Главная страница

Доклад. Презентация для педсовета. Инновационные


Скачать 1.08 Mb.
НазваниеИнновационные
АнкорДоклад
Дата13.04.2022
Размер1.08 Mb.
Формат файлаppt
Имя файлаПрезентация для педсовета.ppt
ТипДокументы
#469727

«Инновационные


«Инновационные
технологии
в образовании»
Разработала
зам. директора по УВР И.В. Панфилова
МАОУ ООШ с. Хлебновка
Балаковского района
Саратовской области
2021 – 2022 уч. год

Инновационные технологии в образовании


Самым важным явлением в учебе, самой поучительной дисциплиной, самым живым примером для ученика является сам преподаватель.


Мы проводим на работе лучшую часть своей жизни.  Нужно научиться работать так, чтобы работа    была легка и чтобы она была всегда жизненной постоянной школой. А.К.Гастев.


Время стремительно… Особенно замечаешь его бег по тем переменам, которые происходят в жизни. Перемены эти связаны, прежде всего, с внедрением в повседневную жизнь достижений науки и техники. Самым важным, выгодным и массовым — впервые в истории — товаром становится информация
Главной целью инновационных технологий образования является подготовка человека к жизни в постоянно меняющемся мире. Мы должны научить учеников жить в мире будущего. Создавать новое - это и есть инновация


«Инновация» в переводе с латинского языка означает «обновление, новшество или изменение».


Под инновационной деятельностью понимается деятельность по разработке, поиску, освоению и использованию новшеств, нововведений.


Инновационная деятельность в своей наиболее полной развертке предполагает систему взаимосвязанных видов работ, совокупность которых обеспечивает появление действительных инноваций.


● научно-исследовательская деятельность, направленная на получение нового знания о том, как нечто может быть («открытие»), и о том, как нечто можно сделать («изобретение»);
● проектная деятельность, направленная на разработку особого, инструментально-технологического знания о том, как на основе научного знания в заданных условиях необходимо действовать, чтобы получилось то, что может или должно быть («инновационный проект»);
● образовательная деятельность, направленная на профессиональное развитие субъектов определенной практики, на формирование у каждого личного знания (опыта) о том, что и как они должны делать, чтобы инновационный проект воплотился в практике («реализация»).


Система взаимосвязанных видов работ для осуществления инновационной деятельности


Сейчас у многих на слуху такие понятия, как «интерактивные технологии и методы», «инновации», «мультимедийные учебные материалы» и многие другие. Слова на первый взгляд сложные и неизведанные, но с другой стороны имеют похожий смысл. А дело все в том, что современное образовательное учреждение на данном этапе образования должно отвечать определенным требованиям. Это в основном касается оснащенности учебных кабинетов компьютерами, проекторами, то есть информационными ресурсами.

Что же такое «инновационная образовательная технология»?


Это комплекс из трех взаимосвязанных составляющих:
1. Современное содержание, которое передается обучающимся, предполагает не столько освоение предметных знаний, сколько развитие компетенций, адекватных современной бизнес-практике. Это содержание должно быть хорошо структурированным и представленным в виде мультимедийных учебных материалов, которые передаются с помощью современных средств коммуникации.
2. Современные методы обучения — активные методы формирования компетенций, основанные на взаимодействии обучающихся и их вовлечении в учебный процесс, а не только на пассивном восприятии материала.
3. Современная инфраструктура обучения, которая включает информационную, технологическую, организационную и коммуникационную составляющие, позволяющие эффективно использовать преимущества дистанционных форм обучения.

Обзор современных инновационных педагогических технологий :


Метод проектов;
Информационные технологии;
Технологии деятельностного метода;
Технология оценивания учебных достижений;
Технологии дифференцированного обучения;
Технологии модульного обучения;
Технологии проблемного обучения;
Технология развития критического мышления;
Теория решения изобретательных задач;
Технологии личностно – ориентированного метода;
Здоровьесберегающие технологии.

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в обучении


Внедрение ИКТ в содержание образовательного процесса подразумевает интеграцию различных предметных областей с информатикой, что ведет к информатизации сознания обучающихся и пониманию ими процессов информатизации в современном обществе (в его профессиональном аспекте). Существенное значение имеет осознание складывающейся тенденции процесса информатизации: от освоения студентами начальных сведений об информатике к использованию компьютерных программных средств при изучении дисциплин, а затем к насыщению элементами информатики структуры и содержания образования, осуществления коренной перестройки всего учебно-воспитательного процесса на базе применения информационных технологий. В результате в методической системе появляются новые информационные технологии, а студенты имеют подготовку к освоению новых информационных технологий в будущей трудовой деятельности. Данное направление реализуется посредством включения в учебный план дисциплин, направленных на изучение информатики и ИКТ.

Опыт применения ИКТ показал


а)информационная среда существенно повышает мотивацию обучающихся к изучению дисциплин, особенно с использованием метода проектов;
 б) информатизация обучения привлекательна для ученика в том, что снимается психологическое напряжение путем перехода от субъективных отношений «учитель-ученик” к наиболее объективным отношениям «ученик-компьютер-учитель”, повышается эффективность труда, увеличивается доля творческих работ, расширяется возможность в получении дополнительного образования по дисциплине в стенах школы, а в будущем осознается целенаправленный выбор вуза, престижной работы;
в) информатизация привлекательна для учителя тем, что позволяет повысить производительность его труда, повышает общую информационную культуру.

Метод проектов


Различают несколько видов проектирования.
Прежде всего, это психолого-педагогическое проектирование развивающих образовательных процессов в рамках определенного возрастного интервала, создающих условия становления человека подлинным субъектом собственной жизни и деятельности: в частности, обучения - как освоения общих способов деятельности; формирования — как освоения совершенных форм культуры; воспитания — как освоение норм общежития в разных видах общности людей.
Далее — это социально-педагогическое проектирование образовательных институтов и развивающих образовательных сред, адекватных определенным видам образовательных процессов; а главное — адекватных традициям, укладу и перспективам развития конкретного региона России.
И, наконец, собственно педагогическое проектирование — как построение развивающей образовательной практики, образовательных программ и технологий, способов и средств педагогической деятельности

Примеры проектной работы, которая ведется в современном отечественном образовании


Обозначим лишь несколько типов такой работы:
● на уровне отдельного учителя — это проектирование образовательных программ, включающих в себя учебную, воспитательную, педагогическую подпрограммы;
● на уровне руководителя образовательной структуры - это проектирование типа образования, обеспеченного системой конкретных образовательных программ;
● на уровне управления в образовании — это проектирование программ развития образовательных структур разного типа, набор которых адекватен наличному контингенту детей, учащихся, студентов;
● на уровне политики в образовании — это проектирование образовательной системы как социокультурной инфраструктуры конкретного региона или страны в целом.

Личностно-ориентированные технологии


ставят в центр всей образовательной системы личность ученика, обеспечение комфортных, бесконфликтных и безопасных условий ее развития, реализации ее природных потенциалов.
Личность ученика в этой технологии не просто субъект, но субъект приоритетный; она является целью образовательной системы, а не средством достижения какой-либо отвлеченной цели. Проявляется в освоении обучающимися индивидуальных образовательных программ в соответствии с их возможностями и потребностями.

Информационно - аналитическое обеспечение учебного процесса и управление качеством образования


Применение такой инновационной технологии, как информационно – аналитическая методика управления качеством обучения позволяет объективно, беспристрастно проследить развитие во времени каждого ученика в отдельности, класса, школы в целом.
При некоторой модификации может стать незаменимым средством при подготовке учебно – обобщающего контроля, изучении состояния преподавания любого предмета учебного плана, изучения системы работы отдельно взятого учителя.

Мониторинг интеллектуального развития


Предусматривает анализ и диагностику качества обучения каждого ученика при помощи тестирования и построения графиков динамики успеваемости.

Воспитательные технологии как ведущий механизм формирования современного ученика


Являются неотъемлемым фактором в современных условиях обучения. Реализуются в виде вовлечения обучающихся в дополнительные формы развития личности: участие в культурно-массовых мероприятиях, следование национальным традициям, участие в художественной самодеятельности и др.

Дидактические технологии как условие развития учебного процесса


Здесь могут реализовываться как уже известные и зарекомендовавшие себя приемы, так и новые. Это - самостоятельная работа с помощью учебной книги, игра, оформление и защита проектов, обучение с помощью аудиовизуальных технических средств, групповые, дифференцированные способы обучения - система «малых групп» и др. Обычно в практике применяются различные комбинации этих приемов.


Задача учителя– всегда, в любом учебном материале и в самой организации учебного процесса находить новое, неизвестное ученикам.
Жизнь нередко ставит человека в тупик, а познание помогает найти из него выход. Учитель должен помнить, что интересней полезное и актуальное, и с этой точки зрения готовить материал для занятий.
Для того чтобы успешно решать вопросы управления качеством образования, необходимо помнить, что образование – это процесс целостного развития растущего человека. При этом необходимо учитывать факторы, влияющие на развитие личности:

факторы, влияющие на развитие личности


1.Генетические факторы. Генетическая природа человека, как наиболее древняя и консервативная, в наименьшей степени поддаётся изменениям и, как правило, играет доминирующую роль.
2.Социально-экономические факторы.
3.Психолого-педагогические факторы, которые создают или не создают среду развития человека (престижность высоких результатов).
4.Личностно-деятельностные факторы, которые влияют на социально-психологические новообразования в личности ученика, в формировании личностной и духовной зрелости растущего человека.

Качество образования: из чего оно складывается


из высокого уровня профессионализма учителей;
из создания комфортности в обучении учеников;
прочности знаний обучающихся;
соблюдение санитарно-гигиенических норм;
из материально-технического
обеспечения школы.

Составляющие качества образования


- качество обученности обучающихся по образовательным областям;
- умение работать с учебником, текстом, составить план, умение анализировать, делать вывод и т. п.;
- качество воспитанности учеников(отслеживается по специальным методикам);
- качество развития личности школьников (эмоциональность, воля, познавательный интерес, мотивация и т. д.);
- качество социальной адаптации (способность найти свою «нишу» в обществе).

Общие показатели успешного обучения:


1.Качество успеваемости – качество знаний, умений, навыков. 2.Интерес к обучению, мотив ответственности, высокая мотивация достижения успеха, социально- нравственные ориентации. 3.Бесстрессовое обучение, особенно в кризисные периоды развития. 4.Стабильность здоровья обучающихся. 5.Удовлетворённость учителя своей работой.


Главным приоритетом и ценностью в нашей стране всегда считалось получение качественного образования.


Хорошее качество образования - это...
Для обучающихся связано, в первую очередь:
с хорошими знаниями по всем дисциплинам, когда по окончании школы без проблем может поступить в ССУЗы или ВУЗы;
с возможностями в будущем достигнуть успехов в карьере, достигнуть цели, поставленной в жизни;


Хорошее качество образования - это...
Для родителей:
* получение знаний, умений и навыков, которые позволяют выпускнику школы найти свое место в жизни, добиться уважения окружающих его людей;
* знание дисциплин, хорошее оснащение школы, профессионализм учителей;
* умение учеников применять полученные знания в жизни; умение учителя увлечь ученика своим предметом.


Хорошее качество образования - это...
Для учителей:
умение подготовить ученика к будущему обучению, глубокое раскрытие наиболее интересных достижений науки и техники, подготовка ученика не только умственно, но и нравственно (морально);
умение ученика самостоятельно мыслить, анализировать и самостоятельно работать;

Пожелания


Пусть учитель будет метеорологом, предвидящем погоду в классе;
Пусть ветер перемен никогда не превращается в ветер в голове;
Пусть ветер в вашем классе будет ласковым и свежим;
Пусть светит в вашем классе радуга открытий;
Пусть изменчивый характер носит методика преподавания вашего предмета, но неизменными остаются Ваш профессионализм, преданность детям и делу, простая человеческая порядочность;
Пусть всегда в вашем классе будет много солнечного света;
Пусть минует вас град «неудов» и «двоек», а «пятёрки» и успехи льются рекой;
Пусть ваш класс будет парником – парником любви, доброты, уважения и порядочности. В таком парнике вырастут дружные зрелые, сильные всходы. И это будет – замечательный парниковый эффект !!!!!!!!!!

Спасибо за внимание.


    Всем высокого качества работы!



написать администратору сайта