неравномерных осадок и от жесткости сооружения возникают деформации и перемещения сооружений следующих простейших видов: про­гиб, выгиб, перекос, крен, скручивание, горизонтальные пере­мещения фундаментов.

    Прогиб и выгиб (рис. 9.1, а, б) связаны с искривлением сооружения. Такие деформации могут возникать в зданиях и сооружениях, не обладающих очень большой жесткостью. Иногда на одних участках возникает прогиб, на других — вы­гиб. При прогибе наиболее опасная зона растяжения находится в нижней части, сооружения, при выгибе — в верхней.

    Растягивающие усилия, появляющиеся в конструкциях, за­висят от неравномерной податливости основания и от жестко­сти сооружения. Чем большей жесткостью обладает сооруже­ние, тем большие усилия при тех же грунтовых условиях по-








    Рис. 9.1. Формы деформаций сооружений

    а —прогиб; б — выгиб; в, г — перекос; д, е —

    крен; ж — скручивание





    являются в конструкциях и тем меньше величина прогиба или выгиба.

    Перекос (рис. 9.1, в, г) возникает в конструкциях, когда резкая неравномерность осадок проявляется на участке неболь­шой протяженности при сохранении относительно вертикального положения конструкции.

    Крен сооружения (рис. 9.1, д) — поворот по отношению к горизонтальной оси, проходящей через центр тяжести площади подошвы фундамента — возможен, если основание сооруже­ния загружено несимметрично или имеет несимметричное на­пластование грунтов относительно вертикальной оси сооружен- ния. Наибольшую опасность представляет крен высоких соору-жений (дымовых труб, высоких зданий, имеющих лифты, и др.). В этом случае он приводит к развитию дополнительного момента, который, в свою очередь, способствует увеличению крена и потере устойчивости сооружений на опрокидывание.

    Колонны и стены, жестко не связанные с другими конструк- циями, также могут получать крен вследствие неравномерной осадки (рис. 9.1, е).Если перемещение их верхней части в го­ризонтальном направлении исключено, то при развитии нерав- номерной осадки под отдельным фундаментом в несущих кон­струкциях (колоннах, перекрытиях и др.) возникают дополни­тельные усилия, которые должны определяться при оценке со­вместной работы конструкций с основанием.

    Скручивание возникает при неодинаковом крене со-оружеиия по его длине, особенно при развитии крена в двух сечениях сооружения в разные стороны (рис. 9.1, ж). При этом виде деформаций дополнительные усилия развиваются не толь ко в элементах стен, но и в конструкциях перекрытий, которые могут изгибаться в горизонтальном направлении-

    Горизонтальные перемещения фундаментов воз- можны, если опирающиеся на них конструкции передают зна- чительные горизонтальные усилия (например, распорные кон- струкции, подпорные стенки). Такие перемещения могут на- блюдаться также при горизонтальной подвижке массива грунтов в случае оползней откосов и подработке территории.

    9.2. Причины развития

    неравномерных осадок сооружений
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26


    написать администратору сайта