Главная страница
Навигация по странице:

  • Почему вы выбрали эту профессию

  • Помните ли вы начало своей работы.

  • О коллективе

  • Вахты и партии

  • О начальстве

  • Трудовая мифология и советская идеология

  • Воронин Интервью с шахтером (1). Интервью с шахтером


    Скачать 51.5 Kb.
    НазваниеИнтервью с шахтером
    Дата13.01.2022
    Размер51.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаВоронин Интервью с шахтером (1).doc
    ТипИнтервью
    #329959

    Интервью с шахтером.

    1. Расскажите коротко о себе:

    А) ФИО - Меня зовут Глебов Евгений Борисович.

    Б)в каком году родились? – я родился в 1957 году

    В)где вы родились? Родился в г. Воркута, мои родители приехали сюда из Чувашии.

    Г) сколько лет отдали добывающей промышленности? Я пошёл работать 17 летним парнем на шахту в 1974 году, ушёл на пенсию в 42 года – 25 лет отдал этой профессии.

    1. Почему вы выбрали эту профессию?

    А)где и как проходило обучение? На многих шахтах существуют профильные учебные комбинаты, где овладеть шахтерской специальностью можно за 3-6 месяцев, получая при этом стипендию. Обучение также засчитывается в рабочий стаж. Вот на таком комбинате я и получил профессию. В любом случае, настоящее овладение профессией и определение призвания начинается с первого спуска под землю и подъему на заре. Замкнутое пространство под землей – нелегкое испытание даже для людей, не страдающих клаустрофобией. Оценить свои силы, ощутить призвание открывать подземные горизонты лучше помогает шахтерская каска, респиратор и светильник.

    Б) Учили меня отлично. Тоннели делают проходчики, тоннели нужны для поставки воздуха и подъема из выработки угля. Для того чтобы человеку стать рабочим на шахте, ему требуется сначала получить определенные знания и навыки

    В) практика была сразу там же, на шахте.

    Г) о престиже не думали, очень многие работали на шахте, целыми династиями, поэтому и шли учиться на шахтёра.

    Д) распределения не было, потому что я учился там же, где и работал.

    1. Помните ли вы начало своей работы.

    А)куда вас распределили? На угольную шахту «Воркутинская». Угольная шахта «Воркутинская» была построена и запущена в эксплуатацию в 1973 году на базе № 1 ("Капитальная") и № 40 шахт г. Воркуты. Глубина ее разработки составляет 780 метров. Объект отрабатывает пласты «тройной» (2,2-3 метра) и «четвертый» (1,4-1,6 метра). Его категория признана опасной по внезапным выбросам и по взрывчатости угольной пыли. Производственная мощность шахты выдает около 1,8 млн тонн угля в год, при этом запасы сырья насчитывают порядка 40 млн тонн. Учитывая показатели, отработка шахты будет продолжаться еще не одно десятилетие. Для полного освоения запасов перед руководством компании стоит ряд задач по модернизации производства. За время работы «Воркутинской» шахтерами было добыто 120 млн тонн угля

    Б) В каком качестве? Кем? Сначала я был помощником прокладчика, а потом и сам стал прокладчиком.

    1. О коллективе

    А) как встречали молодого специалиста? Меня, как молодого специалиста, встретили очень дружелюбно. Тем более я был со многими знаком, мы же из одного города.

    Б) существовало ли в коллективе наставничество? Да, конечно, у меня был наставник – дядя Коля – Михайлов Николай Иванович. Он учил меня шахтерскому делу.

    В)опишите бытовые условия жизни. Бытовые условия были неплохие. Шахта новая, бытовки хорошие были, комнаты отдыха, душевые отличные, даже баня.

    Г)существовала ли в коллективе взаимопомощь? Это самое главное в нашей работе – взаимопомощь! Без неё никуда!

    5. материальное стимулирование.

    А) размер вашей первой зарплаты. Первая зарплата – 600 рублей. Кроме приличной зарплаты у нас были премии, льготы, доплаты по выслуге и еще один отпуск, дополнительный.

    Б)много ли это в сравнении с зарплатой в других сферах? В общем, заработок шахтеров составлял около одной тысячи рублей, что по советским меркам было очень много.
    В)существовало ли материальное стимулирование производительности труда? Обязательно, по труду – и оплата.

    Г)ощущали ли вы наличие проблемы дефицита? Дефицит был, но в основном в одежде, а по продуктам нет – хорошо снабжали северные города.

    1. Про труд.

    А) тяжёлая ли это работа? Б)в чём состояла тяжесть работы?

    Профессия шахтера очень сложная и пыльная. Горняки трудятся в условиях повышенной температуры воздуха, тесного пространства. Большую часть работ выполняют вручную, поэтому профессия шахтера является более сложной, чем на поверхности. Максимальная безопасность и эффективность достигается за счет сплоченности коллектива, таким образом, специфика производства требует от людей максимальной коллективной работы. Так как под землей высокий уровень загазованности метаном, туда запрещено брать с собою все, что может послужить появлению искры, даже мобильные телефоны и фотоаппараты строго запрещены. Для того чтобы горняки могли что-то видеть, у них есть канагонка. Канагонка – это специальный фонарь с креплением на каску, имеющий аккумулятор для длительной работы. Канагонки спроектированы таким образом, что в любых условиях не могут стать причиной появления искры. Согласно правилам, шахтеры обязательно должны находиться в респираторе, но сами рабочие пренебрегают этими мерами безопасности, так как дыхание в респираторе усложняет работу и отнимает у человека много сил.

    В )как одевались на работу? Спецодежда - Спецовка. На шахте все получают стандартную, сшитую по строгим правилам спецодежду.

    Г) как изменился инструмент с тех пор? Спецоборудование современных выработках - уголь добывается с помощью лавы. Лавой шахтеры называют комбайн, копающий полезные ископаемые, но также остались места, где добыча угля происходит с помощью отбойного молотка. После ископаемые грузят на конвейер, который доставляет их к точке погрузки на поверхность. Обычно на поверхность уголь доставляют с помощью наклонного ствола. А раньше работали отбойным молотком.

    1. Вахты и партии

    А) приходилось ли вам работать вахтовым или полевым методом? Если приходилось: опишите трудности и преимущества вахтового метода. – Нет, мы работали по сменам.

    1. О начальстве

    А)какими были взаимоотношения между рядовыми работниками и начальством? Отношения были очень хорошими, потому что все наши начальники когда-то были сами рядовыми шахтёрами.

    Б)существовало ли взаимное уважение и доверие? Доверие и уважение друг друга – основа нашего сосуществования.

    В) насколько различался уровень жизни простого рабочего и начальника? Почти не различался, иногда высококлассные рабочие получали больше, чем начальники.

    Г)существовали ли возможности для карьерного роста? Да, я же уже сказал, что всё наше начальство было из рабочих.

    1. Досуг

    А)как был организован культурный досуг? ( свободное время) На шахтах (у каждой свой) были санатории-профилактории, на нашей - в центре поселка- на работу или с работы шахтеры заходили - обед, физиопроцедуры, отдых, кому что назначено. Был клуб, где проходили вечера, к нам приезжали артисты, показывали кинофильмы.

    Б)как вы проводили свободное время в кругу семьи? Мы дружили семьями, вместе ходили на концерты и в кино, справляли праздники.

    В)были ли у вас любимые места, где вы любили проводить свободное время? Заказник «Хребтовый», мы ездили туда отдыхать, кататься на лыжах.

    Г)где вы встречались с друзьями? Дома, в клубе.

    Д)занимались ли спортом? Каким? Я занимался гиревым спортом в клубе, там была секция.

    Е) выезжали ли вы на природу? Бывало, но не часто.

    Ж)был ли у вас дачный участок? Ну Воркута не лучшее место для дачи, нет, не было.

    1. Трудовая мифология и советская идеология

    А) ощущали ли гордость за профессию? Конечно, еще со времени Советского союза на территории России отмечали профессиональный праздник шахтеров. Традиция пошла с 1935 года, когда Алексей Стаханов установил рекордную добычу угля, добыв 102 тонны при норме в 7 тонн. Первый раз празднование прошло 29 августа 1948 года.

    Б)существовали ли в вашей профессии образцы для подражания? Бухтин Василий Васильевич


    В 1942 году после окончания Московского горного института направлен в «Воркутстрой». В 1942—1945 гг. работал десятником и начальником участка шахты № 5. Впоследствии начальником шахт № 30, 26, 25, 1 «Капитальная». В 1960 году, как опытный руководитель и специалист горного дела, возглавил коллектив шахты № 20 (позже «Октябрьская») и в этой должности работал 19 лет. Под его руководством шахта в сжатые сроки достигла проектной мощности, устойчиво работали все участки.

    За выдающиеся успехи в выполнении семилетнего плана развития и достижение высоких технико-экономических показателей в работе 29.06.1966 года присвоено звание Героя Социалистического Труда. За плодотворный труд награждён рядом государственных и отраслевых наград: медалью «За трудовое отличие», орденами «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени. Является полным кавалером знака «Шахтёрская слава».

    В)считали ли вы, что строите новое светлое будущее – коммунизм? Сначала, да. Потом уже нет, в 90-е было уже нелегко.

    Г) как влияли на работу местные партийные органы и профсоюз? Сильно влияли.


    написать администратору сайта