Главная страница
Навигация по странице:

  • РЕЛЕЙНАЯ

  • Выбор

  • срс. И постановка


    Скачать 1.62 Mb.
    НазваниеИ постановка
    Дата10.05.2022
    Размер1.62 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаTPU154023.docx
    ТипАнализ
    #519696
    страница15 из 30
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   30

    Собственные нужды подстанции



        1. Выбор трансформаторов собственных нужд




    Состав потребителей собственных нужд подстанции (СН) зависит от мощности трансформаторов, конструктивного выполнения подстанции, наличия синхронных компенсаторов, типа электрооборудования, способа обслуживания и вида оперативного тока.

    Наименьшее количество потребителей СН на подстанциях, выполненных по упрощённым схемам, без синхронных компенсаторов – это электродвигатели обдува трансформаторов, обогрева приводов шкафов КРУН, а также освещение подстанции.

    Наиболее ответственными потребителями СН подстанции являются оперативные цепи, система связи, телемеханики, система охлаждения трансформаторов.

    Мощность потребителей СН невелика, поэтому они присоединяются к сети 380/220В, которая получает питание от понижающих трансформаторов.

    Мощность трансформаторов СН выбирается по нагрузкам СН с учётом коэффициента загрузки и одновременности, при этом отдельно учитывается летняя и зимняя нагрузки, а также нагрузка в период ремонтных работ на подстанции. В таблице 4.20 представлены нагрузки СН.

    Нагрузка СН подстанции определяется как по установленной мощности с применением cos 0,85 и подсчитывают по формуле:



    Sрасч kc

    , (0.3)


    где

    kc- коэффициент спроса, учитывающий коэффициенты одновременности и

    загрузки. В ориентировочных расчётах можно принять

    kc 0,8.

    Мощность трансформаторов выбирается из условия:

    S Sрасч, (0.4)

    т k

    п
    kп - коэффициент допустимой аварийной перегрузки, его можно принять

    равным 1,4.

    Схема подключения ТСН выбирается из условия надёжного обеспечения питания ответственных потребителей. Выбираем схему питания СН с выпрямленным переменным оперативным током. Трансформаторы СН

    присоединяются отпайкой к вводу главных трансформаторов. Такое включение обеспечивает возможность пуска ПС независимо от напряжения в сети 35 кВ. Таблица 0.20 – Нагрузка собственных нужд подстанции


    Вид потребителя

    Установленная

    мощность


    cos



    tg

    Нагрузка

    Единицы, кВт.кол-во

    Всего, кВт

    Руст, кВт

    Qуст, квар

    Охлаждение ТДТН-

    63000/220


    -


    3


    0,85


    0,62


    3


    2,55

    Подогрев выключателей

    и приводов


    3х9


    343


    1


    0


    27




    Подогрев

    шкафов КТПБ

    1х18

    18

    1

    0

    18




    Подогрев приводов разъединителей


    0,6х10


    6,0


    1


    0


    6,0




    Отопление, освещение,

    КТПБ с ОПУ





    80


    1


    0


    40




    Освещение

    ОРУ




    10

    1

    0

    40




    Прочее




    2

    1




    2




    Итого













    136

    2,55


    Расчётная нагрузка при kc 0,8:


    Sрасч 0,8

    148 кВ∙А.


    Так как к установке предполагается два трансформатора собственных

    нужд:


    т
    S Sрасч

    kп

    148 105

    1, 4
    кВ∙А.

    Принимаем два трансформатора собственных нужд КТПБ ТСН ТМ- 250/35/04. Мощность каждого 250 кВ∙А.

    1. РЕЛЕЙНАЯ ЗАЩИТА И АВТОМАТИКА



      1. Анализ и выбор микропроцессорных средств защиты систем электроснабжения


    В настоящее время большинство фирм производителей прекращают выпуск электромеханических реле и устройств и переходят на цифровую элементную базу.

    Переход на новую элементную базу не приводит к изменению принципов релейной защиты и электроавтоматики, а только расширяет её функциональные возможности, упрощает эксплуатацию и снижает стоимость. Именно по этим причинам микропроцессорные реле очень быстро занимают место электромеханических и микроэлектронных.

    Основными характеристиками микропроцессорных защит значительно выше микроэлектронных, а тем более электромеханических. Так, мощность, потребляемая от измерительных трансформаторов тока и напряжения, находится на уровне 0,1- 0,5 ВА, аппаратная погрешность в приделах 2-5 %, коэффициент возврата измерительных органов составляет 0,96-0,97.

    Мировыми лидерами в производстве релейной защиты и автоматики являются европейские концерны SIMENS. Общим является всё больший переход на цифровую технику. Цифровая защита, этой фирмы, имеет высокую стоимость, которая впрочем, окупается их высокими техническими характеристиками и многофункциональностью.


      1. Выбор релейной защиты и автоматики.

    В процессе эксплуатации электрических сетей и электроустановок возникают повреждения и анормальные режимы работы, приводящие к резкому
















    ФЮРА.140205.005 ПЗ
















    Изм.

    Лист

    докум.

    Подпись

    Дат

    Разраб.

    В.Е.Кремешков







    РЕЛЕЙНАЯ ЗАЩИТА И АВТОМАТИКА

    Лит.

    Лист

    Листов

    Провер.

    В.И.Готман.
















    68

    53

    Реценз.










    68

    ТПУИнЭОгр.З-9201

    Н.Контр.










    Утверд.










    увеличению тока и понижению напряжения в элементах системы электроснабжения. Особенно опасны короткие замыкания.

    В большинстве случаев при КЗ возникает электрическая дуга с высокой температурой, приводящей к разрушению электрических аппаратов, изоляторов и токоведущих частей. Так как при КЗ к месту повреждения притекают большие токи, то возможен перегрев неповрежденных токоведущих частей, что вызывает развитие аварии.

    Для обеспечения надежного электроснабжения, предотвращения разрушения оборудования электроустановок и сохранения устойчивой работы элементов системы необходимы, возможно, быстрое отключение поврежденного участка или элемента, а также ликвидация опасного анормального режима. В основном для этих целей используют специальные автоматические устройства в виде релейной защиты, отключающей выключатели.

    При отключении выключателей электрическая дуга в месте повреждения гаснет, прохождение тока КЗ прекращается и восстанавливается напряжение на неповрежденной части сети.

    При нарушении нормального режима работы иногда нет необходимости в отключении электрооборудования, а достаточно дать предупредительный сигнал обслуживающему персоналу на подстанции; при его отсутствии - оборудование автоматически отключается, но обязательно с выдержкой времени.

    Одним из основных видов анормальных режимов являются перегрузки, представляющие серьезную опасность для изоляции электродвигателей, трансформаторов и генераторов. Защита от перегрузок осуществляется с выдержкой времени большем, чем у защит от КЗ. Защита от перегрузок в сетях не предусматривается, так как в правильно спроектированной сети перегрузки маловероятны.

    Таким образом, релейной защитой называют защиту электрических установок от возможных повреждений и анормальных режимов работы,

    осуществляемую посредством автоматических устройств. Основным назначением РЗ являются выявление места повреждения и быстрое автоматическое отключение выключателем поврежденного участка или оборудования, а также обнаружение нарушения нормального режима работы с последующей подачей предупредительного сигнала обслуживающему персоналу или отключением оборудования с выдержкой времени.

    Основные требования, предъявляемые к релейной защите:

    1. Селективность

    Селективностью или избирательностью защиты называется способность защиты отключать при КЗ только поврежденный участок сети;

    1. Быстрота действия

    Отключение КЗ должно производиться с возможно большей быстротой для ограничения размеров разрушения оборудования, повышения эффективности автоматического повторного включения линий и сборных шин, уменьшения продолжительности снижения напряжения у потребителей и сохранения устойчивости параллельной работы генераторов, электростанций и энергосистемы в целом. Последнее из перечисленных условий является главным;

    1. Чувствительность

    Для того чтобы защита реагировала на отклонения от нормального режима, которые возникают при КЗ (увеличение тока, снижение напряжения и т. п.), она должна обладать определенной чувствительностью в пределах установленной зоны ее действия.

    Чувствительность защиты принято характеризовать коэффициентом чувствительности kч. Для защит, реагирующих на ток КЗ,

    k Iк.min , (0.1)

    ч I


    где Iк.min- минимальный ток КЗ;

    с.з

    Iс.з - наименьший ток, при котором защита начинает работать (ток срабатывания защиты);

    1. Надежность

    Требование надежности состоит в том, что защита должна безотказно работать при КЗ, в пределах установленной для нее зоны и не должна работать неправильно в режимах, при которых ее работа не предусматривается.

      1. 1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   30


    написать администратору сайта