Главная страница

Ибн Сина. Исцеляющий королей


Скачать 456.85 Kb.
НазваниеИсцеляющий королей
Дата08.06.2022
Размер456.85 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаИбн Сина.docx
ТипБиография
#578773

Авиценна Ибн Сина. Биография



Абу Али Хусейн ибн Абдуллах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Сина родился в Афшане. Судя по биографии, годы жизни Авиценны - 980-1037. Будущий ученый получил блестящее раннее образование в Бухаре, уже к десяти годам изучил Коран и стал хорошо разбираться в овладении различными науками. Он начал постигать азы философии, читая различные греческие, мусульманские и другие книги на эту тему, а также изучал логику и некоторые другие предметы у известного философа того времени Абу Абдаллы Натили.

Исцеляющий королей

Будучи еще молодым, он достиг такого уровня знаний в области медицины, что его известность распространилась повсюду. В биографии Авиценны-врача говорится, что в семнадцать лет ему повезло вылечить правителя Бухары Нуха Ибн Мансура от болезни, когда все известные врачи потеряли надежду. После того как выздоровел, король хотел наградить его, но молодой врач желал только разрешения использовать уникальную библиотеку правителя. Благодарный король разрешил молодому врачу читать любые труды и книги из своей коллекции. Юноша воспользовался случаем, есть упоминание в биографии Авиценны и о его учениках, которым он передавал знания.

После смерти отца Бу Али покинул Бухару и отправился в Джурджан, где его приветствовал хаваризм-шах. Там юноша познакомился со своим знаменитым современником Абу Райханом аль-Бируни. Позже Авиценна переехал в Рэй, а затем в Хамадан, где написал свою знаменитую книгу «Аль-Канун фи-аль-Тибб». Некоторое время спустя талантливый молодой врач лечил Шамса аль-Даула, здешнего короля, от тяжелой колики.

Страсть к путешествиям

Из Хамадана он переехал в Исфахан, где завершил многие свои монументальные труды. Несмотря на то что Авиценна был уже признан на многих территориях как выдающийся ученый, он продолжал путешествовать. Чрезмерное умственное напряжение, а также политическая суматоха значительно подкосили его здоровье. Побывав во многих городах и странах, Авиценна вернулся в Хамадан, где умер в 1037 году нашей эры.

Выдающаяся личность



Он был самым известным врачом, философом, энциклопедистом, математиком и астрономом своего времени. Основным и фундаментальным вкладом в медицинскую науку была его знаменитая книга «Аль-Канун», известная на Западе как «Канон».

Читая биографию Авиценны, вклад в медицину невозможно переоценить. Его труд «Канун фи аль-Тибб» - это огромная энциклопедия, насчитывающая более миллиона слов. Он изучил, структурировал, проверил и записал все знания древних врачей, доступные из древних и мусульманских источников. Благодаря системному подходу, труды выдающегося медика и ученого оставались главным пособием для начинающих и опытных лекарей в течение шести веков.

Научные труды

Помимо объединения имеющихся тогда знаний, книга богата оригинальным авторским откровением. Это своего рода биография Авиценны как ученого. Его важный оригинальный вклад включает в себя такие достижения, как признание заразительной природы туберкулеза, распространение болезней по воде и почве, а также взаимодействие между психологией и здоровьем. Помимо описания методов лечения и диагностики, книга описала почти восемь сотен видов лекарств и стала самой подлинной и первой фармакопеей эпохи. Ибн Сина также был первым, кто описал менингит и внес значительный вклад в анатомию, гинекологию и здоровье детей. Биография врача и философа Авиценны пестрит достижениями в разных областях науки.

Философия и религия



Энциклопедия, написанная Авиценной, называется «Китаб аш-Шифа». Книга стала монументальным трудом, охватывающим обширную область знаний от философии до науки. Он классифицировал всю область следующим образом: теоретические знания: физика, математика и метафизика; и практические знания: этика, экономика и политика. Его философия синтезирует аристотелевские традиции, неоплатонические влияния и мусульманское богословие.

Как говорится в биографии, Абуали ибни Сино также интересовался математикой, физикой, музыкой, искусством и другими точными и гуманитарными науками. Он объяснил «изгнание девяток» и его применение для проверки квадратов и кубов. Авиценна сделал несколько астрономических наблюдений и разработал устройство, похожее на вернье, чтобы повысить точность инструментальных чтений.

Его вклад в физику невозможно переоценить. Авиценна посвятил несколько трудов проблемам изучения различных форм энергии, тепла, света и механики, а также таких понятий, как сила, вакуум и бесконечность. Он сделал важное наблюдение: если восприятие света происходит из-за излучения какого-либо вида частиц источником света, скорость света должна быть конечной. Ученый предположил, что существует взаимосвязь между временем и движением, а также провел исследования по удельному весу и использовал воздушный термометр.

В области химии он не верил в возможность химической трансмутации, потому что, по его мнению, металлы отличались в фундаментальном смысле. Эти взгляды были радикально противоположны тем, которые преобладали в то время. Как говорится в биографии Абуали ибни Сино, его трактат о минералах был одним из «главных» источников геологии христианских энциклопедистов тринадцатого века. Помимо «Шифа», известны его трактаты по философии - «Ан-Наджат» и «Ишарат».

Работы

Аль-Кифти утверждает, что Авиценна выполнил 21 основную и 24 второстепенные работы по философии, медицине, теологии, геометрии, астрономии и тому подобное. Другой историк, Брокельман, приписывает Авиценне 99 книг, в том числе 16 по медицине, почти 70 по теологии и метафизике, 11 по астрономии и четыре по стихам.



Двумя первыми работами Авиценны, написанными под влиянием аль-Фараби, являются «Компендиум по душе», короткий трактат об интеллекте и «Философия просодиста», его первая книга по аристотелевской философии.

Позже он написал три энциклопедии философии. Написанный по просьбе его учеников, аш-Шифа, завершенный в 1027 году, был создан по образцу произведений Аристотеля. Его латинский перевод был широко прочитан средневековыми европейскими учеными.

Две более поздние энциклопедии были написаны для покровителя Авиценны Абу Яфар Ала Ад Даула. Книга знаний для Ала аль-Давла, написанная на персидском языке, предназначена для введения в философию и стала основой целью ученых и мыслителей.

Другой трактат Авиценны, аль-Ишарат ва'л-Танбихат («Указатели и напоминания»), обсуждает логику и метафизику. В двух своих работах «Аль-Инсаф» («Суд») и «Восточные люди» («Аль-Машрикьюн») или «Восточная философия» («Аль-Хикма аль-Машрикия»), написанных в конце 1020-х годов, Авиценна высказывает радикальные философские идеи, но большинство оригинальных текстов об этом были потеряны.

Авиценна написал не менее 16 работ по медицине. Его 14-томный «Канон медицины» и части энциклопедий были переведены на латынь еще в 12-м веке Жераром Кремонским, Доминикусом Гундиссалином и Джоном Авендеатом. Труды были опубликованы в Венеции. Говорят, что полные тексты на арабском языке находятся в рукописи Бодлианской библиотеки.

Арабский текст «Канона» и «Наджи» был опубликован в Риме в 1593 году, а еврейская версия - в Неаполе в 1491 году. В латинской версии было около тридцати изданий, основанных на оригинальном переводе Жерара Кремонского. В 15-м веке к тексту канона был составлен комментарий. Другими медицинскими работами, переведенными на латынь, являются Medicamenta Cordialia, Canticum de Medicina и Tractatus de Syrupo Acetoso. Канон использовался в качестве стандартного медицинского текста в Западной Европе на протяжении нескольких столетий.


написать администратору сайта