Главная страница
Навигация по странице:

  • Триатлон

  • триатлон. речь. История триатлона


    Скачать 18.04 Kb.
    НазваниеИстория триатлона
    Анкортриатлон
    Дата25.05.2022
    Размер18.04 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файларечь.docx
    ТипРассказ
    #549242

    Речь

    Слайд1

    Здравствуйте меня зовут Савченко Антон. Я учусь на 1 курсе, политехнического колледжа городского хозяйства. Я представляю проект по теме «История триатлона».
    Слайд2

    Целью моего проекта было поставлено создать викторину. Было запланировано сделать краткую викторину, чтоб за краткое время рассказать однокурсникам самые интересные аспекты из истории триатлона.

    Для того чтобы достичь поставленною мною цель я выполнил ряд задач. Они представлены на слайде.

    Слайд3

    Триатлон— вид спорта, представляющий собой мультиспортивную гонку, состоящую из непрерывного последовательного прохождения её участниками трёх этапов: плавания, велогонки и бега, каждый из которых происходит из самостоятельного циклического вида спорта. Сложность данного вида спорта заключается в необходимости приобрести правильную техническую и физическую подготовку в трех различных дисциплинах, а также в его высоких физиологических требованиях. Они являются основой для проведения дальнейшей работы на тактическом уровне, который взаимосвязан между собой.

    Слайд4

    Первые соревнования, похожие на современный триатлон, прошли во Франции в 1920 году. В переводе с французского название означало «Гонка находчивых». Тогда участники пробегали три километра, проезжали двенадцать километров на велосипеде и переплывали канал Марнэ. Все части дистанции преодолевались без перерыва.

    Датой появления современного триатлона принято считать 25 сентября 1974 года. Группа друзей-спортсменов различной специализации (бегуны, пловцы и велосипедисты) организовала совместный клуб и начала тренироваться. В Советском Союзе первый экспериментальный старт на длинной дистанции состоялся в Эстонии, в поселке Вока в июле 1984 года. А уже через год, 28 июля 1985 г., в Перми прошел первый в Советском Союзе триатлон на классической дистанции, который организовал клуб любителей бега «Вита». Сегодня по всему миру проводятся множество соревнований по триатлону на различных дистанциях. Стандартная олимпийская дистанция включает в себя плавание на 1500 м, 40-километровая велогонка и бег 10 км и разработана она была Джимом Кери в середине 80-х годов.
    Слайд5

    Триатлон был включен в программу Олимпийских игр в 2000 году в Сиднее. В первом олимпийском зачете приняли участие 48 женщин и 52 мужчины, так как на тот момент федерация установила квоту участия в 100 спортсменов. Это продолжилось в Афинах в 2004 году и было увеличено до 110 спортсменов в Пекине в 2008 году .
    Слайд6

     Старт. Один из самых зрелищных моментов - массовый старт спортсменов с пляжа, из воды, с плавучего понтона или пирса. Выстроившись в линию, многие десятки спортсменов единовременно приходят в движение. Первые метры плавания чрезвычайно критичны - важно занять свое место в плавательном пелотоне, и не быть заблокированным другими атлетами.

    Слайд7
    Плавание. Плавательный этап в триатлоне всегда проводится в открытой воде - озере, море или реке. Дистанция отмечается заметными буйками, и обычно имеет треугольную форму.


    Слайд8

    Велогонка. Велогонка, эта шахматная партия на сером полотне асфальта, является ключевым моментом триатлона. Удачное и грамотное прохождение велоэтапа во многом и определяет результат, показанный атлетом. На олимпийской дистанции триатлона лидирование не запрещается, и спортсмены преодолевают велоэтп группами.
    Слайд9

    Бег. Бег после велогонки - весьма серьезное испытание. Отчасти это напоминает бег в гору, отчасти - последние километры марафонской дистанции. Обычно подготовленные спортсмены показывают на беговом этапе олимпийского триатлона результат на 5 % хуже, чем просто в беге на 10 км.
    Слайд10

    Финиш. Часто судьба призового места решается на последних метрах дистанции. Позади двухчасовая гонка - но находятся силы ещё и для финишной дуэли! Подобные поединки всегда выглядят очень захватывающе. Атлеты испытывают смешанные чувства на финише. Радость от достигнутого результата, иногда сильную усталость. Иногда - печаль и чувство, что был способен на большее. А чаще всего - уверенность в себе, и желание стартовать вновь.
    Слайд11

    С собой на соревнование триатлонистам надо:
    • Плавки или гидрокостюм для плавания (толщиной до 5 мм). Гидрокостюм подбирается под температуру воды. Плавательная шапочка с номеров выдается организаторами.
    • Шоссейный велосипед.
    • Велосипедный шлем.
    • Спортивная одежда для бега и езды на велосипеде (стартовый костюм для триатлона).
    • Для лучшего результата на велогонке многие спортсмены используют велосипедные туфли вместе с контактными педалями и велосипедные очки.
    • Наиболее важной частью беговой экипировки являются кроссовки для триатлона. Они должны идеально подходить для длительного бега.
    • В жаркую погоду необходимо использовать головной убор для защиты от солнца.


    Слайд12

    На основе изученного мной материала я приступил к достижению цели своего проекта – викторине. В этой части моей работы я столкнулся с трудностями. Предлагаемые методики, по интересующим меня задачам я не нашел. Поэтому вопросы составлял самостоятельно, опираясь только на материалы своей проектной работы.
    Слайд 13

    Итоговые диаграммы вы видите на слайдах.
    Слайд 14

    Как известно в данный момент мозг людей настроен на внимание в короткий промежуток времени. Я хотел создать лаконичную, простую презентацию- викторину, чтобы за небольшой отрывок времени можно было рассказать об основных аспектах в истории триатлона.

    Викторину я проводил среди своих однокурсников. Оказалось, многие из них даже не знакомы таким видом спорта. Некоторые знакомы, и даже знают некоторые нюансы истории. Но были и те, кто смогли ответить на большинство вопросов, что достаточно сильно удивило меня. Цель была достигнута.
    Слайд 15

    История триатлона очень интересна в изучение. Благодаря достижение своей цели, теперь я и любой желающий сможет кратко и быстро ознакомить сверстников с таким интересным видом спортом. Триатлон – это прежде всего вызов. Вызов себе и окружающим, который придает жизни драйв и заряд мотивации с каждым новым стартом. Многие люди, открыв для себя триатлон, больше никогда не возвращаются к традиционным видам спорта и полностью меняют свою жизнь в сторону оздоровления и достижения новых целей.


    написать администратору сайта