Главная страница
Навигация по странице:

  • Производство по делам с участием иностранных лиц

  • Производство по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов

  • 2.Цель производства

  • 3.Форма обращения в суд

  • 4.Особенности Определения подсудности

  • 6.Субъектный состав

  • 7.Наименование итогового процессуального документа

  • Таблица виды судебных производств в гражданском процессе. Элиза. Исковое производство


    Скачать 17.92 Kb.
    НазваниеИсковое производство
    АнкорТаблица виды судебных производств в гражданском процессе
    Дата09.02.2022
    Размер17.92 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭлиза.docx
    ТипДокументы
    #355803




    Исковое производство

    Особое производство

    Приказное производство

    Производство по делам с участием иностранных лиц

    Производство по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов

    1.Понятие

    Исковое производство – это урегулированная гражданским процессуальным правом и возбуждаемая посредством подачи искового заявления деятельность суда по рассмотрению и разрешению споров о субъективном праве или законном интересе, возникающих из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений, одной из сторон в которых по общему правилу является гражданин.

    Особое производство - самостоятельный вид гражданского судопроизводства, в порядке которого устанавливаются юридические факты (действия, события, состояния). Например, судом может быть установлен факт нахождения лица на иждивении, гражданин по решению суда может быть признан безвестно отсутствующим и т. д

    Приказное производство - один из видов современного гражданского судопроизводства. Существует наряду с исковым, административным и особым производствами (ст. 8 ГПК). Это упрощенная форма защиты прав и законных интересов кредитора в случаях, предусмотренных законом.


    Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные организации, международные организации имеют право обращаться в суды в Российской Федерации для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов. ( ГПК РФ Статья 398)

    Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляют в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, не только суды, учрежденные в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" (суд общей юрисдикции и арбитражный суд), но и третейский суд.

    2.Цель производства

    Подача иска лицом, чьи права нарушены (истцом), который направлен предполагаемому нарушителю (ответчику), предполагает использование средства защиты своего нарушенного или оспариваемого права.

    Выявление и констатация тех или иных обстоятельств, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение у заявителя каких-либо прав или обязанностей.

    вынесение судебного приказа возможно по требованиям, которые носят характер бесспорных.

    Состоит в том, что одной из сторон гражданского процесса является иностранное лицо (иностранный гражданин, иностранная организация, международная организация)

    По письменному соглашению сторон спор о праве может быть рассмотрен третейским судом

    3.Форма обращения в суд

    Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

    Форма и содержание заявлений по делам особого производства это личные обращения граждан с просьбой подтвердить то или иное обстоятельство, имеющее юридическое значение, или подтвердить бесспорное право.


    Судебный приказ – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника (ст. 121 ГПК РФ).

    Иностранные лица имеют право обращаться в суды в Российской Федерации для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов (принцип так называемого "национального режима").

    Применение третейской формы защиты права возможно только на основе добровольности, по соглашению сторон в споре.

    4.Особенности

    Определения подсудности

    В случае, когда при объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска новые требования становятся подсудными районному суду, а остальные - мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде.

    На дела особого производства не распространяются общие правила подсудности, закрепленные в гл. 3 ГПК. В соответствии с гл. 28–38 ГПК дела особого производства рассматриваются районными судами.

    Общие правила подсудности, предусмотренные ГПК; ПП.1 п. 1 ст 23 ГК относит дела о выдаче судебного приказа к Мировым судам

    Исключительная подсудность, закрепленная в ст. 403 ГПК означает установление подсудности спора суду определенного государства (с исключением его подсудности судам иных государств).

    Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подается в районный суд по месту жительства или адресу должника либо, если его место жительства или адрес неизвестны, по месту нахождения имущества должника - стороны третейского разбирательства. По соглашению сторон третейского разбирательства заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда может быть подано в районный суд, на территории которого принято решение третейского суда, либо в районный суд по месту жительства или адресу стороны третейского разбирательства, в пользу которой принято решение третейского суда.

    5.Сроки

    Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены настоящим Кодексом, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

    Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и

    Разрешения дел не установлены настоящим Кодексом, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству

    Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца.

    Федеральными законами могут устанавливаться сокращенные сроки рассмотрения и разрешения отдельных категорий гражданских дел.


    Согласно ст. 126 ГПК Судебный приказ выносится в течение 5 дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.

    Срок, установленный договором о правовой помощи для направления поручений в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства. Вместе с тем анализ договоров о правовой помощи, заключенных РФ, приводит к выводу о том, что и в таких договорах конкретных сроков не установлено, а установлена диспозитивная норма, позволяющая определить любой срок при исполнении поручения. В этом случае ч. 3 комментируемой статьи устанавливает второй срок продления рассмотрения дела — шесть месяцев. Этот срок продления для арбитражного суда является предельным, поэтому конкретный срок продления рассмотрения дела будет устанавливаться арбитражным судом по усмотрению в зависимости от сложности рассматриваемого дела.


    Заявление об отмене решения третейского суда и заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий месяца со дня их поступления в районный суд.

    6.Субъектный состав

    В третьей статье ГПК РФ закрепляется правило, в соответствии с которым любое заинтересованное лицо может в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться с иском (заявлением) в суд с целью защиты своих нарушенных или оспариваемых прав, также, как и свобод и законных интересов.

    Участвуют только заявители и заинтересованные лица.

    Субъекты - должник и взыскатель.

    Иностранные лица могут выступать в качестве истцов и ответчиков, третьих лиц, лично участвовать в судопроизводстве или через представителя, но не могут обращаться в суд с заявлениями от своего имени в защиту прав, свобод и интересов других лиц.

    Организации – юридические лица, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющие статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (граждане-предприниматели), физические лица (граждане).

    7.Наименование итогового процессуального документа

    Судебное решение

    Судебное решение

    Судебный приказ

    Судебное постановление

    Определение суда


    написать администратору сайта