Главная страница

09.Иммунологический надзор. Иммунологический надзор


Скачать 26.5 Kb.
НазваниеИммунологический надзор
Дата13.12.2022
Размер26.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла09.Иммунологический надзор.doc
ТипДокументы
#843671

Иммунологический надзор.

Как уже было сказано, иммунитет — это комплекс реакций, поддерживающий антигенный гомеостаз при встрече ор­ганизма с чужеродными агентами как экзогенными, так и с эндогенными, об­разующимися в самом организме. Постоянно в организме повреждаются, стареют и погибают различные клетки (эритроциты, лейкоциты, миоциты, нервные клетки). Непрерывно в организме образуются опухолевые клетки, утратившие контроль за развитием и быстро размножающиеся. Все эти клет­ки становятся чужеродными в генетическом отношении. Поэтому в организ­ме должен осуществляться иммунологический надзор за "своим" клеточным составом. Он обеспечивается механизмом, осуществляемым за счет 3-х видов реакций. В основе этих реакций лежат процессы: узнавания "чужого", цито­лиз и элиминация. Возникают эти процессы при действии специфических гуморальных факторов, выделяемых участниками реакций. Распознавание "чужого" при иммунологическом надзоре - это узнавание антигенных детер­минант, которые появляются на этих "чужих" клетках. Так, при старении эритроцитов на их поверхности образуются новые детерминанты, которые служат сигналом для связывания этих клеток крови и их удаления.

Реакции, осуществляющие иммунологический надзор

1. Спонтанная клеточная цитотоксичность (СКЦ) - основная реак­ция, осуществляемая макрофагами, нейтрофилами, натуральными киллера­ми.

2. Антителозависимая клеточная цитотоксичность (АЗКЦ) реализу­ется при участии К-клеток, Т-лимфоцитов, макрофагов, нейтрофилов и при наличии антител к данной чужеродной клетке.

3. Активированная клеточная цитотоксичность (АКЦ) осуществляет­ся Т-лимфоцитами, активированными и трансформированными в киллеры при действии митогенов, интерферона, интерлейкинов.

В норме Т-супрессоры регулируют иммунологические реакции, подав­ляя излишнюю активность иммунокомпетентных клеток. Иммунный ответ регулируется также множеством гуморальных агентов, среди которых есть его стимуляторы (иммуноактиваторы) и ингибиторы (супрессоры). Так, к по­следним относятся простагландины, сывороточный альбумин, липопротеи-ды, кейлоны, С-реактивный белок, цистеин, мочевина и др. Появление этих эндогенных супрессоров подавляет иммунологический надзор. Так, опухоли вырабатывают а-глобулин, а-фетопротеин, которые блокируют иммунный надзор.

Иммунологическая толерантность - это иммунологическая ареак-тивность организма, обусловленная отсутствием реакции Т- и В-лимфоцитов на какой-либо антиген. Она является альтернативной формой иммунного от­вета. Бывает двух видов.

Врожденная толерантность формируется при "знакомстве" с антиге­ном во внутриутробном периоде или в первые несколько дней после рожде­ния. Поэтому не возникает иммунный ответ на собственные антигены.

Приобретенная толерантность развивается при действии иммуноде-прессантов (веществ, подавляющих иммунную систему) и облучения, а также при введении малых либо больших доз антигена.

Механизмы толерантности:

1 - активация Т-супрессоров;

2 - гибель клона иммунокомпетентных клеток, способных реагировать с данным антигеном;

3 - В-толерантность, которая развивается за счет блокады иммунных рецепторов избыточным количеством антигена;

4 - появление эндогенных супрессоров.

В организме человека есть В-лимфоциты, которые продуцируют анти­тела к собственным антигенам. Однако, активность этих В-лимфоцитов тор­мозится Т-супрессорами. При уменьшении активности этих супрессорных клеток возникает аутоиммунное заболевание. Оно сопровождается появлени­ем в крови аутоантител к собственным тканям в результате накопления "за­прещенного" клона В-лимфоцитов.

Наличие в крови здоровых людей небольшого количества аутоантител способствует иммунологическому надзору за счет элиминации ими повреж­денных и отмирающих клеток.


написать администратору сайта