Главная страница
Навигация по странице:

  • Доисторическая медицина

  • Древний Египет

  • В это время появилось множество средств для лечения болезней которые использовались разными способами, а заклинания имели значения лишь для низших сословий.

  • Сначала медициной занимались исключительно брамины но вскоре ей начала заниматься особая каста ведия.

  • Древний Китай

  • Древняя Греция

  • Древний Рим

  • Средние века

  • Уже в V в. по уставу св. Бенедикта монахам, которые не имели специального образования, вменялось в обязанность лечить и ухаживать за больными.

  • Истоки Медицины. Истоки медицины. Истоки медицины


    Скачать 1.66 Mb.
    НазваниеИстоки медицины
    АнкорИстоки Медицины
    Дата11.05.2022
    Размер1.66 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаИстоки медицины.pptx
    ТипПрезентация
    #523389

    Презентация на тему «Истоки медицины» по дисциплине коммуникативные технологии в проф. деятельности

    Работу выполнили

    Студенты 1 курса 134 группы

    Яковенко Д.А. и Иванов И.Е.

    Доисторическая медицина


    Наличие большого количества болезней в доисторические времена вынуждало людей обращаться к помощи медицины.

    В это время считалось что все люди и предметы имеют душу которая выходит во время сна или после смерти, она пребывает постоянно около живых и может вселиться в живого человека и вызвать болезнь, и чтобы ее излечить необходимо было изгнать духа из тела.

    Древний Египет

    Врачебное дело находилось в руках жрецов — пастофоров.

    Древнеегипетская медицина представляла собой смесь суеверных, доисторических воззрений со строго проверенными наблюдениями и выводами. Врач должен был следовать лишь тем правилам, которые жрецы изложили в особых сочинениях.
    В это время появилось множество средств для лечения болезней которые использовались разными способами, а заклинания имели значения лишь для низших сословий.

    Древняя Индия

    Сначала медициной занимались исключительно брамины но вскоре ей начала заниматься особая каста ведия.

    Преподавание медицины производилось особыми браминами, окончив врачебное образование, молодой человек получал от раджи право лечить, при чём давал обещание одеваться чисто, стричь бороду и ногти, говорить мягко, без резкостей, являться к больному по первому требованию, лечить даром браминов и не браться за лечение неизлечимых страданий. Наряду с образованными врачами были и знахари. Призванный к больному, образованный врач тщательно исследовал страдающую часть тела и назначал лекарство, когда окончательно убеждался в характере болезни.

    Древний Китай

    В Китае проводились хирургические операции с применением наркоза и соблюдением асептики.


    Медицина Древнего Китая не была представлена исключительно неподкреплёнными фактами, основанными лишь на религии и мифах.

    Древняя Греция

    Одним из основателей медицины в Древней Греции признавался  Асклепий — египтянин, переехавший в Грецию.

    Считалось, что от него вели происхождение жрецы, занимавшиеся лечением — асклепиады.

    Александрийская школа

    Догматическая школа

    С падением Древней Греции медицинская наука пришла в ней в упадок. Вполне подходящим местом для наук и искусств оказалась Александрия. Птолемеи разрешили врачам вскрывать трупы, и, чтобы снять с анатомов позорное имя палачей и преступников, дававшееся им чернью, сами цари занимались вскрытиями.

    В это время было описано множество внутренних органов и систем человека.

    Древний Рим

    Научную медицину в Риме основал Асклепиад. Он старался лечить, доставляя удовольствие: назначал ванны, прогулки и вообще приятно действующие средства. Так же удобны для пациентов были его теоретические воззрения: он воспользовался господствовавшей тогда системой Эпикура(согласно ей, высшим благом считается наслаждение жизнью) и применял её к медицине, объясняя ею все болезни. Благодаря ему медицина пользовалась всеобщим уважением.

    Гален

    Наиболее известным древнеримским медиком был Гален, пользовавшийся до XVII века славой непогрешимого учёного и изучавшийся в медицинских университетах до XIX века включительно. Он написал 500 трактатов о медицине.

    Он изучил множество органов и систем человека, таких как пищеварение, дыхание, при описании крови он был довольно близок к открытию кровообращения и изложил все в трактатах.

    Средние века

    В Средние века главным образом была развита практическая медицина, которой занимались банщики-цирюльники. Они делали кровопускания, вправляли суставы, ампутировали.


    Профессия банщика в общественном сознании ассоциировалась с «нечистыми» профессиями, связанными с больным человеческим телом, кровью, с трупами; на них долго лежала печать отверженности. В Позднее Средневековье авторитет банщика-цирюльника как практического лекаря стал возрастать, именно к ним чаще всего обращались больные.
    Кроме того, считалось, что крещение и причастие тоже воздействуют на здоровье человека. В Средние века не было такой болезни, против которой не было бы специальных благословений, заклятий и т. д. Целебными считались также вода, хлеб, соль, молоко, мёд, пасхальные яйца.
    Уже в V в. по уставу св. Бенедикта монахам, которые не имели специального образования, вменялось в обязанность лечить и ухаживать за больными. 

    Спасибо за внимание!

    Спасибо за внимание!



    написать администратору сайта