Главная страница
Навигация по странице:

  • Срок реализации

  • Наша гипотеза

  • Методы исследования

  • Самовар – это чудо, символ России

  • Самовар-ваза

  • Главным материалом для изготовления самоваров служили

  • Принцип работы и устройство самовара

  • Самовар – национальная гордость

  • Заключение

  • Наш красавец самовар. Наш красавец – самовар. Исследовательская работа Наш красавец самовар


    Скачать 2.41 Mb.
    НазваниеИсследовательская работа Наш красавец самовар
    АнкорНаш красавец самовар
    Дата23.06.2022
    Размер2.41 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаНаш красавец – самовар.pptx
    ТипИсследовательская работа
    #612125

    Исследовательская работа:

    «Наш красавец – самовар»


    Выполнили: ученики 4 класса

    Руководитель: Л.Н.Калинкина ,
    Цель исследования - узнать о самоваре как можно больше информации, за что он так любим в России. Для достижения поставленных целей необходимо было выполнить следующие задачи: - изучить материал по теме исследования; - узнать историю возникновения самовара; - выяснить, какие бывают самовары; - изучить строение самовара; - узнать, почему самовар является важной частью чаепития; - выяснить, как ученики относятся к самоварам; - подготовить презентацию по результатам исследования. Срок реализации: краткосрочный (2 недели). Место проведения: класс, школьный музей, школьная и детская поселковая библиотека, дома в семье. Наша гипотеза состоит в том, что самовар является не только основным предметом русского быта, но и олицетворяет мир и гармонию в семье, домашний уют и тепло. Объектом исследования коллективной работы работы стал самовар. Методы исследования: - сбор информации по теме; - проведение исследования (анкетирование, опрос); - обобщение изученного материала. Мы считаем, что наша работа имеет практическую значимость: - способствует расширению представлений о самоваре; - побуждает к возрождению и сохранению русских традиций; - может использоваться как дополнительный материал на уроках окружающего мира и классных часах. Самовар – это чудо, символ России. Слово самовар не переводится на другие языки, оно так и звучит на разных языках «са-мо-вар». Первое определение мы встречаем уже в 1860-е годы в Толковом словаре Русского языка В. И. Даля. В словаре указано функциональное предназначение самовара - нагревать воду, но для русского быта и всего уклада жизни самовар значил гораздо больше, чем просто водонагревательный прибор. Самовар был для русского человека своеобразным символом семейного очага, уюта, дружеского общения. Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке. История появления самоваров В 1778 году в г. Заречье, на ул. Штыковой, братья Иван и Назар Лисицыны в мастерской своего отца изготовили первый самовар. Однако в России принято считать родиной самоваров Тулу, где в конце 18 века было налажено их массовое производство. Самовары братьев Лисицыных были известны на всю Россию, сделаны они были с душой и выдумкой. Самовар можно было подобрать на любой вкус: обычный, с чеканкой, гравировкой, самой разной формы: бочонком, круглый, яйцевидной формы, с краниками в виде фигурок зверей и рыб, с различными декоративными элементами.
    Самовар-груша

    Самовар-банка

    Самовар-ваза

    Самовар-бочонок

    Самовар-рюмка

    Самовар-яйцо

    Самовар-шар

    Самовар-петух


    Область применения и назначения самоваров была необычайно широка. Самовар мог быть: каждодневным, парадным, дорожным (со съёмными ножками), солдатским (с ремнем для ношения через плечо). Были также специальные детские, семейные, магазинные, трактирные самовары.
    каждодневный

    дорожный

    парадный
    Изготовление самовара При всей кажущейся простоте самовара, процесс его создания сложный и трудоёмкий. Чтобы изготовить все его детали требовалось немалое мастерство. В производстве существовало строгое разделение труда. Почти не было случаев, когда мастер изготовил бы полностью весь самовар. В самоварном деле было семь основных специальностей: 1. Наводильщик - сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму. За неделю он мог выделать 6-8 штук заготовок. 2. Лудильщик - вылуживал внутреннюю часть самовара оловом. Делал 60-100 штук в день. 3. Токарь - точил на станке и полировал самовар, вытачивал 8-12 штук в день. 4. Слесарь - делал ручки, краны и т. п. (ручки - к 3-6 самоварам в день). 5. Сборщик - из всех отдельных частей собирал самовар, припаивал краны. 6. Чистильщик - очищал самовар (до 10 штук в день). 7. Токарь по дереву - изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки (в день - до 400-600 штук). Главным материалом для изготовления самоваров служили: медь зелёная (латунь), красная (сплав меди и цинка). Иногда самовары серебрили, золотили, а то и делали из серебра и мельхиора. Основную массу самоваров изготовляли из зелёной меди. Принцип работы и устройство самовара Устройство самовара просто, и не смотря на разнообразные формы, устроены все самовары одинаково. Самовар – это металлический сосуд, внутри которого вертикально установлена труба, от топки до конфорки. Топка находится в нижней части самовара, через решётку в трубе создаётся тяга. В топку закладывали угольки, мелкие щепочки, от которых аромат чая был особенно неповторим. О степени готовности воды самовар даёт знать с помощью звуков: сначала он «поёт», затем «шумит», потом «бурлит». Самовар – национальная гордость Самовар - это часть жизни и судьбы русского народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков русской литературы . Смеркалось. На столе, блистая, Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая, Под ним клубился легкий пар… А. Пушкин Самовар кипит – уходить не велит. Без крышки самовар не кипит, без матери ребёнок не резвится. С лёгким паром, с горячим самоваром! Самовар - это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, тёплый и сердечный покой. Отношение к самовару у большинства авторов очень тёплое, он является для них символом домашнего уюта, семейного очага.
    ...С каким уважением, можно сказать, нежностью относились в домах к самоварам.

    Это была последняя вещь, с которой расставалась нуждающаяся семья. Вокруг него по вечерам собирались домочадцы, пили душистый чай, неторопливо беседовали. «Самовар кипит, уходить не велит» — говорят в народе.

    В. Стожаров «У самовара»


    Самовар можно увидеть в многочисленных произведениях русской живописи, где много картин, изображающих чаепитие у самовара. Нередко можно встретить самовар в натюрмортах, в том числе и у современных художников.

    В. Баюскин «За обедом»

    Н. Богданов-Бельский "Новые хозяева. Чаепитие".


    К.Коровин

    «За чайным столом»

    Чаепитие. Б. Кустодиев

    Чайные посиделки

    Результаты анкетирования «Отношение к самовару»

    Заключение Подводя итоги проделанной работы, можно сказать, что гипотеза относительно того, что самовар олицетворяет мир и гармонию в семье, домашний уют и тепло, полностью подтвердилась. Самовар – живое существо. Без него невозможно представить традиционное русское чаепитие. Самовар стоит всегда в центре стола. Он добрый - по своему образу, по округлости форм. Он добродушно попыхивает дымком и булькает кипящей водой. Он отражает в своих боках окружающих его людей и природу.

    -

    Давно на белом свете

    Живёт годами стар,

    Поэтами воспетый

    Пузатый самовар.

    Сиянье излучая морозным зимним днём

    Он сердце согревает

    Особенным теплом.

    Пых ,пых самовар!!!

    Спасибо за внимание!



    написать администратору сайта