Главная страница
Навигация по странице:

  • ЧТО ЗАПРЕЩЕНО РАБОТНИКУ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПЕРЕНОСНОГО ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТА

  • КТО ОТНОСИТСЯ К РЕМОНТНОМУ ПЕРСОНАЛУ

  • ЧТО ДОЛЖНО ПРЕДШЕСТВОВАТЬ НАЧАЛУ РАБОТ ПО НАРЯДУ ИЛИ ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ

  • КАК КЛАССИФИЦИРУЮТСЯ ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ И РУЧНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МАШИНЫ ПО СПОСОБУ ЗАЩИТЫ ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

  • Электробезопасность. Искусственный заземлитель


    Скачать 51.38 Kb.
    НазваниеИскусственный заземлитель
    АнкорЭлектробезопасность
    Дата08.04.2022
    Размер51.38 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭлектробезопасность.docx
    ТипДокументы
    #453114
    страница2 из 5
    1   2   3   4   5
    1   2   3   4   5

    3

    КАКИМ ОБРАЗОМ ОФОРМЛЯЮТСЯ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ПЕРСОНАЛА ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ?

    Ваш ответ: Результаты проверки заносятся в журнал установленной формы, персоналу успешно прошедшему проверку знаний выдается удостоверение установленной формы

    Пояснение: ПТЭЭП, п.1.4.39. Результаты проверки знаний заносятся в журнал установленной формы и подписываются всеми членами комиссии. Персоналу, успешно прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение установленной формы.
    Правильный ответ: Результаты проверки заносятся в журнал установленной формы, персоналу успешно прошедшему проверку знаний выдается удостоверение установленной формы

    4

    КТО ДОЛЖЕН ВЫПОЛНЯТЬ УБОРКУ ПОМЕЩЕНИЙ РУ И ОЧИСТКУ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ?

    Ваш ответ: Обученный персонал с соблюдением правил безопасности

    Пояснение: ПТЭЭП, п.2.2.17. Оборудование РУ должно периодически очищаться от пыли и грязи. Сроки очистки устанавливает ответственный за электрохозяйство с учетом местных условий. Уборку помещений РУ и очистку электрооборудования должен выполнять обученный персонал с соблюдением правил безопасности.
    Правильный ответ: Обученный персонал с соблюдением правил безопасности

    5

    КАКАЯ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКА СЧИТАЕТСЯ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ?

    Ваш ответ: Электроустановка или ее часть, которая находится под напряжением, либо на которую напряжение может быть подано включением коммутационных аппаратов

    Пояснение: ПТЭЭП, Электроустановка действующая - электроустановка или ее часть, которая находится под напряжением, либо на которую напряжение может быть подано включением коммутационных аппаратов.
    Правильный ответ: Электроустановка или ее часть, которая находится под напряжением, либо на которую напряжение может быть подано включением коммутационных аппаратов

    6

    КАКОЙ ПЕРСОНАЛ ДОПУСКАЕТСЯ К РАБОТЕ С ПЕРЕНОСНЫМИ ЭЛЕКТРОПРИЕМНИКАМИ?

    Ваш ответ: Прошедший инструктаж по охране труда и имеющий соответствующую группу по электробезопасности

    Пояснение: ПТЭЭП, п.3.5.7. К работе с использованием переносного или передвижного электроприемника, требующего наличия у персонала групп по электробезопасности, допускаются работники, прошедшие инструктаж по охране труда и имеющие группу по электробезопасности.
    Правильный ответ: Прошедший инструктаж по охране труда и имеющий соответствующую группу по электробезопасности

    7

    КАКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ ДОЛЖНО ПРИМЕНЯТЬСЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ ПЕРЕНОСНЫХ (РУЧНЫХ) СВЕТИЛЬНИКОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ПОМЕЩЕНИЯХ С ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТЬЮ?

    Ваш ответ: Не выше 50 В

    Пояснение: ПТЭЭП, п.2.12.6. Для питания переносных (ручных) электрических светильников в помещениях с повышенной опасностью и в особо опасных помещениях должно применяться напряжение не выше 50 В, а при работах в особо неблагоприятных условиях и в наружных установках - не выше 12 В.
    Правильный ответ: Не выше 50 В

    8

    НА КАКИЕ КАТЕГОРИИ ПОДРАЗДЕЛЯЕТСЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ ПЕРСОНАЛ ОРГАНИЗАЦИИ?

    Ваш ответ: На административно-технический, оперативно-ремонтный, оперативный и ремонтный

    Пояснение: ПТЭЭП, п.1.4.1. Эксплуатацию электроустановок должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал. Электротехнический персонал предприятий подразделяется на: административно-технический; оперативный; ремонтный; оперативно-ремонтный.
    Правильный ответ: На административно-технический, оперативно-ремонтный, оперативный и ремонтный

    9

    В ТЕЧЕНИЕ КАКОГО СРОКА СО ДНЯ ПОСЛЕДНЕЙ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ РАБОТНИКИ, ПОЛУЧИВШИЕ НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНУЮ ОЦЕНКУ, МОГУТ ПРОЙТИ ПОВТОРНУЮ ПРОВЕРКУ ЗНАНИЙ?

    Ваш ответ: Не позднее 1 месяца со дня последней проверки

    Пояснение: ПТЭЭП, п.1.4.22. Работникам, получившим при очередной проверке знаний неудовлетворительную оценку, комиссия назначает повторную проверку в срок не позднее 1 месяца со дня последней проверки.
    Правильный ответ: Не позднее 1 месяца со дня последней проверки

    10

    КАКОЙ ПЕРСОНАЛ ОТНОСИТСЯ К ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ?

    Ваш ответ: Персонал, который проводит обслуживание электротехнологических установок, и использует в работе электрические машины, переносной электроинструмент и светильники

    Пояснение: ПТЭЭП, п.1.4.3. Обслуживание электротехнологических установок (электросварка, электролиз, электротермия и т.п.), а также сложного энергонасыщенного производственно-технологического оборудования, при работе которого требуется постоянное техническое обслуживание и регулировка электроаппаратуры, электроприводов, ручных электрических машин, переносных и передвижных электроприемников, переносного электроинструмента, должен осуществлять электротехнологический персонал.
    Правильный ответ: Персонал, который проводит обслуживание электротехнологических установок, и использует в работе электрические машины, переносной электроинструмент и светильники

    11

    КТО ИМЕЕТ ПРАВО ПРОВОДИТЬ ЭЛЕКТРОСВАРОЧНЫЕ РАБОТЫ?

    Ваш ответ: Работники, прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний требований безопасности, имеющие группу по электробезопасности не ниже II и соответствующие удостоверения

    Пояснение: ПТЭЭП, п.3.1.15. К выполнению электросварочных работ допускаются работники, прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний требований безопасности, имеющие группу по электробезопасности не ниже II и соответствующие удостоверения.
    Правильный ответ: Работники, прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний требований безопасности, имеющие группу по электробезопасности не ниже II и соответствующие удостоверения

    12

    КАКАЯ ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ УСТАНОВЛЕНА ДЛЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА, НЕПОСРЕДСТВЕННО ОРГАНИЗУЮЩЕГО И ПРОВОДЯЩЕГО РАБОТЫ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ДЕЙСТВУЮЩИХ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК?

    Ваш ответ: Не реже одного раза в год

    Пояснение: ПТЭЭП, п.1.4.20. Очередная проверка должна производиться в следующие сроки: - для электротехнического персонала, непосредственно организующего и проводящего работы по обслуживанию действующих электроустановок или выполняющего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также для персонала, имеющего право выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных переговоров - 1 раз в год; - для административно-технического персонала, не относящегося к предыдущей группе, а также для специалистов по охране труда, допущенных к инспектированию электроустановок, - 1 раз в 3 года.
    Правильный ответ: Не реже одного раза в год

    13

    КОГДА ПРОВОДИТСЯ ВНЕОЧЕРЕДНАЯ ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ ПЕРСОНАЛА?

    Ваш ответ: В любом из перечисленных случаев

    Пояснение: ПТЭЭП, п.1.4.23. Внеочередная проверка знаний проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки: при введении в действие у Потребителя новых или переработанных норм и правил; при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний норм и правил; по требованию органов государственного надзора; при перерыве в работе в данной должности более 6 месяцев...
    Правильный ответ: В любом из перечисленных случаев

    14

    КАКАЯ ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ ПРОВОДИТСЯ У ПЕРСОНАЛА ПРИ НАЗНАЧЕНИИ ИЛИ ПЕРЕВОДЕ НА ДРУГУЮ РАБОТУ, ЕСЛИ НОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ТРЕБУЮТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЗНАНИЙ НОРМ И ПРАВИЛ?

    Ваш ответ: Внеочередная

    Пояснение: ПТЭЭП, п.1.4.23. Внеочередная проверка знаний проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки: - при введении в действие у Потребителя новых или переработанных норм и правил; - при установке нового оборудования, реконструкции или изменении главных электрических и технологических схем (необходимость внеочередной проверки в этом случае определяет технический руководитель); - при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний норм и правил...
    Правильный ответ: Внеочередная

    15

    В ТЕЧЕНИЕ КАКОГО СРОКА ДОЛЖНА ПРОВОДИТЬСЯ СТАЖИРОВКА ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ ДО НАЗНАЧЕНИЯ НА САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ РАБОТУ?

    Ваш ответ: От 2 до 14 смен

    Пояснение: ПТЭЭП, п.1.4.11. Стажировка проводится под руководством ответственного обучающего работника и осуществляется по программам, разработанным для каждой должности (рабочего места) и утвержденным в установленном порядке. Продолжительность стажировки должна быть от 2 до 14 смен.
    Правильный ответ: От 2 до 14 смен

    16

    ЧЕМ ДОЛЖНЫ ОТЛИЧАТЬСЯ СВЕТИЛЬНИКИ АВАРИЙНОГО ОСВЕЩЕНИЯ ОТ СВЕТИЛЬНИКОВ РАБОЧЕГО ОСВЕЩЕНИЯ?

    Ваш ответ: Знаками или окраской

    Пояснение: ПТЭЭП, п.2.12.3. Светильники аварийного освещения должны отличаться от светильников рабочего освещения знаками или окраской.
    Правильный ответ: Знаками или окраской

    17

    ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ПОНЯТИЯ "ЭКСПЛУАТАЦИЯ"?

    Ваш ответ: Стадия жизненного цикла изделия, на которой реализуется, поддерживается или восстанавливается его качество

    Пояснение: ПТЭЭП, Эксплуатация - стадия жизненного цикла изделия, на которой реализуется, поддерживается или восстанавливается его качество.
    Правильный ответ: Стадия жизненного цикла изделия, на которой реализуется, поддерживается или восстанавливается его качество




    1

    ЧТО ЗАПРЕЩЕНО РАБОТНИКУ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПЕРЕНОСНОГО ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТА?

    Ваш ответ: Разбирать ручные электрические машины и электроинструмент, производить какой-либо ремонт

    Пояснение: ПОТЭУ, п.44.9. Работникам, пользующимся электроинструментом и ручными электрическими машинами, запрещается: передавать ручные электрические машины и электроинструмент, хотя бы на непродолжительное время, другим работникам; разбирать ручные электрические машины и электроинструмент, производить какой-либо ремонт; ...
    Правильный ответ: Разбирать ручные электрические машины и электроинструмент, производить какой-либо ремонт

    2

    КТО ОТНОСИТСЯ К РЕМОНТНОМУ ПЕРСОНАЛУ?

    Ваш ответ: Работники, выполняющие техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования

    Пояснение: ПОТЭУ, п.7.6. По распоряжению оперативным и оперативно-ремонтным персоналом или под его надзором, работниками, выполняющими техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования (далее - ремонтный персонал), в электроустановках напряжением выше 1000 В разрешается проводить работы, выполняемые безотлагательно для предотвращения воздействия на человека опасного производственного фактора, который приведет к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья, а также работы по устранению неисправностей и повреждений, угрожающих нарушением нормальной работы оборудования, сооружений, устройств ТАИ, СДТУ, электро- и теплоснабжения потребителей (далее - неотложные работы) продолжительностью не более 1 часа без учета времени на подготовку рабочего места.
    Правильный ответ: Работники, выполняющие техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования

    3

    КАКУЮ ГРУППУ ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ ПЕРСОНАЛ ДЛЯ ДОПУСКА К РАБОТЕ С ПЕРЕНОСНЫМ ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТОМ И РУЧНЫМИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ МАШИНАМИ КЛАССОВ 0 И I В ПОМЕЩЕНИЯХ С ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТЬЮ?

    Ваш ответ: II группу

    Пояснение: ПОТЭУ, п.44.2. К работе с переносным электроинструментом и ручными электрическими машинами классов 0 и I в помещениях с повышенной опасностью должны допускаться работники, имеющие группу II.
    Правильный ответ: II группу

    4

    ЧТО ДОЛЖНО ПРЕДШЕСТВОВАТЬ НАЧАЛУ РАБОТ ПО НАРЯДУ ИЛИ ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ?

    Ваш ответ: Целевой инструктаж

    Пояснение: ПОТЭУ, п.10.7. Началу работ по наряду или распоряжению должен предшествовать целевой инструктаж, предусматривающий указания по безопасному выполнению конкретной работы в электроустановке, охватывающий категорию работников, определенных нарядом или распоряжением, в последовательной цепи от работника, выдавшего наряд, отдавшего распоряжение, до члена бригады или исполнителя.
    Правильный ответ: Целевой инструктаж

    5

    ЧТО ДОЛЖЕН ПРЕДПРИНЯТЬ РАБОТНИК, В СЛУЧАЕ ЕСЛИ ОН НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ПРИНЯТЬ МЕРЫ ПО УСТРАНЕНИЮ НАРУШЕНИЙ ТРЕБОВАНИЙ ПРАВИЛ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, НЕИСПРАВНОСТЕЙ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК, МАШИН, МЕХАНИЗМОВ, ПРИСПОСОБЛЕНИЙ, ИНСТРУМЕНТА, СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ?

    Ваш ответ: Сообщить о неисправности непосредственному руководителю

    Пояснение: ПОТЭУ, п.2.8. Работник, в случае если он не имеет права принять меры по устранению нарушений требований Правил, представляющих опасность для людей, неисправностей электроустановок, машин, механизмов, приспособлений, инструмента, средств защиты обязан сообщить об этом своему непосредственному руководителю.
    Правильный ответ: Сообщить о неисправности непосредственному руководителю

    6

    КАК КЛАССИФИЦИРУЮТСЯ ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ И РУЧНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МАШИНЫ ПО СПОСОБУ ЗАЩИТЫ ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ?

    Ваш ответ: Делятся на 4 класса - нулевой, первый, второй и третий

    Пояснение: ПОТЭУ, таблица №7.
    Правильный ответ: Делятся на 4 класса - нулевой, первый, второй и третий

    7

    ЧТО НЕОБХОДИМО ПРЕДПРИНЯТЬ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ НАРУШЕНИЙ ПРАВИЛ ИЛИ ВЫЯВЛЕНИИ ДРУГИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, УГРОЖАЮЩИХ БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТАЮЩИХ?

    Ваш ответ: Члены бригады должны быть удалены с рабочего места и у производителя работ (наблюдающего) должен быть изъят наряд

    Пояснение: ПОТЭУ, п.11.4. При обнаружении нарушений Правил или выявлении других обстоятельств, угрожающих безопасности работающих, члены бригады должны быть удалены с рабочего места и у производителя работ (наблюдающего) должен быть изъят наряд. Только после устранения обнаруженных нарушений бригада вновь допускается к работе с оформлением нового наряда.
    Правильный ответ: Члены бригады должны быть удалены с рабочего места и у производителя работ (наблюдающего) должен быть изъят наряд

    8



    написать администратору сайта