Главная страница
Навигация по странице:

  • птиц и определить роль людей в обеспечении условий

  • 3) отобрать материал о помощи людей зимующим

  • Воробей

  • Голубь

  • Ворона

  • Синицы, дятел и его свита

  • Вывод: Исследовательская работа дала нам многое: кроме того что мы узнали о зимующих птицах, ещё мы узнали много интересного и о других птицах. Исследовательскую работу по теме

  • Исследовательская работа призен. Исследовательская работа Они нуждаются в защите


    Скачать 1.3 Mb.
    НазваниеИсследовательская работа Они нуждаются в защите
    Дата19.11.2022
    Размер1.3 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаИсследовательская работа призен.pptx
    ТипИсследовательская работа
    #798394

    Исследовательская работа «Они нуждаются в защите» по теме «Зимующие птицы нашего села»


    Выполнили: ученики 3 класса

    МБОУ «Черёмушкинская СОШ»

    Руководитель: Тырина Ольга Альбертовна учитель началь-

    Ных классов МБОУ «Черему-шкинская СОШ»


    Введение.   Однажды на экскурсии в лесу мы, ученики 3 класса, увидели голодающих птиц читая рассказы Виталия Бианки, узнали, что птицам зимой бывает очень трудно. Оказывается, что им холод не так страшен, как голод. Учитель Тырина Ольга Альбертовна предложила нам начать исследовательскую работу «Они нуждаются в защите» по теме «Зимующие птицы нашего села».
    Цель: Изучить проблемы зимующих в нашей местности

    птиц и определить роль людей в обеспечении условий

    для их выживания.







    Задачи:

    1) Иметь общее понятие о птицах.

    2) Изучить особенности ( повадки, поведение, внешний

    вид, питание) зимующих в нашей местности птиц;

    3) отобрать материал о помощи людей зимующим

    птицам;

    4)нарисовать картину «Моя любимая птица»


    ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЭТАП 1.Узнать что-то новое о жизни и повадках птиц. (Сбор информаций в библиотеке.) 2.Подобрать загадки о птицах. 3.Сделать кормушки для птиц. (Работа с родителями). 4.Собрать семена растений, овощей (арбузов, дынь, тыквы, кабачков); ягоды рябины, калины; запасти крошки хлеба, зерно, сало для подкормки птиц зимой.(Практическая деятельность) 5.Нарисовать зимующих птиц. (Участвовать в оформлении стенда класса «Птицы – наши друзья»)
    Снегирь

    Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегири обычно держатся небольшими стайками (7 —10 птичек в каждой). Чем сильнее мороз, тем спокойнее сидит стайка, изредка передвигаясь, чтобы сорвать ягоду, отломить почку. Весит снегирь 30-35г.

    Снегири украшают нашу зимнюю природу своим ярким оперением и мелодичным посвистыванием.

    Воробей

    Воробей

    весит 100г. Зимой держится в населённых пунктах, летом отлетает на поля, опушки леса. Передвигается прыжками. Воробей всеяден. Уничтожает много вредных насекомых. Они выводят птенцов 2 раза в год. Гнёзда устраивает в щелях, скворечниках, за наличниками окон.

    В России их 300 видов.

    Наш воробей стойко переносит холод. Когда ему холодно, он прячет одну ногу в пушистое оперение своего брюшка, а на другой ноге стоит.

    Голубь

    Голубь

    - Доверчивая птица, ставшая символом мира и дружбы. В мире их 300 видов. Живут они в лесах и населенных пунктах. Голуби поедают семена сорняков, зерна на полях. Сизые голуби настолько привыкли к человеку, что ходят по земле буквально под ногами людей. Нередко можно видеть людей, которые специально рассыпают хлебные крошки и зерно. У сизых голубей птенцы появляются до 5 раз в год. Они устраивают гнезда около жилищ человека. Наблюдения за птицами.   Птицы в жизни людей имеют огромное значение. Их жизнь во многом зависит от природных условий. Территория Каратузского района богата лесами (лиственными, хвойными, смешанными), лугами; в ней много маленьких рек, озёр. Конечно, на такой местности животным, особенно птицам условия для обитания благоприятные. Зимующих в нашей местности птиц немало: синицы, дятлы, голуби, щеглы, снегири, клесты, воробьи, галки, вороны, сороки.
    Сорока

    У сороки есть прозвище — белобока. У неё громкий и резкий голос. Весит она 250 г. По бокам перышки у неё совсем белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у вороны. Очень красив у сороки хвост — длинный, прямой, будто стрела. Перья на нем не просто чёрные, а с красивым зеленоватым отливом. Сорока — ловкая, подвижная, суетливая птица. Эти птицы быстро привыкают к людям и становятся ручными.

    Ворона

    • Ворона
    • --самая умная птица среди пернатых. Весит 750 г. Гнездятся они на деревьях, чаще всего на тополях. Питаются дождевыми червями, насекомыми, промышляют на помойках, ловят мышей, разоряют птичьи гнёзда, склёвывают прямо с ветвей ягоды рябины, семена клёна… Зимой, когда луга и поля закрыты глубокими снегами, чтобы добыть пищу, ворона перекочёвывает в ближайшие города и селения. Здесь она питается остатками и отбросами.

    Синицы, дятел и его свита

    Синица – очень подвижная птица. Весит 22 г. Охотясь за насекомыми, они обследуют все щели, всю кору деревьев. От их зорького глаза и острого клюва не спасутся ни яйца, ни личинки, ни взрослые насекомые и зимой, и летом. Поэтому синицы для лесов, садов и парков являются самыми полезными птицами.

    Дятел – типично лесная и всеядная птица. Его называют лесным санитаром. Частый, настойчивый звук звонко раздаётся в лесу, словно кто – то стучит по дереву. Дятел во время стука слушает. Питается он насекомыми, личинками, живущими под корой и в древесине. Осенью и зимой он, кроме того, поедает много семян хвойных деревьев, добывая их из шишек.

    В гости в первый день недели К нам синицы прилетели. А во вторник, посмотри, Прилетели снегири.

    Три вороны были в среду Мы же ждали их к обеду. А в четверг со всех краёв Стаи жадных воробьёв.

    В пятницу в столовой нашей Голубь лакомиться кашей. А в субботу на пирог Налетело семь сорок.


    Вывод:

    Исследовательская работа дала нам многое: кроме того что мы узнали о зимующих птицах, ещё мы узнали много интересного и о других птицах. Исследовательскую работу по теме «Они нуждаются в защите» мы продолжим в направлении «Перелётные птицы». Знания, полученные в ходе исследования, помогут нам приблизиться к пониманию природы и мы воскликнем «Мы - молодцы, мы думали, мы старались, мы делали открытия!»

    Литература
    • А.А. Плешаков. Зелёные страницы. Москва. Просвещение.1994г.
    • Биология. Животные. Учебник для 7-8 классов средней школы. Москва. Просвещение.1983г.
    • Рахилин В.К., Рогожкин А.Г. Энциклопедический словарь юного натуралиста. Москва «Педагогика-Пресс», 1999 год.
    • В.В. Иваницкий. Я познаю мир. Детская энциклопедия. Птицы. 2000 год


    написать администратору сайта