Главная страница

история причастий. История причастий


Скачать 43.5 Kb.
НазваниеИстория причастий
Анкористория причастий
Дата30.07.2021
Размер43.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаистория причастий.doc
ТипДокументы
#225812

История причастий
Причастие — это особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию и сочетает грамматические признаки глагола и прилагательного и отвечает на вопросы какой? какая? какое? какие?
В отличие от современного русского языка древнерусский язык знал не только склоняемые, но и несклоняемые причастия. Так, причастия прошедшего времени на -л могли иметь как краткую, так и полную формы (слова усталый, смелый, а также устал, смел восходят к причастию на -л). Краткие формы использовались главным образом при образовании сложных форм времени изъявительного наклонения и форм условного наклонения, а полные формы, употребляясь в качестве определений, рано утратили связь с глаголом и превратились в прилагательные. В дальнейшем во мн. ч. закрепилась единая форма для всех трех родов, восходящая к форме Им. п. мн. ч. м. р.

Краткие действительные причастия настоящего времени образовались от основы настоящего времени, где тематический гласный выступал на второй ступени чередования, с помощью суффикса *нт ”. Краткие действительные причастия настоящего времени склонялись точно также, как существительные м., ср. и ж. р. с основами на *o и *а .

Склонялись причастия данного типа по склонению существительных с основой на *o и *а мягкой разновидности: м. р. ср. р. ж. р. ед. ч.

Краткие действительные причастия могли выполнять следующие синтаксические функции в древнерусском языке:

а) именная часть составного именного сказуемого - ср. Мужи бяху ловяща зверь.

б) второстепенное сказуемое - ср. Радуеться купець прикупъ створивъ.

в) предикативный член в составе оборота «Дательный самостоятельный» .
В древнерусском языке не было деепричастий, они развились позднее из кратких действительных причастий настоящего и прошедшего времени, а точнее из форм И. п. ед. ч. м. и ср. р. Остальные формы кратких причастий утратились, так как краткие причастия утратили роль определений (в отличие от прилагательных, причастия были теснее связаны с глаголом), следовательно, утратились и косвенные формы). Таким образом, произошло превращение формы краткого причастия в неизменяемую глагольную форму - деепричастие. Сохраняются в русском языке и следы формы Им. п. ед. ч. ж. р. (ср. будучи, крадучись), а также современные деепричастные формы от возвратных глаголов (улыбнувшись, разбежавшись) и диалектные образования с суффиксом -вши (обувши, умывши). Что касается полных действительных причастий настоящего и прошедшего времени, то они образовывались от кратких причастий с помощью указательного местоимения и, я, е (ср. историю полных прилагательных). Для древнерусского языка были характерны такие суффиксы действительных причастий настоящего времени, как -ач, -уч, однако в современном языке находим причастия данного типа с суффиксами -ащ, -ущ, которые заимствованы из старославянского языка; слова с древнерусскими суффиксами стали восприниматься как прилагательные (ср. причастия колющий, горящий и прилагательные колючий, горячий).

История страдательных причастий была в целом похожа на историю действительных причастий. Краткие страдательные причастия настоящего времени образовались от основы настоящего времени, содержащей тематический гласный на второй ступени чередования,с помощью суффикса -м-: основа настоящего времени + тематический гласный о (для глаголов I класса), или е (для глаголов III класса), или и (для глаголов IV класса) + суффикс -м- + окончание. Нужно отметить, что от глаголов II и III классов практически отсутствуют подобные образования.

Краткие страдательные причастия прошедшего времени образовались от основы инфинитива с помощью суффикса н- или -т- и оформлялись окончанием. Краткие страдательные причастия склонялись по основам на *o и *а твердой разновидности. В истории языка краткие страдательные причастия утратили роль определений (следовательно, произошла и потеря косвенных форм) и стали употребляться только в качестве именной части составного именного сказуемого. Полные страдательные причастия образовывались от кратких с помощью указательного местоимения и, я, е и полностью сохранились в современном русском языке.


написать администратору сайта