Главная страница

эл. учебник. И фундаменты


Скачать 1.24 Mb.
НазваниеИ фундаменты
Дата21.10.2022
Размер1.24 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаэл. учебник.doc
ТипУчебник
#746623
страница5 из 26
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26

то

где Non— нагрузка, передаваемая конструкциями на обрез фундамента.

Зная А2, найдем ширину условного прямоугольного фунда­мента по формуле

Ьг«= -vCVfli5" — a,

где а={1 Ь) /2 (здесь Iи Ь—размеры подошвы проектируемого фунда­мента).

При ленточных фундаментах Ьг= Аг: 1. Найдя Ьгвычис­ляют по формуле (9.11) значение Rz—расчетное сопротивление грунта подстилающего слоя. Зная Rz, проверяют условие (9.12). При его удовлетворении зоны сдвигов не играют существенной роли в величине развивающейся осадки, поэтому применима линейная зависимость между напряжениями и деформациями, з противном случае необходимо принять большие размеры подо­швы, при которых условие (9.12) будет удовлетворяться.

9.7. Проектирование оснований по первой группе предельных состояний (по несущей способности)

Опыт строительства некоторых сооружений показывает, что иногда грунты в основании под действием нагрузки, передач ваемой фундаментом, теряют устойчивость и выдавливаются из-под него в стороны и вверх.

Так, Трапсконский элеватор в Канаде дал одним краем осадку более 8 м с выпором грунта из-под фундаментной плиты вверх.

Нарушение устойчивости (прочности) грунтов в основании возможно при передаче фундаментами горизонтальных и выдер*

8 Б, И, Далматов

225

гивающих сил, при возведении сооружений на нисходящих от­косах и при относительно неглубоком заложении фундаментов, в частности при наличии подвалов, а также при возведении фун­даментов на скальных породах. Для обеспечения прочности и устойчивости грунтов в основании его рассчитывают по несущей способности как на вертикальные нагрузки, так и на горизон­тальные составляющие (на сдвиг по подошве или с основани­ем). Схема разрушения основания, принимаемая в расчете, в ус­ловиях предельного состояния должна быть статически и кине­матически возможна для данного сочетания воздействий и кон­струкции фундамента и сооружения.

Расчет основания по несущей способности производится по условию

F<Ful4a,(9.13)

где F— расчетная сила, передаваемая на основание от основного и особого сочетаний нагрузок; ус— коэффициент условий работы в зависимости от вида грунтов в основании (от 0,8 до 1); Fu— сила предельного сопротивления основания, определяемая из условия предельного равновесия грунтов в осно­вании или прочности скальной породы по направлению, соответствующему направлению силы F; уп— коэффициент надежности в зависимости от класса сооружения (принимается 1,1 ... 1,2).

При нескальиых грунтах силу Fuопределяют по формулам механики грунтов, полученным для отдельных случаев за гр уже­ния, исходя из условия предельного равновесия, обусловленного касательными напряжениями во всех точках поверхности сколь­жения, в соответствии с выражением

(9.14)

где с-1 и ф1 — расчетные значения соответственно удельного сцепления, кПа,
и угла внутреннего трения с учетом коэффициента надежности по грунту;
cTi — нормальное напряжение к поверхности скольжения в точке проверки
условия предельного равновесия от действия внешней силы заданного на­
правления. (

В более общем случае вертикальную составляющую "пре­дельной силы, действующей на основание, сложенное нескаль­ными грунтами, в стабилизированном состоянии СНиП 2.02.01—>. 83 рекомендует определять по формуле

N^b't^N^/^ + N^d + N^),(9.15)

где Ь' и Vприведенные ширина и длина подошвы фундамента, вычис­ляемые по формулам (9.17); JVV, Nq, Ncбезразмерные коэффициенты не­сущей способности, определяемые по таблице СНиП; Yi и у1— расчетные значения удельного веса грунтов, кН/м3, находящиеся в возможной призме выпирания соответственно ниже и выше подошвы фундамента, принимаемые с учетом взвешивающего действия воды на глубинах ниже поверхности подземных вод; d— наименьшая глубина заложения фундамента, считая от проектной отметки поверхности планировки или пола подвала, м; \у, tq, \с— коэффициенты, учитывающие форму подошвы фундамента:

JY -1 - 0,26/n; i,-l + l,5/n; 1«-1 + 0,3/1], (9.16)

226

т) = ljb— отношение длины к ширине подошвы фундамента при наличии эксцентриситета Г| = l'jb'\ когда I'jb' < 1 в формулах (9.16) принимают 4=1.

Значения Ъ' и Vопределяются по формулам

b' = b — 2eb; V = l — 1ev(9.17)

где bи / — ширина и длина подошвы фундамента, м; еьи ei— эксцентриси­теты равнодействующей силы относительно продольной и поперечной осей подошвы, м.

Пылевато-глинистые и другие водонасыщенные слабофильт-рующие грунты не могут в полной мере уплотняться в процессе приложения нагрузки, поэтому в грунте под фундаментом воз­никает избыточное давление в поровой воде. Это существенно снижает несущую способность грунтов основания. В таком слу­чае предельное сопротивление грунта сдвигу в любой точке мо-< жет быть найдено из выражения

т = cr + (ffj — ы) tg qpp (9.18)

где и — давление в поровой воде, кПа, в точке определения напряжения оц остальные обозначения те же, что и в выражении (9.14).

Пользоваться уравнением (9.15) СНиП 2.02.01—83 рекомен­дуют при наличии грунта в основании в стабилизированном состоянии и когда интенсивность большей пригрузки с одной сто­роны фундамента не превышает 0,5./? (где R— расчетное сопро­тивление основания). В более сложных случаях приходится ис­пользовать упрощенные способы расчета Потери устойчивости фундамента с массивом грунта по круглоцилиндрическим или ломаным поверхностям скольжения. В некоторых случаях целе­сообразно применение численных методов.

При быстром приложении вертикальной нагрузки на основа­ние, сложенное водонасыщенными глинами и суглинками, допу­скается принимать <р = 0. В этом случае при приложении на­клонной равнодействующей вертикальную составляющую пре­дельного сопротивления основания для ленточного фундамента находят по формуле

nab'[q + (1 +я — а + cos а) с}],(9.19)

где q— пригрузка основания со стороны фундамента, в направлении кото­рой действует горизонтальная составляющая нагрузки, кЫ/м2; я = 3,14; &— угол, рад:

a = arcsln [/„/(b'cj)], (9.20)

^^горизонтальная доставляющая нагрузки на основание в пределах длины 1 м фундамента, кН/м.

Формулой (9.19) можно пользоваться при t/b> 3 и b'ci^ ^fh- При действии только вертикальной нагрузки предельную интенсивность давления определяют по формулам (8.8)... (8.11).

Когда фундамент опирается на скальный грунт, вертикаль­ная составляющая силы предельного сопротивления основания

8* 227

Nu, кН, при любой глубине заложения фундамента вычисляется по формуле ,

Nu = jRcb't',(9.21)

где Rc— расчетное значение предельной прочности скальной породы 'па од­ноосное сжатие, кПа.

10. ' ФУНДАМЕНТЫ, ВОЗВОДИМЫЕ В ОТКРЫТЫХ К0ТЛ03АНАХ

WAКонструкции фундаментов

10.1.1. Общие положения

Основным назначением любого фундамента является передача нагрузки от несущих конструкций сооружения на грунты основания. Поскольку напряжения в сечениях несущих конструкций (колонн, стен и др.), устанавливаемые исходя из прочности материалов этих конструкций, во много раз больше давления, которое могут воспринять грунты основания, фунда­менты должны гак снижать давление по их подошвам, чтобы оно не приводило к недопустимым деформациям основания со­оружения. При значительном развитии подошвы фундамента приходится делать большие выносы в стороны, которые рабо­тают на изгиб, при этом в фундаменте возникают растягиваю­щие напряжения.

Иногда перед фундаментами ставится еще одна задача — обеспечить уменьшение неравномерности осадки до допустимых значений для данного сооружения. С этой целью нагрузку от группы колонн или стен передают на один фундамент, делая его ленточным или в виде сплошной плиты. Такие фундаменты, работая на изгиб, частично выравнивают осадку.

Таким образом, при проектировании после принятия глуби­ны заложения фундаментов стремятся подобрать такие размеры подошвы и выбрать такую их конструкцию, которые обеспечи­вали бы допустимые деформации оснований сооружений. Если это невозможно, глубину заложения фундаментов увеличивают до слоя более плотного грунта.

10.1.2. Типы фундаментов

Основными типами фундаментов в открытых котлова­нах являются: отдельные, ленточные под колонны, ленточные под стены, сплошные и массивные.

Отдельные фундаменты (рис. 10.1, а) устраивают под колонны и стены в комбинации с фундаментными балками (рандбалками). Подошву таких фундаментов можно развивать

228





10.1. Основные типы фундаментов

а — отдельный; б — ленточный

под колонны; s — ленточный

под стены; г — в виде сплошной

плиты

в длину и ширину. Отдельные фундаменты не увеличивают жесткости сооружения. Обычно их применяют в случаях, когда неравномерности осадки не превышают допустимых значений. Иногда удается выравнивать осадки путем уменьшения давле­ния под подошвой фундаментов, которые по расчету должны получить большие осадки.

Ленточные фундаменты под колонны (рис. 10.1,6) воспринимают нагрузку от ряда колонн. Иногда под сетку колонн делают ленточные фундаменты в двух направле­ниях (перекрестные ленты). Ленточные фундаменты устраива­ют для уменьшения неравиомерностей осадки отдельных колонн, а перекрестные ленты позволяют выравнивать осадки не толь­ко отдельных колонн в ряду, но и здания в целом.

Ленточные фундаменты под стены (рис. 10.1,-в). иногда называют непрерывными. Такие фундаменты несущест-, венно изменяют жесткость сооружения. При большой жесткости стен ленточные фундаменты- почти не работают на изгиб в продольном направлении. Эти фундаменты в целях снижения давления по их подошве можно развивать только в поперечном направлении. Такие фундаменты иногда делают с целью устрой­ства подвальных помещений и технических подполий.

Сплошные фундаменты устраивают под всем соору-1 жением или под его частью в виде железобетонных плит под сетку колони и стен (рис. 10.1,г). Такие плиты работают на изгиб в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Иногда целесообразно делать сплошные фундаментные плиты коробча* той формы. В таком случае нижняя фундаментная плита и пере­крытие под подвальными помещениями, объединенные верти­кальными стенами подвала, совместно работают иа изгиб, При

229

устройстве коробчатых фундаментов в подвальных помещениях в стенах делают не двери, а лазы.

Сплошные фундаменты способствуют уменьшению неравно­мерности осадки в двух направлениях, поэтому СНиП 2.02.01— 83 разрешает предельные значения средних осадок увеличивать в 1,5 раза. Очевидно это в равной степени относится и к макси­мальной величине осадки колонн каркасных зданий. Размеры подошв этих фундаментов, как правило, обусловлены размерами в плане сооружения или его части, опирающейся на фундамент.

Сплошные фундаменты часто"деляют при необходимости ус­
тройства гидроизоляции подземной части сооружения. Для уп­
рощения устройства и надежности гидроизоляции не следует де­
лать выносы плиты за пределы контура стен. В случае отсутст­
вия гидроизоляции для уменьшения момента в пролетной части
фундаментной плиты выполняют выносы плиты за контуры на­
ружных стен. -

Массивные фундаменты устраивают в виде жесткого массива под всем небольшим в плане сооружением (дымовая труба, доменная печь, и т. п.).

10.1.3. Материалы для устройства фундаментов

Фундаменты, кроме действия внешних нагрузок, испы­тывают влияние подземных и поверхностных вод, а также за­мерзание и оттаивание влаги в порах кладки. В связи с этим материалы для фундаментов должны обладать определенной прочностью, неразмокаемостью и морозостойкостью.

Долговечность фундаментов обеспечивается устройством их из железобетона, бетона, бутобетона, бутовой кладки. Дерево применяется для временных, а металл для сборно-разборных сооружений. Для возведения фундаментов из бутовой кладки приходится использовать ручной труд, поэтому ее применяют редко.

Бетон является более совершенным материалом для фунда­ментов. Применяют бетон класса В5...В15. С целью уменьшения расхода цемента используют бутобетон (в бетон втапливают бутовые камни). Монолитные бетонные фундаменты особенно целесообразны при бетонировании без опалубки в распор со стенками котлованов. Котлованы могут быть получены бурением скважин или вытрамбовыванием ложа.

Из бетона и бутобетона делают блоки для сборных фунда­ментов, в частности сплошные или пустотелые фундаментные стеновые блоки.

Наиболее широкое применение в качестве материала для фундаментов нашел железобетон. Этот материал незаменим для устройства ленточных фундаментов под колонны и сплошных

230

фундаментных плит, поскольку хорошо сопротивляется изгибу, морозостоек и при определенной плотности ему можно прида­вать свойство водонепроницаемости. Из железобетона делают самые разнообразные блоки для сборных фундаментов, а также панельные фундаменты. Это позволяет максимально механизи­ровать работы по устройству фундаментов.

10.1.4, Конструкции сборных фундаментов

Особенно целесообразно устройство сборных ленточных фундаментов под стены. В таком случае на дно котлована при пылевато-глинистых грунтах насыпают слой песка толщиной 6... 10 см, который выравнивают под правило. На песок уклады­вают фундаментные плиты (блоки-подушки), которые, распре­деляя нагрузку от стены на грунт основания, работают на изгиб (см. рис. 10.1,в).На плиты устанавливают фундаментные сте­новые блоки. С целью экономии материально-технических средств и уменьшения числа типоразмеров фундаментных плит их укладывают с зазорами (рис. 10.2, а), т. е. устраивают лен­точный фундамент с прерывистой подушкой. Зазоры позволяют подобрать необходимую площадь подошвы при одной ширине блоков фундаментных плит. Зазоры между плитами заполняют песком с уплотнением. За последнее время стали применять фундаментные плиты с угловыми вырезами, считая что в местах вырезов в грунте образуются сводики. Это, по мнению Е. А. Со-рочана *, дает возможность принимать повышенное значение расчетного сопротивления основания.

Если с целью уменьшения чувствительности здания к нерав­номерным осадкам в кладке фундаментов и стен делают пояса, то по фундаментным плитам в уширенный шов кладки устанав­ливают непрерывную арматуру (см. рис. 10.1, в) вдоль всех стен. При фундаментах с прерывистой подушкой из фундамент­ных плит такое армирование выполняют по первому ряду фун­даментных стеновых блоков (рис. 10.2, а).

При возведении крупнопанельных зданий применяют фунда-ментные плиты в виде панелей и цокольные (стеновые) панели. Последние могут одновременно являться и цоколем с соответст-вующей облицовкой.

Отдельные фундаменты под колонны иногда 'делают также сборными (рис. 10.2,6). Сборные фундаменты под колонны наи­более целесообразны, когда их можно сделать из одного блока небольшой массы. Сборка фундаментов из нескольких блоков приводит к дополнительному расходованию арматуры, распола­гающейся в нескольких уровнях. Применение отдельных фунда-

* Сорочан Е. А. Проектирование фундаментов из сборных железобетон­ных плит: (В развитие СИиП 2.02,01—83)//Основания, фундаменты и меха­ника грунтов, 1984, № 4.

231




Рис. 10.2. Сборные фундаменты 1 — подколенник; 2 — плита; 3—подсыпка из песка

ментов из двух и более блоков рационально лишь при необхо­димости их возведения в сжатые сроки (для исключения про^ мерзания грунтов, удешевления работ по осушению котлованов и т. п.).

При устройстве фундаментов из пустотелых сборных блоков можно достигнуть уменьшения . расхода бетона, массы фунда­мента, сроков его возведения, трудовых затрат на строительство, однако при этом.обычно увеличивается расход стали, возраста­ют трудовые затраты на заводе.

10.1.5. Конструкции монолитных фундаментов

Сплошные фундаменты, ленточные фундаменты под ко­лонны, массивные фундаменты, имеющие небольшую площадь опалубки по сравнению с объемом бетона, отдельные фунда­менты сложного очертания под колонны и оборудование, как правило, делают из монолитного железобетона. Монолитными часто делают и фундаменты простого очертания под колонны, когда их нельзя выполнить из одного блока.

Недостатками монолитных фундаментов являются: меньшая оборачиваемость опалубки, чем на заводе; значительные трудо­вые затраты непосредственно на строительстве; сложность обес­печения схватывания и твердения бетона в зимних условиях;



большая продолжительность работ по их устройству по сравнению со сборными блочными фундаментами. Однако применение типовой инвен­тарной опалубки и способов уско­рения схватывания и твердения бе­тона во многих случаях делает мо­нолитные фундаменты более эконо­мичными. Иногда в качестве ола-

Рис. 10.3. Разрез по трапециевидному лен> точному фундаменту под стену

232

Рис. 10.4. Монолитные же- а)

лезобетоипые фундаменты т^'т ^ "^

Iколонна; 2 — фундамент; ____J "тТ,,.. .,„ I

3 —стакан для колонны; металлический подколоннпк; S— болты

-стакан для колонны; 4-ТТГТГГгАЖТГПЯ'Jl.




1 . Г

/ '11/11









rz




1



1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26


написать администратору сайта