Главная страница
Навигация по странице:

  • 1 В каком году было написано произведение Бориса Васильева «в списках не значился» 2 К какому литературному жанру принадлежит произведение

  • 4 С каким условием Колю назначают командиром взвода и отправляют на фронт

  • 11 Почему Плужников после окончания военного училища остался в нём

  • 12 Почему Николай Плужников отказался остаться при училище командиром учебного взвода

  • 13 Куда Николай Плужников получил назначение

  • 5 Как зовут младшую сестру Коли Плужникова Ответ: Верочка7 Кто провожает Колю в Брестскую крепость

  • Почему Коля так спешит в свой полк после того, как слышит грохот взрывов

  • 8 Что сделал сержант Федорчук , из-за чего Коля убивает его выстрелом в спину

  • 9 По какой причине Мира решает покинуть подземелье Ответ : она ждала ребенка от Плужникова10 Сколько месяцев Плужников оборонял Брестскую крепость

  • 14Почему Плужников нигде не числился, когда началась война

  • 17 Почему спасение Плужникова было для немцев потехой

  • Почему Плужников, когда их завалило в подземелье, решил застрелиться

  • Имел ли право Плужников убить Федорчука

  • Кого в конце лета 1941 года видел Плужников с высоты костёла Он видел А. Гитлера и Б. Муссолини.Почему Мирра вышла из подвалов к немцам

  • Что должны были искать «наши» в казематах крепости

  • Каковы последние слова Плужникова

  • В центре романа. Итак, Коля Плужников прибывает в Брестскую крепость в ночь на 22 июня 1941 года. Он почти еще мальчик, очень наивный и непосредственный. Но в этой наивности заключена, мне кажется, большая правда времени, которое Б


    Скачать 19.47 Kb.
    НазваниеИтак, Коля Плужников прибывает в Брестскую крепость в ночь на 22 июня 1941 года. Он почти еще мальчик, очень наивный и непосредственный. Но в этой наивности заключена, мне кажется, большая правда времени, которое Б
    Дата16.05.2021
    Размер19.47 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВ центре романа.docx
    ТипДокументы
    #205594

    В центре романа — судьба молодого лейтенанта Николая Плужникова, прибывшего к месту службы — в Брестскую крепость — поздним вечером 21 июня 1941 года, а потому и не успевшего попасть в список состава гарнизона, но ставшего впоследствии последним защитником героической крепости.


    Итак, Коля Плужников прибывает в Брестскую крепость в ночь на 22 июня 1941 года. Он почти еще мальчик, очень наивный и непосредственный. Но в этой наивности заключена, мне кажется, большая правда времени, которое Б. Васильев рисует, избегая и намека на модернизацию, осовременивание прошлого в угоду моде, власти и т. п.


    Коля искренне уверен, что известное сообщение ТАСС, в котором слухи о начале войны названы провокацией, исчерпывает все проблемы: «У нас с Германией договор о ненападении. Слухи о концентрации немецких войск у нашей границы... являются результатом происков англо-французских империалистов». А на вопрос о том, будет ли война, юноша быстро отвечает: «Это будет быстрая война. Самое главное — это решающая мощь Красной Армии. На вражеской территории мы нанесем врагу сокрушительный удар». Нам, людям начала XXI века, знающим о тяжких отступлениях Красной Армии в 1941 году, о страшном харьковском окружении 1942 года, эти слова героя невозможно читать без горькой улыбки.
    Война резко меняет жизнь и сознание Николая. Ценой тяжких ошибок, познав высокую любовь и низкое предательство, Плужников приходит к пониманию того, что от его личного участия зависит многое.
    Не сразу удалось пройти Николаю ту «науку ненависти», о которой писал М. А. Шолохов. Во второй части романа совершается переход героя в новое состояние: превращение мальчика в воина, в «товарища командира».
    Однако мне кажется, что первая и вторая части являются своеобразной завязкой к третьей части. Вот когда погибли все друзья Плужникова, когда он остается единственным действующим бойцом в занятой, но непобежденной крепости, разворачивается основное действие романа. Резко меняется тон и даже ритм повествования, уходят драматические ноты военного сюжета, исчезают описания боевых эпизодов; возникает высокий психологический накал, на смену драме приходит высокая, превращающая юношу в Героя трагедия, кульминацией и развязкой которой одновременно становится последняя глава романа. Отсюда и торжественность, и особый, значимый смысл каждой фразы.

    Непокоренный сын непокоренной родины не чувствует себя побежденным. Брестская крепость не пала, а просто истекла кровью, и Плужников — последняя ее капля. Он выше смерти, значит, выше забвения.
    Полуживого, голодного Плужникова боятся фашисты: «У входа в подвал стоял невероятно худой, уже не имевший возраста человек..., длинные седые волосы касались плеч. Он стоял, строго выпрямившись... и, не отрываясь, смотрел на солнце ослепшими глазами. И из этих немигающих, пристальных глаз неудержимо текли слезы».
    Подвиг Плужникова столь высок, что он поражает даже врагов. Когда он шел к санитарной машине, «вдруг немецкий генерал, щелкнув каблуками, вскинул руку к козырьку. Солдаты вытянулись и замерли». Но тот, кому отдавали честь враги, уже ничего не видел. Он был выше славы и выше смерти. «Он шел гордо и упрямо, как жил, и упал только тогда, когда дошел».
    Невозможно читать без слез эту последнюю главу романа, в которой автор ни разу не назвал своего героя по имени. В начале романа он был для нас Колей Плужниковым, потом «товарищем командиром», а прощаемся мы с неизвестным русским солдатом, чье имя навеки осталось в народной памяти, хотя сам он и в списках не значился.
    Я думаю, что тема подвига вечно будет существовать в русской литературе не только потому, что память о героях не умирает в наших сердцах, но и потому, что в наши дни, к сожалению, вновь погибают девятнадцатилетние ребята, а матери вновь надевают траурные одежды.
    Когда человек совершает тот или иной нравственный поступок, то этим он еще не добродетелен; он добродетелен лишь в том случае, если этот способ поведения является постоянной чертой его характера.


    • 1 В каком году было написано произведение Бориса Васильева «в списках не значился»?


    • 2 К какому литературному жанру принадлежит произведение?
      Ответ: В 1974 году роман

      4 С каким условием Колю назначают командиром взвода и отправляют на фронт?
      Ответ: Через год он вернется в военное училище

      11 Почему Плужников после окончания военного училища остался в нём?
      Ответ: Шли слухи о войне. Училище расширяли: открывали ещё две роты. Нужно было помочь разобраться с имуществом: принять, оприходовать.

      12 Почему Николай Плужников отказался остаться при училище командиром учебного взвода?
      Ответ: Его мнение: командир становится настоящим, только послужив в войсках, похлебав с бойцами из одного котелка, научившись командовать ими.

      13 Куда Николай Плужников получил назначение?
      Назначение: командир взвода Особого Западного округа, в Брестскую крепость.

      3 Возле какого города разворачиваются события в произведении?
      Ответ: Брест

      4 Какое воинское звание у Плужникова?
      Ответ: Младший лейтенант

      5 Как зовут младшую сестру Коли Плужникова?
      Ответ: Верочка

      7 Кто провожает Колю в Брестскую крепость?
      Ответ: племянница музыканта по имени Мира

      Почему Коля так спешит в свой полк после того, как слышит грохот взрывов?
      Ответ: потому что он не значится в списках и ему нужно

      6 Какова фамилия товарища Коли, который самоотверженно спасает его от преследования немцев?
      Ответ: Сальников

      7 Какой физический недостаток у Миры?
      Ответ: Хромота

      8 Что сделал сержант Федорчук, из-за чего Коля убивает его выстрелом в спину?
      Ответ: Решил сдаться в плен немцам

      9 По какой причине Мира решает покинуть подземелье?
      Ответ : она ждала ребенка от Плужникова

      10 Сколько месяцев Плужников оборонял Брестскую крепость?
      Ответ 10 месяцев( его нашли 12 апреля 1942 года)

      14Почему Плужников нигде не числился, когда началась война?
      Он явился в контрольно-пропускной пункт ночью, а утром 22июня 1941 года в 4 часа 15 минут началась война, на командировочные уже никто не обращал внимания
      15 Почему Плужников и Сальников сбежали из костёла, хотя приказ по занятию объекта был выполнен? Как оценил их бегство старший по званию?
      Испугались: оружия, гранат не было. Нечем было сражаться с немецкими автоматчиками. Решили: надёжней спрятаться в подвале. «Это не вина, это преступление, - жёстко сказал старший лейтенант.- Я обязан вас расстрелять, но у меня мало боеприпасов».
      16 Кто спас Плужникова, когда немец поманил их к себе, и они, не отрывая немигающих глаз от автоматного дула, покорно полезли из воронки…»?
      Его спас Сальников, схватив немца за ноги, рванув на себя: «Беги, лейтенант, беги!»

      17 Почему спасение Плужникова было для немцев потехой?
      Они гоняли его по кругу автоматными очередями. И он, оборванный, грязный, задыхающийся, падал, полз, плакал. Снова бежал, утыкаясь в стены пулевых вееров.
      Кто был в подземелье , в дыре под стеной куда упал плужников спасаясь от немцев? Почему в подземелье жильцы не дали ему «съесть все»?
      Спасаясь от немцев, он упал в дыру под стеной. Увидел там живых русских: 5 человек (старшину Федорчука, хромоножку Мирру, тётю Христю, Степана Матвеевича, бойца Волкова). Это было спасением.
      Он уже много дней ничего не ел: «живот надо было заново приучать».

      Почему Плужников, когда их завалило в подземелье, решил застрелиться?
      Чувствовал вину перед погибшими: он остался в живых, потому что кто-то погибал за него. Он не понимал, что это – закон войны.

      Имел ли право Плужников убить Федорчука?
      Федорчук был трусом, предателем. Решил сдаться в плен к фашистам.

      Почему Плужников не смог расстрелять пленного немца, ведь позднее тот станет палачом Мирры?
      Он не смог выстрелить в безоружного человека.

      Как погиб Степан Матвеевич и почему?
      Степан Матвеевич был ранен в одной из вылазок, началось заражение. Приготовив связки гранат, он упал с разбитой башни Тереспольских ворот на колонну немцев.

      Кого в конце лета 1941 года видел Плужников с высоты костёла?
      Он видел А. Гитлера и Б. Муссолини.

      Почему Мирра вышла из подвалов к немцам?
      Она хотела примкнуть работающим в крепости женщинам и спасти ещё не родившегося ребёнка Плужникова.
      Когда немцы


    • открыли настоящую охоту за Плужниковым?
      Когда выпал первый снег и следы стали на снегу видны.

      Почему тяжело раненный старшина Семишный имел право командовать лейтенантом Плужниковым?
      Он хранил на теле боевое Знамя полка.

      Что должны были искать «наши» в казематах крепости?
      Плужников уже плохо говорил, у него были отморожены ноги, он ослеп, не мог сражаться с врагом, поэтому он спрятал полковое Знамя.

      Каковы последние слова Плужникова?
      Его последние слова, сказанные еврею Свицкому: «Крепость не пала – она просто истекла кровью. Я – русский солдат».

      Почему немецкие солдаты отдали ему честь?
      Они были восхищены стойкостью русского воина.


    написать администратору сайта