Главная страница

Использование сведений о живой природе в 7 кл. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВЕДЕНИИ О ЖИВОЙ ПРИРОДЕ. Использование сведений о живой природе. В vii классе


Скачать 23.96 Kb.
НазваниеИспользование сведений о живой природе. В vii классе
АнкорИспользование сведений о живой природе в 7 кл
Дата30.03.2022
Размер23.96 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВЕДЕНИИ О ЖИВОЙ ПРИРОДЕ.docx
ТипДокументы
#427725

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВЕДЕНИЙ О ЖИВОЙ ПРИРОДЕ.

В VII КЛАССЕ

Мой опыт работы показал, что интерес учащихся к изучаемому вопросу возраста­ет, если в рассматриваемый материал учи­тель вносит элемент занимательности, связывает его с жизненным опытом ребят.

Полезно обращение и к примерам из живой природы, так как в этой области у подростков накоплен немалый запас зна­ний, состоящий из собственных наблюде­ний, сведений из курса «Природоведение» и прочитанных книг, рассказов учителей и родителей, телепередач. Прихо­дится учитывать, что семиклассники очень хорошо запоминают яркие образные описа­ния, связанные с родной природой, так как они с детства вызывают положительные эмоции. Все это побуждает довольно часто приводить на уроках физики приме­ры из биологии

Так, изучая с ребятами измерение физических величин, рассказываю о биологических часах в природе, сопро­вождая свой рассказ красочными кадрами, и читаю отрывок из рассказа М. М. Пришвина «Золотой луг»: «...Раз мне удалось сделать открытие.

Мы жили в деревне, перед окном у нас был луг, весь золотой от множества цве­тущих одуванчиков... Все говорили: «Очень красиво. Луг — золотой». Однажды я рано встал удить рыбу и заметил, что луг не золотой, а зеленый. Когда же я возвра­щался около полудня домой, луг был опять весь золотой. Я стал наблюдать. К вечеру луг опять позеленел...

С тех пор одуванчик стал для нас одним из самых интересных цветов, потому что спать одуванчики ложились вместе с нами, детьми, и вместе с нами вставали». Бота­ники точно установили, что цветы «просы­паются» и «засыпают» в определенные ча­сы; таким образом, по ним можно узнавать время.

Раскрываются в4—5 ч утра голубой ци­корий и розовые цветы шиповника, в 5— 6 ч — соцветия одуванчика, в 6—7 ч — цве­ты картофеля, в 7—8 ч — белая кувшинка, в 9—10 ч—ноготки.

Закрываются: в 14—15 ч — соцветия ци­кория, в 15—16 ч — ноготки, в 17—18 ч — кислица, в 18—19 ч—белая кувшинка, в 19—20 ч — шиповник, в 20—21 ч — смо­левка.

О времени информируют и птицы: в 1 ч ночи просыпается соловей, в 2—3 ч— по­левой жаворонок, в 5 ч — зяблик, в 6 ч— воробей.

На этом же уроке рассказываю об изме­рении температуры окружающей среды

ямкоголовыми змеями, у которых есть «теп­ловые глаза». Они представляют собой две ямки, находящиеся между носом и глазами, покрытые тончайшей роговой мембра­ной, реагирующей на малейшее изменение температуры внешней среды, даже от при­сутствия теплокровного животного. Погреш­ность измерения этим биологическим тер­мометром составляет 0,005° С.

В теме «Механическое движение» при изучении понятие «скорость» предлагаю семиклассникам таблицу «Скорости в животном мире»

Живое существо

Скорость

в м/с

в км/ч

Пчела

4




Лисица

10




Ворона

14 -20




Голубь

17




Гусь

22 - 24




Кит




33 - 37

Олень




50

Носорог




56

Заяц




60

Дельфин




72

Скворец




80

Жираф




90

Газель




96

Утка




120

Орел-беркут




130

Стриж черный .




160


Используя эту таблицу, ученики с инте­ресом выполняют задания на перевод ско­рости из одних единиц измерения в дру­гие, решают задачи типа следующих:

  • Кто быстрее перемещается — аист или почтовый голубь? Скорость полета аиста 60 км/ч.

  • Какой путь пролетит утка за 3 ч? Считать ее движение равномерным.

С удовольствием ребята решают и дру­гие физические задачи на темы о живой Природе, например, такие:

  • Одна из самых маленьких птиц мире — красношейка-колибри еже­годно пересекает Мексиканский за­лив шириной 800 км. Определите время, затрачиваемое ею на этот пе­релет, если скорость полета 22 м/с. Перелет принять за равномерное движение.

  • Орловские рысаки Пилот и Улов в беге на 1600 м установили рекорд, пробежав дистанцию за 2 мин 2,3 с. Определите скорости бега, считая движения равномерными.

  • Кета за сутки проходит вверх по Амуру 50 км. Определите среднюю

  • скорость ее перемещения.

Воспитывают у учащихся активность, лю­бознательность и самостоятельность мыш­ления творческие задания, аналогичные следующему:

Пользуясь данными таблицы, «Ско­рости в животном мире», составьте задачу на закономерности механиче­ского движения.


написать администратору сайта