Главная страница

Источник публикации


Скачать 1.38 Mb.
НазваниеИсточник публикации
Дата23.05.2022
Размер1.38 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаSP-42-13330-2016-Svod-pravil-Gradostroitelstvo.pdf
ТипЗакон
#545698
страница4 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
9.3 В городских и сельских поселениях необходимо предусматривать непрерывную систему озелененных территорий общего пользования и других открытых пространств в увязке с природным каркасом. Его основными структурными элементами являются особо охраняемые природные территории (ООПТ).
Существующие массивы городских лесов допускается преобразовывать в лесопарки и относить дополнительно к озелененным территориям общего пользования. При этом следует сохранять и улучшать сложившиеся ландшафты, обеспечивая их пространственную взаимосвязь с природными экосистемами.
Примечание - В зависимости от природно-климатических условий указанные нормы могут быть уменьшены или увеличены, но не более чем на 20%.
9.4 Время доступности городских и районных парков на общественном транспорте (без учета времени ожидания транспорта) должно быть, мин, не более: 30 - для городских и 20 - для районных парков.

Размещение зоопарков следует предусматривать в составе рекреационных зон. Расстояние от границ зоопарка до жилой и общественной застройки устанавливается по согласованию с местными органами здравоохранения, но не менее 50 м.
При размещении парков и садов следует максимально сохранять участки с существующими насаждениями и водоемами.
9.5 Ширину бульваров с одной продольной пешеходной аллеей следует принимать, м, не менее, размещаемых:
- по оси улиц ..................................................... 18;
- с одной стороны улицы между проезжей частью и застройкой ........ 10.
Бульвары и пешеходные аллеи следует предусматривать в направлении массовых потоков пешеходного движения. Размещение бульвара, его протяженность и ширину, а также место в поперечном профиле улицы следует определять с учетом архитектурно-планировочного решения улицы и ее застройки. На бульварах и пешеходных аллеях следует предусматривать площадки для кратковременного отдыха.
9.6 Расстояние от зданий и сооружений, а также объектов инженерного благоустройства до деревьев и кустарников следует принимать в соответствии с таблицей 9.1.
Таблица 9.1
Здание, сооружение, объект инженерного благоустройства
Расстояния, м, от здания, сооружения, объекта до оси ствола дерева кустарника
Наружная стена здания и сооружения
5,0 1,5
Край трамвайного полотна
5,0 3,0
Край тротуара и садовой дорожки
0,7 0,5
Край проезжей части улиц, кромка укрепленной полосы обочины дороги или бровка канавы
2,0 1,0
Мачта и опора осветительной сети, трамвая, мостовая опора и эстакада
4,0
-
Подошва откоса, террасы и др.
1,0 0,5
Подошва или внутренняя грань подпорной стенки
3,0 1,0
Подземные сети:
- газопровод, канализация
1,5
-
- тепловая сеть (стенка канала, тоннеля или оболочка при бесканальной прокладке)
2,0 1,0
- водопровод, дренаж
2,0
-

- силовой кабель и кабель связи
2,0 0,7
Примечания
1 Приведенные нормы относятся к деревьям с диаметром кроны не более 5 м и должны быть увеличены для деревьев с кроной большего диаметра.
2 Расстояния от воздушных линий электропередачи (ВЛ) до деревьев следует принимать по [10].
3 Деревья, высаживаемые у зданий, не должны препятствовать инсоляции и освещенности жилых и общественных помещений с учетом раздела 14.
9.7 Размещение объектов массового кратковременного отдыха населения, расположенных в зонах рекреационного назначения, следует предусматривать с учетом доступности этих зон не более 1,5 ч на общественном транспорте.
Размеры территории объектов массового кратковременного отдыха (далее - зоны отдыха) следует принимать из расчета не менее 500 м
2
на одного посетителя, в том числе интенсивно используемая ее часть для активных видов отдыха должна составлять не менее 100 м
2
на одного посетителя. Площадь участка отдельной зоны массового кратковременного отдыха следует принимать не менее 50 га.
9.8 Площадь озелененных территорий общего пользования - парков, садов, скверов, бульваров, размещаемых на территории городских и сельских поселений, следует принимать по таблице 9.2.
Таблица 9.2
Озелененные территории общего пользования
Площадь озелененных территорий общего пользования, м
2
на одного человека крупнейших, крупных и больших городов средних городов малых городов сельских поселений
Общегородские
10 7
8 (10) <*>
12
Жилых районов
6 6
-
-
<*> В скобках приведены размеры для малых городов с численностью населения до 20 тыс. чел.
Примечания
1 Для городов-курортов приведенные нормы общегородских озелененных территорий общего пользования следует увеличивать, но не более чем на 50%.
2 Площадь озелененных территорий общего пользования в поселениях следует: уменьшать для тундры и лесотундры - до 2 м
2
на одного человека; полупустыни и пустыни - на 20% - 30%; увеличивать для степи и лесостепи - на 10% - 20%.
3 В средних, малых городах и сельских поселениях, расположенных в окружении лесов, прибрежных зонах крупных рек и водоемов, площадь озелененных территорий общего пользования допускается уменьшать, но не более чем на 20%.
4 В городах с предприятиями, требующими устройства санитарно-защитных зон
шириной более 1 км, уровень озелененности территории застройки следует увеличивать не менее чем на 15%.
В крупнейших, крупных и больших городах существующие массивы городских лесов следует преобразовывать в городские лесопарки и относить их дополнительно к указанным в таблице 9.2 озелененным территориям общего пользования исходя из расчета не более 5 м
2
на одного человека.
9.9 В структуре озелененных территорий общего пользования крупные парки и лесопарки шириной 0,5 км и более должны составлять не менее 10%.
Время доступности городских парков должно быть не более 20 мин, а парков планировочных районов - не более 15 мин.
Примечание - В сейсмических районах необходимо обеспечивать свободный доступ к паркам, садам и другим озелененным территориям общего пользования. Устройство оград со стороны жилых районов не допускается.
9.10 Расчетное число единовременных посетителей территории парков, лесопарков, лесов, зеленых зон следует принимать, чел./га, не более: для городских парков .................................. 100;
" парков зон отдыха ................................. 70;
" парков курортов ................................... 50;
" лесопарков (лугопарков, гидропарков) .............. 10;
" лесов ............................................. 1 - 3.
Примечания
1 В зоне пустынь и полупустынь указанные нормы следует уменьшать на 20%.
2 При числе единовременных посетителей 10 - 50 чел./га необходимо предусматривать дорожно-тропиночную сеть для организации их движения, а на опушках полян - почвозащитные посадки, при числе единовременных посетителей 50 чел./га и более - мероприятия по преобразованию лесного ландшафта в парковый.
9.11 В крупнейших, крупных и больших городах наряду с парками городского и районного значения необходимо предусматривать специализированные - детские, спортивные, выставочные, зоологические и другие парки, ботанические сады, размеры которых следует принимать в соответствии с региональными или местными нормативами градостроительного проектирования.
Ориентировочные размеры детских парков следует принимать из расчета 0,5 м
2
на одного человека, включая площадки и спортивные сооружения.
9.12 На территориях с высокой степенью сохранности естественных ландшафтов, имеющих эстетическую и познавательную ценность, следует формировать национальные и природные парки. Архитектурно-пространственная организация национальных и природных парков должна предусматривать использование их территории в научных, культурно-просветительных и рекреационных целях с выделением заповедной, заповедно-рекреационной, рекреационной и хозяйственной зон.
9.13 При размещении парков и садов следует максимально сохранять участки с
существующими насаждениями и водоемами. Площадь территории парков, садов и скверов следует принимать, га, не менее: городских парков - 15, парков планировочных районов - 10, садов жилых районов - 3, скверов - 0,5 (для условий реконструкции - не менее 0,1).
В общем балансе территории парков и садов площадь озелененных территорий следует принимать не менее 70%.
Для городов в зоне тундры и лесотундры следует предусматривать сады и скверы площадью до 1 - 1,5 га, а также зимние сады в зданиях.
9.14 При строительстве парков на пойменных территориях необходимо соблюдать требования раздела 8.
9.15 Озелененные территории общего пользования должны быть благоустроены и оборудованы малыми архитектурными формами: фонтанами и бассейнами, лестницами, пандусами, подпорными стенками, беседками, светильниками и др.
9.16 Дорожно-тропиночную сеть ландшафтно-рекреационных территорий (дороги, аллеи, тропы) следует трассировать по возможности с минимальными уклонами в соответствии с направлениями основных путей движения пешеходов и с учетом определения кратчайших расстояний к остановочным пунктам, игровым и спортивным площадкам. Ширина дорожки должна быть кратной 0,75 м (ширина полосы движения одного человека). При трассировке путей для МГН следует обеспечивать их освещение и не превышать уклоны: продольный - не более
8‰
, поперечный - не более
2‰
, ширину дорожки - не менее 1 м, а также предусматривать карманы для отдыха и разворота коляски через каждые 100 - 150 м.
9.17 В зеленых зонах городов следует предусматривать питомники древесных и кустарниковых растений и цветочно-оранжерейные хозяйства с учетом обеспечения посадочным материалом группы городских и сельских поселений. Площадь питомников должна быть не менее
80 га.
Площадь питомников следует принимать из расчета 3 - 5 м
2
на одного человека в зависимости от уровня обеспеченности населения озелененными территориями общего пользования, размеров санитарно-защитных зон, развития садоводческих товариществ, природно- климатических особенностей и других местных условий. Общую площадь цветочно- оранжерейных хозяйств следует принимать из расчета 0,4 м
2
на одного человека.
Зоны отдыха и курортные зоны
9.18 В составе особо охраняемых территорий выделяются участки лечебно-оздоровительных местностей (курортов) на землях, обладающих природными лечебными факторами, наиболее благоприятными микроклиматическими, ландшафтными и санитарно-гигиеническими условиями.
На территории курортов следует размещать санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха и туризма, учреждения и предприятия обслуживания лечащихся и отдыхающих, курортные парки и другие озелененные территории общего пользования, пляжи, формируя курортные зоны.
Размеры озелененных территорий общего пользования курортных зон следует устанавливать из расчета 100 м
2
на одно место в санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях.
Примечание - В курортных зонах степных районов участки озелененных территорий общего
пользования допускается уменьшать, но не более чем на 50%.
9.19 Размещение учреждений отдыха и санаторно-курортных в прибрежной полосе зон отдыха и курортных зон необходимо предусматривать с учетом раздела 14, но на расстоянии не менее 50 м при размещении на берегах рек и водохранилищ.
9.20 Расстояния от границ земельных участков вновь проектируемых санаторно-курортных и оздоровительных учреждений следует принимать, м, не менее:
- до жилой и общественной застройки (не относящейся к обслуживанию курортных и зон отдыха), объектов коммунального хозяйства и складов ..................................................... 500.
Примечание - В условиях реконструкции - не менее 100 м;
- до железных дорог общей сети ............................ 500;
- до автомобильных дорог категорий:
I - III ............................................. 500,
IV .................................................. 200;
- до садово-дачной застройки .............................. 300.
Размещение зон массового кратковременного отдыха следует предусматривать с учетом доступности этих зон на общественном транспорте не более 1,5 ч.
9.21 Размеры территорий зон отдыха следует принимать из расчета 500 - 1000 м
2
на одного посетителя, в том числе интенсивно используемая ее часть для активных видов отдыха должна составлять не менее 100 м
2
на одного посетителя. Площадь участка зоны массового кратковременного отдыха следует принимать не менее 50 га, в зоне пустынь и полупустынь - не менее 30 га.
Зоны отдыха следует размещать на расстоянии от санаториев, пионерских лагерей, дошкольных санаторно-оздоровительных учреждений, садоводческих товариществ, автомобильных дорог общей сети и железных дорог не менее 500 м, а от домов отдыха - не менее
300 м.
9.22 Размеры стоянок автомобилей, размещаемых у границ лесопарков, зон отдыха и курортных зон, следует определять в соответствии с региональными или местными нормативами градостроительного проектирования или по заданию на проектирование.
9.23 Курортная зона должна быть размещена на территориях, обладающих природными лечебными факторами, наиболее благоприятными микроклиматическими, ландшафтными и санитарно-гигиеническими условиями. В ее пределах следует размещать санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха и туризма, учреждения и предприятия обслуживания лечащихся и отдыхающих, формирующие общественные центры. В эти центры включаются общекурортный центр, курортные парки и другие озелененные территории общего пользования, пляжи.
9.24 При проектировании курортных зон следует предусматривать:
- размещение санаторно-курортных учреждений длительного отдыха на территориях с допустимыми уровнями шума, детских санаторно-курортных и оздоровительных учреждений изолированно от учреждений для взрослых с отделением их полосой зеленых насаждений шириной не менее 100 м;
- вынос промышленных и коммунально-складских объектов, жилой застройки и
общественных зданий, не связанных с обслуживанием лечащихся и отдыхающих;
- ограничение движения транспорта и полное исключение транзитных транспортных потоков.
Размещение жилой застройки для расселения обслуживающего персонала санаторно- курортных и оздоровительных учреждений следует предусматривать вне курортной зоны, при условии обеспечения затрат времени на передвижение до мест работы в пределах 30 мин.
9.25 Однородные и близкие по профилю санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, размещаемые в пределах курортных зон, следует объединять в комплексы, обеспечивая централизацию медицинского, культурно-бытового и хозяйственного обслуживания в единое архитектурно-пространственное решение.
9.26 Размеры территорий общего пользования курортных зон следует устанавливать из расчета, м
2
на одно место, в санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях: общекурортных центров - 10, озелененных - 100.
Примечание - В курортных зонах сложившихся приморских, а также горных курортов размеры озелененных территорий общего пользования допускается уменьшать, но не более чем на
50%.
9.27 Размеры территорий пляжей, размещаемых в курортных зонах и зонах отдыха, следует принимать, м
2
на одного посетителя, не менее:
- морских ................................... 5;
- речных и озерных .......................... 8;
- морских, речных и озерных ................. 5.
Размеры речных и озерных пляжей, размещаемых на землях, пригодных для сельскохозяйственного использования, следует принимать из расчета 4 м
2
на одного посетителя.
Размеры территории специализированных лечебных пляжей для лечащихся с ограниченной подвижностью следует принимать из расчета 8 - 12 м
2
на одного посетителя.
Минимальную протяженность береговой полосы пляжа на одного посетителя следует принимать, м, не менее: для морских пляжей - 0,2; речных и озерных - 0,25.
Рассчитывать число единовременных посетителей на пляжах следует с учетом коэффициентов одновременной загрузки пляжей:
- санаториев ...................................... 0,6 - 0,8;
- учреждений отдыха и туризма ..................... 0,7 - 0,9;
- детских лагерей ................................. 0,5 - 1,0;
- общего пользования для местного населения ............. 0,2;
- санаториев ...................................... 0,6 - 0,8;
- отдыхающих без путевок ................................ 0,5.
10. Учреждения, организации и предприятия обслуживания
10.1 Учреждения, организации и предприятия обслуживания следует размещать на территории городских и сельских поселений, приближая их к местам жительства и работы, предусматривая формирование общественных центров в увязке с сетью общественного пассажирского транспорта, с обеспечением их доступности для МГН.

При расчете учреждений, организаций и предприятий обслуживания следует принимать социальные нормативы обеспеченности, разрабатываемые в установленном порядке. Для ориентировочных расчетов число учреждений, организаций и предприятий обслуживания и размеры их земельных участков следует принимать в соответствии с приложением Д.
Примечания
1 Размещение, вместимость и размеры земельных участков учреждений, организаций и предприятий обслуживания, не указанных в настоящем разделе и приложении Д, следует принимать по заданию на проектирование.
2 Нормы расчета участков общеобразовательных организаций являются обязательными.
10.2 При определении числа, состава и вместимости учреждений, организаций и предприятий обслуживания в городах - центрах систем расселения следует дополнительно учитывать приезжающее население из других городских и сельских поселений, расположенных в зоне, ограниченной затратами времени на передвижения в большой, крупный и крупнейший город- центр не более 2 ч, в малые и средние города - центры или подцентры систем расселения - не более 1 ч. В исторических городах необходимо также учитывать туристов.
10.3 Учреждения, организации и предприятия обслуживания в сельских поселениях следует размещать из расчета обеспечения жителей каждого поселения услугами первой необходимости в пределах пешеходной доступности не более 30 мин. Обеспечение объектами более высокого уровня обслуживания следует предусматривать на группу сельских поселений.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта