Главная страница

эконометрика. заготовка. 2. Статистическое оценивание


Скачать 15.01 Kb.
Название2. Статистическое оценивание
Анкорэконометрика
Дата10.11.2021
Размер15.01 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлазаготовка.docx
ТипДокументы
#267862

2. Статистическое оценивание

1. Точечные оценки;

Линейность, несмещенность, эффективность и состоятельность оценок; Принцип максимального правдоподобия.

2. Иллюстрация практической реализации теоретических положений на конкретном примере.

ВВЕДЕНИЕ

Главной задачей статистики является количественная оценка имеющихся взаимосвязей между экономическими явлениями и процессами.

Экономические явления взаимосвязаны и взаимообусловлены. Следствием этого является то, что значения соответствующих экономических показателей изменяются во времени с учетом этих взаимосвязей. Так, например, известно, что совокупный спрос зависит от уровня цен, потребление – от располагаемого дохода, инвестиции – от процентной ставки и так далее. Перед исследователем стоит задача выявления таких связей, количественная их оценка и изучение возможности использования выявленных связей в экономическом анализе и прогнозировании. Разработкой соответствующего инструментария и его применением для решения конкретных практических экономических задач как раз и занимается экономическая статистика.

В основе любого исследования лежит построение экономико-математической модели, адекватной изучаемым реальным экономическим явлениям и процессам.

Процесс построения данных моделей начинается с качественного исследования проблемы методами экономической теории, формулируютсяцели исследования, выделяются факторы, влияющие на изучаемый показатель, и формулируются предположения о характере предполагаемой зависимости.

Наибольший интерес для исследователя представляют причинно-следственные отношения между явлениями, что позволяет выявлять факторы, оказывающие основное влияние на вариацию изучаемых явлений и процессов.

Причинно-следственное отношение – это такая связь между явлениями, при которой изменение одного из них, называемого причиной, ведет к изменению другого, называемого следствием. Следовательно, причина всегда предшествует следствию.

Цель реферата – рассмотрение теоретических основ статистического оценивания.

В соответствии с поставленной целью сформулированы следующие задачи реферата:

- во-первых, изучить теоретические аспекты статистического оценивания;

- во-вторых, рассмотнреть сущность и процедуры статистического оценивания;

- в-третьих, сделать выводы.

Методологической основой написания реферата послужили труды отечественных и зарубежных специалистов в области управления персоналом, психологии, статьи и монографии, опубликованнные в печати.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Статистическое оценивание – это анализ выборочных характеристик. Его преимуществами являются:

- результаты выборочного исследования объективны и обоснованны, т.к. в их основе лежат научно сформулированные статистических принципы;

- метод выборочного исследования позволяет заранее определить объем выборки;

- метод позволяет оценить ошибку выборочного исследования;

- этот подход можно применять для более точной оценки параметров, поскольку исследование большой генеральной совокупности занимает много времени и часто приводит к ошибкам нестатистического характера.

Случайная выборка из n элементов - это такой отбор, при котором элементы извлекаются по одно­му из всей генеральной совокупности и каждый из них имеет равный шанс быть отобранным. Требо­вание случайности обеспечивается отбором по таб­лицам случайных чисел или по жребию. Такая выборка называется собственно-случайной. Одним из примеров использования собственно-случайной выборки является проведение тиражей выигрышей денежно-вещевых лотерей, при которых обеспечи­вается равная возможность попадания в тираж лю­бого номера лотерейного билета.

По способу отбора элементов различают два типа случайных выборок: собственно-случайная повтор­ная (схема возвращенного шара); собственно-случай­ная бесповторная (схема невозвращенного шара).

Выбор схемы отбора зависит от характера изучае­мого объекта. При повторном отборе единица наблюдения после извлечения из генераль­ной совокупности регистрируется и вновь возвраща­ется в генеральную совокупность, откуда опять мо­жет быть извлечена случайным образом. При бес­повторном отборе элемент в выборку не возвращает­ся. Следует отметить, что независимо от способа орга­низации выборки она должна представлять собой уменьшенную копию генеральной совокупности, т.е. быть представительной (репрезентативной).


написать администратору сайта