Главная страница

Источник публикации


Скачать 1.38 Mb.
НазваниеИсточник публикации
Дата23.05.2022
Размер1.38 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаSP-42-13330-2016-Svod-pravil-Gradostroitelstvo.pdf
ТипЗакон
#545698
страница5 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Для организации обслуживания необходимо предусматривать помимо стационарных зданий передвижные средства и сооружения сезонного использования, выделяя для них соответствующие площадки и обеспечивая доступность этих площадок и мобильных учреждений для МГН.
10.4 Радиус обслуживания населения учреждениями, организациями и предприятиями, размещенными в жилой застройке, следует принимать не более указанного в таблице 10.1.
Таблица 10.1
Учреждения, организации и предприятия обслуживания
Радиус обслуживания, м
Дошкольные образовательные организации <*>:
- в городах
300
- в сельских поселениях и районах малоэтажной застройки городов
500
Помещения для физкультурно-оздоровительных занятий
500
Физкультурно-спортивные центры жилых районов
1500
Поликлиники и их филиалы в городах <**>
1000
Раздаточные пункты молочной кухни
500

То же, при одно- и двухэтажной застройке
800
Аптеки в городах
500
То же, при одно- и двухэтажной застройке
800
Предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания местного значения:
- в городах при застройке: многоэтажной
500 одно-, двухэтажной
800
- в сельских поселениях
2000
Отделения связи и банки
500
<*> Указанный радиус обслуживания не распространяется на специализированные и оздоровительные дошкольные организации, а также на специальные детские ясли- сады общего типа и общеобразовательные организации (языковые, математические, спортивные и т.п.).
<**> Доступность поликлиник, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и аптек в сельской местности принимается в пределах 30 мин (с использованием транспорта).
Примечания
1 Для климатических подрайонов IА, IБ, IГ, IД и IIА, а также в зоне пустынь и полупустынь, в условиях сложного рельефа указанные в таблице радиусы обслуживания следует уменьшать на 30%.
2 Пути подходов учащихся к общеобразовательным организациям с классами начального общего образования не должны пересекать проезжую часть магистральных улиц в одном уровне.
10.5 Радиус обслуживания общеобразовательных организаций в городских поселениях следует принимать согласно таблице 10.2.
Таблица 10.2
Климатический район
(подрайон)
Категория обучающихся (уровень общего образования)
Радиус пешеходной доступности общеобразовательной организации, км, не более
II - III
Все
0,5

Начальное общее и основное общее образование
0,3
Среднее общее образование
0,4


Начальное общее и основное общее образование
0,4
Среднее общее образование
0,5
Примечание - Радиус обслуживания общеобразовательных организаций в городских поселениях, расположенных в климатических подрайонах IВ, IГ и IД, принимают по региональным нормативам градостроительного проектирования.
Размещение общеобразовательных организаций допускается на расстоянии транспортной доступности: для учащихся начального общего образования - 15 мин (в одну сторону), для учащихся основного общего и среднего общего образования - не более 50 мин (в одну сторону).
В сельской местности размещение общеобразовательных организаций должно соответствовать требованиям, приведенным в таблице 10.3.
Таблица 10.3
Уровень общего образования
Радиус пешеходной доступности, км, не более
Время транспортной доступности (в одну сторону), мин, не более
Начальное общее образование
По региональным нормативам градостроительного проектирования
15
Основное общее и среднее образование
То же
30
Подвоз учащихся осуществляется на транспорте, предназначенном для перевозки детей.
Предельный пешеходный подход учащихся к месту сбора на остановке должен быть не более
500 м.
Остановка транспорта должна быть оборудована навесом, огражденным с трех сторон, защищена барьером от проезжей части дороги, иметь твердое покрытие и обзорность не менее 250 м со стороны дороги.
Для учащихся, проживающих на расстоянии свыше предельно допустимого транспортного обслуживания, а также при транспортной недоступности в период неблагоприятных погодных условий предусматривается пришкольный интернат из расчета 10% мест общей вместимости организации.
10.6 Расстояния от зданий и границ земельных участков учреждений, организаций и предприятий обслуживания следует принимать не менее приведенных в таблице 10.4 и согласно
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200.
Таблица 10.4

Здания (земельные участки) учреждений, организаций и предприятий обслуживания
Расстояния от зданий (границ участков) учреждений, организаций и предприятий обслуживания, м до красной линии магистральных улиц до стен жилых домов до зданий общеобразовательных организаций, дошкольных образовательных и медицинских организаций в городах в сельских поселениях
Дошкольные образовательные и общеобразовательные организации (стены здания)
25 10
По нормам инсоляции и освещенности
Приемные пункты вторичного сырья
-
-
20 <*>
50
Пожарные депо
10 10
-
-
Кладбища традиционного захоронения
6 6
500, 300, 100 в зависимости от площади
Крематории
500 - 1000 в зависимости от мощности
Кладбища для погребения после кремации
100
<*> С входами и окнами.
Примечания
1 Участки дошкольных образовательных организаций, вновь размещаемых стационаров медицинских организаций не должны примыкать непосредственно к магистральным улицам.
2 Расстояние от границ участка пожарного депо до стен общественных и жилых зданий должно быть не менее 15 м, а до границ земельных участков дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и медицинских организаций стационарного типа - не менее 30 м.
3 После закрытия кладбища традиционного захоронения по истечении 25 лет после последнего захоронения расстояния до жилой застройки могут быть сокращены до
100 м. В сельских поселениях и сложившихся районах городов, подлежащих реконструкции, расстояние от кладбищ до стен жилых домов, зданий дошкольных образовательных, общеобразовательных и медицинских организаций допускается уменьшать по согласованию с органами санитарно-эпидемиологического надзора, но следует принимать не менее 100 м.
4 Приемные пункты вторичного сырья следует изолировать полосой зеленых насаждений и предусматривать к ним подъездные пути для автомобильного транспорта.
5 На земельном участке медицинской организации стационарного типа необходимо предусматривать отдельные въезды:

- в зону неинфекционных лечебных корпусов;
- в зону инфекционных лечебных корпусов;
- хозяйственный (хозяйственный въезд может быть совмещен с подъездом к патологоанатомическому корпусу).
11. Транспорт и улично-дорожная сеть
11.1
При планировании развития населенного пункта следует обеспечивать сбалансированное развитие территории и транспортных сетей. Проектировать транспортную сеть и УДС городских и сельских поселений следует в виде единой системы в увязке с планировочной структурой поселения и прилегающей к нему территории, обеспечивающей удобные, быстрые и безопасные транспортные связи со всеми функциональными зонами, с другими поселениями системы расселения, объектами, расположенными в пригородной зоне, объектами внешнего транспорта и автомобильными дорогами общей сети. Структура УДС должна обеспечивать возможность альтернативных маршрутов движения по дублирующим направлениям.
11.2 Затраты времени в городах на передвижение от мест проживания до мест работы для
90% трудящихся (в один конец) не должны превышать: для городов с населением до 2000 тыс. чел. - 45 мин; 1000 тыс. чел. - 40 мин; 500 тыс. чел. - 37 мин; 250 тыс. чел. - 35 мин; 100 тыс. чел. и менее - 30 мин.
Для ежедневно приезжающих на работу в город-центр из других поселений указанные нормы затрат времени допускается увеличивать, но не более чем в два раза.
Для жителей сельских поселений затраты времени на трудовые передвижения (пешеходные или с использованием транспорта) и передвижения в пределах сельскохозяйственного предприятия не должны превышать 30 мин.
Примечания
1 Для городов с численностью населения свыше 2 млн чел. максимально допустимые затраты времени следует определять по обоснованиям с учетом фактического расселения, размещения мест приложения труда и уровня развития транспортных систем.
2 Для промежуточных значений расчетной численности населения городов указанные нормы затрат времени следует интерполировать.
11.3 Пропускную способность сети улиц, дорог и транспортных пересечений, требуемое число машино-мест для хранения автомобилей следует определять исходя из уровня автомобилизации, определяемого соотношением числа автомобилей на 1000 человек. Уровень автомобилизации определяется региональными нормативами градостроительного проектирования.
Число автомобилей, прибывающих в город-центр из других поселений системы расселения и транзитных, определяется расчетом.
Сеть улиц и дорог
11.4 Улично-дорожную сеть населенных пунктов следует проектировать в виде непрерывной системы с учетом функционального назначения улиц и дорог, интенсивности транспортного, велосипедного и пешеходного движения, архитектурно-планировочной организации территории и
характера застройки. В составе УДС следует выделять улицы и дороги магистрального и местного значения, а также главные улицы. Категории улиц и дорог городов следует назначать в соответствии с классификацией, приведенной в таблице 11.1.
Таблица 11.1
Категория дорог и улиц
Основное назначение дорог и улиц
Магистральные городские дороги:
1-го класса - скоростного движения
Скоростная транспортная связь между удаленными промышленными и жилыми районами в крупнейших и крупных городах; выходы на внешние автомобильные дороги, к аэропортам, крупным зонам массового отдыха и поселениям в системе расселения.
Движение непрерывное.
Доступ транспортных средств через развязки в разных уровнях.
Пропуск всех видов транспорта. Пересечение с дорогами и улицами всех категорий - в разных уровнях.
Пешеходные переходы устраиваются вне проезжей части
2-го класса - регулируемого движения
Транспортная связь между районами города, выходы на внешние автомобильные дороги.
Проходят вне жилой застройки. Движение регулируемое.
Доступ транспортных средств через пересечения и примыкания не чаще, чем через 300 - 400 м.
Пропуск всех видов транспорта. Пересечение с дорогами и улицами всех категорий - в одном или разных уровнях.
Пешеходные переходы устраиваются вне проезжей части и в уровне проезжей части
Магистральные улицы общегородского значения:
1-го класса - непрерывного движения
Транспортная связь между жилыми, промышленными районами и общественными центрами в крупнейших, крупных и больших городах, а также с другими магистральными улицами, городскими и внешними автомобильными дорогами.
Обеспечивают безостановочное непрерывное движение по основному направлению.
Основные транспортные коммуникации, обеспечивающие скоростные связи в пределах урбанизированных городских территорий. Обеспечивают выход на автомобильные дороги.
Обслуживание прилегающей застройки осуществляется с боковых или местных проездов.
Пропуск всех видов транспорта.

Пешеходные переходы устраиваются вне проезжей части
2-го класса - регулируемого движения
Транспортная связь между жилыми, промышленными районами и центром города, центрами планировочных районов; выходы на внешние автомобильные дороги.
Транспортно-планировочные оси города, основные элементы функционально-планировочной структуры города, поселения.
Движение регулируемое.
Пропуск всех видов транспорта. Для движения наземного общественного транспорта устраивается выделенная полоса при соответствующем обосновании.
Пересечение с дорогами и улицами других категорий - в одном или разных уровнях.
Пешеходные переходы устраиваются вне проезжей части и в уровне проезжей части со светофорным регулированием
3-го класса - регулируемого движения
Связывают районы города, городского округа между собой.
Движение регулируемое и саморегулируемое.
Пропуск всех видов транспорта. Для движения наземного общественного транспорта устраивается выделенная полоса при соответствующем обосновании. Пешеходные переходы устраиваются в уровне проезжей части и вне проезжей части
Магистральные улицы районного значения
Транспортная и пешеходная связи в пределах жилых районов, выходы на другие магистральные улицы.
Обеспечивают выход на улицы и дороги межрайонного и общегородского значения.
Движение регулируемое и саморегулируемое.
Пропуск всех видов транспорта. Пересечение с дорогами и улицами в одном уровне.
Пешеходные переходы устраиваются вне проезжей части и в уровне проезжей части
Улицы и дороги местного значения:
- улицы в зонах жилой застройки
Транспортные и пешеходные связи на территории жилых районов (микрорайонов), выходы на магистральные улицы районного значения, улицы и дороги регулируемого движения.
Обеспечивают непосредственный доступ к зданиям и земельным участкам
- улицы в общественно- деловых и торговых зонах
Транспортные и пешеходные связи внутри зон и районов для обеспечения доступа к торговым, офисным и административным зданиям, объектам сервисного обслуживания населения, образовательным организациям
и др.
Пешеходные переходы устраиваются в уровне проезжей части
- улицы и дороги в производственных зонах
Транспортные и пешеходные связи внутри промышленных, коммунально-складских зон и районов, обеспечение доступа к зданиям и земельным участкам этих зон. Пешеходные переходы устраиваются в уровне проезжей части
Пешеходные улицы и площади
Благоустроенные пространства в составе УДС, предназначенные для движения и отдыха пешеходов с обеспечением полной безопасности и высокого комфорта пребывания. Пешеходные связи объектов массового посещения и концентрации пешеходов.
Движение всех видов транспорта исключено.
Обеспечивается возможность проезда специального транспорта
Примечания
1 В составе УДС выделяются главные улицы города, являющиеся основой архитектурно-планировочного построения общегородского центра.
2 В зависимости от величины и планировочной структуры городов, объемов движения указанные основные категории улиц и дорог дополняются или применяется их неполный состав.
3 В условиях реконструкции, а также для улиц районного значения допускается предусматривать устройство магистралей или их участков, предназначенных только для пропуска средств общественного транспорта и пешеходов.
4 В исторических городах следует предусматривать исключение или сокращение объемов движения наземного транспорта через территорию исторического ядра общегородского центра:
- устройство обходных магистральных улиц, улиц с ограниченным движением транспорта, пешеходных улиц и зон;
- размещение стоянок автомобилей по периметру этого ядра.
5 Велодорожки как отдельный вид транспортного проезда необходимо проектировать в виде системы, включающей в себя обособленное прохождение, или по УДС.
11.5 Расчетные параметры улиц и дорог городов следует принимать по таблице 11.2.
Таблица 11.2
Категория дорог и улиц
Расчет ная скорос ть движе ния, км/ч
Шири на полос ы движе ния, м
Число полос движения
(суммарн о в двух направлен иях)
Наименьш ий радиус кривых в плане с виражом/б ез виража, м
Наибо льший продо льный уклон,

Наимень ший радиус вертикаль ной выпуклой кривой, м
Наимень ший радиус вертикаль ной вогнутой кривой, м
Наимень шая ширина пешеходн ой части тротуара, м

Магистральные улицы и дороги
Магистральные городские дороги:
1-го класса
130 3,50 -
3,75 4 - 10 1200/1900 40 21500 2600
-
110 760/1100 45 12500 1900 90 430/580 55 6700 1300 2-го класса
90 3,50 -
3,75 4 - 8 430/580 55 5700 1300
-
80 3,25 -
3,75 310/420 60 3900 1000 70 230/310 65 2600 800
Магистральные улицы общегородского значения:
1-го класса
90 3,50 -
3,75 4 - 10 430/580 55 5700 1300 4,5 80 3,25 -
3,75 310/420 60 3900 1000 70 230/310 65 2600 800 2-го класса
80 3,25 -
3,75 4 - 10 310/420 60 3900 1000 3,0 70 230/310 65 2600 800 60 170/220 70 1700 600 3-го класса
70 3,25 -
3,75 4 - 6 230/310 65 2600 800 3,0 60 170/220 70 1700 600 50 110/140 70 1000 400
Магистральн ые улицы районного значения
70 3,25 -
3,75 2 - 4 230/310 60 2600 800 2,25 60 170/220 70 1700 600 50 110/140 70 1000 400
Улицы и дороги местного значения:
- улицы в зонах жилой застройки
50 3,0 -
3,5 2 - 4 110/140 80 1000 400 2,0 40 70/80 80 600 250 30 40/40 80 600 200
- улицы в общественно-
50 3,0 -
3,5 2 - 4 110/140 80 1000 400 2,0 40 70/80 80 600 250
деловых и торговых зонах
30 40/40 80 600 200
- улицы и дороги в производстве нных зонах
50 3,5 2 - 4 110/140 60 1000 400 2,0
Пешеходные улицы и площади:
Пешеходные улицы и площади
-
По расчет у
По расчету
-
50
-
-
По проекту
Примечания
1 Ширина улиц и дорог определяется расчетом в зависимости от интенсивности движения транспорта и пешеходов, состава размещаемых в пределах поперечного профиля элементов
(проезжих частей, технических полос для прокладки подземных коммуникаций, тротуаров, зеленых насаждений и др.), с учетом санитарно-гигиенических требований и требований гражданской обороны. Ширина улиц и дорог в красных линиях принимается, м: магистральных дорог - 50 - 100; магистральных улиц - 40 - 100; улиц и дорог местного значения - 15 - 30.
2 Значение расчетной скорости следует принимать в зависимости от выполняемой функции улицы и дорога, вида дорожной деятельности (строительство, реконструкция) и условий прохождения улицы или дороги. При проектировании объектов нового строительства на незастроенной территории рекомендуется принимать максимальные значения расчетной скорости. При проектировании объектов реконструкции или в условиях сложного рельефа с большими перепадами высот в сложившейся застройке на основании технико-экономического обоснования могут приниматься меньшие из указанных значений расчетных скоростей в зависимости от ограничений, налагаемых соответственно прилегающей застройкой и рельефом.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта