Главная страница
Навигация по странице:

  • Психика состоит из

  • Три различных уровня сознания человека

  • Влечения (инстинкты) по Фрейду

  • Психологические защитные механизмы

  • 4. Какая из теорий личности, представленных в модуле, больше Вам импонирует и почему

  • Задание 3_Филинкова Е Э. Информация о том, что чтобы помочь человеку преодолеть комплекс неполноценности, важно усилить его социальный интерес, социальный интерес является критерием психического здоровья, стала для меня небольшим открытием


    Скачать 40.03 Kb.
    НазваниеИнформация о том, что чтобы помочь человеку преодолеть комплекс неполноценности, важно усилить его социальный интерес, социальный интерес является критерием психического здоровья, стала для меня небольшим открытием
    Дата01.11.2022
    Размер40.03 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗадание 3_Филинкова Е Э.docx
    ТипИнформация
    #765752

    1. Сделайте сравнительную характеристику индивидуальной психологии А. Адлера и аналитической психологии К. Юнга. Ответ предоставьте в свободной форме.
    Информация о том, что чтобы помочь человеку преодолеть комплекс неполноценности, важно усилить его социальный интерес, социальный интерес является критерием психического здоровья, стала для меня небольшим открытием.

    Также и К. Юнг утверждал, что индивидуация не может осуществиться в состоянии изоляции, она предполагает и включает коллективные взаимоотношения.
    В отличие от Фрейда Адлер считал, что сознание и бессознательное не являются антагонистическими частями, личность характеризуется единством. Единство отражается в жизненном стиле, формирующемся в процессе преодоления пережитых в детстве трудностей и основывающемся на стремлении к цели. В понимании Адлера, быть человеком – значит обладать чувством неполноценности, которое компенсируется стремлением индивида к власти, превосходству, совершенству. Присущее ребенку чувство неполноценности из-за физической незрелости, неуверенности в себе, несамостоятельности, подчиненного положения среди других (родители, братья, сестры и окружающие его люди) может перерасти в комплекс неполноценности, характеризующийся гиперчувствительностью к обидам, поражениям и жаждой личного превосходства.

    Для того чтобы понять человека, недостаточно исходить из причинных связей. Необходимо определить цель его жизни, выступающую прежде всего в качестве достижения превосходства, привносящего в жизнедеятельность людей враждебность, воинственность, отрыв от реальности. Это определяет, по Адлеру, направленность исследования и лечения: сначала рассматривается цель превосходства, потом разъясняется состояние борьбы человека и только впоследствии выявляются источники заболевания.

    С точки зрения Адлера, невроз — это ошибочная, с позиции культуры попытка человека избавиться от чувства неполноценности, и обрести чувство превосходства. Невроз не ведет к социальной активности, не способствует решению жизненных проблем. Оторванный от реальности, невротик живет в мире фантазий и избегает ответственности. Исцеление невротика основывается на сознательном развитии у человека чувства общности (социальный интерес), усиления чувства реальности, ответственности и замене скрытой враждебности взаимной доброжелательностью.
    К. Г. Юнг переосмыслил принципиальные идеи классического психоанализа и дал иную интерпретацию сексуальности, сновидений, природы и символики бессознательного, структуры личности, этиологии и лечения неврозов, религии.

    Не отрицая роли сексуальности в жизни индивида, Юнг рассматривал ее как важное, но не единственное выражение психической цельности человека. В отличие от Фрейда он стремился исследовать духовную сторону сексуальности, ее нуминозный (языческий, демонический, мифологический) смысл, выходящий за пределы биологической функции либидо (сексуальная энергия).

    Сознание и бессознательное, по Юнгу, имеют не противоположный друг другу, а компенсаторный характер.

    Юнг исходил из того, что наряду с индивидуальным (личностным) бессознательным, являющимся главным объектом исследования классического психоанализа, имеется коллективное бессознательное, представляющее собой характерный для всех рас и народностей общечеловеческий опыт. Коллективное бессознательное содержит в себе скрытые следы памяти прошлого человечества и является духовным наследием, возрожденным в индивидуальной структуре мозга. Если индивидуальное бессознательное состоит по большей части из комплексов (первичных форм инстинктов, психических фрагментов, выделившихся в самостоятельно функционирующие образы и идеи), то коллективное бессознательное в основном представлено архетипами (бессознательными праформами, принадлежащими унаследованной психической структуре, формальными образцами поведения, символическими бессодержательными схемами).

    Как некие прообразы, врожденные возможности представлений всего человеческого рода архетипы в своем символическом виде могут выступать в роли различных фигур, имеющих важное психологическое значение для человека. "Персона", "Тень", "Анима", "Анимус", "Самость".

    Цель лечения, по убеждению Юнга, заключается в оказании помощи человеку обрести целостность, душевное равновесие. Аналитическая психология способствует выявлению подлинно духовных символов, смысла и цели жизни индивида, самореализации его творческих задатков и дарований. Индивидуация (процесс становления личности), обретение человеком своей Самости, которую Юнг называет "Богом внутри нас".


    2. Выделите основные моменты психоаналитического учения З. Фрейда.
    Основы психической активности заложены в бессознательной сфере человека, а особенности психики формируются в раннем детстве.

    Психика состоит из:
    - бессознательного «Ид». Это «базовая» часть психики, врожденная часть личности. «Оно» отвечает за выживание, обеспечение наших базовых потребностей. Слово «хочу», максимальное удовольствие, наслаждение, принцип Абсолютного Эгоизма. Полностью в бессознательном.
    - сознательного «Эго» («Я»). Развивается в первые 3 года жизни ребенка. Для взаимодействия с внешним миром. Ребенок начинает понимать, что удовлетворение желаний ИД сопряжено с реалиями окружающего мира – наличие других людей, у которых есть свои потребности и желания. Происходит формирование стратегий поведения с учетом обстоятельств. Эта часть психики находится и в сознании, и в предсознании, и в бессознательном.
    -сверхсознательного «Супер-Эго». Формируется к 5 годам и содержит нравственные принципы благодаря влиянию родителей, других людей, внешних обстоятельств. Понятия «хорошо-плохо». Фрейд разделял эту часть личности на две составляющие: Совесть и Я-Идеал. Супер-Эго, как и Эго, находится и в сознании, и в предсознании, и в бессознательном.
    По мнению Фрейда, показателем психологически здоровой личности является эффективный контроль Эго над Супер-Эго и Ид. Значит, Эго должно быть сильнее других частей личности.
    Три различных уровня сознания человека:
    1. Сознание. Часть нашего сознания, которая осознается нами в каждый момент времени. Наши мысли, идеи, концепции, ощущаются и осознаются эмоции. Через мысли и ощущения интегрируется рациональный опыт познания мира.

    2. Предсознание (подсознательное). Часть психики представляет собой некое подобие оперативной памяти. Эта часть не осознается нами в каждый момент времени. Здесь наши воспоминания, знания, наша память.

    3. Бессознательное. Это недоступная для обнаружения и рационального осознания часть нашей психики. Вытесненный материал из сознания и подсознания.

    Влечения (инстинкты) по Фрейду:
    - агрессивные-танатичские (стремление к смерти)

    - поддерживающие («эрос») – энергия жизни – психосексуальная.

    Либидо – специфическая энергия, связана с инстинктом жизни.

    Энергии, связанной с инстинктом смерти и агрессии, Фрейд не дал названия.

    Процесс катектирования – переход из одного состояния в другое.


    Психологические защитные механизмы:
    1. Вытеснение – энергия вытесненного и неосуществлённого не осознается, ноостается в человеке, дает о себе знать.

    2. Регрессия – временный переход на более ранний уровень психического развития.

    3. Рационализация – объяснение неприятной ситуации как благоприятной.

    4. Проекция – приписывание другим тех чувств, желаний, которые человек испытывает сам.

    5. Сублимация – наиболее эффективный механизм защиты. Перенаправление энергии в другие области – труд, творчество, спорт.

    Фазы развития ребенка:

    1. «Оральная» фаза развития (от рождения до 1,5 лет):
    Стимуляция области рта, кормление.

    Постепенно из «Оно» (Ид) выделяется собственное «Я» (Эго). «Сверх-Я» нет.
    Резкий и грубый отказ матери кормить ребенка грудью формирует у ребенка такие психологические свойства, как недоверие, сверхнезависимость и сверхактивность. А длительное кормление может привести к формированию доверчивой, пассивной и зависимой личности.
    Может сформироваться:
    I. Орально-пассивный тип личности:

    оптимист, ожидает от мира материнского отношения, незрелый, пассивный, чрезмерно зависим, доверчив.

    II. Орально-агрессивный тип личности:

    Пессимист, любит спорить, сарказм. Циничны, эксплуатируют людей, манипулируют.
    2. «Анальная» фаза развития (от 1,5 лет до 3 лет):
    Стимуляция анальной области, приучение ребенка к горшку.

    Образована инстанция «Я» (Эго).
    Грубое наказание ребенка в процессе обучения туалетным навыкам порождает «анальные свойства характера – жадность, чистоплотность, пунктуальность. Халатное отношение к обучению ребенка туалетным навыкам может привести к формированию непунктуальной, щедрой, возможно даже творческой личности.
    Может сформироваться:

    I. Анально-удерживающий тип личности:

    Упрямы, методичны, скрупулезны, навязчивы. ОКР формируется на анальной стадии формирования личности.
    II. Анально-выталкивающий тип личности:

    Садистическая жестокость, импульсивность, склонность к разрушению, агрессивность.
    3. «Генитальная» фаза(от 3 до 6 лет):
    А) «Фаллический» этап (от 3 до 4 лет). Ребенок охотно становится предметом внимания, гордится собой.

    Б) «Эдипальная» стадия

    Происходит формирование «комплекса Эдипа» у мальчиков и «комплекса Электры» у девочек. Неосознанное желание ребенка обладать родителем противоположного пола и одновременно устранить родителя своего пола.

    К концу стадии сформировано «Сверх-Я».

    Формируется фаллический тип личности: Истероидный тип личности – демонстративный.
    4. «Латентная» стадия (с 6 до 12 лет):

    Снижение либидо, полового интереса. Основной вид деятельности – учеба, установление дружеских отношений.

    «Я» полностью контролирует «Оно».
    5. «Генитальная» фаза (с 12 лет) завершающая:

    Установление отношений, влюбленность.

    «Оно» снова дает о себе знать. Может возникнуть вновь Эдипов комплекс.
    «Генитальный» характер:

    «Идеальный» тип личности, зрелость, ответственность, проявление чувств, проявление заботы и теплоты.

    3. Изобразите пирамиду потребностей А. Маслоу. Согласны ли вы с иерархичностью потребностей в данной пирамиде? Может ли человек реализовать высшие потребности, минуя реализацию базовых потребностей?


    Самоактуализация

    Потребности в

    самоуважении и признании

    Социальные потребности

    (в общении, заботе, внимании и тд.)

    Потребности в безопасности и защите

    Физиологические потребности (еда, сон, вода, секс)


    С иерархичностью потребностей в данной пирамиде согласна. Тем не менее согласна и с тем, что индивид может стремиться к самоактуализации не только когда достиг удовлетворения во всех низ лежащих ступенях.

    Выражаться потребности могут совершенно по-разному у каждого человека. И происходит это на любой ступени пирамиды.

    Реализовать высшие потребности, минуя реализацию базовых потребностей очень затруднительно или невозможно, по моему мнению. Базовые потребности считаются доминирующими, а потребности более высокого порядка активизируются только тогда, когда удовлетворены базовые.



    4. Какая из теорий личности, представленных в модуле, больше Вам импонирует и почему?
    Из представленных теорий личности в модуле, мне больше импонирует «Индивидуальная психология А. Адлера» и «Психоаналитическое учение З. Фрейда».
    В воспитании своего ребенка я прислушиваюсь к теориям Фрейда. Соблюдаю временные рамки, например при переселении ребенка на свою кровать и в свою комнату, опираясь на Эдипов конфликт. Многое становится понятней в воспитании ребенка, на что следует обратить внимание, какими методами можно найти подход к ребенку.

    З. Фрейд дает еще один инструмент, индикатор для понимания, почему человек жадный или зависимый, упрямый или садистичный, например, на какой возраст и на что в своем детстве обратить внимание.
    А. Адлер минимизировал роль сексуальных сил в формировании личности и сконцентрировался в большей степени не на бессознательном, а на сознательных факторах поведения. Адлер подчерки­вал значение наших целей на будущее. Борясь за достижение целей или ожидая наступления некоторых событий в будущем, мы тем самым оказываем влияние на свое нынешнее поведение. У Адлера над человеком главенствует сила общественных связей, контакты и чувство единства с другими. Социальный интерес является критерием психического здоровья.
    Филинкова Елена Эдуардовна


    написать администратору сайта