Главная страница

Авдеев основы дефектологии. Инклюзивное обучение


Скачать 18.7 Kb.
НазваниеИнклюзивное обучение
Дата23.12.2021
Размер18.7 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаАвдеев основы дефектологии.docx
ТипДокументы
#315284

ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ


Инклюзивное образование - форма обучения, при которой каждому человеку, независимо от имеющихся физических, интеллектуальных, социальных, эмоциональных, языковых и других особенностей, предоставляется возможность учиться в общеобразовательных учреждениях. При этом для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) создаются специальные условия: перепланировка учебных помещений, новые методики обучения, адаптированный учебный план, изменённые методы оценки и другие.

МИРОВАЯ ПРАКТИКА


Первые попытки интегрировать людей с инвалидностью в общество проводились параллельно в Скандинавских странах, США и Японии. В 1970-х годах в Скандинавии приняли принцип «нормализации», который позволял людям с инвалидностью «вести повседневную жизнь и жить в условиях, максимально приближенных к условиям жизни в обычном обществе».

РАЗВИТИЕ В РОССИИ


Первые инклюзивные образовательные учреждения появились в России на рубеже 1980—1990 годов. В 1991 году в Москве по инициативе Центра лечебной педагогики и родительской общественной организации открылась первая школа инклюзивного образования «Ковчег».

Инклюзивное образование на территории России регулируется Конституцией, федеральным законом «Об образовании», федеральным законом «О социальной защите инвалидов», а также Конвенцией о правах ребёнка и Протоколом № 1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

СЛОЖНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ ИНКЛЮЗИИ


Основные причины отчуждения учащегося с особыми образовательными потребностями и трудностями в обучении разделяют на ресурсные и социальные.

РЕСУРСНЫЕ


Включают в себя нехватку материальных средств для удовлетворения особых образовательных потребностей учащихся, а также недостаток знаний и отсутствие понятной школьной политики в отношении инклюзии. Ресурсные барьеры делятся на три фактора:

  • люди — их отношение, недостаток знаний, предубеждения, отсутствие опыта, стереотипность мышления и так далее;

  • знания и информация — слабая образовательная политика, отсутствие коллективного опыта обсуждения и решения проблем;

  • материальные ресурсы — нехватка средств и оборудования, низкая заработная плата сотрудников и неравномерное распределение ресурсов.

СОЦИАЛЬНЫЕ


Формирование социальных барьеров происходит в три этапа.

Первый — Макроуровень — К нему относятся несовершенство федерального законодательства в отношении образования людей с инвалидностью.

Мезоуровень - Основные барьеры на этом этапе — наличие культурных стереотипов к людям с ОВЗ.

Микроуровень — Это уровень психологического принятия учителями возможности совместного обучения детей с разными образовательными потребностями, стереотипы и действия по отношению к учащемуся с особенностями развития, а также позиция родительского сообщества.


написать администратору сайта