Главная страница
Навигация по странице:

  • Результаты проведения педагогического эксперимента по внедрению исследовательской деятельности в преподавание курса химии 8 класса.

  • Исследовательские работы в изучении химии. Исследовательские работы в курсе химии 8 класса. Исследовательские работы обучающихся в изучении химии 8 класса малокомплектной школы


    Скачать 69.76 Kb.
    НазваниеИсследовательские работы обучающихся в изучении химии 8 класса малокомплектной школы
    АнкорИсследовательские работы в изучении химии
    Дата03.05.2022
    Размер69.76 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИсследовательские работы в курсе химии 8 класса.docx
    ТипДокументы
    #509876
    страница2 из 4
    1   2   3   4

    Заключение

    При проведении педагогического исследования было выявлено следующее:

    • Исследовательские работы обучающихся при их систематическом применении оказывают сильное воздействие на уровень знаний учащихся.

    • Даже при эпизодическом применении таких опытов у учеников заметно улучшается понимание смысла изучаемых химических явлений и появляется интерес к изучению данной науки.

    • При систематическом проведении исследовательских работ в классах с различным предварительным уровнем знаний по химии, наблюдается существенное изменение отношения к предмету, к химическому эксперименту как источнику новых знаний и даже к теоретическим вопросам курса химии.

    • Ученики, выполняющие самостоятельно исследовательские работы проявляют склонность к изучению теоретических вопросов курса химии.


    Таким образом, данные педагогического эксперимента подтверждают выдвинутую в исследовании гипотезу и позволяют установить, что обновление содержания школьного химического эксперимента с учетом теории развивающего обучения, практики его выполнения, применение целостной методической системы проблемно-развивающего обучения дают возможность решения тех задач, которые поставлены в данном исследовании.

    Результаты этого исследования могут быть внедрены в практику работы школ с универсальным уровнем преподавания химии.

    Послесловие

    В заключении хочу подчеркнуть, что дети, освоившие исследовательские компетенции на уроках химии, органично начинают участвовать в проектной деятельности

    Знания не могут быть «чистыми» - любое знание или компетентность надо к чему-либо приложить. Любое обучение должно выливаться в практическое действие. В условиях современного, во многом ущербного, общества применение своих знаний обязательно должно носить социальный характер. Итог работы должен быть реален и осязаем.
    Особенно это ярко видно в работе малокомплектной школы.

    Это – плюсы к проектной деятельности в малокомплектной школе.

    - Возможность создания разновозрастных команд. В осуществлении проекта участвуют не ученики одного класса, а действительно, команда заинтересованных людей. Причём в процессе работы младшие учатся у старших, перенимают их опыт. Связь поколений даёт прекрасные результаты

    (подростки больше прислушиваются к мнению сверстников, чем к мнению старшего, да и что греха таить наши понятия о многих вещах уже устарели или не сложились).

    - Разные люди, участвующие в проектной деятельности имеют разные интересы. Именно поэтому наши проекты становятся более глубокими и широкими по мере разработки. Ведь решение любой – самой, на первый взгляд, простой проблемы зачастую обрастает целым букетом сопутствующих проблем. Причём и решаются они часто в различных плоскостях: кто-то силён в математике, кто-то в литературе. Физики и лирики смотрят на жизненные проблемы по-разному.

    - Ещё один плюс вытекает из минуса – мало детей. Приходится не выбирать талантливых и одарённых, брать и задействовать всех. Но мы – школа маленькая, в маленьком селе. Ученики у нас разные: от детей с отклонениями умственного развития до вундеркиндов, от «хворых» ботаников до хулиганов- спортивных чемпионов.

    Именно поэтому при разработке проектов приходится делать работу разноплановой. В одном проекте и исследуем, и рисуем, и сочиняем, а кто-то двигает мебель и помогает расставлять аппаратуру.

    У нас нужны все и всем найдётся дело.

    - Ещё один плюс в том, что я знаю все детей в школе, многих ещё с детского садика. Мало того, что я веду у них природоведение, биологию, экологию, химию, я учила их братьев, сестёр и даже мам и пап. Я знаю, на что способны мои ученики, а они знают меня. Может быть, ещё и поэтому мои ученики меня не подводят.

    - Большую роль в проектной деятельности играет реальные практические результаты. И тут для сельской школы раздолье. Только оглянись : пруд, река, поля, овраги, свалки и другие объекты потенциальных исследований.

    Именно поэтому в малокомплектной школе есть огромные возможности для ведения проектной деятельности. Не секрет, что именно сельские дети, обладают достаточным количеством практических навыков, они реально смотрят на жизнь и знают, чего хотят, добиваясь успеха в жизни.

    Мои воспитанники всегда отличались независимостью суждений и самостоятельностью. Классы всегда активно участвовали в работе школьного коллектива и часто были инициаторами этой работы. Выпускники – активные, самостоятельные, успешные люди.

    Навыки самостоятельной практической деятельности социальной направленности помогают нашим выпускникам – они активны, учатся в различных учебных заведениях, приобретают специальности, образуют семьи.

    Характер проектной деятельности в малокомплектной школе так же имеет свои особенности. Основными направлениями моей работы являются:

    - научно-исследовательская;

    -социальная;

    -экологическая;

    -игровые;

    -творческая;

    -учебно-интеллектуальная деятельность учащихся.

    За последние несколько лет число проектных работ увеличилось, улучшается их качество, ширится многоплановость. Мои ученики стали призёрами различных конкурсов областного, а так же федерального и международного уровня.

    Список литературы

    Статьи:

    1. Безымянных, Н. А. Из опыта проведения исследовательской работы сучащимися / Н. А. Безымянных // Химия газ. издательского дома "Первое сентября". - 2009. - N 2. - С. 38-39.

    2. Белоногова, Г. У. Проведение практических работ исследовательского характера. Элективный курс "Поверхностные явления" / Г. У. Белоногова, В. А. Белоногов. //Химия: газ. издательского дома "Первое сентября". - 2009. - N 11. - С. 11-17.

    3. Гиниятуллина, А. Ф. Химические свойства кислот: исследовательский урок. 8 класс / А. Ф. Гиниятуллина // Химия: газ. издательского дома "Первое сентября". - 2007. - N 3. - С. 26-29.

    4. 17. Камышева, Л. Н. Признаки химических реакций и условия их протекания: урок-исследование по химии в 7 классе (пропедевтика) / Л. Н. Камышева // Химия: газ издательского дома "Первое сентября". - 2008. - N 20. - С. 39-41.

    5. Махмутов М.И. Проблемное обучение: основные вопросы теории. М., 1975;



    1. Мещанинова, И. А. Организация исследовательской работы на уроках химии / И. А. Мещанинова // Исследовательская работа школьников. - 2008. - N 4. - С. 105-109.

    2. Субаева, О. М. Как организовать и провести урок-исследование / О. М. Субаева // Химия: газ. издательского дома "Первое сентября". - 2009. - N 12. - С. 13-19.

    3. Чернышова, О. А. Исследовательское обучение в практике преподавания химии / О. А. Чернышова // Химия: газ. издательского дома "Первое сентября". - 2007. - N 5. - С. 12-15.

    Книги:

    1. Гроссе Э. Химия для любознательных. Ленинград «Химия» 1985 год

    2. Ольгин О. «Давайте похимичим! Занимательные опыты по химии» Москва «Детская литература» 2001 год

    3. Сурин Ю. В. Методика проведения проблемных опытов по химии: Развивающий эксперимент. - М.: Школа-Пресс, 1998. - 143 с. - (Библиотека журнала "Химия в школе"; Вып. 2).

    4. Сурин Юрий Васильевич. Методическая система проблемно-развивающего обучения химии в средней школе : Дис. ... д-ра пед. наук : 13.00.02 : Москва, 2003 387 c. РГБ ОД, 71:04-13/67

    Программы:

    1. Петряева, Е. Ю. Образовательная программа "Развитие исследовательской деятельности учащихся" для 8-9 классов / Е. Ю. Петряева, Л. П. Содномова, В. М. Пластинина // Исследовательская работа школьников. - 2007. - N 4. - С. 11-22.



    ПРИЛОЖЕНИЕ

    Таблица №1

    Результаты проведения педагогического эксперимента по внедрению исследовательской деятельности в преподавание курса химии 8 класса.



    Критерий сравнения

    МБОУ СОШ с Столыпино

    МБОУ СОШ с Большие Озёрки

    МБОУ СОШ с. Пилюгино

    1

    Оборудованность кабинета химии

    достаточное

    среднее

    удовлетворительное

    2

    Количество обучающихся

    6

    12

    6

    3

    Средний балл по практическим работам за год

    4.5

    3.7

    4

    4

    Средний балл по контрольным работам за год

    4

    3.9

    4




    Число проведённых исследовательских работ

    19

    6

    3




    Число проведённых домашних исследовательских работ

    7

    5

    10




    Процент участия обучающихся в выполнении домашних исследовательских работ

    100

    58

    100




    Средняя годовая оценка

    4

    3.9


    4




    Процент обучающихся признающих химию интересным предметом

    100

    83

    100




    Процент обучающихся, выбравших химию для сдачи ГИА

    50

    8

    0
    1   2   3   4


    написать администратору сайта