Главная страница
Навигация по странице:

  • Список литературы

  • Инклюзивное образование


    Скачать 68.33 Kb.
    НазваниеИнклюзивное образование
    Дата18.02.2021
    Размер68.33 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаdiplomnaya_rabota_na_temu_inklyuzivnoe_obrazovanie_s.a._belogub..docx
    ТипДиплом
    #177512
    страница3 из 3
    1   2   3

    2.2 Инклюзивное образование: среда, результаты, перспективы, развитие на примере МБОУ «Златоруновская СОШ».

    Условиями успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья и детей инвалидов является получение образования, благодаря которому обеспечивается их полноценное участие в жизни общества, эффективная самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности.

    Нередко оказывается так, что дети с особыми образовательными потребностями выпадают из общего образовательного процесса, так как для работы с ними педагогический состав общеобразовательных учреждений не обладает необходимыми знаниями в области коррекционной и специальной педагогики. Эту и множество других проблем в современной школе призвано решить инклюзивное образование Необходимость инклюзивного образования возникла и в нашей школе. Она была давно, но особенно остро возникла в 2010–2011 учебном году, когда территориально обучающиеся были привязаны к школе, а возможностей здесь обучаться не было, так как не

    были созданы условия. Дети вынуждены были обучаться в удаленной от проживания школе, подвоз их к месту учебы осуществить не было возможности, часто дети из малообеспеченных семей вынуждены были жить в школе - интернате г. Ужура. Уже на первых этапах развития инклюзивного образования в нашей школе остро встала проблема неготовности учителей к работе с детьми с особыми образовательными потребностями, обнаружился недостаток профессиональных компетенций учителей к работе в инклюзивной сфере, наличие психологических барьеров и профессиональных стереотипов.

    Основным психологическим «барьером» являлся страх перед неизвестным, страх вреда инклюзии для остальных участников процесса, негативные установки и предубеждения, профессиональная неуверенность учителя, нежелание изменяться, психологическая неготовность к работе с «особыми» детьми.

    Необходимо было подготовить педагогические кадры. Администрация школы проводила работу с учителями, учителя с родителями. Также педагогические кадры должны были пройти специальное обучение. Требовалось создать материальную базу для инклюзивного обучения. Не было кабинетов для специалистов, специально оборудованных классов для детей с ОВЗ, наглядных и учебных пособий.

    Большой проблемой оставалась работа с родителями. Существует три категории родителей, имеющих детей с ОВЗ: 1) не понимают до конца серьезность и суть имеющегося у них коллегиального заключения ПМПК о поставленном диагнозе; 2) не хотят это понимать – предпочитают «позицию страуса»; 3) социально-дезадаптированные родители. К такой категории относятся родители, ведущие асоциальный образ жизни (не работающие, принимающие алкоголь, сами имеющие отставание в умственном развитии, живущие в антисанитарных условиях). Как правило, эти родители многодетные, что тоже осложняет должное воспитание и обучение.

    Для работы с детьми с ОВЗ требовались специалисты, имеющие коррекционное образование: учитель-дефектолог, учитель-логопед и психолог, социальный педагог. Но эта проблема благополучно разрешилась. Школа пополнилась необходимыми для успешной работы с детьми с ОВЗ специалистами.

    В августе 2011 года была получена лицензия на право ведения образовательной деятельности по программам специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида.

    Уже 2014-2015 уч. году учащиеся с особыми образовательными потребностями обучались по адаптированной программе VIII вида в 2 отдельных классах-комплектах (5-7, 8-9 класс), учащиеся начальных классов обучались интегрировано в общеобразовательных классах (всего 29 человек).

    В 2015-2016 году были открыты 2 класса - комплекта (1-4, 5-7 класс) и отдельные 8 и 9 классы для обучающихся по адаптированной программе VIII вида (всего 28 обучающихся).

    В 2016-2017 учебном году функционировало 3 класса - комплекта (1-4, 5-7, 8-9 класс), 3 обучающихся обучалось индивидуально на дому, 1 обучающийся обучался по индивидуальному учебному плану. На конец учебного года в классах для детей с ОВЗ обучались 31 обучающихся по адаптированной образовательной программеVIII вида, 1 обучающийся по адаптированной основной общеобразовательной программе образования обу­ча­ю­щи­хся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) Вариант 1, 1 обучающийся по адаптированной основной общеобразовательной программе образования обучающихся с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми и множественными нарушениями развития.

    В 2017-2018 году, на начало года в школе обучались 25 обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в 3 классах комплектах (2-7. 5-6, 7-9), 5 обучающихся обучались индивидуально на дому.

    В 1 классе общеобразовательной школы 5 обучающихся обучались со статусом «ребенок с ограниченными возможностями здоровья» ( вариант 7.1-2 обучающихся, вариант 5.1- 3 обучающихся) для которых были разработаны адаптированные образовательные программы.

    Стоит обратить внимание на тенденцию к увеличению количества детей с ОВЗ. В связи с этим возникает необходимость в курсовой переподготовке педагогических кадров нашей школы, работающих с детьми с ОВЗ по адаптированным программам.

    Учителя-предметники, работающие с интегрированными в классы нормы детьми с ОВЗ, составляют рабочие программы, основываясь на программу под ред. Воронковой, специалисты: учитель-дефектолог, учитель-логопед, психолог, – составляют совместно с учителем индивидуальные коррекционные программы на каждого ребенка, обучающегося в начальной школе, проводя диагностические обследования в течение учебного года: в начале, середине и конце года. Работа специалистами ведется в форме индивидуальных, подгрупповых, групповых занятий. Проводятся консультации с учителями, родителями.

    Педагогический коллектив, работающий с этой категорией детей, кроме самообразования, проходит обучение на курсах. На дому детей-инвалидов также обучают подготовленные учителя.

    Инклюзия охватывает глубокие социальные аспекты жизни школы: создается моральная, материальная, педагогическая среда, адаптированная к образовательным потребностям любого ребенка, которую возможно обеспечить только при тесном сотрудничестве с родителями, в сплоченном командном взаимодействии всех участников образовательного процесса, обеспечение условий для реализации прав учащихся с ОВЗ на получение бесплатного образования.

    Исходя из сказанного выше, педагогический коллектив ставит перед собой следующие задачи:

    организация качественной коррекционно-реабилитационной работы с учащимися с различными формами отклонения в развитии; сохранение и укрепление здоровья учащихся с ОВЗ на основе совершенствования образовательного процесса;

    создание благоприятного психолого-педагогического климата для реализации индивидуальных способностей учащихся с ОВЗ;

    расширение материальной базы и ресурсного обеспечения школы для организации обучения детей с ОВЗ;

    совершенствование системы кадрового обеспечения.

    формирование ценностей и общепринятых норм поведения, необходимые для жизни в обществе, коммуникативной и социальной компетентности.

    В нашей школе работают люди, готовые изменяться вместе с ребенком и ради ребенка, причем не только «особого», но и самого обычного. Для детей с ОВЗ принцип инклюзивного образования означает, что разнообразию потребностей учащихся с ограниченными возможностями здоровья должна соответствовать образовательная среда, которая является для них наименее ограничивающей и наиболее включающей. Реализация этого принципа означает: все дети должны быть включены в образовательную и социальную жизнь школы по месту жительства. Задача нашей школы – построить систему, удовлетворяющую потребности каждого. Все дети, а не только дети с ОВЗ, должны обеспечиваться поддержкой, которая позволяет им быть успешными, ощущать безопасность и уместность.

    В нашей школе обучаются разные дети с ОВЗ: и с задержкой психического развития, и с умственной отсталостью, и с тяжелыми нарушениями речи. Задержка психического развития относится к разряду слабовыраженных отклонений в психическом развитии и занимает промежуточное место между нормой и патологией. Дети с задержкой психического развития не имеют таких тяжелых отклонений в развитии, как умственная отсталость, первичное недоразвитие речи, слуха, зрения, двигательной системы. Основные трудности, которые они испытывают, связаны прежде всего с социальной (в том числе школьной) адаптацией и обучением. Объяснением этого служит замедление темпов созревания психики. Они не могут в должной мере овладеть учебной программой «нормы», для них нужна специальная адаптированная программа.

    В настоящее время в МБОУ «Златоруновская» СОШ созданы необходимые материально-технические условия для обучения детей с ОВЗ и проводятся мероприятия направленные на организацию инклюзивного образования по следующим направлениям деятельности:

    • Повышение квалификации педагогов.

    • Материально – техническое и организационное.

    • Создание системы комплексного психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, детей – инвалидов.

    • Создание толерантной среды (включение всех детей с ОВЗ в проведение интеллектуальных, воспитательных, культурно-развлекательных, спортивных мероприятий).

    В школе целенаправленно поддерживается социализация обучающихся с ОВЗ, что способствует улучшению социальной компетенции и навыков коммуникации детей с ОВЗ, более высокому уровню социального взаимодействия со своими здоровыми сверстниками в инклюзивной среде;

    • В инклюзивной среде дети с ОВЗ получают возможность полноценного освоения учебных программ, что способствует улучшению навыков и академических достижений;

    • В инклюзивном классе дети учатся уважать и ценить своих одноклассников с ОВЗ, видеть то, что лежит за чертой инвалидности или одарённости.

    С сентября 2016–2017 учебного года были приняты ФГОС НОО для детей с умственной отсталостью и ОВЗ. Это стимулирует весь педагогический коллектив нашего образовательного учреждения для дальнейшего профессионального развития, чтобы успешнее социализировать обучающихся во взрослую жизнь по окончанию школы.

    Заключение

    В последнее время все больше предлагается инновационных подходов к обучению и воспитанию детей с особыми образовательными потребностями. Независимо от социального положения, расовой или конфессиональной принадлежности, физических и умственных способностей инклюзивное образование предоставляет возможность каждому ребенку удовлетворить свою потребность в развитии и равные права в получении адекватного уровню его развития образования.

    На сегодняшний день проблема развития инклюзивного образования в России находится под пристальным вниманием не только родителей и педагогических сообществ, но и всей общественности. Как уже было упомянуто в данной работе, это связано со спецификой методик и неподготовленностью кадров, нехваткой специалистов.

    Практика показывает, что развитие инклюзивного образования – процесс сложный, многогранный, затрагивающий научные, методологические и административные ресурсы. Педагоги и администрация образовательных учреждений, принявшие идею инклюзии, особенно остро нуждаются в помощи по организации педагогического процесса, отработке механизма взаимодействия между всеми участниками образовательного процесса, где центральной фигурой является ребенок. Инклюзивное пространство подразумевает открытость и доступность не только для детей, но и для взрослых.

    Теоретический анализ проблемы инклюзивного образования показал, что дети с ограниченными возможностями здоровья должны иметь право выбора места получения образования, и это право должно быть закреплено в системе федерального законодательства и регламентировано на уровне практики.

                       

    Список литературы


    1. С.В. Алехина, Н.Я. Семаго, А.К. Фадина «Инклюзивное образование». Выпуск 1. - М.: Центр «Школьная книга», 2010.

    2. Интегрированное обучение детей с ограниченными возможностями в обществе здоровых детей / Ф.Л.Ратнер, А.Ю.Юсупов. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2006.

    3. «Обучение детей с особенностями развития по технологии интегрированного обучения при внутренней дифференциации в общеобразовательном классеметодические рекомендации» / сост. , . - Челябинск: ИИУМЦ «Образование» - 2006. – С. 223. Педагогика.

    4. Ярская-Смирнова Е.Р., Лошакова И.И. Инклюзивное образование детей-инвалидов // Социологические исследования.- 2003.- № 5.- С. 100-106

    5. Н.Я. Семаго, «Справочник школьного психолога на начальных этапах организации инклюзивного образования в школе» / / Пути развития инклюзивного образования в Центральном округе: сб. статей // под общ. ред. . - М.: ЦАО, 2009. - С. 56.

    6. Дзоз В. А., Трифонов С. И., Чеснокова Г. С. Организация инклюзии в системе непрерывного образования // Сибирский педагогический журнал. - 2013. - № 2. - С. 233-238.

    7. Малофеев Н. Н. Почему интеграция в образование закономерна и неизбежна [Электронный ресурс] // Альманах института коррекционной педагогики. - 2007. - № 11. - URL: http://almanah. ikprao.ru/articles/almanah-11/pochemu-integracija-v-obrazovanie-zakonomerna (дата обращения 26.03.2015 г.)

    8. Анохина Т.В. Педагогическая поддержка как реальность: В сб. Новые ценности образования: забота - поддержка - консультирование. - М. ,: Инноватор. Вып. 6, 1996.

    9. Беличева С.А. Система коррекционно-развивающего обучения: ее преимущества и проблемы.// Практическая психология и логопедия.- 2003г.- №1-2 (4-5).

    10. Екжанова Е.А. Задержка психического развития у детей и пути ее психолого-педагогической коррекции в условиях ДОУ.\\ Воспитание и обучение детей с нарушениями развития.- 2002.

    11. Приказ об утверждении федерального государственного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), от 19.12. 2014
    1   2   3


    написать администратору сайта