Главная страница
Навигация по странице:

  • Нечётными и чётными

  • Ни чётная ни нечётная функция (функция общего вида)

  • Нечётные функции

  • Чётные функции

  • Точки разрыва первого и второго рода

  • Нахождение промежутков монотонности.

  • Нахождение локального экстремума.

  • Нахождение наибольшего и наименьшего значений функции y = f(x) на отрезке [a; b]

  • Точка перегиба функции

  • Необходимое условие существования точки перегиба

  • Исследование функции


    Скачать 145 Kb.
    НазваниеИсследование функции
    АнкорИсследование функции.doc
    Дата26.08.2018
    Размер145 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаИсследование функции.doc
    ТипИсследование
    #23591

    Исследование функции.

    1) D(y) – Область опрделения: множество всех тех значений переменной х. при которых алгебраические выражения f(x) и g(x) имеют смысл.

    Если функция задана формулой, то область определения состоит из всех значений независимой переменной, при которых формула имеет смысл.

    2) Свойства функции: четность/нечетность, периодичность:

    Нечётными и чётными называются функции, графики которых обладают симметрией относительно изменения знака аргумента.

    • Нечётная функция — функция, меняющая значение на противоположное при изменении знака независимой переменной (симметричная относительно центра координат).

    • Чётная функция — функция, не изменяющая своего значения при изменении знака независимой переменной (симметричная относительно оси ординат).

    • Ни чётная ни нечётная функция (функция общего вида) — функция, не обладающая симметрией. В эту категорию относят функции, не подпадающие под предыдущие 2 категории.

    • Функция  называется чётной, если справедливо равенство



    • Функция  называется нечётной, если справедливо равенство



    • Функции, не принадлежащие ни одной из категорий выше, называются ни чётными ни нечётными (или функциями общего вида).

    Нечётные функции

    Нечётная степень  где  — произвольное целое число.

    • Синус .

    • Тангенс .



    Чётные функции

    Чётная степень  где  — произвольное целое число.

    • Косинус .

    • Абсолютная величина (модуль) .

    Периоди́ческая фу́нкция ― функция, повторяющая свои значения через некоторый регулярный интервал аргумента, то есть не меняющая своего значения при добавлении к аргументу некоторого фиксированного ненулевого числа (пери́ода функции) на всей области определения.

    • Говоря более формально, функция называется периодической, если существует такое число T≠0 (период), что на всей области определения функции выполняется равенство .

    • Исходя из определения, для периодической функции справедливо также равенство , где  - любое целое число.

    • Все тригонометрические функции являются периодическими.

    3) Нули (корни) функции — точки, где она обращается в ноль.

    Нахождение точки пересечения графика с осью Oy. Для этого нужно вычислить значение f(0). Найти также точки пересечения графика с осью Ox, для чего найти корни уравнения f(x) = 0 (или убедиться в отсутствии корней). 

    Точки, в которых график  пересекает ось , называют нулями функции. Чтобы найти нули функции нужно решить уравнение , то есть найти те значения «икс», при которых функция обращается в ноль.

    4) Промежутки постоянства знаков, знаки в них.

    Промежутки, где функция f(x) сохраняет знак.

    Интервал знакопостоянства – это интервал, в каждой точке которого функция положительна либо отрицательна.

    ВЫШЕ оси абсцисс.

    НИЖЕ оси .

    5) Непрерывность (точки разрыва, характер разрыва, ассимптоты).

    Непрерывная функция — функция без «скачков», то есть такая, у которой малые изменения аргумента приводят к малым изменениям значения функции.

    Устранимые точки разрыва


    Если предел функции существует, но функция не определена в этой точке, либо предел не совпадает со значением функции в данной точке:

    ,

    то точка  называется точкой устранимого разрыва функции  (в комплексном анализе —устранимая особая точка).

    Если «поправить» функцию  в точке устранимого разрыва и положить , то получится функция, непрерывная в данной точке. Такая операция над функцией называется доопределением функции до непрерывной или доопределением функции по непрерывности, что и обосновывает название точки, как точки устранимого разрыва.

    Точки разрыва первого и второго рода

    Если функция имеет разрыв в данной точке (то есть предел функции в данной точке отсутствует или не совпадает со значением функции в данной точке), то для числовых функций возникает два возможных варианта, связанных с существованием у числовых функций односторонних пределов:

    • если оба односторонних предела существуют и конечны, то такую точку называют точкой разрыва первого рода. Точки устранимого разрыва являются точками разрыва первого рода;

    • если хотя бы один из односторонних пределов не существует или не является конечной величиной, то такую точку называют точкой разрыва второго рода.

    Аси́мпто́та прямая, обладающая тем свойством, что расстояние от точки кривой до этой прямой стремится к нулю при удалении точки вдоль ветви вбесконечность.

    Вертикальная

    Вертикальная асимптота — прямая вида  при условии существования предела .

    Как правило, при определении вертикальной асимптоты ищут не один предел, а два односторонних (левый и правый). Это делается с целью определить, как функция ведёт себя по мере приближения к вертикальной асимптоте с разных сторон. Например:




    Горизонтальная


    Горизонтальная асимптота — прямая вида  при условии существования предела

    .

    Наклонная


    Наклонная асимптота — прямая вида  при условии существования пределов





    Замечание: функция может иметь не более двух наклонных (горизонтальных) асимптот.

    Замечание: если хотя бы один из двух упомянутых выше пределов не существует (или равен ), то наклонной асимптоты при  (или ) не существует.

    если  в п. 2.), то , и предел  находится по формуле горизонтальной асимптоты.

    6) Нахождение промежутков монотонности. Найти интервалы монотонности функции f(x)(то есть интервалы возрастания и убывания). Это делается с помощью исследования знака производной f(x). Для этого находят производную f(x) и решают неравенство f(x)0. На промежутках, где это неравенство выполнено, функция f(x)возрастает. Там, где выполнено обратное неравенство f(x)0, функция f(x)убывает.

    Нахождение локального экстремума. Найдя интервалы монотонности, мы можем сразу определить точки локального экстремума там, где возрастание сменяется убыванием, располагаются локальные максимумы, а там, где убывание сменяется возрастанием - локальные минимумы. Вычислить значение функции в этих точках. Если функция имеет критические точки, не являющиеся точками локального экстремума, то полезно вычислить значение функции и в этих точках.

    Нахождение наибольшего и наименьшего значений функции y = f(x) на отрезке [a; b](продолжение)

    1. Найти производную функции: f(x).

    2. Найти точки, в которых производная равна нулю: f(x)=0x1, x2,...

    3. Определить принадлежность точек х1, х2, …отрезку [ab]: пусть x1a;b , а x2a;b .

    4. Найти значения функции в выбранных точках и на концах отрезка:f(x1), f(x2),..., f(xa),f(xb),

    5. Выбор наибольшего и наименьшего значений функции из найденных.

    Замечание. Если на отрезке [ab] имеются точки разрыва, то необходимо в них вычислить односторонние пределы, а затем их значения учесть в выборе наибольшего и наименьшего значений функции.



    7) Нахождение интервалов выпуклости и вогнутости. Это делается с помощью исследования знака второй производной f(x). Найти точки перегиба на стыках интервалов выпуклости и вогнутости. Вычислить значение функции в точках перегиба. Если функция имеет другие точки непрерывности (кроме точек перегиба), в которых вторая производная равна 0 либо не существует, то в этих точках также полезно вычислить значение функции. Найдя f(x) , мы решаем неравенство f(x)0. На каждом из интервалов решения функция будет выпуклой вниз. Решая обратное неравенство f(x)0, мы находим интервалы, на которых функция выпукла вверх (то есть вогнута). Определяем точки перегиба как те точки, в которых функция меняет направление выпуклости (и непрерывна).

    Точка перегиба функции — это точка, в которой функция непрерывна и при переходе через которую функция меняет направление выпуклости.

    Условия существования


    Необходимое условие существования точки перегиба: если функция дважды дифференцируемая в некоторой выколотой окрестности точки , то  или .


    написать администратору сайта