Главная страница
Навигация по странице:

  • Распространенность и тип наследования

  • асемгуль. Историческая справка


    Скачать 16.69 Kb.
    НазваниеИсторическая справка
    Дата13.12.2019
    Размер16.69 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаасемгуль.docx
    ТипДокументы
    #100063

    Историческая справка
    Врожденный дефект метаболизма галактозы был впервые обнаружен в 1908 г. австрийским врачом фон Руессом (von Ruess). В последующие 100 лет наблюдался значительный прогресс в понимании генетики и биохимии этого заболевания. Открытие пути катаболизма галактозы в 1940-х и 1950-х гг. Германом Калькаром (Herman Kalckar) позволило связать заболевание с определенными ферментами. Было установлено, что причиной большинства случаев галактоземии являются дефекты галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы (GALT). В течение следующих 30 лет стало ясно, что существуют также две другие формы галактоземии: тип II, обусловленный дефицитом галактокиназы (GALK1), и тип III, при котором происходят нарушения в работе ферментаUDP-галактозо-4'-эпимеразы (GALE).

    С 1970-х гг. галактоземия изучалась методами молекулярной биологии: были секвенированы три гена, связанные с заболеванием, определено их расположение в хромосомах. Эти исследования позволили установить структуру белков и нарушение их функции при галактоземии.
    Распространенность и тип наследования
    Классическая галактоземия (тип I) встречается у 1 из 15 000–60 000 новорожденных в зависимости от страны и региона. Заболевание распространено по всему миру. Галактоземия типа II и III встречается крайне редко: тип II поражает менее 1 из 100 000 новорожденных, а тип III регистрируется еще реже.

    В России частота галактоземии, по данным массового обследования новорожденных, составляет 1:20 000, при этом подавляющее большинство случаев заболевания обусловлено мутациями в гене GALT.

    Галактоземия передается аутосомно-рецессивным путем, при котором больной ребенок наследует по одной копии гена с мутацией от каждого родителя. В такой семье сохраняется 25%-ный риск повторного рождения больного ребенка при каждой последующей беременности. У родственников больного ребенка также возможно выявление мутаций, если они были идентифицированы у пациента.
    Диагностика
    В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ № 185 от 22.03.2006 г. "О массовом обследовании новорожденных детей на наследственные заболевания", в России проводят неонатальный скрининг на галактоземию. Он позволяет выявить практически 100 % детей с этим заболеванием.

    Наиболее распространенной и тяжелой формой заболевания является классическая галактоземия (тип I). Если младенцы с классической галактоземией не получают своевременную диету с низким содержанием галактозы, опасные для жизни осложнения появляются через несколько дней после рождения. У таких детей, как правило, возникают проблемы с кормлением, младенцы не набирают вес и не растут, у них недостаточно энергии, также появляется желтуха, повреждение печени и кровотечение. Другие серьезные осложнения заболевания могут включать сепсис в результате бактериальных инфекций. У больных детей также повышен риск отставания в физическом развитии, затруднений речи и умственной отсталости, помутнения хрусталика (катаракты). У женщин с классической галактоземией могут развиться репродуктивные проблемы, вызванные ранней потерей функции яичников. Этот тип галактоземии также включает в себя вариант Дуарте, для которого характерно более мягкое течение заболевания и менее выраженные осложнения.

    Галактоземия типа II (также называемая дефицитом галактокиназы) и типа III (также называемая дефицитом галактозоэпимеразы) вызывают различные симптомы. Галактоземия типа II вызывает меньше проблем со здоровьем, чем классический тип. У детей может развиться катаракта, но по сравнению с классической галактоземией других осложнений бывает меньше. Признаки и симптомы галактоземии типа III варьируют от легких до тяжелых и могут включать катаракту, задержку роста и развития, умственную отсталость, заболевания печени и проблемы с почками.

    Профилактика галактоземии включает медико-генетическое консультирование. Дородовая диагностика галактоземии осуществляется путем определения активности галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы, а также методами ДНК-анализа.
    Лечение
    На исход и течение заболевания влияют сроки постановки диагноза, своевременно и адекватно назначенная диетотерапия и мероприятия неотложной помощи (переливание крови, кровезаменителей, инфузионная терапия). Прогноз заболевания неблагоприятный при поздно диагностированной тяжелой форме галактоземии (если не был проведен скрининг). Раннее назначение лечебной диеты позволяет больным детям нормально развиваться .

    Детям с галактоземией необходимо полностью исключить из рациона любой вид молока и все молочные продукты, а также строго избегать употребления той пищи, в которую они могут добавляться. В том числе запрещается употребление низколактозного молока и смесей. Организм ребенка с галактоземией может синтезировать галактолипиды и другие важные галактозосодержащие соединения без присутствия галактозы в пище. Поэтому при соблюдении строгой диеты возможно удовлетворительное физическое развитие. Детям с речевой апраксией или дизартрией могут быть рекомендованы занятия с логопедом. Детям школьного возраста в некоторых случаях могут потребоваться индивидуальные планы обучения, в зависимости от оценки психологического развития ребенка. При задержке полового созревания может использоваться заместительная гормональная терапия.


    написать администратору сайта