Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Мораль

  • 3. Нравственность

  • 4. Прикладная этика

  • Этика Практика !. Истомин Руслан


    Скачать 15.32 Kb.
    НазваниеИстомин Руслан
    Дата28.05.2022
    Размер15.32 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭтика Практика !.docx
    ТипДокументы
    #554025

    Истомин Руслан

    ЮОЗ-21-2

    Глоссарий

    1. Этика – особая область философского знания, прямо связанная с этическим (моральным) аспектом философии в целом. Оно берет начало от слова “этос”, означавшего местопребывание – человеческое жилище, звериное логово, птичье гнездо. В этом значении оно употреблялось еще Гомером. Оно имело также другой смысл, ставший со временем превалирующим – устойчивая природа какого-либо явления, в том числе характер, внутренний нрав живых существ.

    Гусейнов А.А. Этика: учебник для академического бакалавриата. – Москва.: Издательство Юрайт,2018. – С.9. , С.10.

    2. Мораль – по содержанию и по истории возникновения представляет собой латинский аналог термина “этика”. В латинском языке есть слово mos, соответствующее древнегреческому этосу и обозначающее нрав, обычай, моду, устойчивый порядок. Из него Цицерон, желая обогатить латинский язык и ссылаясь на опыт Аристотеля, образовал прилагательное “моральный” для обозначения этики, назвав ее philosophia moralis.

    Гусейнов А.А. Этика: учебник для академического бакалавриата. – Москва.: Издательство Юрайт,2018. – С.11.

    3. Нравственность – является в целом эквивалентом греческого слова “этика” и латинского слова “мораль”. Согласно толковому словарю братьев Гримм, в XIII в. существовало слово “нрав”, в XIV в. появляется слово “нравственный” и только в XVI в. возникает существительное “нравственность”, обобщающее определенную реальность внутренней жизни человека и его отношений с другими людьми.

    Гусейнов А.А. Этика: учебник для академического бакалавриата. – Москва.: Издательство Юрайт,2018. – С.12.

    4. Прикладная этика – занимается моральными коллизиями в конкретных сферах общественной практики и существует как совокупность дисциплин (биоэтика, этика бизнеса, этика науки, экологическая этика, политическая этика и др.), которые стали составными элементами соответствующих практик.

    Гусейнов А.А. Этика: учебник для академического бакалавриата. – Москва.: Издательство Юрайт,2018. – С.23.

    5.


    написать администратору сайта