Главная страница
Навигация по странице:

  • История 2

  • Начало войны 4

  • Аргументы 3

  • нагорный карабах. История 2


    Скачать 19.94 Kb.
    НазваниеИстория 2
    Анкорнагорный карабах
    Дата10.03.2023
    Размер19.94 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файланагорный карабах.docx
    ТипДокументы
    #979295

    1

    Темой дебатов является конфликт в Нагорном Карабахе, мы считаем, что эта тема не должна оставаться без внимания, потому что от результатов решения конфликта будут зависеть территориальная целостность, культурные и исторические ценности обоих государств.

    История

    2

    Вопрос об исторической принадлежности региона является предметом острых споров между армянскими и азербайджанскими историками. Первые со ссылками на античные источники доказывают, что исторически Карабах входил в состав Армянского царства, в то время как вторые утверждают, что он был частью Кавказской Албании и является прародиной азербайджанцев.

    Зарождение конфликта произошло еще в 1918 году, после Октябрьской революции. Армения и Азербайджан провозгласили независимость и сразу же начали активно выяснять отношения друг с другом. Конфликт из-за спорных территорий перерос в кровавую резню и завершился победой Азербайджана, который воспользовался поддержкой Османской империи. Та сформировала азербайджано-турецкую исламскую армию и вторглась на Кавказ, силой заняв спорные территории. Нагорный Карабах заявил о своей независимости в надежде на объединение с остальной частью Армении, но вскоре его крупнейшие населённые пункты были заняты исламской армией, хотя в регионе сохранилось сильное повстанческое движение.

    3

    К 1920 году большевики наконец разобрались с внутренними противниками — и их внимание переключилось на отпавшие окраины. При непосредственном участии местных коммунистов были советизированы и Армения, и Азербайджан, что привело к пусть и шаткому, но миру в регионе. И армянские, и азербайджанские лидеры сразу же попытались решить вопрос в свою пользу при помощи Москвы. Для урегулирования спорных вопросов было создано специальное Кавбюро ЦК. 4 июля 1921 года состоялось заседание Кавбюро, посвящённое окончательному решению карабахского вопроса. По результатам голосования большинство решило передать его Армении. После голосования состоялись консультации Орджоникидзе и Кирова со Сталиным, который в то время курировал национальную политику. Неизвестно, о чём именно шёл разговор и какие аргументы выдвигались (вероятно, это были какие-то стратегические соображения, связанные с Турцией), но руководители Кавбюро неожиданно передумали за одну ночь. На следующий день состоялось новое голосование, на котором они высказались в пользу передачи Карабаха Азербайджану. Зангезур передали Армении в качестве компенсации за утрату остальных спорных территорий.

    Начало войны

    4

    20 февраля 1988 года областной совет Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) в составе Азербайджанской ССР обратился к верховным властям СССР, Азербайджана и Армении с петицией о передаче Карабаха в состав Армянской ССР. Однако СССР был уже не тот и по Карабаху и Армении покатилась волна митингов и демонстраций. Такие же митинги прошли и в Азербайджане. Только естественно, что против. Усугубилась ситуация вспыхнувшим насилием. Уже сразу, прямо в феврале 1988 года прошли погромы армян в Сумгаите с жертвами.

    1

    Ну а Верховный совет СССР отказал НКАО в удовлетворении прошения. Однако это не помешало властям Карабаха 12 июля 1988 года объявить о выходе из состава Азербайджанской ССР. Заметим, что не объявлялась независимость, а просто выходили из состава одной из советских республик при этом оставаясь в составе СССР. А в сентябре 1988 года начались вооруженные столкновения между армянами и азербайджанцами в самом Карабахе. В результате этих боев Карабах полностью вышел из-под контроля Азербайджана. Верховный совет СССР отложил решение о статусе НКАО, вывел его из-под управления Азербайджана и ввел прямое правление из Москвы.

    2

    В таком режиме все оставалось вплоть до распада СССР и обретения республиками независимости. А вот после этого ситуация резко обострилась.

    27 сентября 2020 года, армяно-азербайджанский конфликт перерос в военные действия. Обе стороны обвинили друг друга в обострении конфликта и нарушении режима прекращения огня. В результате боевых действий погибло в общей сложности около 6,5 тысяч человек, в том числе и 161 мирный житель. В итоге, в ночь на 10 ноября, шестинедельная война в Нагорном Карабахе закончилась поражением Армении, и победой Азербайджана, но это не привело к решению конфликта, который продолжается до сих пор. По-прежнему существует Нагорно-Карабахская республика и Нагорный Карабах по-прежнему под контролем армян. И вновь перемирие и вновь зависшая ситуация.

    Аргументы

    3

    Мы думаем, что Карабахский конфликт как можно скорее нужно привести к его завершению, то есть примирению обеих государств, на условиях, которые удовлетворят все стороны. Также мы считаем, что этого не произойдет без вмешательства РФ и стран ООН. Россия уже способствовала прекращению карабахского конфликта, развернув на территории Нагорного Карабаха миротворческий контингент 9 ноября 2020 года, но по заявлению премьер-министра Армении Н. Пашиняна в данный момент он не выполняет свои функции.

    4

    31 октября 2022 состоялся разговор В. В. Путина и Н. Пашиняна, по результатам которого Владимир Владимирович сказал следующее: «Конфликт длится уже десятилетия, поэтому надо все-таки когда-то его завершить. Знаю, что у вас есть политическая воля к этому и мы всячески это поддерживаем. Мы с вами должны в трехстороннем формате найти ключевые моменты, которые позволят нам двинуться вперед».

    Цитаты

    1. По оценкам российского политолога С. М. Маркедонова, в массовом сознании армянского общества борьба за права карабахских армян отождествлялась с борьбой за интересы всей Армении (Маркедонов Сергей Мирославович

    Ведущий научный сотрудник Института международных исследований, российский политолог — международник, специалист по этнополитическим процессам, проблемам национализма и нациестроительства, конфликтам на постсоветском пространстве и европейской безопасности):

    Борьба за присоединение НКАО интерпретировалась как борьба за «воссоединение» армянских этнических земель и восстановление исторической справедливости. В отличие от Грузии или прибалтийских республик, армянское этнонациональное движение, формировавшееся в конце 1980-х годов, не связывало напрямую борьбу за изменение статуса НКАО, присоединение её к Армении с противоборством с СССР, коммунистической системой или «имперскими силами» России. Исключением были организации армянских диссидентов-антикоммунистов, имевших богатый опыт противостояния советской системе. В 1987 году было создано Объединение национального самоопределения (ОНС) во главе с П. Айрикяном, которое выступало за восстановление «территориальной целостности Армении» (включение в её состав НКАО, Нахичевани, «турецкой» Армении) и дистанцирование от «империалистической России»

    2. Том де Ваал - британский журналист, специалист по Кавказу, автор исследований по современному Закавказью, писал:

    «В те февральские дни 1988 года многие советские руководители вдруг осознали, что стоят на ногах совсем не так твёрдо, как им казалось. Две составные части коммунистической партии открыто спорили друг с другом, и московское руководство быстро пришло к выводу, что мятежников нельзя сокрушить привычными силовыми методами. Применив на практике дух новой горбачёвской терпимости, Политбюро объявило лидерам азербайджанской компартии, что они должны действовать исключительно „партийными методами“ — убеждением, а не силой, — чтобы погасить конфликт»

    3. Отмечается также, что отсутствие всестороннего и полного расследования причин и обстоятельств погромов, установления и наказания провокаторов и непосредственных участников преступлений, несомненно, привело в дальнейшем к эскалации конфликта. Как пишет Сванте Корнелл,

    «После Сумгаита стало ясно, что пути назад уже нет, тем более что советские власти проявляли крайнюю нерешительность и колебания. Для армян Сумгаит стал напоминанием о резне в годы Первой мировой войны, а азербайджанцы в их сознании отождествлялись с оттоманскими войсками. И до Сумгаита армяне изгоняли азербайджанцев из Армении, но теперь они стали изгонять их систематически и целенаправленно, в том числе и из районов Арарата и Зангезура, где азербайджанцы жили компактной группой».

    Сванте Корнел - Шведский учёный, специализирующийся на политике и вопросах безопасности в Евразии, в особенности в Закавказье, Турции и Центральной Азии. Директор и соучредитель расположенного в Стокгольме Института политики безопасности и развития, директор по исследованиям Института Центральной Азии и Кавказа и Программы исследований «Шелковый путь», связанного с ИПБР и школой передовых международных исследований университета Джонса Хопкинса.


    написать администратору сайта