Главная страница

Пункты курсовой по курению. Курсовая по курению. История табакокурения


Скачать 26.12 Kb.
НазваниеИстория табакокурения
АнкорПункты курсовой по курению
Дата31.05.2022
Размер26.12 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКурсовая по курению.docx
ТипДокументы
#559736

    1. История табакокурения

Люди начали курить табак около 1000 лет назад. В древних цивилизациях Америки табакокурение вошло в некоторые религиозные ритуалы. Считалось, что этот процесс помогает общаться с богами. До XVI века табак произрастал только в Северной и Южной  Америке. После открытия Америки Колумбом, табак уже выращивали в Бельгии, Испании, Италии, Швейцарии и Англии. Курением увлекались как мужчины, так и представительницы прекрасного пола. В 1908 году в Нью-Йорке женщинам было запрещено курить в общественных местах. Так, курение табака стало ассоциироваться с эмансипацией женщин. В России долгое время табакокурение было запрещено. Табу на употребление табачного дыма снял Иван Грозный, тогда курение становится популярным в среде знати. В 1634 году случился пожар в столице, одной из причин которого многими историками признаётся именно курение. В 1646 году Алексей Михайлович и его государственные помощники пытались изменить прежний порядок с помощью монополизации государством продажи табака. Однако патриарх Никон никак не воспринимает табак в положительном ключе и восстанавливает жёсткие меры против этого продукта. В Соборном Уложении (1649) существовала 30-я глава, предусматривавшая для любого курившего тяжелое наказание, которое подразумевало под собой смертную казнь.

В 1697 году Пётр Первый вновь легализовал употребление табачного дыма. В начале весны 1697 года серией указов царь Петр Алексеевич (Петр I), склонный к различным реформам, легализовал продажу табака и установил правила его распространения. Интересный факт: по указу императора от 1697 года табачный дым сначала разрешалось вдыхать и выдыхать только через курительные трубки.

В апреле 1705 года был обнародован Указ о казенной продаже табака через бурмистров и целовальников, а также через выборных, рассылаемых в села, деревни и ярмарки. Важным событием стало учреждение двух табачных фабрик: в Петербурге и Ахтырке (Украина). К середине XVIII века табак получил в Петербурге повсеместное распространение. На каждом празднике и собрании люди употребляли данный продукт.

Время правления Екатерины было отмечено резким скачком в сфере российского предпринимательства и оказалось весьма благоприятным для табачной торговли. В Указе от 31 июля 1762 года императрица восстановила свободную продажу табака. Первые табачные мастерские в Петербурге открыли иностранцы. В таких мастерских производился крошеный курительный табак в незначительных количествах. К 1812 году число подобных производств возросло до шести, и все они работали на привозном сырье.

Наряду с курительным табаком широкое нюхательный табак стал также популярен. В екатерининскую эпоху и позже, многие жители Санкт-Петербурга предпочитали привозной нюхательный табак: гишпанский, французский или немецкий. Но уже тогда, во второй половине XVIII века, с ним начал успешно конкурировать и местный табак. Главным среди отечественных сортов был аммерсфордский табак, или махорка.

В XIX веке наше государство вело активную торговлю с Кубой. Главный импортируемый империей товар того периода — сахар, а вот второе место занимал табак, который вытеснил даже кофе. На протяжении многих лет кубинский табак удерживал позиции стабильного импортного товара. Со временем был начат выпуск множества марок сигар, производимых специально для русских.

В первое десятилетие XIX века в Москве работали четыре фабрики, на которых трудились тысячи человек. По всей России число табачных предприятий достигало пятисот. К концу века наибольшее распространение и популярность получают папиросы, о чем впервые упоминается в циркуляре Министерства финансов Российской Империи от 1844 года. Производства, связанные с табаком, были переоборудованы специальными механизмами для закатки сигарет, производительность которых достигала 100 тысяч папирос в сутки. Новый табачный продукт обходился дешевле, существенно облегчалась его транспортировка. В это время появляется запрет курить на улицах, так как происходит учащение пожаров по причине брошенных окурков.

В 1914 возникла первая крупная российская табачная монополия - Санкт-Петербургское Торгово-Экспортное Акционерное Общество. Организация включала 13 табачных фабрик в Петербурге, Москве, Ростове-на-Дону и Феодосии и производила 56% табачных изделий, выпускаемых в России. К началу ХХ века табачная торговля стала одним из самых выгодных коммерческих предприятий, в Москве действовали несколько крупных фабрик.

Первая Мировая война привела в России, как и во многих европейских странах, к папиросному «взрыву», табак стал обязательной частью солдатского и офицерского пайка. После революции 1917 года табачные фабрики были национализированы. В период Гражданской войны 1918-1920 годов выпуск такой продукции сократился. Дореволюционный уровень производства табачных изделий был достигнут только к 1928 году, когда была внедрена новая техника, такая, как машины для упаковки папирос и махорки, а также организована промышленная ферментация табака. В 1927 году был построен первый в мире табачный ферментационный завод в Краснодаре.

В годы Великой Отечественной Войны производства были эвакуированы на восток страны, и на их базе были созданы фабрики в Поволжье, на Урале, в Сибири. К началу 50-х годов разрушенные в период войны фабрики были восстановлены на новой, более передовой, технической основе. За следующие 20 лет средняя годовая мощность табачных фабрик выросла с 2,9 до 7,9 млрд. штук. В 1980-х табачная отрасль повторила судьбу всей отечественной промышленности. Либерализация экономики означала жесткую конкуренцию и отсутствие государственного заказа; некоторые предприятия разорились, остальные акционировались и приватизировались.

Изучив историю табакокурения, можно сделать вывод, что она имеет очень глубокие корни. В каждом отрезке времени, характерном для той или иной эпохи, табак принимал новые формы и становился всё более популярным, что способствовало его распространению во всех странах, в том числе и в России.
1.3 Разновидности табака и вред от его употребления

Всю табачную продукцию можно разделить на две большие категории: курительная и бездымная. Первую, в основном, производят промышленным способом. Вторую чаще изготавливают с применением ручного труда. Выделяют следующие виды курительного табака:

  • Сигареты. Делаются из измельченного табака с добавкой химических веществ, ускоряющих сгорание. Обычно снабжаются фильтром. В случае с сигаретами опасность от курения незначительно уменьшается благодаря фильтру, но вред передается и пассивным курильщикам. Курение табака вредно, потому что курильщик вдыхает множество побочных продуктов, которые сами по себе являются ядами, а в совокупности буквально убивают человека:

  1. Мышьяк. Это вещество вызывает хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, а также провоцирует возникновение раковых опухолей.

  2. Формальдегид. Используется для изготовления формалина – вещества, которое применяется для бальзамирования умерших.

  3. Полоний. Многие курильщики боятся радиации, но легко вдыхают ее в себя в составе сигаретного дыма.

  4. Бензол. Один из главных канцерогенов, содержащихся в сигаретном дыме.

  5. Смолы. Они оседают в лёгких и не дают попасть кислороду в организм.

  • Сигары. В отличие от предыдущего изделия, курение не предполагает втягивание дыма в легкие. Основной ценностью считается аромат. Считается, что курение сигар безопаснее, потому что сигарами не затягиваются. Действительно, сигарный дым не попадает в легкие и потому вряд ли способен привести к раку легких (в отличие от сигарет, которые курятся взатяжку). Сигарный дым опасен для гортани и полости рта, поскольку именно в сигарах содержится большое количество смол. Также принято считать, что сигары безопаснее сигарет, поскольку содержат только натуральные табачные листья, и при их скрутке не используется бумага. Однако в ротовой полости и носоглотке может осесть значительно количество табачных смол – продуктов сгорания ферментированного табака. Исследования показали, что сигарный дым по токсичности мало уступает сигаретному, хотя источники токсинов все же различны.

  • Папиросы. Производятся из ферментированного табака. В отличие от сигарет табак занимает примерно лишь треть всей длины папиросы. А назначение трубки из более плотной бумаги в том, что она позволяет не только держать ее в руках, но также является дополнительным препятствием для попадания табака в рот. По длине и качеству табака папиросы различаются очень сильно. И в них нет фильтра, который так популярен для сигарет. Кроме того, свойство папиросной бумаги заключается в том, что она очень медленно горит, а не тлеет.  Однако сейчас нельзя быть уверенным в том, что для самокруток делается качественный табак. Если учитывать то, что в папиросах нет фильтра в большинстве случаях, то вред еще сильнее. Дело в том, что фильтр способен только задерживать смолы, в то время как остальные вредные вещества легко попадают в организм курильщика. А пассивные курильщики помимо всего еще затягиваются смолами.

  • Сигариллы. Нарезанный табак находится внутри трубочек из табачных листьев. Технология не подразумевает добавления компонентов для ускорения горения. При изготовлении сигарилл используется высококачественное сырье. Часто эти продукты включают ароматические добавки, которые не вредят организму человека. Благодаря особенной структуре они обладают явно выраженным вкусом табака. Но при попадании определенных веществ в организм человек получает большой объем вредных ингредиентов, которые вырабатываются во время горения листьев табака.

  • Трубочный. Смесь измельченных листьев нескольких сортов, которую смешивают с ароматизаторами для улучшения вкуса и создания уникального аромата. В нём так же, как и в сигаретах, используется табак, но в еще большей концентрации. Никотин имеет свойство быстро всасываться через слизистые оболочки, глубоко проникая в ткани и отравляя их. При использовании трубки табачный дым проникает в ротовую полость и носоглотку. От этого многократно повышается риск развития раковых заболеваний губ, языка, гортани, пищевода. За один день применения приспособления человек получает дозу никотина, сходную с количеством алкалоида, получаемого при выкуривании пачки сигарет. Вероятными последствиями использования трубки могут быть:

  • развитие стоматита;

  • возрастание риска появления гипертонической болезни;

  • коронарная болезнь.

Виды бездымного табака:

  • Жевательный. Скрученные либо прессованные табачные листья для жевания.

  • Нюхательный. Растение размельчают до состояния пудры, вводят интраназально.

  • Насвай. Выпускается в виде табачных шариков с добавлением щелочи. Если сравнивать снюс и насвай, разница заключается в дополнительных компонентах, усиливающих всасывание никотина через капиллярную сеть слизистой рта. Дополнительные компоненты насвая создают более агрессивную щелочную среду, в которой всасывание никотина возрастает в разы.

  • Снафф. Размельченное растение. Тип смеси с большим количеством никотина называют снюсом. Возможность употребления без особых ограничений делает снюсы легкодоступными для подростков. Их опасность заключается в следующем:

  • развивается зависимость от никотина;

  • возникают язвочки в месте контакта;

  • нарушается местный иммунитет;

  • растет риск новообразований ротоглотки;

  • есть вероятность перехода к наркотикам.

Таким образом, существует много разновидностей табака. В какой-то степени один вид чуть безопаснее другого, однако данный продукт не может не наносить вред здоровью человека. Сам табак, наполнители сигарет, табачный дым содержат химические соединения, попадающие в кровь, лёгкие и другие органы и наносящие непоправимый ущерб здоровью. Возрастает риск возникновения таких заболеваний, как рак легкого, пневмония, эмфизема, коронарная болезнь сердца, заболевания периферических сосудов, аневризма аорты, гипертония, рак ротовой полости, горла, голосовых связок, рак поджелудочной железы, рак почек и мочевого пузыря, остеопороз, заболевания зубов и десен, катаракта, нарушение сна, рак толстого кишечника, лейкемия и другие.


написать администратору сайта