Главная страница

Попов. История колледжа в лицах Попов Ярослав Группа 209ка в процессе изучения истории колледжа появляются многочисленные проблемы и белые пятна


Скачать 30.19 Kb.
НазваниеИстория колледжа в лицах Попов Ярослав Группа 209ка в процессе изучения истории колледжа появляются многочисленные проблемы и белые пятна
Дата30.05.2019
Размер30.19 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПопов.docx
ТипДокументы
#79599


История колледжа в лицах

Попов Ярослав

Группа 209ка

В процессе изучения истории колледжа появляются многочисленные проблемы и «белые пятна». Все более актуальным становится вопрос: все ли мы знаем об истории колледжа, и что сохраним для будущего поколения. Неполно исследованы вопросы становления работы нашего учебного заведения в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. Мало исторических документов, фотографий. Ещё много остаётся открытых вопросов, решение которых может явиться серьёзным материалом для научно - исследовательских работ и проектной деятельности.

У людей часто возникает желание что - то понять и разложить по полочкам: анализировать, классифицировать, обобщать, делать выводы. Так произошло и со мной.

Посещая кружок музееведения, я узнал много полезного и много нового.

Поэтому и начал заниматься вопросами изучения истории колледжа.

Члены кружка работают с архивными материалами, фотографиями. Затем по итогам работы оформляются стенды.

Работая в кружке, я почувствовал, что стал другим человеком. Я научился ценить жизнь, мирное небо, дружбу, всё, что я имею. И ещё серьёзней принялся изучать историю войны и непосредственно сам этап эвакуации учебного заведения на Урал.

Моя работа проводилась в несколько этапов. Первый этап заключался в том, что я узнавал у ветеранов колледжа о событиях, происходивших в годы Великой Отечественной войны.

Позже я решил обратиться за помощью к преподавателю нашего колледжа, руководителю музея истории учебного заведения Верещагиной Татьяне Григорьевне. Мною были использованы также интернет - ресурсы.

В ходе второго этапа были собраны архивные материалы, систематизированы ранее добытые сведения, изучался художественный литературный фонд.

На третьем этапе мы занимались непосредственно созданием проекта, куда вошли не только документальные материалы, но и научные изыскания, обобщения, связанные с историческими фактами.

На четвертом этапе, завершающем, мы обобщили и систематизировали отобранный материал, подбирали фотодокументы, оформляли стенды. Данная работа оказалась намного сложнее, чем я представлял себе вначале, но в то же время очень интересная и привлекательная по своему содержанию.

На занятиях кружка сочетаются лекции руководителя музея, беседы, уроки-экскурсии по музею, самостоятельная работа с книгой и документом, практические занятия с организацией диалогического обучения. Экспозиции музея используются для обслуживания учебного процесса по многим учебным предметам, внеклассной работы. Проходят исторические вечера-встречи с участниками событий. Студенты знакомятся и изучают личные документы, анкеты, мемуары, различные источники по каким-либо событиям, локальные материалы, статистические материалы, материалы печати, постановления правительства и т. д. Поиск информации ведётся студентами для написания проектных работ, рефератов, сообщений.

Такая информация не может быть получена из других источников. Это самостоятельное приобретение знаний обеспечивает условия для более активной познавательной деятельности ребят (когда они в процессе исследования делают открытия для себя, то есть фактически переоткрывают уже известные факты прошлого). Студенты привлекаются к активной деятельности в качестве оформителей новых экспозиций, организаторов поисково-исследовательской деятельности, авторов компьютерных и видеофильмов.

История нашего колледжа изучается в единстве двух временных измерений: прошлое - настоящее. Изучая историю прошлых лет, необходимо знакомиться с современным состоянием жизни колледжа. Такой подход учит более глубоко осмысливать последовательность событий, содействует формированию исторического мышления.

Предоставляю вашему вниманию свое исследование, материал, который во время поиска поднял во мне патриотическую волну чувств. Я горжусь, что когда-то в моем учебном заведении трудились замечательные люди, которым и посвящаю…

Великая Отечественная война…1943 год… при подходе немецко – фашистских – захватчиков к Ставрополю, встал вопрос об эвакуации учебного заведения. Основная тяжесть эвакуации легла на плечи мастера производственного обучения Недошивина Аркадия Григорьевича и старшего мастера, начальника эвакуации училища Саморджиди Дмитрия Александровича. Впечатления от событий пережитого можно услышать в стихах Саморджиди Д.А.:

Когда фашист к Кавказу надвигался

И вот приказ суровый получив,

Станки, людей в вагоны погрузив,

Наш эшелон к Уралу подбирался,

Чтоб там на месте, не жалея сил,

Уверенно, спокойно и без нервов,

Руками юных «Трудовых резервов»

Снаряды наш завод производил.

Давно уж нет участников в том деле.

Их души успокоились на век.

А я в раздумье – как они умели

Нести достойно званье – Человек.

В моей судьбе не раз сгущались тучи,

Но берегла надежная броня,

Во мне сидит из детства давний случай-

Тот день недели закалил меня.

И в память тех, кто мне служил примером.

Кто мне давал заряд душевных сил,

Частичку этой стойкости и веры

И я с надежностью их детям подарил…

Давайте вместе осмыслим вклад юных «Трудовых резервов» в победу:

  • Произведено - 6 миллионов мин, 26 миллионов различных деталей

  • Отремонтировано – около 10 тысяч паровозов, 88 тысяч вагонов

  • Сварено - 2 миллиона тонн стали

  • Изготовлено – различной продукции на общую сумму 4,5 млрд.руб.

785 Героев Советского Союза – воспитанники «Трудовых резервов», 32 выпускника удостоены этой награды дважды. Свою лепту внесли воспитанники и нашего учебного заведения.

Сегодня в нашем колледже работает мастера п/о Ляпин В.В., который в послевоенном прошлом был воспитанником, студентом Недошивина А.Г., Василий Васильевич с большой охотой поделился информацией о своём бывшем наставнике.

Недошивин Аркадий Григорьевич родился 3 марта 1909 года в городе Тихорецке. Отец работал на Паровозо - ремонтном заводе инструментальщиком, мать домохозяйка.

Аркадий Григорьевич после школы окончил Раб - фак и был направлен на учебу в Ленинград: автомобильно - дорожный институт, но проучился только год, сырой климат Ленинграда вызвал у него хроническое заболевание.

В 1933 году поступил работать на завод «Красный металлист» города Ставрополя слесарем 7-го разряда, был первым стахановцем на этом заводе и секретарем комсомольской ячейки.

В стране не хватало учителей, особенно в сельской местности и завод в 1936 году направил Аркадия Григорьевича на учебу в Ставропольский Пединститут. Закончив обучение, стал директором средней школы села Урожайного, Левокумского района.

В связи с открытием в стране ремесленных училищ, в 1941 году Недошивин А.Г. был направлен на работу в ремесленное училище №1 мастером производственного обучения по специальности «слесарь». Учил группу учащихся детдомовцев из села Барсуки.

В начале августа 1942 года был с группой учащихся эвакуирован в город Челябинск. Работал в нем со своими учащимися на военном заводе, изготовляли оружие для фронта.

Когда немцы были изгнаны из города Ставрополя, Краевое Управление Трудовых резервов отозвало Недошивина на работу в ремесленное училище №1.

В нашем учебном заведении Недошивин Аркадий Григорьевич проработал 37 лет и 19 июля 1978 года по состоянию здоровья ушел на пенсию.

Вывод

Ставропольский государственный политехнический колледж гордится своими традициями, успехами и достижениями, а самое главное – гордится своим сплочённым, слаженным, профессионально компетентным, трудолюбивым коллективом. Здесь нет случайных людей. У многих в трудовых книжках за много лет работы только одна запись.

Коллектив нашего колледжа благодарен всем тем, кто стоял у истоков становления учебного заведения, своим самоотверженным трудом помогал фронту, готовил высококвалифицированные кадры.

Руководитель музея истории СГПК Верещагина Татьяна Григорьевна.



написать администратору сайта