Главная страница
Навигация по странице:

  • Социальный институт

  • Кризис института семьи и его последствия

  • Кризис экономических институтов Экономический

  • «Великая депрессия» (1929-1933

  • «Российский кризис» 1998 года

  • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ

  • Кризис политических институтов

  • Урок Институты общества. Институты общества


    Скачать 23.04 Kb.
    НазваниеИнституты общества
    Дата08.02.2023
    Размер23.04 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУрок Институты общества.docx
    ТипДокументы
    #927077

    ИНСТИТУТЫ ОБЩЕСТВА

    Когда мы говорим об обществе, мы имеем ввиду некоторую сферу жизнедеятельности индивидов и их объединений. Для того, чтобы человек мог жить и удовлетворять свои потребности, в обществе создаются некоторые формальные и неформальные правила жизнедеятельности, которые называются институты. Допустим существуют правила дорожного движения, которые регулирую поведение пешеходов и автомобилистов, для того, что бы они могли свободно не мешая друг другу передвигаться по городу. Схожие функции выполняют и другие общественные институты.

    Социальный институт - это исторически сложившаяся, устойчивая форма организации совместной деятельности людей, реализующих определенные функции в обществе.

    Структуру любого социального института образуют социальные группы и организации, а также определенные социальные нормы, системы символов, идеологические обоснования существования социальных институтов и ресурсы, используемые для их деятельности.

    К признакам социального института относятся:

    - совокупность учреждений, социальных групп, целью которых является удовлетворение тех или иных потребностей общества;

    - система культурных образцов, норм, ценностей, символов;

    - система поведения в соответствии с этими нормами и образцами;

    - материальные и человеческие ресурсы, необходимые для решения задач;

    - общественно признанная миссия, цель, идеология.

    На примере такого институту среднего профессионального образования рассмотрим основные признаки и функции общественных институтов

    - преподавателей, чиновников, администрации учебных заведений и т.д.;

    Преподаватели организую образовательный процесс. Администрация контролирует деятельность преподавателей, управляет и обеспечивает материально-производственную базу и отвечает за сохранность и обновление инфраструктуры колледжа.

    - нормы поведения студентов, отношение общества к системе профессионального образования ( Устав образовательной организации, правила внутреннего распорядка);

    - сложившуюся практику отношений между преподавателями и студентами;

    - здания, аудитории, учебные пособия;

    -функции (миссия) - удовлетворение потребности общества в хороших специалистах со средним профессиональным образованием.

    В обществознании выделяют 4 группы институтов: социальные, экономические, политические, духовные.

    СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ

    История изучения социальных институтов восходит к таким социологам как Огюст Конт и его последователь Герберт Спенсер, Спенсер полагал, что социальные институты - это базовые механизмы самоорганизации совместной жизни людей, которые обеспечивают превращение асоциального по природе человека в социальное существо, способное к совместным коллективным действиям. О.Конт выделил в качестве первичных, базовых элементов общественной структуры такие социальные институты, как семья, церковь, государство. Сегодня к ним также относят медицину, социальное обеспечение (выплата пенсий или пособий по безработице) и институты образования (школа, вуз).

    Основные признаки и функции социальных институтов на примере семьи.

    1. Социальные группы и организации – семья (родители, дети, прочие родственники).

    2. Нормы поведения. Уважение друг к другу. Родители занимаются воспитанием и обеспечением детей. Происходит распределение обязанностей между членами семьи. Дети проходят первый этап социализации и учатся взаимодействию со взрослыми. Одновременно дети получают образование. Совместный досуг.

    3. Материальные и человеческие ресурсы, необходимые для решения задач;

    Успешное функционирование семьи во многом зависит от материального положения. Родители обязаны обеспечить своих детей едой, одеждой, в случае необходимости медицинской помощью, организовать их досуг, дать образование. Дети в свою очередь должны стараться оправдать надежды родителей и стать полноценными членами общества. Кроме того, дети также должны заботиться о родителях.

    1. Функции: репродуктивная, функция социализации, экономическая функция (формирование и ведение семейного бюджета).

    Кризис института семьи и его последствия:

    Кризис современной семьи связан с резким изменением социального фона, в котором она находится; с медленной адаптацией семьи к новым социально-экономическим условиям. Как следствие этого - реалии сегодняшнего дня:

    - резкое снижение жизненного уровня малообеспеченных семей, повышение обеспеченности «богатых» семей. Естественно, это порождает неприязненное отношение детей друг к другу, возникновение ссор, зависти и пр.;

    - появление подросткового и юношеского рэкета, рост имущественных преступлений;

    - резкое увеличение безнадзорных детей; Некоторая часть детей (около 5-6 %) вообще лишена семейного уюта. Заботу о них вынуждено брать на себя государство, создавая сеть общественных учебно-воспитательных, количество которых в стране постоянно увеличивается;

    - рост детской преступности, при этом каждый третий подросток, нарушивший закон, имеет родителей-алкоголиков, которые не занимаются детьми, не контролируют их поведение;

    - приобщение детей к алкоголю, наркотикам, проституции и другим формам половой распущенности;

    -рост фактов подросткового и юношеского суицида и попыток к нему: причиной являются многочисленные психогенные ситуации в семье, в обществе сверстников;

    -резкое падение авторитета родителей, рост конфликтности с ними.

    ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ

    Экономические институты призваны обеспечивать организацию и управление экономикой в целях ее эффективного развития. Например, отношения собственности закрепляют материальные и другие ценности за определенным хозяином и дают возможность последнему получать от этих ценностей доход. Деньги призваны служить всеобщим эквивалентом в обмене товаров, а заработная плата - вознаграждением работнику за его труд. Экономические институты обеспечивают всю систему производства, распределения материальных и нематериальных благ, соединяя в то же время сугубо экономическую сферу жизни общества с другими его сферами.

    Примеры экономических институтов: деньги, рынок, банки, собственность, биржа.

    Признаки и функции социальных институтов на примере банка и биржи.

    Банк - денежно-кредитный институт, регулирующий платежный оборот в наличной и безналичной формах.

    1. Социальные группы. Сотрудники банка ( кассиры, сотрудники по кредитованию, работники валютного отдела, бухгалтера).

    2. Нормы поведения. Взаимодействие между сотрудниками и обслуживание клиентов (допустим кредитование, выдача банковских карт, открытие счетов)

    3. Материальные и человеческие ресурсы, необходимые для решения задач.

    Банковский капитал, непосредственно банковская техника, средства связи и коммуникации.

    1. Цели и функции.

    Основная цель банков – получение прибыли.

    Функции: аккумулирование (накопление) денежных средств и сбережений, регулирование денежного оборота, кредитование, финансовые операции с ценными бумагами (акции и облигации).

    Кризис экономических институтов

    Экономический кризис характеризуется резким и значительным падением производства

    Первые крупные кризисы происходили в Англии в XVII веке. С развитием рыночной индустриальной экономики кризисы приобрели циклический характер и стали составлять одну из фаз экономического цикла.

    Следствием экономического кризиса является уменьшение реального валового национального продукта, массовые банкротства и безработица, снижение жизненного уровня населения.

    Исторические примеры:

    «Великая депрессия» (1929-1933) 24 октября 1929 года стало «Черным четвергом» на Нью-Йоркской фондовой бирже. Резкое снижение стоимости акций (на 60-70%) привело к самому глубокому и продолжительному в мировой истории экономическому кризису.
    «Российский кризис» 1998 года 17 августа 1998 года россияне впервые услышали страшное слово дефолт. Это был первый в мировой истории случай, когда государство объявляло дефолт не по внешнему, а по внутреннему долгу, номинированному в национальной валюте. По некоторым данным, внутренний долг страны составлял 200 млрд. долларов. Это стало началом тяжелейшего финансово-экономического кризиса в России, который запустил процесс девальвации рубля. Буквально за полгода стоимость доллара выросла с 6 до 21 рубля. Реальные доходы и покупательная способность населения снизились в несколько раз. Общее количество безработных в стране достигло 8,39 млн. человек, что составляло около11,5% экономически активного населения РФ.

    ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ
    Предназначение политических институтов заключается в организации политической власти и управлении общественными отношениями.

    Система конкретных институтов и норм, регулирующих политическое функционирование гражданского общества, непосредственным образом связана с деятельностью государства, особенностями форм правления, государственного устройства и политического режима.

    Она не только зависит от экономического строя общества, но и существенно изменяется в зависимости от политической воли господствующих слоев и групп, от политической культуры граждан и исторических традиций государственного строительства.

    Политические институты эволюционируют под воздействием глубинных процессов общественного развития, происходящих как внутри общества, так и за его пределами.

    Наряду с этим политические институты оказывают существенное влияние на развитие политической жизни общества. Данная функция политического института была вполне осознана во времена Древнего Рима: «люди приходят и уходят, а организации остаются».

    К политическим институтам относятся: государство, политические партии, политические элиты, гражданское общество.

    Признаки и функции политических институтов на примере государства и политических партий.

    1. Социальные группы и общности. Правительство, органы исполнительной законодательной и судебной власти, политические партии.

    2. Система символов. Государственный герб.

    3. Нормы поведения. Деятельность государства основывается на законе. Пример: Конституция РФ.

    4. Функции: защита суверенитета, осуществление экономической политики, внешняя политика, обеспечение общественного порядка.

    Кризис политических институтов

    Кризис политических институтов означает такую ситуацию, при которой наблюдается их неспособность выполнять свои основные функции, что ведет к их разрушению.

    Последствия : Распад государства, Гражданская война, утрата суверенитета, усиление протестов со стороны гражданского общества, ухудшение экономического положения населения.


    ДУХОВНЫЕ ИНСТИТУТЫ

    Общественные институты духовной сферы в современном обществе могут характеризоваться как созданием духовных ценностей , идей и отношений, возникающих в процессе формирования духовных ценностей, их сохранения, распространения, потребления.

    К духовным институтам общества относят религию, образование, СМИ, науку, искусство.

    Признаки и функции духовных институтов на примере образования и науки.
    Наука

    1. Социальные группы и организации. Ученые, исследователи, научные центры и институты.

    2. Наука удовлетворяет потребности общества в знаниях и научно-техническом прогрессе, во внедрении результатов научных открытий в социальную жизнь, что бы сделать ее более комфортной и достичь высокого уровня жизни.

    3. Материальные и человеческие ресурсы.

    Исследовательские лаборатории и научные центры. Финансирование со стороны государства или бизнеса. Человеческие ресурсы в науке пополняются за счет развития системы образования.

    1. Нормы поведения. Научная этика: объективность, отсутствие плагиата, Коллективизм - результаты исследования должны быть открыты для научного сообщества, свобода научного творчества, бескорыстность - при опубликовании научных результатов исследователь не должен стремиться к получению какой-то личной выгоды, кроме удовлетворения от решения проблемы, организационный скептицизм - исследователи должны критично относиться как к собственным идеям, так и к идеям, выдвигаемым их коллегами.



    1. Функции: познавательная, прогностическая, производственная.

    Кризис духовных институтов

    Отставание страны в научно-технической сфере,

    Рост атеизма

    Кризис образования приводит к ухудшению компетентности работников в разных сферах, что негативно сказывается на экономике и может приводить к различным катастрофам.

    Ухудшение социализации

    Несоответствие образования потребностям общества и экономики.


    написать администратору сайта