Главная страница

1 курс, 1 семестр, экзамен. Информация. Понятие данных. Информация


Скачать 90 Kb.
НазваниеИнформация. Понятие данных. Информация
Анкор1 курс, 1 семестр, экзамен.doc
Дата26.05.2018
Размер90 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла1 курс, 1 семестр, экзамен.doc
ТипДокументы
#19669
КатегорияИнформатика. Вычислительная техника

Информация. Понятие данных.

Информация - совокуп-ть данных и адекват. им методов, передав-х устно (речь), пис., друг. способом (звук, свет).

Из этого определения следует, что

  • Инф-я объективна, т.к. это св-во материи – отражение

  • Инф-я проявл-ся в виде сигналов и лишь при взаимодейс-и объектов

  • одна и та же инф-я различ. получателями может быть интерпрет-на по-разному, в завис-ти от «настройки» «приемника»

Информ-ка – наука, изучающая структуры и общие св-ва науч. Инф-и и охватывающая области, связан-е с разработкой, созданием, использ-ем и мат.-техн. обслуживанием систем обработки инф-и, включ. машины, оборуд-е, мат. Обеспеч-е и организац-е аспекты.

Особенность информации – она проявл-ся только при взаимодействии объектов, причем обмен информацией может совершаться не вообще между люб. объектами, а только между теми из них, кот. Представ-т собой организов-ю структуру (систему). Элементами этой системы могут быть не только люди: обмен информацией может происходить в живот. и раст. мире, между живой и нежив. природой, людьми и устройствами. Понятие «информ-я» обычно предполагает наличие 2 объектов – «источника» инф-и и «приемника» (потребителя, адресата) инф-и.

Формы представления информации:

Инф-я может поступать непрерывно или дискретно (в виде послед-ти отдел. Сигналов). Соответ-но различ-т непрерыв. или дискрет. Инф-ю.

  1. Аналоговая (непрерыв.) – форма, когда в каждый момент времени есть инф-я (непрерывная по времени). Может быть записана только при помощи спец. устройств (напр., магнитные). Величины, представ-е в такой форме, могут принимать люб. значения в опред. диапазоне. Кол-во значений, которые может принимать такая величина, бесконечно велико.

  2. Цифровая (дискретная) – форма, когда инф-я есть в конкрет. момент времени (и числа – в двоич. системе). Такие величины, принимающие не все возможные, а лишь вполне опред. значения, наз-ся дискретными. В отличие от непрерыв. величины кол-во значений дискретной величины всегда будет конечным.

Сравнивая непрерыв. и дискрет. формы представления инф-и заметно, что при исп-и непрерыв. формы для создания вычислит. машины потреб-ся меньшее число устр-в (каждая величина представ-ся одним, а не несколькими сигналами), но эти устр-ва будут сложнее (они должны различать значительно большее число состояний сигнала).



Сообщение. Формы адекватности инф-ии.

Сообщение – форма представления информации в виде совокупности знаков (символов), используемая для передачи.

Формы адекватности инф-ии:

  1. Синтаксич. форма, (по форме, кол-во симв.) -отображает структуру хар-ки инф-и, не затрагивая смысл. содержания. Важны:

    • тип носителя информации

    • способ представления информации

    • скорость передачи информации

    • размеры кодов

    • точность преобразования кодов и т.д.

  2. Семантическая форма, т.е. смысловое содержание сообщения, его отношение к источнику информации. Служит для формирования понятий и представлений, т.е. для выявления смысла информации.

  3. Прагмат. форма, -степень полезности полученной информации.

Виды информации.

Инф-ю, создаваемую чел-ком, можно разделить на 3 вида: Личная предназн-ся для конкрет. человека, массовая – для люб. желающего ей воспольз-ся, а специальная – для примен-я узким кругом лиц, заним-ся решением слож.спец. задач в области науки, техники, экономики и т.п.

Инф-я может быть: Объективная отражает явл-я природы и человеч-го общ-ва. Субъективная инф-я созд-ся людьми и отражает их взгляд на объектив. Явл-я.

По отнош-ю к объекту выделяют: Внутренняя – структур. (преобразующая) инф-я объектов системы, заключ. в структурах системы, ее элементов управления, алгоритмов и программ переработки инф-и. Внешняя – содержат-я (спец., осведом., измерит., управл-я) инф-я, извлекаемая из информац. сообщений относ-но индивидуал.модели предметной области получателя.

В завис-ти от типа носителя различают виды информации:

  1. Документальную

  2. Акустическую (речевую)

  3. Телекоммуникационную

Документал. Инф-я представ-ся в граф. или буквенно-цифр. виде на бумаге, а также в электрон. виде на магнит. и друг. носителях.

Речевая инф-ия возникает в ходе ведения переговоров, при работе систем звукоусиления и звуковоспроизведения. Носителем реч. Инф-и являются акуст. колебания (механ. колебания частиц упругой среды, распростран-ся от источника колебаний в окруж. пространство в виде волн различ. длины) в диапазоне частот от 200-300 Гц до 4-6 кГц.

Телекоммуникационная инф-я циркулирует в технич. Ср-вах обработки и хранения инф-и, а также в каналах связи при ее передаче. Носителем инф-и при ее обработке техн. Ср-вами и передаче по провод. каналам связи является электрич. ток, а при передаче по радио- и оптическому каналам – электромагнит. волны.

Функции инф-ии:

познавательная, цель – получение нов. Инф-и. Функция реализ-ся в осн. через такие этапы обращения инф-и, как:

  • ее синтез (пр-во)

  • представление

  • хранение (передача о времени)

  • восприятие

коммуникативная – функция общения людей, реализуемая через такие этапы обращения информации, как:

  • передача (в пространстве)

  • распределение

управленческая, цель – формир-е целесообраз-ти поведения управ-й системы, получающей инф-ю. Эта функция инф-и неразрывно связана с познават. и коммуникат. и реализуется через все осн. этапы обращения, включая обработку.







Свойства информации.

Свойства информации:

  1. Объектив-ть и субъектив-ть. Более объектив. принято считать ту инф-ю, в кот. методы вносят меньший субъектив. элемент. В ходе информац-го процесса степень объектив-ти инф-и всегда пониж-ся.

  2. Полнота инф-ии – св-во содержат-й инф-и, характер-ое мерой ее достаточности для решения опред. задач. Полнота (достат-ть) инф-и означает, что она обеспечивает принятие прав-го решения. Из этого следует, что дан. Св-во явл-ся относит.: полнота инф-и оцен-ся относ-но опред. задачи. Поэтому, чтобы иметь возмож-ть опред-ть показатель полноты инф-и, необходимо для каждой задачи иметь перечень тех сведений, которые треб-ся для ее решения. Как неполная (недостаточная для принятия решения), так и избыт. Инф-я сниж-т эффект-ть решений.

  3. Достоверность инф-и – св-во инф-и, характер-ое степенью соответ-я (в пределах задан. точности) реал. информ-х единиц (символов, знаков, записей, сообщений) их истин. значению и определ-е способ-ю контроля и защиты инф-и обеспечить отсутствие ошибок переработки инф-и.

  4. Адекват-ть инф-и – степень соответ-я реал. Объектив. состоянию дела. Неадекват. Инф-я может образовываться при создании нов. Инф-и на основе неполн. или недостовер. данных.

  5. Доступ-ть инф-и – мера возможности получить инф-ю. На степень доступ-ти инф-и влияют одновремен. как доступ-ть данных, так и доступ-ть адекват. методов для их интерпретации.

  6. Актуал-ть инф-и - степень соответ-я инф-и текущ. мом. времени.

  7. Полезность

  8. Понятность



Операционная система ОС, Системы счисления СС


ОС - комплекс прог-мм, обеспеч-х поддержку работы аппарат. ср-в, сетей и всех приклад. Программ.

Задачи ОС:

1. управление аппарат. Частью

2. управ-е рутин. Процессами

Ядро ОС - набор элемент. Ф-ий и процессов,

на кот. Строится вся остал. Часть ОС.

Классиф-я ОС:

1. по кол-ву одноврем. Раб-х польз-ей

2. по кол-ву одноврем. Выпол-х задач

3. по кол-ву использ. Процессоров

4. по разряд-ти процессоров

5. по типу польз-го интерфейса

6. по способу исп-я аппарат. и програм. ресурсов (сетевые, локал.)

  • MS DOS, UNIX, Linux, MacOS,Windows

СС- систематич. Модель, в кот. Числа запис-ся с помощью алфавита символов (цифры, буквы)

Принципы фон Неймана.

Фон Нейман с соавторами  выдвинули осн. принципы логич. Устр-ва ЭВМ и предложили ее структуру, кот. полностью воспроизвод-сь в течение первых двух поколений ЭВМ:

1.Исп-е двоич. системы представления данных
2. Принцип хранимой программы

Первоначально программа задавалась путем установки перемычек на спец. коммунационной панели. Нейман первым догадался, что программа может также храниться в виде нулей и единиц, причем в той же самой памяти, что и обрабатываемые ею числа. Отсутствие принцип-й разницы между программой и данными дало возможность ЭВМ самой формировать для себя программу в соответ-и с рез-тами вычислений.
Фон Нейман не только выдвинул основополаг. принципы логич. устройства ЭВМ, но и предложил ее структуру, кот. воспроизводилась в течение первых двух поколений ЭВМ.
3.Принцип последовательного выполнения операций

Структурно осн. память состоит из пронумер-х ячеек. Процессору в произвол. момент времени доступна люб. ячейка. Отсюда следует возмож-ть давать имена областям памяти, так, чтобы к запомненным в них значениям можно было бы впоследствии обращаться или менять их в процессе выполнения программы с исп-м присвоенных имен.

4.Принцип произвол. доступа к ячейкам оперативной памяти Программы и данные хранятся в одной и той же памяти. ЭВМ не различ-т, что хранится в дан. ячейке памяти - число, текст или команда.



ЛОгика


Логика - наука о формах и способах мышл-я.

Осн. Формы мышления: ФМ

1. Понятие - ФМ, фикс-я осн. Признаки объекта или явл-я (содерж-е, объем) Содерж-е понятия- совокуп-ть необход. И

достат. Признаков объекта или явл-я. Объем понятия- совокуп-ть объектов или явл-й, на кот. Оно распростр-ся.

2. Высказ-е - ФМ, в кот. Что-либ утверж-ся (отр-ся) о св-вах реал. Предметов и отн-й между ними (истина-ложь).

3. Умозаключ-е - ФМ с помощью кот. Из одного или неск-х сужд-й может быть получено нов. Сужд-е.

Название:

Или \/ диз

И /\ кон

3. распред.

(x+y)z=xz+yz

Xy+z=(x+z)(y+z)

4. де морг.

X+y=X*Y

X*y=x+y

5. идемпот.

X+x=x

X*x=x

6.искл. 3-го

X+x=1

X*x=0

7.иск. конс.

x+1=1 x+0=x

X*1=x x*0=0

8.поглощ-е

X+xy=x

X(x+y)=x

9.склеив-е

Xy+xy=y

(x+y)(X+y)=y





Меры информации.

Для кажд. из 3 форм адекват-ти инф-и сущ-т свои подходы к измер-ю кол-ва инф-и, и сущ-т свои меры инф-и для трех уровней.

I. Для синтаксического уровня вводятся два параметра:

  • объем данных – . Представ-ся последоват-ью алфавита. Если принять за единицу инф-и ее кол-во, содерж-ся в одном символе, то общее кол-во объема данных будет = общему кол-ву символов в ее представ-и. Меняется в зависимости от используемого алфавита.

В соврем. Вычислит. технике наряду с миним. Ед-цей измерения данных бит исп-ся укрупненная ед-ца измерения байт, равная 8 бит. При работе с большими объемами информации также используются

1 Килобайт (Кб) = 1024 байт (т.е. 2 в степени 10)

1 Мегабайт (Мб) = 1024 Кб ( чуть больше миллиона байт )

1 Гигабайт (Гб) = 1024 Мб ( чуть больше миллиарда байт )

  • количество информации - I.

При расчете исп-ся энтропийный подход, основан на том, что факт получения инф-и связан с уменьш-м неопред-ти.

Информацию можно рассматривать как набор сообщений.

Сообщение – форма представления каких-либо сведений в виде речи, текста, изображений, цифровых данных, графиков, таблиц и т.д.

- ф-ла Шеннона

- ф-ла Хартли

II. Для семант. уровня. Под семант. Инф-й понимают смысл. содержание, извлекаемое получателем из сообщения. Общепринятой количеств. меры для ее получения не существует. Среди известных подходов к семант. оценке информации получил тезаурусный подход.

Тезаурусная мера связывает семантическое св-во информации со способностью получателя понимать полученное сообщение, тогда под кол-вом информации на семантическом уровне понимается степень изменения индивидуального тезауруса под воздействием этого сообщения.

III. Для прагмат. уровня. Эта мера опред-т полезность инф-и для достиж-я пользователем поставл-й цели. Это величина относительная.



где - вероятность достижения цели до получения информации, - после ее получения, - ценность информации

Ценность информации измеряется в битах.



ОС WINDOWS. Основные характеристики.

- 32-х разрядная архитектура ОС и ЭВМ.

- структура памяти ЭВМ.

- способы доступа к памяти и внешним устройствам.

- возможность изменения конфигурации компьютера.

- система команд.

- форматы данных.

- организация интерфейса.

- вытесняющая многозадачность и многопоточность.

Особенности Windows:

- возмож-ть запуска одновременно нескольких программ, более того - нескольких экземпляров одной и той же программы

- единый способ взаимодействия пользователя со всеми Windows-приложениями (единый пользовательский интерфейс)

- поддержка графического режима работы с возможностью вывода различных условных изображений (значков, пиктограмм)

- наличие большого числа разнообразных прикладных программ, которые могут взаимодействовать друг с другом

- встроенная в систему поддержка мультимедийных возможностей, т.е. работы со звуковой и видеоинформацией

- встроен. поддержка сет. возмож-тей, в т.ч. - работа с Internet

Многозадачность – ОС каждой задаче выделяет фиксированный интервал времени работы микропроцессора.

Многопоточность – работающие программы (процессы) могут разделяться на несколько частей, самостоятельно претендующих на процессорное время.

Графич. Пользоват. интерфейс – это интерфейс, где для взаимодействия человека и компьютера исп-ся графические средства.

Интерфейс – совокупность средств и правил, которые обеспечивают взаимодействие устройств, программ и пользователя.

Виртуальная память – расширение адресного пространства задач за счет использования внешней памяти (файлов подкачки).

- совместимость с раннее созданной ОС.

- наличие коммуникационных программных средств.

- наличие средств мультимедиа.

- повышение производительности.

Компьютерная память: виды, назначение, единицы измерения.

Память предназначена для хран. как данных, так и программ их обработки: согласно фундамент. принципу фон Неймана, для обоих типов инф-и исп-ся единое устр-во.

Внутр. память - быстродейст-ая электрон. память, располож-я на его систем. плате. Наиболее существен.часть внутр. памяти наз-ся ОЗУ – оператив. запоминающее устр-во.

Главное назначение - хранить данные и программы для решаемых в текущий момент задач. При выкл-и питания содержимое ОЗУ полностью теряется. В состав внутр. памяти помимо ОЗУ также входят и некот. др. разновид-ти памяти (пост. запоминающее устр-во (ПЗУ), в кот. в частности хранится инф-я, необходим. для первонач.загрузки компа в момент включ-я питания. Внеш. память реализ-ся в виде уст-в хран-я инф-и и обычно оформляется в виде самостоят. блоков. Сюда отн-ся накопители на гибких и жест.магнит. дисках (винчестеры), а также оптич. дисководы (устройства для работы с CD ROM).

Основная хар-ка памяти - ее объем или емкость, т.е. общее число доступных байтов. Современ. компы имеют объем основ. памяти, измеряемый миллионами байтов.

1 Килобайт (Кб) = 1024 байт (т.е. 2 в степени 10)

1 Мегабайт (Мб) = 1024 Кб ( чуть больше миллиона байт )

1 Гигабайт (Гб) = 1024 Мб ( чуть больше миллиарда байт )








написать администратору сайта