Главная страница
Навигация по странице:

  • (слайд 2) Ход урока.

  • (слайд 4) Первую половину 19 в. называют эпохой свободного фабрично-заводского капитализма

  • (слайд 5) Основной движущей силой рыночной экономики была свободная конкуренция

  • (слайд 6) На слайде 7 изображена самая передовая и развитая на тот момент отрасль лёгкой промышленности: хлопчатобумажная. (слайд 7)

  • Экономическим кризисом

  • Итоги урока.

  • Открытый урок. Индустриальная революция


    Скачать 19.41 Kb.
    НазваниеИндустриальная революция
    Дата13.04.2022
    Размер19.41 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОткрытый урок.docx
    ТипУрок
    #471793

    Тема урока: «Индустриальная революция»

    Цели урока:

    1. Закрепить знания по теме: «Становление индустриального общества и завершение промышленного переворота»

    2. Рассмотреть следующие вопросы:

    а. Развитие товарно-денежных отношений.

    б. Завершение формирования единого мирового рынка.

    в. Изменение структуры мировой торговли.

    г. Экономические кризисы.

    д. Развитие промышленного капитала.

    е. Утверждение капитализма в промышленно развитых странах (Англия, США, Германия, Франция). (слайд 2)

    Ход урока.

    Опрос класса по следующим вопросам:

    1. Что такое модернизация?

    2. Каковы её проявления в ходе развития западных стран?

    3. Что такое традиционное общество?

    4. Что такое индустриальное общество?

    5. Каковы отличия индустриального общества от традиционного?

    6. Каковы признаки завершения промышленного переворота?

    Ребята сегодня на уроке мы рассмотрим следующие термины и понятия:

    1. Эпоха свободного капитализма;

    2. Конкуренция;

    3. Экономический кризис;

    4. Картель;

    5. Трест;

    6. Синдикат;

    7. Концерн;

    8. Империализм. (слайд 3)

    На 4 слайде представлены фоторепродукции, что вы можете рассказать, посмотрев на них? Слева изображён пейзаж индустриализация в сельской местности, а справа – индустриальный город.

    (слайд 4)

    Первую половину 19 в. называют эпохой свободного фабрично-заводского капитализма.( Экономическая система, при которой главной движущей силой развития капиталистического производства является свободная конкуренция.). Основой этой системы была частная собственность и рыночное хозяйство. Для успешного развития такого типа экономики требовалось наличие свободных капиталов, природных ресурсов, а также инициатива и энергия людей, способных пойти на риск, начать собственное дело и бороться за успех. (слайд 5)

    Основной движущей силой рыночной экономики была свободная конкуренция, т.е. борьба между предпринимателями за наиболее выгодные условия производства и сбыта товаров, обеспечившие наиболее значительную прибыль. Свободная конкуренция представляет собой экономическое подавление соперника. Конкурентная борьба бывает внутриотраслевой - за влияние и место на рынке - и межотраслевой - за наиболее прибыльные сферы вложения капиталов.Конкуренция и явилась основным стимулом к развитию экономики. (слайд 6)

    На слайде 7 изображена самая передовая и развитая на тот момент отрасль лёгкой промышленности: хлопчатобумажная. (слайд 7)

    Поскольку все предприниматели стремились получить максимальную прибыль, они старались выпускать как можно больше товаров. В период становления рыночной экономики и на первых этапах ее развития этот процесс никак не регулировался, баланс нарушался, и разражались экономические кризисы. Экономическим кризисом называется процесс спада экономического роста и насильственного восстановления нарушенных пропорций.

    Пример: Когда предприятия определенной отрасли выпускали слишком много продукции, и ее не успевали продать, она скапливалась на рынке. Тогда владельцы таких предприятий сокращали или вовсе прекращали производить товары. Развитие экономики при этом останавливалось. Затем, когда спрос на продукцию появлялся вновь, предприятия опять начинали свою работу. Чтобы "выжить" в период перепроизводства, предприниматели были вынуждены перебрасывать свои капиталы из одной сферы в другую.

    Кризис, таким образом, был единственным регулятором стихийного рынка – ведь избежать краха в период экономического спада могли только самые жизнеспособные предприятия, использующие наиболее эффективные технологии. Первый экономический кризис перепроизводства разразился в Англии в 1825 г., а в 1858 г. произошел мировой экономический кризис, охвативший все отрасли хозяйства.

    Экономическое развитие шло циклически. Кризисы сменялись периодами застоя, на смену которым приходил подъем производства, что приводило в конечном итоге к новому кризису.

    Капитализм этого периода получил название капитализма свободной конкуренции. (слайд 8)

    К 1870-80-м гг. в наиболее развитых странах Западной Европы и США капитализм свободной конкуренции достиг вершины в своем развитии. Началась новая стадия роста капиталистической экономики. Его отличительной чертой стало образование крупных финансовых и промышленных корпораций. (Форма организации предпринимательской деятельности, предусматривающая долевую собственность участников, самостоятельный юридический статус и сосредоточение функций управления в руках профессиональных управляющих (менеджеров), работающих по найму. Различают государственные и частные корпорации). Их появление объяснялось тем, что позволить себе использовать дорогостоящее оборудование и прогрессивные технологии, необходимые для успешной борьбы с конкурентами, могли лишь крупные предприятия. Поскольку в это время идеи о вмешательстве государства в ход экономических процессов не пользовались популярностью, проблему регулирования производства товаров и их сбыта решали крупные предприниматели. Чтобы избежать резких спадов производства, они стали договариваться между собой о ценах, количестве выпускаемой продукции и рынках сбыта.

    Начался процесс слияния предприятий. Стали появляться картели, определявшие цены и делившие рынки сбыта, синдикаты – занимавшиеся совместным сбытом продукции, тресты, в которых происходило полное объединение собственности для совместного производства и сбыта продукции, концерны – объединения трестов и предприятий, зависящих от какой-либо монополистической группы.

    Пример: Тресты и синдикаты развиваются уже в 80-90-е г.г. 19 в. Широко известен созданный в 1893 г. в Германии Рейнско-Вестфальский синдикат, контролировавший более половины добычи каменного угля в стране. Активно создавались тресты в США. Нефтяной трест Рокфеллера производил 90% продукции нефти в стране. (слайд 10)

    Если корпорация занимала доминирующие позиции в какой-либо отрасли хозяйства, она становилась монополией. При этом продолжали существовать мелкие и средние свободные предприятия. Однако монополии стали преобладающей структурой в экономике. На смену капитализму свободной конкуренции пришел монополистический капитализм или империализм. Империализм – это особая стадия в развитии капитализма, при которой он стремится распространить свое господство во всех областях жизни общества – экономической, политической, идеологической, культурной. (слайд 11)

    В начале 20 в. английский экономист Гобсон, немецкий социал-демократ Гильфердинг и русский социал-демократ Ульянов (Ленин) опубликовали работы, в которых выделили характерные черты империализма: сочетание свободной конкуренции и монополии, слияние банковского и промышленного капитала, образование финансовой олигархии, преобладание вывоза капитала, экономический раздел мира на сферы влияния, территориальный раздел мира, установление тесной связи между финансовой олигархией и правительством. (слайд 12)

    Вывод: Трудно дать однозначную оценку этому периоду. С одной стороны, монополии давали возможность внедрять новые технологии и другие достижения научно-технического прогресса. Благодаря их деятельности повышалась производительность труда, а острота конкуренции на некоторое время снижалась. С другой стороны, владельцы монополий сосредотачивали в своих руках огромную власть, позволяющую влиять на судьбы целых государств, определять их политику. Не случайно американских монополистов называли «некоронованные короли Америки». Кроме того, монополии создавали угрозу свободному рынку. Поэтому в некоторых государствах, например, в США, были приняты законы, ограничивающие деятельность монополий.

    Именно в период империализма начинается активный захват колоний – рынков сбыта и источников сырья. Борьба за них приводит к колониальным войнам. Поэтому стал столь популярен термин "империализм", который изначально обозначал характер внешней политики крупных капиталистических держав.

    19 в. – время становления и развития в Европе и США индустриального общества.

    Итоги урока.


    написать администратору сайта