Главная страница

Эссе. Именной указ царя Алексея Михайловича от 25 октября 1653 года история создания, нормы и институты


Скачать 27.35 Kb.
НазваниеИменной указ царя Алексея Михайловича от 25 октября 1653 года история создания, нормы и институты
Дата07.05.2019
Размер27.35 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе.docx
ТипДокументы
#76409



ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ


по дисциплине

«История таможенного дела и таможенной политики»







на тему

«Именной указ царя Алексея Михайловича от 25 октября 1653 года: история создания, нормы и институты»



Омск 2019



В XVII в. в России начала складываться специализация мелкотоварного ремесленного производства, промыслов и сельского хозяйства. Шел процесс территориального разделения труда. Это способствовало росту внутренней торговли. Появились крупные торговые центры, постоянно действовали торговые ярмарки, где велась оптовая и розничная торговля. Развивалась и внешняя торговля, но большую часть доходов от нее получали иностранные купцы.

Однако происходящие в стране позитивные процессы тормозились отсутствием всероссийского рынка, единой государственной таможенной системы и правового обоснования таможенных процедур на всей территории страны. Экономика не выходила за рамки народных промыслов, а внешнеторговые связи контролировались иностранцами.

На тот момент времени система таможенного обложения было много мелких таможенных платежей следовательно это является тормозом экономического развития страны, потому что «Местные привилегии, дифференциальные пошлины... стесняли не только торговлю чужестранцев, но довольно часто также и торговлю целых категорий собственных подданных государства, нигде не было равенства шансов для буржуазных конкурентов, а между тем это равенство являлось первым и все более настоятельным требованием», - писал Ф.Энгельс [2, с. 92]. Проблема с отсутствием единого правила таможенных обложений и является причиной начало проведения таможенной реформы Алексеем Михайловичем в XVII веке. Началом проведения таможенной реформы в XVII веке является именной указ Алексея Михайловича от 25 октября 1653 года.

25 октября 1653 г. царем Алексеем Михайловичем был подписан указ «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах, с показанием поскольку взято и с каких товаров». Основой для выработки указа стала челобитная торговых верхов, поданная в августе 1653 года. Торговые люди Москвы и других городов требовали предоставления им права конфискации товаров, не объявленных в таможне, обязательной выдачи «выписей» с перечислением товаров торговцам, едущим в другие города, предоставления права производства обысков у всех лиц для пресечения беспошлинной торговли. В Указе Алексея Михайловича от 25 октября 1653 г. говорилось: «Великий государь, слушав выписки и челобитья и сказок гостей и гостиной и суконной и черных сотен и слобод и городовых всяких чинов людей, указал, и Бояре приговорили: впредь свою Государеву и таможенную пошлину иметь с весчих и невесчих, со всяких товаров и с хлеба на Москве и в городах с тутошних жилищных и с приезжих со всяких чинов людей, рублевую пошлину, с продавцов по десяти денег с рубля, почему который товар ценой на деньги в продаже будет»[1].

Документ предусматривал обложение всех торговых сделок единой таможенной пошлиной. Сумма пошлины составляла 5 % от цены товара или 10 денег — 5 копеек с рубля. Эта пошлина значительно превышала имевшиеся ранее торговые пошлины и по моему мнению составители документа должны были таким действием компенсировать казне потери от отмены большинства мелких пошлин — посаженное, по лозовое, отвозное, головщина, мытовое и прочие.

Именной указ устанавливал порядок сбора пошлин, подразумевая две части проведения сбора пошлин. Первая часть — пошлина с денег, на которые покупаются товары для последующей продажи, она составляла 2,5 %от общей суммы покупки. Вторая часть пошлины оплачивалась при продаже этого товара и также составляла 2,5 %. Следовательно, общая уплаченная сумма составляла - ла 5 % от стоимости товара и была равна обыкновенной торговой пошлине. В данном случае перекупщик ставился в равные условия с купцом. Здесь проявилась норма взимания пошлины с покупателя, который приобретал товар не с целью пользоваться им, а с целью продать его. Также указ гласил, что если купец везет с собой «золотые, ефимки и деньги», которые не предназначены для торговли, то «и с тех золотых, и с ефимков и с денег пошлины не имать»[1, с. 131].

Именной указ запрещал торговым чинам утаивать товары от обложения пошлинами, утаивать деньги, которые предназначены для покупки товаров на продажу, а также занижать на них цены. Именной указ требовал, чтобы все товары, деньги должны были быть предъявлены таможне, а цена продажи «сказывается прямо в правду, без хитрости»[1, с. 131]. При расчете цены пошлины не разрешалось ставить цену на товар выше покупной. За нарушение этих требований предусматривалось наказание, в том числе и для торговых людей, которые не предъявили всего товара для досмотра или занижали его цену. В указе говорилось о снятии ответственности с владельца товара, если нарушение совершили его люди. Правительство за сокрытие таможенных платежей строго взыскивало с виновных. «А сыскивать про утаенные товары и про цену всякими сысками накрепко; а буде кто доведется пытки.

Именной указ создавал для таможенный голов или целовальников правовую компетенцию, которая систематизировала их деятельность. Если таможенная голова или целовальник завысит продажную цену товара и получит лишнюю пошлину, то им «иметь наказание без всякой пощады» [1, с. 131]. Для служителей таможни именной указ давал право в случае утаивания товара проводить обыск. «А для утаенных товаров таможенным Головам и целовальникам посылать на дворы ко всяких чинов людем и к иноземцам беспенно, чтоб в избылых ни ктоне был»[1, с. 131].

Именной указ относительно иностранных купцов и их прав для проведения торговых отношений устанавливал определенное правило. Правило устанавливает провидение торговли иностранными купцами только в отведенных для этого местах: «с иноземцев, с торговых Немец, с весчих и не с весчих товаров, со всяких заморских товаров, которые учнут торговать на Москве и в городех оприч Архангельского города, имать по два алтына с рубля с продажныя цены, почему который товар в продаже будет за деньги; да с них же имать проезжия, отъявочныя пошлины за Великий Новгород, на Москве и у города Архангельского» [1, с. 131]. Пошлина для иностранцев составляла 6 % (2 алтына — 12 денег или 6 копеек) и подорожные подати при перемещении товаров в городах России. При вывозе русских товаров за границу с иностранцев брали пошлину 4 деньги с рубля — всего 2 %-ный таможенный налог. Льготные таможенные пошлины устанавливались для купцов Греции и Персии (всего 1 %).

Если сделать конечное суждение о таможенной реформе XVII века, то можно сказать что в период царствования Алексея Михайловича было сделано очень много для развития таможенного дела в России благодаря серии последовательно проведенных экономических и правовых реформ. Первым важным шагом в этом направлении стало принятие именного указа 1653 года. Прежде всего, данным документом вместо многочисленных и разнообразных российских таможенных сборов (а их насчитывалось к тому времени порядка нескольких десятков) вводится единая рублевая пошлина, равная 5% с рубля цены товара. Исключение составляла лишь соль, для которой пошлина устанавливалась в размере 10% от цены, а также особые сборы взимались с рыбы и пушнины. Во-вторых, внешние таможенные пошлины были отграничены от внутренних. И, наконец, третий момент заключался в отмене льгот и привилегий для иностранных торговцев, которые уравнивались в правах с русскими купцами.
















Список использованных источников




1. Кисловский Ю.Г. История таможенного дела и таможенной политики России [Электронный ресурс]: учебник / Ю.Г. Кисловский. — Электрон. текстовые данные. — М.: Российская таможенная академия, 2010. — 244 c.

2. Соломеин А. Ю. История таможенного дела и таможенной политики России: учебное пособие. – СПб.: Интермедия, 2012. – 247 с.

3. Шумилов М.М. Торговля и таможенное дело в России: становление, основные этапы развития (IX-XVII вв.) – СПб.: Дмитрий Буланин, 2006. – 472 с.


написать администратору сайта