Главная страница
Навигация по странице:

  • Индуктивные датчики

  • Принцип действия

  • Достоинства

  • Для дифференциальных индуктивных датчиков необходимы два раздельных источника питания, для чего обычно используется разделительный трансформатор

  • САМАТ ПРЕЗЕНТАЦИЯ. Индуктивный преобразователь


    Скачать 1.47 Mb.
    НазваниеИндуктивный преобразователь
    Дата24.10.2020
    Размер1.47 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаСАМАТ ПРЕЗЕНТАЦИЯ.pptx
    ТипДокументы
    #145286

    Тема презентации:

    ИНДУКТИВНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ

    ВЫПОЛНИЛ: БИСЕНГАЛИЕВ САМАТ

    Индуктивный преобразователь-

    (индуктивный датчик перемещения) преобразователь механического перемещения в изменение индуктивности.

    Индуктивные датчики

    Индуктивные преобразователи применяют для преобразования малых линейных или угловых перемещений в электрические сигналы. Принцип их действия основан на зависимости индуктивного сопротивления катушки от изменения зазора в магнитопроводе, от перемещения магнитопровода в катушке или от изменения площади зазора.

    Принцип действия

    Основан на изменении индуктивности обмотки электромагнитного дросселя в зависимости от перемещения одной из подвижных частей: якоря, сердечника и других. Простейшим индуктивным преобразователем является катушка с изменяющимся воздушным зазором, его работа основана на изменении магнитного сопротивления магнитопровода путём изменения длины воздушного зазора. Индуктивный преобразователь с подвижным якорем (изменяющимся зазором) представляет собой катушку индуктивности с магнитопроводом и подвижным якорем. Катушка индуктивности с магнитопроводом, называемая статором, закрепляется неподвижно, а якорь механически соединяется с подвижной частью объекта управления, перемещение которого необходимо преобразовать в электрический сигнал. Перемещение якоря изменяет воздушный зазор (входная величина преобразователя), вызывает изменение индуктивного сопротивления катушки и, как следствие этого, выходной величины тока I при постоянном напряжении U0.

    Индуктивные преобразователи с перемещающимся магнитопроводом ,способны измерять большие перемещения (до 50 мм).

    У индуктивных преобразователей с изменяющейся площадью воздушного зазора , статическая характеристика линейна - только на определенном участке. Линейность нарушается, когда активное сопротивление становится сравнимым с индуктивным. Диапазоны перемещения якоря больше (до 8 мм), чем у преобразователей с подвижным якорем, однако чувствительность ниже.

    Все перечисленные выше виды индуктивных преобразователей обладают высокой надежностью, имеют практически неограниченный срок службы и большую мощность выходного сигнала (до нескольких ватт).

    Дифференциальный индуктивный преобразователь имеет два статора с катушками индуктивности и один подвижный якорь. При отклонении якоря от среднего положения происходит изменение индуктивного сопротивления обеих катушек и на выходе преобразователя появляется напряжение Uн.
    • Достоинства:
    • простота
    • надёжность;
    • Недостаток:
    • малая чувствительность,
    • зависимость индуктивного сопротивления от частоты тока.

    Катушки индуктивности включаются либо в дифференциальную измерительную схему, либо как смежные плечи мостовой измерительной схемы.

    Дифференциальные индуктивные преобразователи по сравнению с ранее рассмотренными конструкциями обладают более высокими точностью и чувствительностью. Их статическая характеристика линейна и реверсивна. Поэтому они получили наибольшее распространение.

    Недостатки - малые пределы измерения, зависящие от частоты питающего напряжения.

    Для дифференциальных индуктивных датчиков необходимы два раздельных источника питания, для чего обычно используется разделительный трансформатор



    написать администратору сайта