Главная страница
Навигация по странице:

  • Тема: «Образ Хлестакова».

  • Рамазан

  • иновационные методы преподавания. ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ПРЕПОДАВАНИЯ. Инновационные методы преподавания на уроках русского языка и литературы


    Скачать 258.75 Kb.
    НазваниеИнновационные методы преподавания на уроках русского языка и литературы
    Анкориновационные методы преподавания
    Дата07.11.2022
    Размер258.75 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ПРЕПОДАВАНИЯ.docx
    ТипУрок
    #773744

    ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ПРЕПОДАВАНИЯ

    НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ

    Разум не сосуд, который нужно наполнить,

    а огонь, который нужно разжечь.

    Успех педагога зависит во многом от его умения анализировать свою работу. В 1-е годы своей педагогической деятельности я сталкивался с важной для меня проблемой. Вроде бы хорошо запланировал урок, вроде бы провела как надо. Казалось, что ответы будут отличными, но, когда приходило время опрашивать вот здесь все и начиналось. -слышал ответы заученные, неосмысленные. А когда я просил высказать свое мнение, ребята краснели, затруднялись в ответах, многие отмалчивались. Л ведь на уроке литературы самое главное чтобы ребята дошли до сути, сами смогли понять поступки героев, объяснить те или иные их действия. Радости, удовольствия и удовлетворения от проделанной работы не было. Нужно было что-то изменить. Но, как и что? Познакомившись с программой «Дебаты», я понял, что и как нужно изменить в моей методике преподавания

    Ребята с помощью методики дебатов смогут выражать и защищать свою точку зрения.

    Ребята смогут быть толерантными, у них развивается критическое и аналитическое мышление. Кроме того, дебаты помогают получить исследовательские, организационные навыки, а также навыки слушания и ведения записей. Они смогут смотреть на вещи с разных точек зрения.

    Это мне и нужно было.

    Работу начал с учениками 7-х-8-х классов. В 8-м классе я вел уроки русского языка и литературы. В 8 «а» (теперь это 11 «А» класс) я являюсь классным руководителем. Пригласил заинтересованных учеников, путем беседы с ними и объявления. Начал с ними работу, объяснил о принципах дебатов.

    Одна из моих учениц Хадижат в своем отзыве написала: «Дебаты - это билет в новую жизнь».

    Методику дебатов я применил и на своих уроках. Сейчас ребята не просто читают, а читают вдумчиво, осмысленно, размышляя.

    Школьный библиотекарь радуется: «Читателей-старшеклассников прибавилось!» А как же! Ведь им нужно аргументировать свой ответ, а для этого им нужно знать произведения.

    Когда же подходит время для обсуждения характеров, действий героев, то тут начинается настоящая дискуссия (и это мне нравится). Ребята аргументировано рассказывают о характере героев, бывает так, что защищают героя, находя в произведении его положительные стороны.

    Недавно я поразился, после прочтения произведения «Война и мир» некоторые ребята буквально осудили Наташу Ростову за многие ее поступки, в частности за боль, которую она причинила Андрею Болконскому. А ведь вспомните, она была любимицей многих. А может, это было оттого, что мы этого хотели. Ребята отдали предпочтение княжне Марье.

    Правильная организация дебатной работы в классе дает учащимся определить критерии, аргументы и доказательства, положительные и отрицательные стороны.

    Значимость дебатной технологии на уроке видна в следующем:

    а) по правилам дебатов ученики учатся коротко, точно, ясно существенно выражать свои мысли по определенной теме;

    б) развивается логическое мышление у учащихся, и формируются определенные взгляды учащихся;

    в) ученики учатся уважать и слушать другого оппонента, споры выражать очень корректно и интеллектуально;

    г) повышается заинтересованность учащихся, каждый из дебатеров относится к подготовке к уроку с творческой позицией;

    д) ученики-дебатеры учатся вести исследования по теме.

    Дебатная система имеет широкие воспитательные функции, сплачивает ученический коллектив, оказывает положительные влияния на остальную часть учащихся. Эти учащиеся являются лидерами в школе.

    Конечно, не все сразу получается. Главное, чтобы учитель вел занятия в атмосфере искренности. Для того чтобы установилось полное взаимопонимание и доверие при восприятии информации, необходимо сделать все, чтобы отношения были открытыми и обязательно искренними.

    В отличие от традиционных уроков, ребята могут свободно перемещаться, сидят там, где им угодно. Вместе с ребятами учитель сотрудничает, делится опытом и своими мыслями. Когда ученик ошибается, не останавливаю его словами «ты не прав», «не так», «ты ошибаешься», а даю возможность самому ребенку не следовать по этому пути и удостовериться, что русло его рассуждений не привело к желаемому результату. Самое главное, ребята осознают, что все это пригодится в жизни.

    Л. Толстой говорил: «Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью». Действительно, если мы слушаем, пишем и читаем осознанно, вдумчиво, то эффекта больше, чем от заучивания.

    Важнейшей характеристикой критического мышления является самостоятельность.

    Иногда мы, учителя, рассказывая о каком-либо герое произведения, сами характеризуем его. Получается, что ребята не читают произведение, а узнают обо всем из слов учителя и делают выводы из его же слов. А если взять сборник стихов или роман и дать ученикам установку: «Самостоятельно прочитай и напиши свое собственное мнение», то можно многого достичь.

    Критически мыслить можно в любом возрасте, даже малыши способны думать критически и вполне самостоятельно. С малых лет мы любознательны. Мы замечаем что-то новое и хотим узнать, что это такое. Нужно помочь ученикам разглядеть бесконечное многообразие окружающих нас проблем. Ведь не случайно кто-то сказал: «Хороший учитель тот, кто показывает путь к истине, а не преподносит ее сам».

    Критическое мышление - это принятие обдуманных решений о том, как следует поступать и во что верить. Когда мы спорим, читаем, обсуждаем, возражаем и обмениваемся мнениями с другими людьми, мы уточняем и углубляем свою собственную позицию.

    Поэтому я люблю использовать на своих уроках дебаты, дискуссии. Используя методы критического мышления, я достигаю положительных результатов. К моей радости, почти все методы можно использовать на уроках литературы и русского языка. Например, диаграмма Вена помогла мне на уроке русского языка. Очень часто ребята ошибаются, не могут различить обстоятельство и дополнение, прилагательное и причастие и т.д. С помощью этой стратегии ребята, сравнивая, находили отличие и общее. На уроке литературы использую стратегии и методы «Кластера», «Синквейна», «Инсерт», «Двучастный дневник», «Даймонд», «Продвинутая лекция», ЗХУ, «Схема предсказаний», «Перекрестная дискуссия» и т.д.

    Когда возникают спорные вопросы, использую «Перекрестную дискуссию». Например, читая произведение Тургенева «Отцы и дети», ребята начали спорить по поводу правильности и неправильности воззрений Базарова. Самое главное, ребята в конце находят правильные ответы.

    Каждый человек хочет стать личностью. Если ребенок с малых лет научится анализировать, размышлять, то есть гарантия, что он станет личностью. Почему наши отличники, окончив школу, иногда становятся неудачниками, потому что их не научили находить самого главного, путем анализа, синтеза. Так получается, что наши ученики получают знания вместо мудрости.

    Как я провожу традиционные уроки?

    Учитель приходит на урок и сразу же развивает невероятную речевую активность. В течение 45 минут мы успеваем задать вопросы, сообщить новую информацию, заодно напомнить старый материал. А потом думаем, почему дети не мыслят самостоятельно, не говорят свободно.

    Об этой проблеме я говорил вначале.

    Действительно, очень трудно научить учеников высказывать свое мнение. На уроках я получал заученные ответы, а сочинения были сухими. Тогда я решили использовать метод «Кластера». Это самый любимый метод учеников.

    Можно использовать метод критического мышления на заключительном этапе урока с целью систематизации знаний учащихся.

    В этом поможет метод «Кластера». Например, на уроке литературы с помощью метода «Кластера» учащиеся могут сами найти ответы на вопросы, используя навыки анализа, синтеза и т. д., систематизировать полученные на уроке знания.

    Фрагмент урока с применением метода «Кластера».

    Тема: «Образ Хлестакова».

    Цель урока:

    1. Обобщить сведения, полученные в ходе работы над образом;

    2. Развивать умение анализировать, сравнивать, устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы;

    3. Воспитывать культуру общения: умение вести спор, слушать оппонента.

    Заранее ребята готовят сигнальные картинки:

    ... - хочу продолжить

    ? - хочу задать вопрос

    не согласен

    хочу сделать вывод

    хочу дополнить

    Учащиеся в процессе урока спорят, доказывают, анализируют, аргументируют свою точку зрения, приводят доказательства, делают выводы. Им очень интересно разбирать этот многогранный и интересный образ. Ребята выражают свое отношение к герою.



    Ребята до того увлекаются, что всецело погружаются в обсуждение вопроса, стараются четко, грамотно высказываться.

    Например, разбирая портрет Хлестакова, можно было услышать следующие фразы:

    Рамазан: «Хлестаков - молодой человек».

    Учитель: «Приведи аргументы, почему ты так считаешь?»

    Рамазан: «Я делаю такой вывод, исходя из слов автора. Автор пишет, что у Хлестакова была легкая походка. А мы знаем, что легкая походка бывает только у молодых людей».

    Сунгур: «Я не согласен с Замирой, потому что одна только легкая походка не может говорить о том, что наш герой молодой человек. Встречаются пожилые люди, у которых походка бывает более изящной, чем у молодых людей».

    Или же, разбирая характерные черты главного героя, можно было услышать такие фразы:

    Хадижат: «Хлестаков высокомерен. Приведу аргумент. В трактире, придя к себе в номер, Хлестаков обнаруживает слугу Осипа, лежащим на его кровати. Хлестаков приходит в возмущение - «Как ты смеешь лежать на моей кровати!».

    Рустам: «Я не согласен с тобой, Марьям, это не говорит о его высокомерности. В принципе его реакция даже правильная. Потому что слуга не должен валяться в кровати хозяина, а выполнять свою работу»...

    Вот в таком порядке проходит урок, и именно использование критического мышления и навыков дебатов способствует тому, что ребята подробно усваивают материал. И в конце урока они отвечают на вопросы:

    Что меня огорчило? Что меня удивило? Что меня обрадовало?

    Метод «Инсерт» я использовал на уроке русского языка в 10-ом классе. Учителя русского языка знают насколько огромны правила в учебнике для старшеклассников. Многие из этих правил изучались в 8-х - 9-х классах, но в этом учебнике есть дополнения к ним. Поэтому очень трудно вспоминать, формировать умения, знания. Практика показала, что на это уходит уйма времени.

    Поэтому при изучении темы «Состав слова, употребление однокоренных слов, способы образования слов» я применил метод «Инсерт». Ребята сразу же включились в работу, причем работали все и при обсуждении текста и при чтении текста. Когда я спросил ребят, почему так все работали, они ответили, что чтение было с установкой.

    Как видите, методы и стратегии критического мышления эффективны.

    Молодежь становится активной, самостоятельной, инициативной, деятельной, умеющей анализировать, сравнивать и владеть речью.

    Участвуя в интеллектуальной игре, наши дети не только учатся критическому мышлению, ораторскому искусству и т.д., но, самое главное, многие из них становятся личностями с большой буквы: многим программа дает шанс раскрыться, поверить в свои собственные силы, дает толчок к самообразованию, самосовершенствованию. И к этому должны подводить мы, учителя. Ведь не зря сказал Плутарх: «Разум не сосуд, который нужно наполнить, а огонь, который нужно зажечь».


    написать администратору сайта