Главная страница
Навигация по странице:

  • Урок - исследование в 6 классе Цели урока

  • Что необычно, неожиданно в этом отрывке Кто участвует в событии Как реагируют обыкновенные герои на поступки волшебных

  • Реальное и фантастическое в повести Гоголя. Исследование по повести Н. В. Гоголя "Ночь перед Рождеством". Урок исследование в 6 классе Цели урока


    Скачать 41 Kb.
    НазваниеИсследование по повести Н. В. Гоголя "Ночь перед Рождеством". Урок исследование в 6 классе Цели урока
    Дата22.03.2022
    Размер41 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаРеальное и фантастическое в повести Гоголя.doc
    ТипИсследование
    #409988

    Реальное и фантастическое в повести Н. В. Гоголя "Ночь перед Рождеством".
    Сегодня у нас есть уникальная возможность на некоторое время стать настоящими учеными и провести самостоятельное исследование по повести Н. В. Гоголя "Ночь перед Рождеством".

     Урок - исследование в 6 классе

    Цели урока

    1. Рассмотреть понятия "реальность" и "фантастика" в творчестве Н. В. Гоголя на примере повести "Ночь перед Рождеством". Сделать вывод об особенностях художественного мира писателя.

    2. Научить ребят проводить самостоятельное исследование текста, познакомить их со структурой научной работы, методами анализа.

    3. Привить любовь к чтению произведений Н. В. Гоголя.

    Ход урока

    Сегодня у нас есть уникальная возможность на некоторое время стать настоящими учеными и провести самостоятельное исследование по повести Н. В. Гоголя "Ночь перед Рождеством". А тема исследования будет такой: Реальное и фантастическое в повести Н. В. Гоголя "Ночь перед Рождеством". (запись на доске). Чтобы провести эту работу у нас есть все. Во-первых, есть предмет изучения - текст повести, во-вторых, наш кабинет - научная лаборатория, в-третьих, мы - научные сотрудники, а в - четвертых, у нас есть учебный совет - это гости, которые присутствуют на нашим открытом уроке. Они получают возможность не только оценить результаты нашего научного исследования, но и непосредственно находятся в нашей "мастерской" и следят за работой. Итак, перейдем к делу.

    1. Знаете ли вы с чего начинается любое исследование? Сначала ученый определяет цель своей работы. Посмотрите на тему урока. Что мы должны сделать? - Определить, что в повести Гоголя реально, а что фантастично. Кроме этого, мы рассмотрим особенности художественного мира писателя.

    2. А как мы можем это сделать? С помощью чего? - Прочитаем текст, подумаем, что можно отнести к реальному миру, а что к фантастичному, т.е. мы будет анализировать текст, сопоставлять понятия, эпизоды, героев. Таким образом, мы уже определили методы своей работы.

    3. Теперь нам нужно решить актуально ли будет наше исследование, т.е. является оно важным для вас сейчас и будет ли полезным для вас и других людей в будущем? (отвечают ученики). Ну вот, теперь можно исследовать.

    4. Еще раз посмотрите на тему урока. Смысл каких слов нам нужно выяснить? Как вы думаете, что такое реальность? (То, что действительно существует не в воображении). А, что, по-вашему, означает слово фантастика? (То, что основано на воображении, вымысле, что-то причудливое, волшебное, невероятное).

    5. Итак, мы выяснили смысл важных для нас понятий. А теперь давайте перенесемся в мир повести "Ночь перед Рождеством".

    Вспомните, где происходит действие повести? (В Малоросии, в Диканьке). То есть, указано конкретное место событий. Когда происходит действие? (В ночь перед Рождеством, а именно 24 декабря по старому стилю). То есть, можно определить и конкретное время событий.

    А что такое Рождество? (Христианский праздник, День рождения Иисуса Христа). Что же такое праздник? Это всегда радость, веселье и чудеса. А в этой повести чудеса происходят ночью - в самое загадочное время суток. Именно в эту последнюю ночь перед Рождеством нечистые силы пытаются сделать как можно больше зла людям, хотят, чтобы Рождество не наступило.

    Какие события происходят этой ночью? (Черт украл месяц, ведьма летает на метле, Чуб, Дьяк, Голова оказались в мешках, Вакула ходил к Пацюку и летал в Петербург на черте за черевичками для Оксаны.) Мы уже можем сделать первый вывод из нашего исследования. Какой? - Место и время действия повести - реальны или возможны, а события, которые происходят - фантастичны (записывается в тетрадь).

    1. Теперь давайте вспомним, кто участвовал в этих событиях? Какие герои будут реальными, а какие - фантастическими? Как мы понимаем, какие герои обыкновенные, а какие волшебные существа? Запишем свои наблюдения в сравнительную таблицу.

    Реальные герои. Вакула, Оксана, Чуб, Голова, Дьяк, Кум, Ткач, кумова жена. Дивчины и парубки. То есть: обычные люди, верующие, они не любят нечисть.

    Фантастические существа. Черт, Солоха ("заодно с чертом"), Пацюк ("сродни черту").Имеющие отношение к нечистой силе.

    Рассмотрим подробнее волшебных героев. Чтобы узнать о них побольше, нам нужно с ними встретиться. Кто из вас смог бы сыграть эти роли (по желанию).

    1. Проведем пресс-конференцию с волшебными персонажами, станем на время корреспондентами, зададим интересующие нас вопросы, а герои ответят нам. (Нужно выяснить следующую информацию: внешность героя, его предыстория, место обитания, занятия, отношения с людьми). Корреспондент, который желает задать вопрос, поднимает руку. "Солоха", "Черт", "Пацюк" садятся перед классом и отвечают на вопросы. Каким будет наш следующий вывод? Волшебные герои живут среди обыкновенных, люди их не бояться (записывается в тетрадь).

    2. Теперь нам нужно подробнее рассмотреть те события, в которых участвуют фантастические герои.

    Для этого мы проанализируем самые яркие эпизоды в этом плане. 

    На доске записан план анализа эпизодов.


      • Что необычно, неожиданно в этом отрывке?


      • Кто участвует в событии?


      • Как реагируют обыкновенные герои на поступки волшебных?

    Для начала вместе потренируемся, рассмотрим начало повести, 1- ый абзац - пейзаж. (Учитель выразительно читает отрывок, вместе обсуждается по вопросам). Теперь создадим три творческие группы для работы с другими отрывками.

      • Черт ворует месяц (с. 90, первый абзац).

      • Пацюк ест вареники (с. 111, 3 - 4 абзацы).

      • Полет Вакулы в Петербург (с. 119, второй абзац).

    Учебник литература в 6 классе (Авт. - составитель В. П. Полухина - М., 1996). Подготовка 5 - 7 минут.

    Пока одна группа отвечает, две другие слушают, чтобы сделать общие выводы. Итак, третий вывод: Фантастическое событие представлено Гоголем как обыкновенное. То есть границы между реальным миром и фантастическим размыты (Записывается). Действительно, язык Рудого Панька (рассказчика) прост, понятен и невозмутим. Поэтому то, что кажется необычным, объясняется героями как обычное дело. Скажите, а почему нам вдруг становится смешно во время чтения? (Юмор тоже помогает передать чудесные события как обыкновенные. Когда мы смеемся, нам не страшно.

    1. В заключении обратимся к финалу произведения. Откройте последнюю страницу повести. - Какова дальнейшая судьба Вакулы? (Счастливая семья, любовь, покаяние в церкви, он снова "намалевал" черта в церкви). То есть, Вакула не поддался искушениям черта, не изменил вере в Бога, т.к. нарисовал черта в аду. Он победил его силой любви и веры.

    2. Рождество наступило, силы добра победили, хотя в Диканьке еще есть герои, которые имеют отношения к нечистой силе. Н. В. Гоголь всю жизнь решал этот вопрос: Что побеждает добро или зло? И все сопоставления реальности и фантастики в его произведениях направлены на это. А вы как думаете, что должно победить? Итоги урока: Итак, повторим еще раз все выводы, которые мы сделали в процессе работы.

    3. А теперь обратимся к ученому совету . - Уважаемые представители ученого совета, скажите, была ли работа младших научных сотрудников сегодня действительно научной? Как вы оцениваете наш научный проект? (Слово гостям).


    написать администратору сайта