Главная страница

ОБЛАЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМ IP - ТЕЛЕФОНИИ. Технологии построения


Скачать 195.39 Kb.
НазваниеТехнологии построения
АнкорОБЛАЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМ IP - ТЕЛЕФОНИИ
Дата24.05.2023
Размер195.39 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаKonfer (2).docx
ТипДокументы
#1157062

УДК
ОБЛАЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМ IP - ТЕЛЕФОНИИ
Аннотация.

В статье была выбрана и внедрена облачная АТС Octoline с поддержкой IP – телефонии, проведен анализ теоретических основ проектирования телефонной IP – сети и облачных технологий, дана характеристика предприятия, описан процесс внедрения системы на предприятии.

Ключевые слова: облачные технологии, виртуальная АТС, IP – телефония, локально вычислительная сеть (ЛВС), VoIP
(CLOUD TECHNOLOGIES FOR BUILDING IP TELEPHONY SYSTEMS)

Annotation.

In the article, the Octoline cloud PBX with IP telephony support was selected and implemented, the theoretical foundations of the design of the IP telephone network and cloud technologies were analyzed, the characteristics of the enterprise were given, the process of implementing the system at the enterprise was described.

Keywords: cloud technologies, virtual PBX, IP telephony, local area network (LAN), VoIP
Современная компания для организации успешной работы заинтересована в повышении производительности труда сотрудников, организации более оперативного контроля выполнения текущих задач, эффективного взаимодействия между различными отделениями и филиалами компании.

Цифровая телефония (VoIP Voice over Internet Protocol) или IP телефония позволяет строить более экономичные и эффективные системы корпоративных коммуникаций с различными голосовыми сервисами, что способствует успешному решению поставленных бизнес целей и задач.

Сильной стороной IP – телефонии является разнообразие сервисов, их настройка в соответствии с потребностями конкретного пользователя. А возможность интеграции IP – телефонии с существующими сетями телефонной связи позволит модернизировать телекоммуникационную систему предприятия при минимуме затрат. Среди новых сервисов, недоступных пользователям УПАТС, наиболее востребованы приложения, связанные с интеграцией телефонных сервисов с существующими информационными системами заказчика: каталогами (Microsoft AD, LDAP), базами данных клиентов. Для корпоративных пользователей интересны также различные интерактивные приложения VoIP систем, в частности, рассылки информационных сообщений, курсов валют, котировок и пр.

С учетом масштабируемости использование IP – телефонии также имеет свои преимущества. Поскольку соединение на базе протокола IP может начинаться и заканчиваться в любой точке сети от абонента да магистрали, IP - телефонию в сети можно вводить участок за участком.

IP телефония (или VoIP Voice over Internet protocol, « Голос поверх IP» технология, которая использует сеть с пакетной коммутацией сообщений на базе протокола IP для передачи голоса в режиме реального времени.

Конечный пользователь IP телефонии не только сохранит имеющиеся преимущества телефонной сети общего пользования, которые включают широкий диапазон услуг, простоту использования, надежность и качество голоса, но и получит следующие дополнительные преимущества:

- более низкие цены на традиционные услуги телефонной связи;

- IP телефония одновременно поддерживает голос и данные

- единственная мобильность пользователя, которую обеспечивает сеть IP – телефонии;

-звонки и факсы автоматически перенаправляются в любую точку мира и т.д.

Наряду с провайдерами IP телефонии Интернет-провайдеры также могут занять определенное место на рынке услуг IP телефонии, так как существующая у них IP- инфраструктура дает хорошие возможности для внедрения услуг голосовой связи. Необходимые для этого аппаратные и программные средства можно устанавливать поэтапно. Интернет – провайдеры уже имеют точки присутствия, связанные с коммутаторами местных провайдеров и операторов сети общего пользования.

Для Интернет – провайдеров услуга Интернет – телефонии обеспечивает следующие преимущества:

- сбережение капитальных вложений за счет использования открытых компьютерных платформ;

-снижение эксплуатационных расходов как результат предоставления разнообразия услуг на единой сети;

- открытая среда разработчика услуги означает конкурентную, а, следовательно, менее дорогую разработку новых услуг;

Множество услуг может быть доступно через единственный канал с пользователем, что означает больше услуг (прибыли) в расчете на одного пользователя.

Операторы «классических» телефонных сетей настороженно отнеслись к появлению IP – телефонии, так как передача речи по IP – сетям неизбежно вынуждает их снижать тарифы на междугородные и международные разговоры, что приведет к прямому сокращению их доходов.

С появлением IP – телефонии в рядах операторов дальней связи началась легкая паника, которая вызвала первое вполне логичное желание вытеснить с рынка появившихся конкурентов. В результате традиционные телефонисты вынуждены были сами заняться IP – технологиями и довольно быстро преуспели в этом, использую IP- решения как минимум для создания резервных каналов для пропуска трафика на случай перегрузок или аварий, что позволило получать им дополнительную прибыль. Одновременно в настоящее время проектируются универсальные магистральные IP – сети, которые в будущем должны не то чтобы заменить традиционные телефонные сети но существенно их дополнить услугами передачи данных, видео и мультимедиа. Тем временем оказалось, что, к сожалению, IP телефония, не приводит к экономии средств оператора, вкладываемых в передачу голосового трафика на дальние расстояния, как это на первый взгляд может показаться при анализе деятельности сегодняшних компаний, предоставляющих эти услуги. В результате IP – технологии сегодня успешно применяются для создания выделенных мультисервисных корпоративных сетей связи. Но если речь идет о выходе в Интернет, в котором работают миллионы пользователей - гарантировать высокое качество передачи речевого трафика никто не берется.

Облачные (рассеяные) вычисления (англ. Cloud computing, также используется термин Облачная (расссеяная) обработка данных) – технология обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как Интернет сервис. Пользователь имеет доступ к собственным данным, но не может управлять и не должен заботиться об инфраструктуре, операционной системы и собственно программном обеспечении, с которым он работает.

- Пример – Amazon EC2Platform as a Service (PaaS) – предоставление средств разработки приложений, которые будут выполняться на серверах провайдера. Google Apps Software as a Service (SaaS) –предоставление доступа к приложению на сервере провайдера. Наиболее распространенная модель. Mail.ru, Twitter и другие почтовые системы.

Что же такое облачная система? Если попытаться выразить определение в одном предложении, то оно может звучать следующим образом: «Облако – это динамично расширяемая информационная система, при необходимости предоставляющая потребителям IT сервисы с заданными характеристиками и позволяющая контролировать качество предоставления услуг согласно заложенным метрикам».

Самое важное то, что облачные системы являются сервис ориентированными: их основная задача обеспечить потребителя качественной услугой. Соответственно, выделяется несколько моделей предоставления услуг:

Различают несколько вариантов развёртывания облачных систем:

  • Частное облако – используется для предоставления сервисов внутри одной компании, которая является одновременно и заказчиком, и поставщиком услуг.

  • Публичное облако – используется облачными провайдерами для предоставления сервисов внешним заказчикам.

  • Смешанное (гибридное) облако – совместное использование двух вышеперечисленных моделей развертывания.

Надо отдельно подчеркнуть, что на сегодняшний день не существует эталонная облачная инфраструктура. Более того, целый ряд различных программных и аппаратных решений может использоваться для построения облака. В такой ситуации естественным представляется определить основные свойства cloud систем, вне зависимости от конкретной реализации. Некоторые из вышеперечисленных характеристик присущи не только облачным решениям, что может создать ложное впечатление о сути концепции cloud computing. Например, можно найти множество аналогий с grid системами, что приводит к мысли что облака это только новое название для уже давно известных технологий.

Облачные системы ориентированы, прежде всего, на предоставление сервисов со стороны IT, что и отличает их от классических информационных систем.

При этом для практической реализации требуется совместное использование множества технологий том числе и grid), в то время как каждая технология по отдельности не может служить полноценным решением для создания сервис ориентированной инфраструктуры. Основополагающие характеристики облачных систем можно разделить на три важных класса: базовые, технологические и экономические.

Виртуальная автоматическая телефонная станция не так давно стала предоставляться провайдерами Интернет и IP телефонии. Такая услуга быстро набрала популярность в небольших компаниях, где для установки обычной физической АТС либо не хватает места, либо её стоимость неподъемна для бюджетной компании. Функционально виртуальная АТС ничем не уступает обычной, разница лишь заключается в её реализации.


Рисунок 1 Виртуальная АТС
Виртуальная АТС это скорее услуга, нежели какое - то физическое устройство.

Сама АТС, конечно же, существует, но она располагается не в офисе компании, заказавшей услугу, а у Интернет провайдера, клиент получает лишь доступ и средства удаленного администрирования.

При этом пользователи такой АТС получают весь функционал обычной современной автоматической телефонной станции: переадресацию и удержание вызова, перевод звонка, перехват вызова, запись входящих и исходящих разговоров, статистику звонков, возможность группового вызова и т.д.

Обычная АТС или мини- АТС – это необычный релейный или более современный электронный коммутатор, соединяющий двух абонентов, желающих пообщаться между собой. Более современные (продвинутые) АТС предоставляют пользователям еще и дополнительные услуги: факс, голосовую почту, автоматические голосовые сообщения и т.д. Виртуальная АТС, по сути, выполняет те же функции, но немного другим способом.

Маршрутизация абонентов осуществляется не через телефонные провода, а посредством Интернет сетей (см.рисунок 1). Вся информация записывается на удаленный сервер и оттуда же при необходимости достается. Сама виртуальная АТС это набор алгоритмов (некая достаточно сложная программа), посредством которых осуществляется ее функционирование.

Виртуальная АТС Оctoline – это услуга для компаний, которая заменяет офисную мини АТС и даже колл – центр. Виртуальная АТС предоставляет такие возможности, как многоканальный номер, запись разговоров, голосовое меню, перевод вызова, добавочные номера, виртуальный факс, CRM, звонок с сайта, коммуникатор Octoline все это и многое другое доступно через Интернет без приобретения оборудования.

Возможности АТС Оctoline:

- Многоканальный номер - ни один позвонивший не услышит сигнал «занято», всегда сможет соединиться с сотрудником,

- Голосовое меню- автоответчик, который ответит каждому клиенту,

- Запись разговора- возможность записывать все разговоры в компании, включая разговоры с клиентами и между сотрудниками.

- Добавочные номера- с каждым сотрудником компании можно соединиться по его персональному добавочному номеру.

- Перевод вызова - в Octoline можно переводить вызов на другого абонента нажатием двух кнопок. Перевод доступен с любого устройства мобильного телефона, с коммуникатора Octoline или IP телефона. Наберите « * - звёздочку », а затем добавочный номер абонента – и Octoline сам дозвонится по всем контактам – мобильному, IP – телефону или коммуникатору Octoline. Или введите номер любого мобильного или городского телефона – и ваш собеседник будет соединен с этим номером.

- CRM- При входящем звонке Octoline сам найдет клиента в базе по номеру телефона, а позвонить можно прямо из CRM одним кликом. Octoline в реальном времени предоставляет информацию о работе компании, а так же позволяет оперативно вмешиваться в разговоры сотрудников. С Octoline работают любые SIP устройства. Он работает, используя протокол сигнализации SIP для соединения абонентов и доступа в традиционную телефонную сеть. SIP это международный стандарт в телекоммуникационной промышленности.

Octoline – можно подключить к системе управления взаимоотношения с клиентами – это упростит многие постоянные операции. При входящем звонке Octoline сам найдет клиента в базе по номеру телефона, а позвонить клиенту можно прямо из системы одним кликом.

Подключение к облачной АТС будет произведено в торгово- производственной компании ХХХ.

Организационная структура компании ХХХ приведена на (см. рисунок 5)


Рисунок 5 Организационная структура компании ХХХ
Компания состоит (см. рисунок 6) из главного офиса и 21 районного отделения (одно отделение располагается в городе, остальные 20 – в районных центрах).

Телефонная сеть компании построена на базе двух аналоговых офисных мини – АТС:

      1. Panasonic KX TA 616 в главном офисе

      2. LG GHX 616 в городском отделении.

В районных отделениях имеется по одному телефону на офис.


Рисунок 6 Структура телефонной сети компании

Мини – АТС главного офиса имеет 6 внешних линий и 24 внутренних (за счет дополнительной платы расширения КХ ТА30874Х на 8 внутренних (SLT) линий. Мини АТС районного отделения имеет 6 внешних и 16 внутренних линий.

Существующая локальная вычислительная сеть (ЛВС) является территориально распределенной, связывающей главный офис и 21 отделение (городское и 20 районных отделений).

Связь осуществляется посредством общедоступных сетей (Телефонная сеть общего пользования и Интернет).

Подключение районных отделений организуется по технологии Dial – up (набор номера, звонок). Районное отделение из-за своего положения в пределах города, а также большого количества сотрудников подключается к сети по технологии ADSL, так же как и главный офис. Защищенный доступ к корпоративной сети осуществляется при помощи виртуальной частной сети (VPN), настроенной поверх Интернет – соединения, предоставляемого местным провайдером. Управляющее узловое оборудование и сервера приложений располагаются в главном офисе и частично дублируются в городском отделении (см. рисунок 6).


Рисунок 7 Структура локальной вычислительной сети компании
Существующие АТС не способны обеспечить единый план нумерации в пределах сети предприятия, не позволяют получать статистику разговоров абонентов, а также не поддерживают многостороннюю конференцию (25 сторон), и другие функции и возможности, требующиеся предприятию. Они являются аналоговыми, поэтому для их подключения к проектируемой сети необходимы специальные модули для маршрутизатора (что потребует дополнительных затрат производительности процессора) или же отдельное устройство – голосовой шлюз.

Использование согласующего оборудования потребует значительных финансовых вложений, не принеся при этом должной отдачи и полной реализации поставленных бизнес целей. Последующее развитие корпоративной сети потребует замены старого оборудования и более новое и функциональное. Использование этих устаревших моделей АТС, работающих по старым протоколам, которые часто не являются унифицированным общемировым стандартом (частные разработки производителя под конкретные модификации оборудования), не позволит в полном объёме использовать преимущества и дополнительные функции, предоставляемые современными цифровыми технологиями организации связи.

Исходя из анализа существующей корпоративной инфраструктуры связи и поставленных целей по развитию бизнеса, было принято решение заменить устаревшее оборудование и использовать вместо аналоговой телефонии цифровую VoIP – связь. Предложено заменить аналоговую АТС на коммутатор и подключить к его портам IP – телефоны. Для поддержки проектируемой сети необходимо модульное расширение функциональных узлов и обновление управляющего программного обеспечения (версий операционных систем).

Для построения VoIP сети обязательна поддержка коммутатора технологии питания по Ethernet (PoE).

Существующие коммутаторы не поддерживают необходимые для функционирования будущей сети технологии: VLAN, QoS, PoE, удаленное управление и т.д.

Поэтому было принято решение заменить существующие коммутаторы на более новые и функциональные. Структура ЛВС, реализованная на предприятии, не отвечает требованиям надежности отказоустойчивости.

Кроме того, существующий способ подключения филиалов не способен обеспечить скорости пересылки трафика, требующиеся для организации IP – телефонии. По результатам анализа существующей сетевой инфраструктуры было принято решение о значительном изменении конфигурации сети в соответствии с новыми требованиями.

Одним из основных преимуществ IP телефонии для предприятия является дешёвая междугородная связь, так как сотрудникам приходится вести деловые переговоры с клиентами их других городов. Этот вид связи является актуальным для организации, перед которой стоит задача объединения нескольких филиалов из разных городов в одну телефонную сеть.

В каждом из этих случаев переход на IP – телефонию является разумным решением, поскольку позволяет в дальнейшем значительно снизить расходы на связь, повысить её качество, а так же даёт большое количество дополнительных услуг. Возможна настройка голосового приветствия, интеллектуальной маршрутизации звонка, и запись разговора.

Вместе с улучшением качества связи всё это позволяет повысить эффективность работы, теперь не будет пропущен ни один звонок от потенциального клиента и можно, будет анализировать статистику входящих и исходящих звонков в реальном времени.

Я полагаю, что активное развитие VoIP уже сейчас оказывает заметное давление на бизнес традиционных операторов связи – как фиксированной, так и мобильной. Впрочем, IP – телефонию можно использовать и при звонках с мобильного телефона.

Но стоит учитывать, что операторы мобильной связи, под давлением роста конкуренции с VoIP активно снижающие цены, в первую очередь, на услуги роуминга, занимающие в структуре выручки около 4-5%, будут компенсировать возможные выпадающие доходы за счёт наращивания выручки от не голосовых услуг, в первую очередь, представления мобильного доступа к сети Интернет.

По прогнозам специалистов, к 2025 году около 75% населения планеты будут работать с облачными данными. Об этом говорится в исследовании, проведённом IT- компаниями Seagate и IDC. По данным исследования, к указанному сроку число постоянно используемых мобильных устройств увеличится до 150 миллиардов, а их пользователи будут заходить в интернет не менее одного раза за 18 с.


написать администратору сайта