Главная страница

Работа 5. Исходные вещества


Скачать 308.64 Kb.
НазваниеИсходные вещества
Дата17.02.2021
Размер308.64 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРабота 5.docx
ТипДокументы
#177269

Работа 5.Определение константы скорости реакции и суммарной энергии активации блочной полимеризации метилметакрилата методом рефрактометрии.

Исходные вещества:

свежеперегнанный метилметакрилат –15 мл; пероксид бензоила –0,075 г, ацетон.

Реакция:



Оборудование:

пробирки с пришлифованными пробками на 25 мл –3 шт., часовые стекла –3 шт., бюкс для взвешивания пероксида бензоила, пипетка на 5–10 мл, палочка стеклянная, термостат, рефрактометр, колба коническая вместимостью100 мл для ацетона.





Устройство рефрактометра:


1 – верхнее полушарие измерительной головки;

2 – маховик I;

3 – нижнее полушарие измерительной головки;

4 – зеркало для освещения призмы;

5 – зеркало для освещения шкалы;

6 – окошко, освещающее шкалу;

7 – зрительная труба;

8 – окуляр;

9 – маховик II;

10 – термометр


Методика проведения работы:

В пробирку помещают 0,075 г пероксида бензоила и 15 мл метилметакрилата. После растворения пероксида содержимое пипеткой разливают в остальные две пробирки так, чтобы в каждой было примерно по 5 мл раствора. Первую пробирку помещают в термостат, предварительно нагретый до 65°С.Через 5 мин после начала термостатирования из пробирки стеклянной палочкой на часовое стекло отбирают несколько капель (10 капель) реакционной массы и наносят на стекло рефрактометра

Рефрактометр предварительно необходимо настроить измерением показателя преломления ацетона или любого другого растворителя. 

Измеряя показатель преломления nД20 реакционной массы и пользуясь графиком (приведен ниже), определяют степень превращения мономера в полимер в данный момент времени. Каждый раз после измерения стекло рефрактометра промывают ацетоном и вытирают насухо.

Эксперимент продолжают до тех пор, пока конверсия мономера в полимер не достигнет 15%, после чего температуру в термостате повышают и начинают измерение показателя преломления nД20 содержимого второй пробирки. Аналогично поступают и с третьей пробиркой.



График зависимости показания преломления от конверсии
Задание: 

1.Полученные результаты занести в табл.8:



2. По результатам табл.8 построить график зависимости выхода полимера в % от продолжительности полимеризации. 



Затем по конверсии мономера за выбранный отрезок времени τ рассчитывают скорость реакции полимеризации ν по формуле:



По полученным данным построить график зависимости:  



Вывод:

В ходе данной лабораторной работы была определена константа скорости реакции для каждой температуры: методом рефрактометрии, воспользовавшись графиком зависимости выхода полимера от преломления, найдена скорость для каждой температуры. С увеличением температуры скорость и константа скорости возрастает.


написать администратору сайта