Главная страница

7 отечественных нобелевских лауреатов. И. П. Павлов в мундире Военномедицинской академии


Скачать 28.79 Kb.
НазваниеИ. П. Павлов в мундире Военномедицинской академии
Анкор7 отечественных нобелевских лауреатов
Дата16.10.2022
Размер28.79 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла7 отечественных нобелевских лауреатов.docx
ТипДокументы
#737045

День науки: 7 нобелевских лауреатов из России

Нобелевская премия вручается ежегодно с 1901 года за выдающийся вклад в развитие общества и науки. Это первая в мире награда столь всеобъемлющего характера. Нобелевскую премию получили больше 30 человек из России, включая период империи и СССР.

День российской науки – повод вспомнить выдающихся русских ученых и их мотивирующие слова на церемонии вручения премии. В конце статьи вас ждет набор плакатов с цитатами для оформления класса.

1. Иван Петрович Павлов (1849–1936) Нобелевская премия 1904 года «За труды по физиологии пищеварения, расширившие и изменившие понимание жизненно важных аспектов этого вопроса»

Перед нами первый русский нобелевский лауреат, гордость России и «первый физиолог мира». Даже Дмитрий Иванович Менделеев, чье имя известно сейчас каждому, не получил такой известности за рубежом в начале 20 столетия. Ивана Петровича называли «гражданином мира» и «романтической, почти легендарной личностью». 

Исследования свои Павлов начал еще будучи студентом Санкт-Петербургского университета, а затем активно продолжил в лаборатории С. П. Боткина. Современники, оценивая личность Павлова, отмечали его неутомимое желание познания. Он и правда учился всю жизнь: в возрасте 69 лет ученый начал посещать для наблюдений и исследований клинику нервных болезней, а в 80 — изучать генетику! 

И. П. Павлов в мундире Военно-медицинской академии.

Когда стало известно о решении комитета присудить премию физиологу, весь научный мир ликовал. Ивану Петровичу поступали письма от самых различных лиц и организаций.  Великий Сеченов писал так: «Примите,  многоуважаемый Иван Петрович, сердечный привет и поздравление с блистательным завершением Вашей плодотворной 25-летней деятельности, придавшей яркий блеск русскому имени. Дай Вам бог работать и впредь с таким же успехом на славу нашей родины. И. Сеченов».

За что получена награда? С помощью опыта с использованием собак Павлов доказал, что пищеварение подконтрольно высшей нервной деятельности: выделение желудочного сока начинается тогда, когда пища еще не достигла желудка, но органы чувств – обоняние и зрение – уже подали нужный сигнал.

Медаль Нобелевской премии И.П. Павлова (аверс и реверс).  Хранится с 1969 г. в отделе нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве. Фотография из коллекции ИФ РАН

Что говорил на церемонии? «В сущности нас интересует в жизни только одно — наше психическое содержание. Его механизм, однако, и был, и сейчас ещё окутан для нас глубоким мраком. Все ресурсы человека: искусство, религия, литература, философия и исторические науки — всё это объединилось, чтобы пролить свет на эту тьму. Но в распоряжении человека есть ещё один могучий ресурс — естествознание с его строго объективными методами. Эта наука, как мы все знаем, делает каждый день гигантские успехи».

2. Илья Ильич Мечников (1845–1916)

Нобелевская премия 1908 года «За труды по иммунитету»

Гениальный российский биолог верил в науку и в ее безграничные возможности. По словам Ильи Ильича, лишь наука «может вывести человечество на истинную дорогу». В начале ХХ века Мечников выполнил классические исследования по изучению экспериментального сифилиса, брюшного тифа, туберкулеза.

Ученый является создателем русской школы иммунологов и микробиологов. Илья Ильич не был первым ученым мира, отметившим в своих исследованиях, что лейкоциты обладают свойством поглощать вторгающиеся на территорию организма тела, включая бактерии. Правда, в это время господствовало представление, что процесс поглощения существует ради распространения «врага» по телу благодаря кровеносной системе. Мечников же провел сравнение между лейкоцитами человека и фагоцитами морских звезд, которые поглощали вторгшийся объект и уничтожали ткани, не нужные более телу. 

Рисунки И.И.Мечникова по сравнительному фагоцитозу. 1883-1900 гг.

«Согласно этой гипотезе, — писал впоследствии Мечников — болезнь должна рассматриваться как борьба между патогенными агентами — поступившими извне микробами и фагоцитами самого организма. Излечение будет означать победу фагоцитов, а воспалительная реакция будет признаком их действия, достаточного для предотвращения атаки микробов».

Фотокопия диплома И.И. Мечникова о присуждении Нобелевской премии. 1908 г.

За что получена награда? За создание фагоцитарной теории иммунитета.  Ученый предположил, что фагоциты изолируют вредные тела, попадающие в организм, вызывающие заболевание. Этот процесс захвата позволяет организму изучить «вредителей» и разработать механизм борьбы с ними. На этом этапе наш организм вырабатывает антитела, предназначенные для борьбы с конкретными телами, и при повторном заражении ими знает, как отразить атаку. Этот принцип ложится в основу прививки.

Что говорил на церемонии? Не присутствовал. И.И. Мечников не приехал на церемонию награждения (совместную с Паулем Эрлихом), сославшись в письме на важные лекции в Пастеровском институте. Зато в июне 1909 года в Стокгольме перед Нобелевским Комитетом И.И. Мечников прочел лекцию «Современное положение вопроса об иммунитете при заразных болезнях» (на французском языке).

3. Иван Алексеевич Бунин (1870 — 1953)

Нобелевская премия 1933 года по литературе «За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы»

Люди, знавшие молодого Бунина, давали ему емкую характеристику: это был человек, в котором было много «силы жизни, жажды жизни». Эти качества позволили юному автору войти в тесный круг литераторов России конца XIX столетия.  В 1910-е годы, несмотря на все творческие успехи, настроение писателя было пасмурным, что сам он связывал с Первой мировой войной, принесшей «великое душевное разочарование».

Иван Бунин около 1890 года

В дни революции, когда Блок услышал музыку революции, «Бунин — лишь какофонию бунта». Крайне враждебно встретив Революцию, Бунин с женой бежали в Одессу. Дневниковые события жизни страны этих лет и точка зрения самого писателя точнейшим образом отражены в книге 1918 года «Окаянные дни». 

Бунин уезжает из России, и этот разрыв до конца жизни мучает писателя.  «Вдруг я совсем очнулся, вдруг меня озарило: да — так вот оно что — я в Чёрном море, я на чужом пароходе, я зачем-то плыву в Константинополь, России — конец, да и всему, всей моей прежней жизни тоже конец, даже если и случится чудо и мы не погибнем в этой злой и ледяной пучине!»

За что получена награда? Все произведения этого периода пронизаны чувством трагедии, случившейся в русской историей в XX веке. В эмиграции Иван Алексеевич пишет 10 новых книг, среди них такие известные сборники как «Солнечный удар», «Темные аллеи», «Дело корнета Елагина». Позднее — уже после Нобелевской премии, в 1943 году, — сборник рассказов «Темные аллеи».

В 1933 году Бунин получает Нобелевскую премию с формулировкой «за правдивый артистичный талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер». Иван Алексеевич становится первым русским писателем-лауреатом. И писателем в изгнании. По мнению самого классика, такое признание было связано в первую очередь с его романом «Жизнь Арсеньева».

Советская пресса, что не может удивить, прокомментировала это событие как следование комитетом идеалам империализма.

Иван Бунин во время церемонии вручения Нобелевской премии. 1933 год.  Слева направо: Галина Кузнецова, Илья Троцкий, Вера Бунина, Андрей Седых, Иван Бунин, «Лючия»

Что говорил? «Впервые со времени учреждения Нобелевской премии вы присудили её изгнаннику. Ибо кто я? Изгнанник, пользующийся гостеприимством Франции, по отношению к которой я тоже навсегда сохраню признательность. В мире должны существовать области полнейшей независимости. Несомненно, вокруг этого стола находятся представители всяческих мнений, философских и религиозных верований. Но есть нечто незыблемое, всех нас объединяющее: свобода мысли и совести, то, чему мы обязаны цивилизацией. Для писателя эта свобода необходима особенно, — она для него догмат, аксиома». 

4. Лев Давидович Ландау (1908–1968)

Нобелевская премия 1962 года «За пионерские исследования в теории конденсированного состояния, в особенности жидкого гелия»

Увлекшись наукой еще в детстве, Лев Давидович всю свою жизнь посвятил физике. Студенты отмечали не только его научную гениальность, но и неподражаемое чувство юмора.

В копилку юмора и мудростей могут попасть многие фразы Ландау: «Науки бывают естественные, неестественные и противоестественные», «Учеными бывают собаки, и то после того, как их научат. Мы — научные работники!» и... «Нельзя делать научную карьеру на одной порядочности. Это неминуемо приведет к тому, что не будет ни науки, ни порядочности».

Лев Давидович Ландау, фотография 1962 года

За что получена награда? В 1937 году Ландау начал работать с Петром Капицей, проводя эксперименты с жидким гелием. Напомним, что газообразный гелий переходит в жидкое состояние при охлаждении до температуры ниже 4,2 Кельвина. Ландау объяснил сверхтекучесть элемента, используя принципиально новый подход.

Ученый рассмотрел квантовые состояния объема жидкости так, будто бы она является твердым телом, пока иные исследователи работали в рамках квантовой механики и изучали поведение отдельных атомов.

Лев Давидович выдвинул гипотезу: существуют две компоненты возбуждения — 1) фононы, которые описывают относительно нормальное прямолинейное распространение звуковых волн при малых значениях импульса и энергии, 2) ротоны, описывающие вращательное движение. Таким образом, наблюдаемые с гелием явления обусловлены вкладами фотонов и ротонов и их взаимодействием. Жидкий гелий, утверждал ученый, можно рассматривать как «нормальную» компоненту, погруженную в сверхтекучий «фон». В эксперименте по истечению жидкого гелия через узкую щель сверхтекучая компонента течет, в то время как фононы и ротоны сталкиваются со стенками, которые удерживают их. В эксперименте с крутильными колебаниями диска сверхтекучая компонента оказывает пренебрежимо слабое воздействие, тогда как фононы и ротоны сталкиваются с диском и замедляют его движение. 

Использованы материалы: Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.— М.: Прогресс, 1992

Президент Академии наук М. В. Келдыш поздравляет  Ландау с присуждением ему Нобелевской премии.

Вклад и теория Ландау не только позволили объяснить наблюдаемые явления, но и предсказать другие. Например, продвинуться в понимании природы сверхпроводимости.. .

Что говорил? Не присутствовал. В возрасте 53 лет Ландау попал в автокатастрофу, после которой в течение 6 недель оставался в коме. Ученый получил обширные повреждения мозга и по состоянию здоровья не смог отправиться в Стокгольм для получения Нобелевской премии. Премию ему вручил посол Швеции в Москве. После трагедии Лев Давидович прожил еще 6 лет, но к работе не вернулся. 

5. Андрей Дмитриевич Сахаров (1921–1989)

Нобелевская премия 1975 года «За бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства»

Андрей Дмитриевич Сахаров — нобелевский лауреат, которого, пожалуй, обсуждают чаще всего. Физик, ставший символом борьбы с тоталитаризмом. И физик, создавший оружие для этого режима. Сахаров — советский ученый, долгие годы работающий над созданием и в итоге создавший водородную бомбу. С конца же 1950-х годов Андрей Дмитриевич открыто выступил с призывом прекратить испытания ядерного оружия, а уже в 1963 году стал инициатором Московского договора о запрещении испытаний в трех средах.

Работа Сахарова на трибуне правозащитника вылилась в твердое убеждение, что жертвы ради мира и будущего недопустимы даже во имя науки.

За что получена награда? С конца 1960-х Сахаров стал лидером всего правозащитного движения. И кстати, в своем Нобелевском выступлении поименно перечислил всех известных ему узников свободы слова. Ученый открыто выступил против гонки вооружений, требовал отмены смертной казни, право на эмиграцию, был против принудительного лечения в психиатрических больницах инакомыслящих.

Андрей Сахаров. Интервью на конференции АН СССР в Москве. 1989. Фотография: vladimir fedorenko / wikipedia

За свои действия Сахаров был лишен в СССР всех своих наград, а в Швеции — оплоте свободы слова и чести — получил Нобелевскую премию.

Что говорил? «Стремясь к защите прав людей, мы должны выступать, по моему убеждению, в первую очередь как защитники невинных жертв, существующих в разных странах режимов, без требования сокрушения и тотального осуждения этих режимов. Нужны реформы, а не революции... Тысячелетия назад человеческие племена проходили суровый отбор на выживаемость; и в этой борьбе было важно не только умение владеть дубинкой, но и способность к разуму, к сохранению традиций, способность к альтруистической взаимопомощи членов племени. Сегодня всё человечество в целом держит подобный экзамен».

6. Петр Леонидович Капица (1894–1984)

Нобелевская премия 1978 года «За базовые исследования и открытия в физике низких температур»

Известный физик А.Ф. Иоффе так писал о своем ученике: «Петр Леонидович Капица, совмещающий в себе гениального экспериментатора, прекрасного теоретика и блестящего инженера, — одна из наиболее ярких фигур в современной физике».

Всемирно известный физик был действительным членом Лондонского Королевского общества, основателем Института физических проблем, первым заведующим кафедрой физики низких температур физического факультета МГУ, академиком АН СССР и одновременно много работал за границей. Что, увы, не могло не остаться незамеченным, и в 1934 году ученому даже запретили выезд из Советов. 

Клуб Капицы. Кембридж. Фото http://www.kapitza.ras.ru/museum/history.htm

В письмах конца 30-х годов Петр Леонидович неоднократно признавался в том, что условия работы в стране уступают заграничным. Его угнетали бюрократизм и повсеместная политизация. Резкие высказывания ученого одновременно с исключительным финансированием его работы не встречали понимания коллег по научной стезе.  «Я твердо верю в интернациональность науки и верю в то, что настоящая наука должна быть вне всяких политических страстей и борьбы, как бы ее туда ни стремились вовлечь. И я верю, что та научная работа, которую я делал всю жизнь, есть достояние всего человечества, где бы я ее ни творил», — написал в 1935 году Петр Капица.  В 1950 году ученый даже был уволен и с физико-технического факультета МГУ. В своих воспоминаниях Пётр Леонидович писал о преследовании со стороны силовых структур, прямой слежке, инициированной Лаврентием Берией. Ситуация изменилась только в 1953 году после смерти Сталина и ареста Берии.  За что получена награда? Благодаря установке Капицы, которая начала работать в 1934 году, удалось получить жидкий гелий в значительных количествах. События 1934–1937 годов, связанные с отлучением от работы в Мондовской лаборатории и принудительным задержанием в СССР, застопорили ход исследований. Только в 1937 году Капица восстановил лабораторное оборудование и вернулся в новом институте к прежним наработкам в области физики низких температур. 

Вручение Нобелевской премии. Стокгольм. Источник: http://www.kapitza.ras.ru/museum/history.htm

Сложность задачи, решённой учёным, заключалась в том, что точное измерение величины вязкости жидкости, которая свободно протекала в полумикронное отверстие, было нелегко оценить. Капица исследовал поведение жидкости между двумя отшлифованными дисками и оценил полученное значение вязкости ниже величины 10−9 П (Пуаз — единица динамической вязкости). Новое фазовое состояние Капица назвал сверхтекучестью гелия.  Что говорил? Свою нобелевскую речь Капица, вопреки традиции, посвятил не тем работам, что были отмечены премией, а современным исследованиям. Капица сослался на то, что от вопросов в области физики низких температур он отошёл около 30 лет назад и ныне увлечён другими идеями. 

Нобелевская речь лауреата называлась «Плазма и управляемая термоядерная реакция»: «Эти наблюдения привели к мысли, что шаровая молния — тоже явление, создаваемое высокочастотными колебаниями, возникающими в грозовых облаках после обычной молнии. Таким образом подводилась энергия, необходимая для поддержания продолжительного свечения шаровой молнии. Эта гипотеза была опубликована в 1955 г. Через несколько лет у нас появилась возможность возобновить эти опыты. В марте 1958 г. уже в шаровом резонаторе, наполненном гелием при атмосферном давлении, в резонансном режиме при интенсивных непрерывных колебаниях типа Нох возникал свободно парящий газовый разряд овальной формы. Этот разряд образовывался в области максимума электрического поля и медленно двигался по кругу, совпадающему с силовой линией».

7. Андрей Константинович Гейм (род. 1958)

Нобелевская премия 2010 года «За новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена»

Перед нами советский, британский и нидерландский физик, который в первую очередь известен как разработчик метода получения графена.  Пример научного пути Гейма, к сожалению, показателен. В 1975 году Андрей Гейм окончил с золотой медалью среднюю школу в Нальчике и пытался поступить в МИФИ, но неудачно, так как немецкое происхождение студента стало сильным препятствием. В 1990 году получил стипендию Английского королевского общества и уехал из Советского Союза.  После того, как Андрей Константинович, уже будучи гражданином Англии, получил Нобелевскую премию, «Сколково» объявило о намерениях пригласить его на работу. На что Гейм заявил: «Там у вас люди что — с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?»

Андрей Гейм, 2010 год. 

За что получена награда? Андрей Гейм вместе со своим учеником Константином Новоселовым создали технологию получения графена — материала, состоящего из одноатомного слоя углерода. Этот материал идеален для создания солнечных батарей, экранов, сверхтонких фильтры для высокой степени опреснения и очистки воды. Графен обладает повышенной прочностью, пропускает свет, является самым теплопроводным материалом, а также хорошо проводит электричество. 

Структура графена

Что говорил? «Следует понимать, что идеи никогда не бывают новыми. Будучи даже блестящей, каждая идея всегда основана на предыдущем знании и, при множестве сообразительных людей вокруг, положение вещей таково, что кто-либо где-либо раньше уже думал над чем-то похожим. Это не должно оправдывать бездействия, поскольку обстоятельства на местах меняются, и, более того, вместе с ними меняются и возможности. Новые технологии дают реальный шанс тому, что старые не оправдавшиеся идеи вполне могут на удивление хорошо реализоваться в следующий раз».

В статье использованы материалы сайта Российской академии наук – http://www.ras.ru/

Источник: https://rosuchebnik.ru/material/den-nauki-7-vydayushchikhsya-uchenykh-iz-rossii/?utm_campaign=20210206_news_february2021_vypusk_1&utm_medium=email&utm_source=Sendsay


написать администратору сайта