Главная страница

срс. И постановка


Скачать 1.62 Mb.
НазваниеИ постановка
Дата10.05.2022
Размер1.62 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаTPU154023.docx
ТипАнализ
#519696
страница25 из 30
1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   30

Безопасность в чрезвычайных ситуациях




Чрезвычайная ситуация (ЧС) - состояние, при котором в результате воз- никновения источника чрезвычайной ситуации на объекте, определённой тер- ритории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу на- селения, народному хозяйству и окружающей природной среде.

Под источником чрезвычайной ситуации понимают опасное природное явление, аварию или опасное техногенное происшествие, широко распростра- ненную инфекционную болезнь людей, сельскохозяйственных животных и рас- тений, а также применение современных средств поражения, в результате чего произошла или может возникнуть чрезвычайная ситуация (ГОСТ Р.22.0.02-94).

Основными причинами возникновения ЧС могут быть:

  1. результат стихийных бедствий и особо опасных инфекций; 2)воздействие внешних природных факторов, приводящих к старению

или коррозии металлов, конструкций, сооружений и снижение их физико- механических показателей;

  1. проектно-производственные дефекты сооружений (ошибки при изы- сканиях и проектировании, плохое качество строительных материалов и конст- рукций, нарушения в технологии изготовления и строительства);

  2. воздействия технологических процессов промышленного произведет ва на материалы сооружений (нагрузки, высокие температуры, вибрация);

  3. нарушение правил эксплуатации сооружений;

  4. нарушение правил техники безопасности при ведении работ;

  5. ошибки, связанные с низким уровнем профессиональной подготовки рабочих и их некомпетентностью и безответственностью.

Согласно ГОСТ Р22.8.01-96 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Ликвидация чрезвычайных ситуаций. Общие требования», Федеральным законам: «О защите населения от ЧС природного и техногенного характера», повышение устойчивости функционирования объектов в ЧС заключается в заблаговременной разработке и осуществлении комплекса инженерно- технических мероприятий, организационных и экономических, направленных:

    • на предотвращение производственных аварий и катастроф; средств поражения, от вторичных факторов и стихийных бедствий;

    • на создание условий для восстановления нарушенного производства в минимальные сроки;

    • на обеспечение жизнедеятельности населения.

Надежная защита работающих является важнейшей задачей повышения устойчивости работы любого предприятия.

Важнейшим элементом подготовки к защите является обучение рабо- тающих умелому применению средств и способов защиты в условиях ЧС.

Здания и сооружения на предприятии необходимо размещать рассредо-

точено. Между зданиями должны быть противопожарные разрывы шириной не менее суммарной высоты двух соседних зданий.

Само оборудование должно располагаться под специальными устройст- вами в виде кожухов, шатров, зонтов, защищающих его от повреждения облом- ками разрушающихся конструкций. Кроме того, оборудование должно быть прочно закреплено на фундаменте болтами. Целесообразно также размещать наиболее ценное оборудование в отдельно стоящих зданиях павильонного типа. Для повышения устойчивости систем электроснабжения электроэнергии должна поступать с двух направлений, а при питании с одного направления не- обходимо предусмотреть автономный (аварийный) источник, например, пере- движную электростанцию.

Повышение устойчивости при ЧС

Под повышением устойчивости функционирования организации в ЧС (ПУФ в ЧС) понимается комплекс мероприятий по предотвращению или снижению угрозы жизни и здоровью персонала и проживающего вблизи населения и материального ущерба в ЧС, а также подготовке к проведению спасательных и других неотложных работ в зоне ЧС.

Подготовка объекта к работе в ЧС - комплекс заблаговременно проводимых организационных, инженерно-технических и специальных мероприятий, осуществляемых на предприятиях, в учреждениях или других экономических структурах в целях обеспечения их работы с учетом риска возникновения ЧС, создания условий для предотвращения производственных аварий или катастроф, противостояния воздействию поражающих факторов, предупреждения или уменьшения угрозы жизни и здоровью персонала и проживающего вблизи населения, снижения материального ущерба, а также оперативного проведения спасательных и других неотложных работ в зоне ЧС.

Для определения мероприятий по повышению устойчивости и подготовке организации к работе в ЧС необходимо проанализировать всю совокупность факторов, влияющих на устойчивость ее функционирования. Для

этого необходимо рассмотреть все возможные события, которые могут привести к ЧС.

Наиболее вероятной чрезвычайной ситуацией, влияющей на работу под- станции, является удар молнии.

Молния представляет собой электрический разряд в атмосфере между облаками и землей или между разноименными зарядами облаков.

Воздействие зарядов молнии могут быть двух видов:

  1. молния поражает здание и установки (непосредственно удар молнии);

  2. молния оказывает вторичное воздействие, объясняемое электроста- тической и электромагнитной индукцией.

Производственные, жилые и общественные здания и сооружения в зави- симости от их конструктивных характеристик, назначения и значимости, веро- ятности возникновения взрыва или пожара, технологических особенностей, а также от интенсивности грозовой деятельности в районе их местонахождения подразделяют на три категории по устройству молниезащиты:

  1. Производственные здания и сооружения со взрывоопасными помеще- ниями классов В-1 и В-2 по ПУЭ (к данной категории относятся также здания электростанций и подстанций).

  2. Другие здания и сооружения со взрывоопасными помещениями, не относимые к категории I.

  3. Все остальные здания и сооружения, том числе пожароопасные по- мещения.

Здания и сооружения относящиеся к категории I, подлежат обязательной молниезащите; зона защиты должна обладать степенью надежности 99,5% и выше.

Наиболее часто возникают линейные молнии, длительность которых со- ставляет десятые доли секунды. Такие молнии наиболее опасны при прямом ударе. Так как молния основном они поражает предметы, имеющие большую высоту, чем другие расположены по близости, по этому для защиты от нее используют молниеотводы, которые представляют собой возвышающиеся над защищаемым объектом металлические устройства, воспринимающие прямой удар молнии и

отводящие молнии в землю. [7] Пожарная безопасность.

Пожарная и взрывная безопасность - это система организационных и технических средств, направленных на профилактику и ликвидацию пожаров и взрывов, ограничение их последствий. [42]

Пожары представляют большую опасность для людей и могут причинить огромный материальный ущерб. Основной причиной пожара на рассматриваемом подстанции является неисправность электрооборудования, короткое замыкание, нагрев проводов и загорание изоляции и неосторожное обращение с огнем. Основы противопожарной защиты предприятий определены ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность. Общие требования» и Правилами пожарной безопасности ВППБ 01- 02-95 РД34.03.301-95.

Мероприятия по пожарной профилактике разделяются на организационные, технические, режимные и эксплуатационные.

Организационные мероприятия предусматривают правильную эксплуа- тацию электрооборудования, правильное содержание здания, территории, про- тивопожарный инструктаж рабочих и т. д. В соответствии с действующим за- конодательством ответственность за противопожарное состояние энергетических предприятий возлагается на руководителей этих предприятий.

К техническим мероприятиям относятся: соблюдение противопожарных правил, норм при проектировании, при устройстве электроприборов освещения и оборудования.

Мероприятия режимного характера - запрещение курения в неустанов- ленных местах, сварочных и других работ в пожароопасных местах и т. д.

Эксплуатационные мероприятия являются своевременные профилакти- ческие осмотры, ремонты и испытание технологического оборудования (элек- троустановок, изоляции и т. д.).

В соответствии с ФЗ РФ от 22.07.2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»,а также с правилами и

требованиями учтены требования и мероприятия по обеспечению пожарной безопасности.

В связи с тем, что ПС 220/35/10 кВ относится к III группе по классификации пожароопасных зон (ПС с трансформаторами единичной мощности до 63тыс. кВА или общей мощностью до 126 тыс. кВА) установка дополнительных средств пожаротушения на подстанции не требуется [18].

При загорании электроустановок необходимо в первую очередь позво- нить в пожарную службу по телефону 01, предотвратить доступ электрического тока к электроустановкам, где произошло возгорание, по возможности сооб- щить руководству и приступить к тушению пожара с помощью первичных средств пожаротушения. Из средств пожаротушения желательно применять ло- кализованные средства: воздушно - механическую пену высокой плотности, а также инертные газообразные разбавители.

На подстанциях применяются ручные огнетушители. С их помощью можно быстро ликвидировать очаг загорания или локализовать огонь до прибытия пожарной команды.

Ручные углекислотные огнетушители типа ОУ-2, ОУ-5 и ОУ-8 емкостью соответственно 2,5; 5 и 8 л предназначены для тушения небольших загораний всех видов. Порошковый огнетушитель типа ОПС-10 наполнен в качестве огне- тушащего средства сухим порошком, предназначен для тушения небольших очагов загорания щелочных металлов, тушение которых водой не допускается. Широко распространен огнетушитель типа ОХП-10, огнетушащее вещество ко- торого образуется в виде химической пены.

Если горящая электроустановка не отключена и находится под напря- жением, то тушение ее представляет опасность поражения электрическим то- ком. Как правило, тушить ручными средствами пожар электрооборудования следует при снятом с него напряжении. Тушение пожаров компактными и распыленными водяными струями без снятия напряжения с электроустановок допускается только в открытых для обзора ствольщика электроустановках, в том числе горящих кабелей при номинальном напряжении до 10 кВ. При этом

ствол должен быть заземлен, а ствольщик — работать в диэлектрических ботах и перчатках и находиться на расстоянии от очага не менее 4,5 м. При этом применение морской и сильно загрязненной воды не допускается.

    1. 1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   30


написать администратору сайта