Главная страница

Эссе Искусство. Искусство вокруг нас


Скачать 16.43 Kb.
НазваниеИскусство вокруг нас
АнкорЭссе Искусство
Дата17.04.2021
Размер16.43 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе Искусство.docx
ТипДокументы
#195749

Эссе на тему: «Искусство вокруг нас»

Искусство – это особая творческая деятельность, отражающая мироощущение, мысли, чувства, как отдельного человека, так и группы людей – в том числе народов и – беря глобально – человечества. Сегодня искусство представляет собой большой культурный пласт, опирающийся на корни прошлых эпох и одновременно с этим динамически устремляющийся в будущее. В контексте современной суеты искусство не всегда заметно, но, несмотря на это, – оно всегда вокруг нас.

«Искусство» принято считать высокопарным словом, и не случайно, ведь продукт мастерства творящего человека зачастую доставляет эстетическое удовольствие лишь в том случае, когда соблюдён определённый комплекс этических норм и возвышенных стандартов. Так, человека завораживают и египетские пирамиды, в которых словно запечатлена космическая гармония, и картины с торжественно-грандиозным мотивом – например, «Сотворение Адама» Микеланджело, – и балет, где заметно совершенство движений и гибкость форм. – Всё это лишено чего-либо отталкивающего и наделено высокой идиллией, а потому способно вызвать катарсис – процесс нравственного возвышения. Не случайно так часто можно увидеть театры, музеи, филармонии – именно они вещают наблюдающему о возвышенном искусстве.

Кроме того, согласно эстетическим принципам существует и низменная категория в искусстве, являющаяся антитезой возвышенных черт – такое искусство, представляя собой второй полюс эстетической дихотомии, тоже живёт вокруг нас – и вполне имеет право на жизнь. Примечательны в этом смысле отрицательные герои детских сказок, о которых слышал почти каждый ребёнок в детстве – Баба-Яга, Кощей Бессмертный; литературные антигерои – Печорин, Троекуров, Карамазов; некоторые элементы архитектуры – например, известные горгульи. Почему такое искусство, транслирующее нечто скверное в этическом плане, имеет место быть? Прежде всего, потому, что, взирая на отрицательные образы, человек понимает, каким ему быть не надо и методом от обратного устремляется к возвышенному.

Несмотря на популярный статус искусства как чего-то, что отделено от непосредственной, мирской жизни, искусство таковым не является – его проявления мы замечаем повседневно, однако не всегда придаём этому значение. Например, денежная валюта – ей мы пользуемся ежедневно – входит в область искусства: возьмём, допустим, российский рубль – в его знакомой гравировке хранится большой творческий порыв, нечто созидательно-народное.

Подводя итог, можно обобщить: искусство проникает во все сферы нашей жизни и всегда находится вокруг нас: начиная от чего-то возвышенно-культурного, элитарного, заканчивая отрицательными архетипами и обыденными, непримечательными вещами.


написать администратору сайта