Главная страница

срс. И постановка


Скачать 1.62 Mb.
НазваниеИ постановка
Дата10.05.2022
Размер1.62 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаTPU154023.docx
ТипАнализ
#519696
страница23 из 30
1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   30

Анализ опасных производственных факторов




При организации условий труда необходимо учитывать воздействие на работников опасных производственных факторов.

Опасным производственным фактором называется: такой производст- венный фактор, воздействие которого на человека, работающего в определен- ных условиях, приводит к травме или к другому внезапному ухудшению здо- ровья.

В процессе обслуживания РУ подстанций электромонтер подвергается следующим опасным факторам:

  1. Поражение электрическим током. В процессе профилактических и наладочных работ на подстанции электромонтер подвергается опасности пора- жения электрическим током, результатом которого могут стать электротравма, ожог или смерть.

Среди основных причин, приводящих к поражению электрическим то- ком, следует выделить следующие:

    • случайное прикосновение или приближение на опасное расстояние к токоведущим частям, находящимся под напряжением;

    • появление напряжения на механических конструктивных частях элек- трооборудования (корпусе, кожухе и т.п.) в результате повреждения изоляции, коротких замыканий и других причин;

    • появление напряжения на отключенных частях, на которых произво- дится какая-либо работа (наладка, ремонт и т.д.) из-за ошибочного включения установки;

    • возникновение шагового напряжения на поверхности земли в результате замыкания на землю.

Классификация помещений по степени опасности поражения людей электрическим током

  1. помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность;

  2. помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:

  3. особо опасные помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность:

  4. территория открытых электроустановок в отношении опасности поражения людей электрическим током приравнивается к особо опасным помещениям. [41]

Согласно ПУЭ (см.п.1.1.13) в отношении опасности поражения людей электрическим током территория подстанции приравнивается к особо опасным помещениям.

При производстве работ на действующей подстанции необходимо соблюдать требования к защите людей от опасного и вредного воздействия электрического тока в соответствии со следующими нормативными документами:

    • Правила устройства электроустановок (ПУЭ);

    • Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей;

    • Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок;

    • СНиП 12-03-99 «Безопасность труда в строительстве».

Персонал строительных организаций, выполняющий работы в действующих электроустановках относится к командированному персоналу.

Допуск к работе этого персонала производится в соответствии с требованиями глав XLVI и XLVII - Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок.

Строительно-монтажные работы с применением машин в охранной зоне действующей линии электропередачи и на ОРУ подстанции следует производить под непосредственным руководством лица, ответственного за безопасность производства работ, при наличии письменного разрешения организации владельца линии и наряда-допуска, определяющего безопасные условия работ и выдаваемого в соответствии с требованиями п.4.12 СНиП12- 03-99 при выполнении требуемых мер безопасности[10].

Электробезопасность – это система организационных и технических мероприятий и механических средств, обеспечивающих защиту людей от воздействия электрического тока, электрической дуги электромагнитного поля и статического электричества [10].

Электробезопасность должна обеспечиваться:

    • конструкцией электроустановок;

    • техническими способами и средствами защиты;

    • организационными и техническими мероприятиями.

Для обеспечения защиты от случайного прикосновения к токоведущим частям применяются следующие способы и средства:

    • защитные оболочки (трубы, лотки, броня кабелей);

    • защитные ограждения (временные или стационарные);

    • безопасное расположение токоведущих частей;

    • изоляцию токоведущих частей (рабочую, дополнительную, усиленную, двойную);

    • изоляцию рабочего места;

    • защитное отключение;

    • предупредительная сигнализация, блокровка, знаки безопасности

    • средства индивидуальной защиты.

Для обеспечения защиты от поражения электрическим током при прикосновении к металлическим нетоковедущим частям, которые могут оказаться под напряжением в результате повреждения изоляции, применяют следующие способы защитное заземление; зануление; выравнивание потенциала; малое напряжение; контроль изоляции. [10]:

Технические способы и средства применяют раздельно или в сочетании друг с другом так, чтобы обеспечивалась оптимальная защита.

Для защиты обслуживающего персонала от поражений электрическим током выше 1000 В в распоряжении персонала имеются следующие защитные средства:

а) основные: изолирующие штанги; изолирующие и электроизмерительные клещи; указатели напряжения; указатели напряжения для фазировки.

б) дополнительные: диэлектрические перчатки, боты, коврики; изолированные подставки, накладки; диэлектрические колпаки; переносные заземления; оградительные устройства; плакаты и знаки безопасности.

К работе в электроустановках допускаются лица, прошедшие инструктаж и обучение безопасным методам труда, проверку знаний правил безопасности и инструкций в соответствии с занимаемой должностью применительно к выполняемой работе с присвоением соответствующей

квалификационной группы по технике безопасности и не имеющие медицинских противопоказаний [10].

Для обеспечения безопасности работ в электроустановках выполняется:

    • отключение установки (части установки) от источника питания;

    • проверка отсутствия напряжения;

    • механическое запирание приводов коммутационных аппаратов, снятие предохранителей, отсоединение концов питающих линий и другие меры, исключающие возможность ошибочной подачи напряжения к месту работы;

    • заземление отключенных токоведущих частей (наложение переносных заземлителей, включение заземляющих ножей);

    • ограждение рабочего места или остающихся под напряжением токоведущих частей, к которым в процессе работы можно прикоснуться или приблизиться на недопустимое расстояние.

При проведении работ на токоведущих частях, находящихся под напряжением проводится выполнение работ по наряду не менее чем двумя лицами, с применением электрозащитных средств, с обеспечением безопасного расположения работающих и используемых механизмов и приспособлений [10].

Мероприятия на ПС:

    • ОРУ ограждается забором, аппараты устанавливаются на металлических конструкциях высотой до токоведущих частей 3,2 м, ввод в ЗРУ выполняется на высоте 3,2 м;

    • к обслуживанию электрооборудования допускается персонал с группой допуска не ниже IV группы;

    • для аварийного слива масла предусмотрен бетонированный маслоприемник;

    • в тёмное время суток на ПС предусматривается освещение двумя мачтовыми прожекторами и светильниками, установленными на здании закрытого распределительного устройства (ЗРУ) и на площадке молниеотвода;

    • защитное заземление ПС выполняется искусственным заземлителями, соединёнными стальной полосой; сопротивление заземления не более 0,5 Ом;

    • для молниезащиты на ПС устанавливаются три стержневых молниеотвода, обеспечивающие надёжную защиту от прямых ударов молнии и грозозащитные тросы на вводах ВЛ 110 кВ на расстоянии 0,5 км перед ПС, для защиты от перенапряжения оборудование защищено ограничителями перенапряжения нелинейными типа ОПН.;

    • освещение запитывается от трансформаторов собственных нужд, предусматривается АВР;

    • предусматриваются пожарный щит, ящики с песком, углекислотные огнетушители;

    • для исключения ошибочных действий персонала при производстве оперативных переключений в распределительных устройствах подстанции предусмотрена электромагнитная блокировка;

    • для работы под напряжением рабочие обеспечиваются средствами защиты (резиновыми перчатками, изолирующими штангами, диэлектрическими ботами, резиновыми ковриками, инструментом с изолирующими рукоятками).

При авариях, связанных с утечкой масла из трансформаторов, для сбора масла под каждым трансформатором устроен маслоприёмник, выступающий за габариты на 1,5 м. Маслоприёмник выполнен на полный объём масла содержащегося в трансформаторе 13 тонн.

Правила оказания доврачебной помощи при поражении электрическим

током.

При поражении электротоком могут быть судорожные сокращения

мышц, серьезные повреждения центральной нервной системы, ожоги, обугливание, нарушения кровообращения и прекращение дыхания. Жизнь человека, пораженного током, полностью зависит оттого, насколько грамотно окружающие окажут ему первую помощь.

Сначала необходимо освободить его от действия электрического тока. Если это возможно - отключить его. Если невозможно, то освободить человека

любым безопасным способом, обезопасив при этом себя от поражения. Обязательно защитить руки сухими тряпками, резиновыми диэлектрическими перчатками, отбросить провода сухой палкой, перерубить по отдельности провода, изолировать инструменты.

После освобождения пострадавшего от действия тока приступать к оказанию первой помощи. Пострадавшего положить спиной на пол, землю или любую твердую поверхность, расстегнуть ворот, освободить стесняющую одежду. Убедившись, что он не дышит, запрокинуть его голову назад и сделать 3 вдоха в дыхательные пути методом "изо рта в нос" или "изо рта в рот". Если у пострадавшего не прощупывается пульс в сонных артериях, немедленно приступить к закрытому массажу сердца, надавливая обеими ладонями на нижнюю часть грудины один раз в секунду. Искусственное дыхание и массаж надо чередовать: 2 вдувания в легкие, затем 15 толчков на грудь. Нужно следить, чтобы не запал язык.

К месту происшествия сразу же вызвать врача, сказав ему о роде травмы. При любой электротравме пострадавший должен лежать до прибытия врача.

Когда человек без сознания, но дышит, его следует уложить на спину, подстелить одеяло или одежду, расстегнуть ворот, ослабить одежду. Лицо опрыснуть холодной водой, растереть мокрым полотенцем щеки, виски, дать вдохнуть пары нашатырного спирта. Когда он придет в себя, напоить горячим чаем, кофе и тепло укрыв, отправить в больницу. [3]

  1. Падение с высоты.

В процессе профилактических и наладочных работ, проводимых на подстанции, электромонтер подвергается опасности падения с высоты, результатом которого могут стать травма или смерть.

В соответствии с ПОТ Р М-012-2000, к работам на высоте относятся ра- боты, при выполнении которых работник находится на расстоянии менее 2 м от не огражденных перепадов по высоте 1,3 м и более.

Основным опасным производственным фактором при работе на высоте

является расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола) и связанное с этим возможное падение работника или падение предметов на работника.

Из всех причин, падения работников с высоты, следует выделить основ-

ные:

а) технические - отсутствие ограждений, предохранительных поясов,

недостаточная прочность и устойчивость лесов, настилов, люлек, лестниц;

б) технологические - недостатки в проектах производства работ, непра- вильная технология ведения работ;

в) психологические — потеря самообладания, нарушение координации движений, неосторожные действия, небрежное выполнение своей работы;

г) метеорологические - сильный ветер, низкая и высокая температуры воздуха, дождь, снег, туман, гололед.

Из числа всех работ, проводимых электромонтером на подстанции, око- ло 30% составляют работы на высоте.

Так, при ремонте вводов трансформатора, высоковольтного выключате- ля, а также при работе на опорах ВЛ подходящих к подстанции, рабочая зона электромонтера будет находиться на высоте от 1,5 до 4 м, в зависимости от ти- па электрооборудования или опор.

Из числа всех работ, проводимых электромонтером на подстанции, око- ло 30% составляют работы на высоте.

Так, при ремонте вводов трансформатора, высоковольтного выключате- ля, а также при работе на опорах ВЛ подходящих к подстанции, рабочая зона электромонтера будет находиться на высоте от 1,5 до 4 м, в зависимости от ти- па электрооборудования или опор.

В целях предотвращения несчастных случаев при работах производимых на высоте межотраслевые правила по охране труда (ПОТ Р М- 012-2000) регламентируют ряд организационных и технических мероприятий.

К организационным мероприятиям относят:

    • обучение персонала правилам производства работ на высоте;

    • проведение периодических медицинских осмотров;

    • проведение инструктажей, в том числе и непосредственно перед нача- лом работ;

    • применение средств индивидуальной защиты, предупреждающих плакатов и знаков безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026- 76;

    • установка ограждений и обозначение, в установленном ПОТ Р М-012- 2000 порядке, границ опасных зон.

    • К средствам индивидуальной защиты от падения с высоты относятся: а) предохранительные пояса, соответствующие требованиям ГОСТ Р

50849 - 96, ГОСТ 12.4.184 - 95;

б) предохранительные полуавтоматические верхолазные устройства типа ПВУ-2;

в) канаты страховочные, соответствующие требованиям ГОСТ 12.4.107-

82;

г) каски строительные, соответствующие требованиям ГОСТ 12.4.087-84. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты как отечественные,

так и приобретенные за рубежом, должны иметь сертификаты качества.

К техническим мероприятиям относят: применение защитного заземления, при работе на высоте с электрооборудованием; защитное отключение; использование технологической оснастки, испытанных лестниц, специальных лесов и подмостьев.

  1. Механические травмы, полученные в результате наличия острых кромок, заусенцев и шероховатостей на поверхности оборудования и инстру- мента.

В процессе производства работ на подстанции электротехнический пер- сонал подвержен опасности получить механическую травму, из-за наличия острых кромок, заусенцев и шероховатостей на поверхности оборудования и инструмента. Так, в процессе профилактических и наладочных работ гибкой ошиновки ОРУ, проводов воздушных линий и.т.д. существует опасность получения механической

травмы, из-за наличия на проводах заусенцев, острых кромок на траверсах опор открытых распределительных устройств. Кроме того, большая часть электрооборудования установленного на подстанции имеет острые кромки, что также создает опасность получения механической травмы.

К опасностям, механически воздействующим на организм человека, от- носятся разрушающиеся конструкции; острые кромки, заусеницы и шерохова- тость на поверхности оборудования и инструмента и др. В зависимости от воз- можности предохранения человека в условиях взаимодействия его с потенци- ально опасными техническими объектами согласно ГОСТ 12.2.003-91 «Обору- дование производственное. Общие требования безопасности» применяются два основных метода защиты персонала от механических опасностей: обеспечение недоступности к опасно действующим частям оборудования и применения при- способлений, непосредственно защищающих человека от опасного производст- венного фактора.

Первый метод состоит в пространственном или временном разделении рабочей зоны и опасной зоны. Кроме того, к данному методу относится все, что связано с конструктивными особенностями как самого оборудования, так и устройств, ограждающих и блокирующих опасные зоны (ГОСТ 12.2.003-91). Недоступность может быть обеспечена размещением опасных объектов на не- досягаемой высоте, а также под прикрытием или в трубах.

Ко второму методу относятся приспособления, с помощью которых обеспечивается безопасность взаимодействия с опасными частями оборудования, в том числе и дистанционное управление, а также устройства автоматиче-ки прекращающие работу агрегата или подачу энергии в систему и т.д. К средствам достижения безопасности относятся средства коллективной (ГОСТ 12.1029-80) и индивидуальной (ГОСТ 12.4051-87) защиты.

  1. Расчёт молниезащиты подстанции 220/35/6 кВ

Для III климатического района (Томская область) интенсивность грозовой деятельности в год составляет 20 40 ч при среднегодовом числе ударов молнии в 1 км земной поверхности равным 6.

Подстанция 220/35/6кВ относится к первой категории по молниезащиты.. Для защиты объектов этой категории применяем стержневой мол- ниеотвод.

Зона защиты одиночного стержневого молниеотвода высотой h < 60 м представляет собой конус (рисунок). Горизонтальное сечение зоны защиты на высоте защищаемого сооружения hx представляет собой круг радиусом гx.



Рисунок 6.1- Зона защиты одиночного стержневого молниеотвода высотой

до 60 м

Для защиты подстанции применяется четыре стержневых молниеотводов, установленных на территории подстанции по периметру.

Определим высоту молниеотводов:

h hx ha

где hx - высота защищаемого объекта, принимается равной 11 м; ha - активная высота молниеотвода, м.

Активную высоту молниеотвода определим по формуле

h D



a 8

где D - диагональпрямоугольника, м.

D 

Таким образом, по формуле


86ì.

ha
Тогда высота молниеотводов

86 11ì8

h = 11 + 11 = 22м

Определим радиус зоны защиты на уровне земли:

r0 1,5 h 1,5 22 33ì

Высота молниеотводов недостаточна, так как зоны защиты на уровне земли молниеотводов не пересекаются (рисунок ).



Рисунок 6.2 - Зоны защиты одиночного стержневого молниеотвода

Таким образом, принимаем молниеотводы большей высоты h= 30 м. Тогда,

радиус зоны защиты на уровне земли rî

1,530 45ì

Определим активную высоту молниеотводов

hà h h0 30 11 19ì

Радиус зоны защиты на высоте hx


rx 1, 6

ha

1 hx

h
1, 6

19


1 11

30
22ì

Наименьшая ширина зоны защиты в середине между молниеотводами:

b 2 r 7 ha a1

2 22 7 19 50
16,9ì



x1 x 14 h a

a 1

14 19 50

b 2 r 7 ha a2

2 22 7 19 70

13, 7ì

x2 x 14 h a

a 2

14 19 70

Таким образом, все конструкции и оборудование подстанции защищены от прямых ударов молнии рисунок 6



Рисунок 6- План молниезащиты подстанции 220/35/6


    1. 1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   30


написать администратору сайта