Главная страница
Навигация по странице:

  • Кахунский папирус

  • Папирус Бругша

  • Херста

  • Вопрос 2.

  • Доклад по истории медицины. Ист.мед. доклад. История медицины


    Скачать 21.65 Kb.
    НазваниеИстория медицины
    АнкорДоклад по истории медицины
    Дата23.01.2021
    Размер21.65 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИст.мед. доклад.docx
    ТипДокументы
    #170607

    ФГБОУ ВО

    Индивидуальное задание по предмету:

    ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

    Выполнил:
    -
    -
    -
    Проверил:
    -
    -

    Оренбург, 2021

    Вопрос 1.

    2. Медицинские папирусы: частная патология, лекарственное лечение, диететика (папирус Эберса), хирургические методы лечения (папирус Смита), акушерство (папирус из Кахуна), лечение детских болезней (папирус Бругша).

    Неотъемлемой составной частью яркой и своеобразной культуры древнего Египта было врачевание. Оно возникло из практического опыта народа. Дошедшие до нас папирусы медицинского содержания представляют собой лаконичные практические руководства для врачевателей. Папирусы изготавливались из стеблей папируса (многолетнего травянистого растения семейства осоковых).

    Назывались папирусы:
    1) по имени первых владельцев (Херста, Эдвина, Смита)
    2) по месту, где они были найдены (Кахунский, Ремессеума)
    3) по названию места хранения (Берлинский, Лейденский, Лондонский)
    4) по имени первого издателя (Эберса)


    Самую обширную информацию дает большой медицинский папирус Эберса (16 век до н.э). Он был найден в 1872 г. в Фивах. Он состоит из 108 листов папируса и достигает в длину 20,5 м. Назывался этот папирус:«Книга приготовления лекарств для всех частей тела». В тексте встречается множество ссылок на его божественное происхождение и упоминаний о других древних источниках медицинских знаний.

    Папирус Эберса содержит 900 прописей лекарств для лечения заболеваний органов пищеварения, дыхательных путей, уха, горла, носа, глаз, кожи. Заглавие каждого рецепта выделено красной краской, форма его, как правило, лаконична: заголовок, доза, состав, предписание (варить, смешивать). В состав лекарств входили растения (лук, мак, папирус, финики, гранат, алоэ, виноград), животные продукты (мед, молоко), минеральные вещества (сурьма, сера, железо, свинец, сода, алебастр, глина, селитра).

    В папирусе дано описание сердца, сосудов, многих органов и тканей. Также перечислены основные методы обследования больного: осмотр, ощупывание и выслушивание. В папирусе Эберса говорится и о лечении заболеваний, требующих хирургического вмешательства. Например, при ожогах для перевязки ран предлагается использовать мед, ячмень, масло и воск наряду с кошачьей шерстью и хрящями каракатицы. Необходимым сопровождением этих операций были магические заклинания, молитвы и жертвы богам.

    Папирус Эберса содержит одно из самых древних описаний ингаляции, которая рекомендовалась при лечении болезней груди и горла: «растереть растения Гем и Емем, поставить на огонь и поднимающийся пар втягивать через тростинку в течение дня.» А вот описание другого метода ингаляции: «возьми семь камней, накали их на огне; возьми один из них, наложи на него немного этого снадобья и заключи его в новый сосуд с пробитым дном, вставь тростинку в дыру, возьми тростинку в рот так, чтобы ты мог втягивать пар, и съешь потом чего-нибудь жирного, например, жирного мяса или масла».

    Папирус Эберса является одним из наиболее содержательных письменных памятников медицины того времени. Особенно обширную информацию он дает в области фармации.

    Хирургический папирус Эдвина Смита (16 в. до н. э.) – является самым древним из дошедших до нас текстов о строении человеческого тела и оперативном лечении (хирургии).

    Текст трактата расположен на папирусной ленте длиной 4,68 м и шириной около 33 см. Он состоит из 17 колонок, в которых описаны 48 случаев травматических повреждений костей черепа, мозга, шейных позвонков, ключиц, предплечья, грудной клетки и позвоночного столба, а также способы их лечения при полном отсутствии элементов магии и мистики.

    В то же время в папирусе Смита описаны и явно безнадежные случаи травматических повреждений, которые имеют для врача лишь теоретическое значение. Среди них древнейшее описание паралича верхних и нижних конечностей с потерей речи и слуха, которые автор папируса объясняет повреждением мозга: в результате трагического падения человека с большой высоты голова вошла в плечи, позвоночник сломан в трех местах, позвонки вдавлены один в другой.

    На полях рукописи обнаружены многочисленные пометки: «Это лекарство хорошее», «Мне удалось вылечить эту болезнь».

    При лечении переломов древние египтяне применяли деревянные лубки («шины») и тугое бинтование поврежденной конечности льняной тканью, пропитанной смолой.

    Наиболее древний из вышеперечисленных – Кахунский папирус (1950 г. до н.э.), он был найден в Файюмском оазисе, недалеко от поселка Иллахун. Папирус состоит из 3 частей, относящихся к: медицине, ветеринарии, математике. Раздел медицины содержит 3 листа.

    На первых двух листах написаны 17 гинекологическхи рецептов. В качестве лекарств рекомендуется использовать: пиво, молоко, финики, травы.

    На третьем листе имеются 17 рецептов, касающихся определения беременности (по состоянию груди, цвету лица и глаз) и выяснения пола неродившегося ребенка.

    В папирусе описаны признаки маточных кровотечений и лечебные меры при них, также лечебные меры при нарушениях менструального цикла, некоторых воспалительных заболеваниях женской половой сферы и молочных желез. Наряду с ошибочными представлениями (египтяне считали, что матка открывается вверх) в медицинских папирусах содержалось немало рациональных рекомендаций. К примеру, в качестве противозачаточного средства рекомендовалось вводить во влагалище листья акации (акация содержит вид камеди(смолы), которая при растворении образует молочную кислоту).

    Папирус Бругша (также известный как Берлинский папирус) является важным древнии египетским медицинским папирусом. Он был обнаружен в Египте (Саккар). Папирус был написан в периоде между 1350 и 1200 годами до нашей эры.

    Папирус содержит 24 страницы письма. Во многом это аналогично Папирусу Эберса. В папирусе имеются главы о ревматизме и о кровеносных сосудах, приводится способ определения пола будущего ребенка, дается совет, как определить, сможет ли женщина родить.

    В папирусе для установления, родится мальчик или девочка, рекомендуется смочить зерна ячменя и пшеницы мочой беременной женщины и посмотреть, что прорастет раньше: если пшеница — будет девочка, если ячмень — будет мальчик.

    «Для распознания женщины, которая сможет родить и которая не сможет, растение «бедедука» растереть и смешать с молоком женщины, которая родила мальчика, и дать проглотить. Если это вызовет рвоту — то будет рожать, если вспучит — никогда не будет рожать».

    Так же известны папирусы: Херста (18 с половиной страниц описания болезней, около 260 шт, из которых 96 упоминаются в папирусе Эберса), Лондонский (внимание уделено магическим приемам лечения, однако есть и рациональные рецепты, к примеру бычья печень для лечения куриной слепоты) и другие.

    Вопрос 2.

    19. Храмовое врачевание в Древней Греции.

    Храмовая медицина – это медицина рабовладельческого общества, тесно связанная с культами, основанная на демонологических воззрениях, сочетавшая применение мистических и магических форм лечения больных с использованием некоторых средств народной медицины. Основные источники знаний этой медицины были найдены в храмах.

    В Древней Греции существовали как светская, так и жреческая, или храмовая медицина, причем, вероятно, храмовая медицина возникла раньше светской, поскольку основные источники знаний находились именно в храмах.

    По представлениям одной группы ученых возникновение храмовой медицины в Древней Греции связано с именем Асклепия - бога-врачевателя, способного не только лечить, но и воскрешать мертвых (Зевс якобы наказал его именно за воскрешение неугодного ему человека). По представлениям другой, более многочисленной группы исследователей возникновение храмовой медицины связано с именем Гермеса.

    Культ Асклепия как бога-целителя сформировался в древней Греции к 7 в. до н.э. Святилища, построенные в его честь — асклепейоны. Античные авторы сообщают более чем о 300 асклепейонах на территории древней Греции.

    Самым величественным считалось святилище Асклепия в Эпидавре. Его. центральным сооружением был храм Асклепия (4 в. до н. э.). На территории святилища располагались также храмы в честь Гигиеи, Артемиды, Афродиты, Фемиды и Аполлона, большой жертвенник для приношений и круглый храм Фолос. В его подземелье располагались три бассейна, сообщавшиеся с минеральным источником.

    Минеральный источник, вода которого обладает природным лечебным действием, и кипарисовая роща (воздух которой также является целебным) были обязательными ориентирами при выборе в древней Греции мест для сооружения храма. Вода источника использовалась в качестве одного из основных лечебных средств, и потому он считался священным.

    На службу в асклепейон принимались лишь те, кто давал священную врачебную «Клятву» и таким образом приобщался к братству асклепиадов.

    На территории святилища в Эпидавре были также баня, библиотека, гимнасий, стадион (для занятий спортом)  и театр. Повсюду возвышались многочисленные статуи, изображавшие богов, памятники, воздвигнутые в честь знаменитых врачевателей, стелы, на которых высекались тексты о случаях удачного исцеления. При раскопках в Эпидавре найдены также в большом количестве изображения исцеленных частей тела – вотивные приношения. Сделанные из мрамора, золота, серебра, они приносились в храм в уплату за услуги. Это мраморные руки и ноги, серебряные сердца, золотые глаза и уши.

    Врачевание в асклепейонах сочетало эмпирические и магические приемы. Лечение же в храмовой медицине осуществлялось, в основном, следующим образом. Больные приходили в храм и проводили в храме одну или несколько ночей. Под действием одурманивающих окуриваний, внушения и гипноза больные погружались в «священный» сон.

    Ритуал сопровождался театральными представлениями, явлением бога или его священной змеи и даже представлением хирургических операций (в Эпидавре и других асклепейонах найдено множество хирургических инструментов). Толкование этих снов составляло существенный фрагмент храмовой медицины. Исходя из снов жрецы давали рекомендации по излечению болезни. Очень скоро этот ритуал приобрел широкую популярность. Он привлекал множество пациентов и приносил колоссальные доходы асклепейонам.

    Однако в просвещенных кругах Греции к ритуалу «священного» сна относились весьма критически. Так, в комедии Аристофана «Плутос» (написанной в 388 г. до н.э.) красноречиво рассказывается о многочисленных разочарованиях по поводу этого ритуала. Тем не менее, главными средствами врачевания в храмах были: лекарственное врачевание, водолечение, гимнастические упражнения.

    Одного лишь не дозволялось в святилище: там нельзя было умереть. Религиозный ритуал исключал из священных мест как в Эпидавре, так и в других асклепейонах все нечистое, в частности связанное с рождением и смертью. Поэтому рожениц и неизлечимых сольных, пришедших иногда из самых отдаленных мест Греции, изгоняли за пределы священной ограды. Служители асклепейонов строго следили за чистотой святилища и его посетителей. Каждый вошедший мылся в водах «священного» источника, после чего приносил жертву богам.

    В древней Греции не было резкой границы между светской медициной и врачеванием в храмах. Об этом свидетельствуют памятники знаменитым светским врачевателям, воздвигнутые на территории асклепейонов, а также многочисленные свидетельства приглашения известных светских врачевателей в храмы в качестве «консультантов» в трудных случаях заболеваний.

    Храмовое врачевание унаследовало многие положительные приемы и гигиенические традиции эмпирического врачевания, которое возникло несравненно раньше религий.

    Храмовая медицина состоит из нескольких разделов:

    Первый раздел - раскрытие творческого потенциала человека. Это направление хорошо представлено в арт-терапии. Оно может развиваться в двух направлениях. Первое - внутреннее психологическое очищение с выводом через творчество негативных психических и соматических состояний. Результат такого творчества должен быть достоянием автора, на других людей он может производить деструктивный эффект. Второе - внутренняя трансформация негативных состояний и творческий акт, как результат этой трансформации. В данном случае чаще всего происходит обращение к природе в творчестве, в первом же случае, это абстракция. Творческий процесс ассоциировался в древности с огнем. В первом случае - это огонь земной сжигающий, а во втором - небесный одухотворяющий. Вспомните миф о Прометее.

    Второй раздел - изучение влияние произведений искусства различных эпох и направлений на состояние здоровья человека. Результатом этих исследований является организация целебных, оздоравливающих экскурсий. Искусство ритуальное и искусство светское, их различие в психосоматическом действие на человека.

    Третий раздел - использование в лечебных и оздоровительных целях креативных факторов природы (свет, цвет, звук, аромат) в естественном виде и с помощью современных аппаратных методов физиотерапии. В этом разделе достижения современной медицины, физики, психотерапии синтезируются и объединяются с представлениями и знаниями древних о природе человека и мира.

    Греческая медицина вышла не из храмов: «в творениях Гомера, Гесиода, Пиндара и многих других поэтов и историков,— отмечал С. Г. Ковнер,— мы находим многочисленные веские доказательства несомненного существования с незапамятных времен светской, естественной медицины, которую ее могущественная соперница, медицина храмов, не в состоянии была ни затмить, ни уничтожить».


    написать администратору сайта