Главная страница

IT-индустрия. Itиндустрия


Скачать 24.94 Kb.
НазваниеItиндустрия
АнкорIT-индустрия
Дата21.09.2019
Размер24.94 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаIT.docx
ТипДокументы
#87340

IT-индустрия


История развития информационных технологий в Беларуси насчитывает десятилетия. Еще в советское время в стране была создана сильная школа математиков, инженеров, программистов. И, разумеется, эти специалисты становились движущей силой самых прогрессивных проектов и внедрения инноваций во все отрасли экономики. Продолжая традиции, в настоящее время в Беларуси почти четверть от общего числа студентов вузов получают образование на STEM-специальностях, в том числе около 70 IT-специализациях. В последние несколько лет за Беларусью в Европе и мире прочно закрепилась репутация ведущей  «IT-страны» в Восточно-Европейском регионе.  Согласно рейтингу Global Services 100, РБ заняла 13-е место среди 20 стран-лидеров в сфере ИТ-аутсорсинга и высокотехнологичных услуг. Кроме того, в ТОП-100 крупнейших мировых компаний данной сферы вошли три фирмы с белорусскими корнями: EPAM Systems, IBA Group и Intetics Co. В IT-рейтинге ООН Беларусь занимает 48 место.

Направление разработки программного обеспечения существует  в республике фактически с 1998 года.  Однако ключевой «точкой отсчета», с которой началось развитие IT сферы в Беларуси считается сентябрь 2005 года, когда Декретом Президента РБ №12 «О ПВТ» была заложена законодательная основа для успешной работы «белорусской силиконовой долины»  - Парка высоких технологий – и привлечения инвестиций в отрасль разработки ПО.Сегодня белорусские компании, работающие в рамках ПВТ, отличает прогрессивность управления и эффективность маркетинговых решений. Отрасль характеризуется клиентской зрелостью,  сложностью реализуемых проектов, глобальной сетью поставки услуг, разнообразием «портфеля» продуктов и услуг, умением работать на дешевых рынках. В суверенной Беларуси IT-индустрия – самая динамично развивающаяся отрасль, и с каждым годом превращается во все более мощный драйвер экономики страны, сферу стратегического значения. Белорусской "Кремниевой долиной" стал созданный в 2005 году Парк высоких технологий. Впрочем, одна из его главных особенностей – принцип экстерриториальности, позволяющий резидентам размещать офис в любом населенном пункте страны.В мировых и региональных рейтингах, оценивающих достижения IT-сектора, Беларусь, ПВТ и входящие в него компании-резиденты все чаще занимают высокие позиции. Как и разработки специалистов из Беларуси нередко становятся заметными новостями из мира IT.

Цифры и факты

В рейтинге Международного союза электросвязи Measuring Information Society Report, дающем оценку развития ИКТ, Беларусь занимает 32-е место (2017). 

На долю ИКТ приходится 10,5% ВВП в секторе услуг и 5,1% общего ВВП Беларуси.

Беларусь входит в число мировых лидеров по экспорту IT-услуг на душу населения. С 2005 по 2016 годы экспорт IT-услуг и продуктов вырос в 30 раз, а доля IT-экспорта в общем объеме экспорта товаров и услуг выросла с 0,16% до 3,25%.

В 2017 году экспорт ПВТ впервые в его истории превысил 1 млрд долларовСША: объем экспорта составил 1,025 млрд долларов и вырос на 25 % (в 2016 году – 820 млн долларов) при импорте услуг 5 млн долларов. Общий объем производства Парка высоких технологий составил Br2 млрд 153 млн (более $1,08 млрд), рост по сравнению с 2016 годом 20%.

Основные продажи белорусские IT-компании осуществляют на зарубежных рынках. Более 90% производимого в ПВТ программного обеспечения экспортируется: 49,1% – в страны Европы, 44% – в США и Канаду, 4,1% – в Россию и другие страны СНГ.

Шесть компаний-резидентов ПВТ вошли в список лучших провайдеров услуг аутсорсинга (рейтинг 2017 Global Outsourcing 100): Bell Integrator, Ciklum, EPAM, IBA Group, Intetics и Itransition.

10 компаний из рейтинга крупнейших софтверных компаний мира Software 500 имеют офисы разработки в Беларуси: EPAM (107), Bell Integrator (281), IBA (281), Itransition (368), Coherent Solution (393), SoftClub (409), Artezio (416), Intetics (419), Oxagile (456), IHS (482).

Белорусские разработчики оказывают IT-услуги крупнейшим корпорациям и организациям мира (Samsung, HTC, Лондонская фондовая биржа, Всемирный банк, Microsoft, Coca-Cola, Toyota, Google, British Petroleum и др.)

Достижения парка высоких технологий

В сентябре 2012-го ПВТ объявил о первом заработанном миллиарде долларов. А к 2020 году, по прогнозам, эта сумма будет поступать в бюджет от резидентов ПВТ ежегодно. По прогнозу Международной финансовой корпорации, к 2020 году доход IT-отрасли Беларуси может достигнуть $3-4 млрд., или 4-5% общего объема ВВП страны за 2012 год. За время существования Парка при участии иностранных инвесторов было создано около 6 тыс. рабочих мест.

Сегодня 49% резидентов ПВТ — компании с белорусским капиталом и 51% — с иностранным. При этом эксперты прогнозируют увеличение количества компаний с иностранным капиталом, так как сегодня ИКТ — это одно из приоритетных направлений для прямых иностранных инвестиций в Беларусь

80% производимого в Парке программного обеспечения идет на экспорт. 45% поставляется в США и Канаду, 30% в страны Европы, 20 % в Россию и СНГ.

По объему экспорта компьютерных и информационных услуг на душу населения Беларусь занимает лидерские позиции в регионе Центральной и Восточной Европы. Данный показатель составил более 35 $ на человека  в 2012 году. При этом показатель Беларуси превышает идентичные показатели в России и Украине в два и более раза

Потребителями  программного  обеспечения,  разработанного  резидентами Парка высоких технологий, стали известные мировые корпорации, автомобильные концерны Peugeot (Франция), Mitsubishi (Япония), медиа-холдинги British Telecom (Великобритания), T-Mobile (Германия), Reuters (Великобритания-США); топливно-энергетические  концерны  British  Petroleum, (Великобритания), Росэнергоатом, РАО ЕЭС, Лондонская фондовая биржа, Всемирный банк, Deutsche Bank, Центральный Банк Российской Федерации, всемирно известные товаропроизводители  Coca-Cola, Procter & Gamble, Colgate- Palmolive (США), Samsung (Корея).
Варианты инвестиций в белорусскую IT-отрасль 

В проекты IT-сферы Беларуси можно выгодно вкладывать значительные денежные средства. Основные иностранные инвесторы в белорусской IT-сфере – компании США, Великобритании, Израиля, Германии и России. 

По заявлениям представителей зарубежных фирм, иностранные венчурные фонды готовы инвестировать до $1 млн. в развитие IT-проектов, причем наибольший интерес для них представляет начальная стадия реализации проектов. Так, в 2012 году в Парк высоких технологий (ПВТ) за прошлый год было привлечено $62,5 млн. прямых иностранных инвестиций. 

На сегодняшний день наиболее распространенный вариант прихода инвесторов в белорусскую IT-отрасль – создание новой фирмы по разработке ПО в Беларуси «с нуля». За 2012 год количество резидентов ПВТ пополнилось 13 такими компаниями и достигло 118 организаций.

Другой вариант инвестирования – это привлечение профильных стратегических инвесторов, которые специализируются именно на IT-сфере. В этом случае иностранные компании выходят на рынок, приобретая белорусские бизнесы. 

Еще одним примером привлечения инвестиций стало размещение акций (IPO) компании EPAM Systems на Нью-Йоркской фондовой бирже. Только за первый час торгов эти акции выросли в цене на 20% –с $12 до $14,4 за штуку. 
Декрет №8 “О развитии цифровой экономики”

В марте 2018 года начал действовать подписанный Президентом Беларуси документ, который эксперты назвали "революционным", дающим серьезные конкурентные преимущества в создании цифровой экономики ХХI века и развития Беларуси как IT-страны – декрет "О развитии цифровой экономики". Его цели – не только привлечение мировых IT-компаний и поддержание уникального делового климата для представителей сферы, но и создание комфортной обстановки для жизни людей в условиях стремительного роста технологий.

Документ, получивший неофициальное название "Декрет о ПВТ 2.0", стал ключевым для белорусского Парка высоких технологий, который благодаря широкой господдержке является одним из приоритетов экономического развития страны. Специальный правовой режим здесь закреплен до 2049 года.

Принятие декрета обусловило активный интерес к ПВТ: за первое полугодие 2018-го в Парк пришло более 100 новых резидентов – абсолютный рекорд. Этому способствовала и отмена виз для иностранных работников и учредителей резидентов ПВТ.

Эксперты отмечают: принятый декрет открывает новые возможности для развития инноваций в Беларуси, достижений в самых передовых сферах от искусственного интеллекта до виртуальной реальности.

Ключевые преимущества

Расширены сферы деятельности резидентов ПВТ

Новый документ значительно расширил перечень разрешенных видов деятельности для резидентов ПВТ, которые могут как разрабатывать ПО, так и создавать собственные высокотехнологичные продукты с высокой добавленной стоимостью. В обновленном списке – разработки в сфере биотехнологий, медицины, авиационных и космических технологий, системы беспилотного управления транспортом, киберспорт, биржи криптовалют и многое другое. При этом отсутствуют ограничения на объем выручки от дополнительных видов деятельности.

Специальный режим ПВТ закреплен до 2049 года

Декрет продлил действие специального налогово-правового режима ПВТ до 1 января 2049 года. Среди главных преимуществ – сниженная (до 9%) ставка подоходного налога, освобождение от налога на прибыль и НДС. Кроме того, для учредителей резидентов ПВТ и нанимаемых на работу иностранных граждан отменены визы, разрешение на привлечение рабочей силы из-за рубежа также не требуется.

Легализованы криптовалюты, ICO, смарт-контракты

С принятием декрета Беларусь фактически стала первой в мире юрисдикцией с комплексным правовым регулированием бизнесов на основе технологии блокчейн, первым государством, легализовавшим смарт-контракты. В ПВТ могут работать криптобиржи и криптообменники, а у граждан и юридических лиц есть возможность майнить, покупать, дарить, обменивать криптовалюту. До 2023 года деятельность по майнингу, приобретению и отчуждению токенов для физических лиц и резидентов ПВТ не облагается налогами.

Работа IT-компаний упрощена

Декрет №8 стал серьезным шагом по дебюрократизация IT-бизнеса. Документ позволяет заключать внешнеэкономические сделки в электронном виде с использованием интернета. Также резиденты ПВТ вправе совершать операции с электронными деньгами без ряда ограничений. Отменен разрешительный порядок на открытие счетов в банках-нерезидентах.

Внедрено использование институтов английского права

Юридические нововведения также коснулись деятельности резидентов Парка. Декрет позволяет использовать ряд институтов английского права: конвертируемый заем, опцион и опционный договор, соглашение о неконкуренции и запрете переманивания, возмещение имущественных потерь.

Поддержка IT-образования и подготовка кадров для отрасли

Беларусь сделала ставку на развитие IT-отрасли и цифровую трансформацию экономики, поэтому качество подготовки специалистов – задача первостепенной важности. И декрет №8 официально закрепил право резидентов ПВТ заниматься образовательной деятельностью в сфере ИКТ.

Отдельные успешные белорусские проекты

Информационно-коммуникационные технологии также находятся в числе приоритетных направлений, куда планируется привлекать инвестиции. Число компаний, работающих в Беларуси и производящих интеллектуальные продукты, востребованные во всем мире, стремительно растет.

В 2011 году массовая многопользовательская онлайн-игра World of Tanks, разработанная белорусской студией Wargaming.net, добилась рекорда, официально зарегистрированного Книгой рекордов Гиннесса. ММО-экшен смог одновременно собрать на одном сервере самое большое количество игроков в истории – больше 90 тыс. человек. По итогам 2012 года авторы World of Tanks планируют получить 200 млн долларов прибыли.  

Созданный 20 лет назад в Минске альянс IT-компаний «Группа IBA» на сегодняшний день является одним из крупнейших в Центральной и Восточной Европе разработчиком решений и услуг в сфере высоких технологий. Под брендом IBA работает более 20 компаний в Беларуси, России, Украине, США, Германии, Великобритании, Чехии, Болгарии, Казахстане и на Кипре.

В портфель «Группа IBA» входит свыше 1,5 тыс. проектов, выполненных для заказчиков на 5 континентах и решающих задачи в различных секторах экономики, включая информационные технологии, телекоммуникации, транспорт и сферу энергетики.

Одним из ведущих игроков на белорусском IT-рынке можно назвать EPAM Systems – крупнейший поставщик услуг в области разработки проектного (заказного) программного обеспечения и решений в Центральной и Восточной Европе. Созданная в 1993 году, сегодня компания имеет представительства в 12 странах мира. 

Масштаб компании позволяет работать с самыми крупными заказчиками над самыми сложными и интересными проектами, многие из которых инновационны по своей природе. Особое место среди проектов EPAM занимает разработка ПО для мировых лидеров индустрии программного обеспечения. Компания успешно сотрудничает с ведущими вузами нашей страны. Результатом такого сотрудничества являются совместные ИТ-лаборатории.


написать администратору сайта