Главная страница
Навигация по странице:

  • Задание 2 /каждый берет по 2 задачи в соответствии со списком по журналу/. Задачи 1.

  • Итоговое практическое задание по УИП для гр. 3018Б1ЮР. Итоговое практическое задание для гр. 3018Б1юр список внизу. Задание 1делают все 1


    Скачать 62.5 Kb.
    НазваниеИтоговое практическое задание для гр. 3018Б1юр список внизу. Задание 1делают все 1
    Дата29.03.2022
    Размер62.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаИтоговое практическое задание по УИП для гр. 3018Б1ЮР.doc
    ТипДокументы
    #425708

    Итоговое практическое задание для гр. 3018Б1ЮР /список внизу/.

    Задание 1/делают все/

    1. Составьте таблицу, в которой укажите сходные и различающиеся признаки предмета и метода правового регулирования в отраслях уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного права.

    2. Подготовьте таблицу, в которой укажите нормы УИК РФ, заимствованные:

    — из конституционного права РФ;

    — трудового права РФ;

    — гражданского права РФ;

    — семейного права РФ;

    — уголовного права РФ.

    3. Проведите сравнительный анализ принципов уголовного, уголовно- процессуального и уголовно-исполнительного права и законодательства.

    4. Осуществите сравнительный анализ содержания уголовно-исполнительного права как отрасли права, отрасли законодательства, отрасли науки и учебной дисциплины.

    Задание 2 /каждый берет по 2 задачи в соответствии со списком по журналу/.

    Задачи

    1. К судье районного суда, специализирующемуся на рассмотрении вопросов, связанных с исполнением наказаний, обратился гражданин К. с жалобой на чрезмерно длительное содержание его под стражей. Он был взят под стражу два года назад. В последние семь месяцев содержания под стражей с ним не проводились никакие процессуальные действия. При этом условия содержания под стражей заявитель считает ужасными и унижающими человеческое достоинство. Может ли судья при условии соблюдения специализации принять жалобу к рассмотрению? Подготовьте мотивированный ответ со ссылкой на нормы уголовно-исполнительного законодательства.
    2. В специализированную прокуратуру по надзору за исполнением наказаний поступило заявление от гр-ки П. В нем указывается, что заявительница обратилась в кабинет неотложной помощи больницы с жалобой на сильные боли в нижней части спины. Ей были поставлены диагнозы «люмбаго» и «психическое расстройство» и против ее воли заявительницу направили в психиатрическую клинику, где она была насильно привязана к кровати в изоляторе, где ее держали в таком положении почти сутки до следующего утра. Районный суд впоследствии дал распоряжение о продлении ее заключения в клинике, несмотря на просьбу заявительницы о выписке из клиники и ее жалобы на жестокое обращение в медицинском учреждении. Заявительница была выписана только через месяц после ее принудительной госпитализации. Она считает, что была незаконно лишена свободы и содержалась в условиях изоляции от общества и просит принять меры к защите ее прав и наказанию виновных. Может ли жалоба быть принята к рассмотрению данной прокуратурой? Подготовьте мотивированный ответ со ссылкой на нормы уголовно-исполнительного законодательства.
    3. Гражданин Узбекистана Х. был задержан в г. Москве по запросу Генеральной прокуратуры Узбекистана о выдаче Х. в Узбекистан для привлечения его к уголовной ответственности. В запросе указывалось, что власти Узбекистана обвинили заявителя в попытке свержения конституционного строя и членстве в запрещенной в Узбекистане и Российской Федерации радикальной исламской организации «Хизбут-Тахрир», которая призывает к свержению неисламских правительств и созданию исламского халифата.тСразу после задержания Х. обратился с заявлением к прокурору, осуществляющему надзор за местами предварительного заключения и содержания под стражей, со следующим заявлением: «Мое административное выдворение в Узбекистан будет означать, что я буду передан властям этой страны, что нарушит мое право не подвергаться пытке и абсолютный запрет высылки лиц, которые подвергаются угрозе пытки. Я хочу подчеркнуть, что решение о моем возвращении в Республику Узбекистан непоправимо нарушит мои права, гарантированные Конвенцией. Я преследуюсь в Узбекистане за мои религиозные убеждения, потому что я принадлежу к уязвимой группе, для которой риск пытки особенно высок...» Как должен поступить прокурор? Подготовьте мотивированный ответ со ссылкой на нормы уголовно-исполнительного законодательства.
    4. В отношении гр-на Р. было возбуждено уголовное дело по факту совершения им контрабанды наличных денежных средств. В связи с тем что сумма предмета контрабанды не достигла размера, указанного в нормах УК РФ, лицо было подвергнуто штрафу по административному законодательству в двукратном размере предмета контрабанды. Поскольку сумма штрафа оказалась значительной, Р. обратился в суд с заявлением, в котором на основании ст. 31 УИК РФ просил применить рассрочку штрафа сроком на два года. Подготовьте мотивированный ответ заявителю.
    5. Гражданин Д. был признан невменяемым в силу хронического расстройства психики в момент убийства своей сожительницы. Ему было назначено принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа. Через год в суд обратилась дочь Д. с заявлением о прекращении принудительного лечения в связи со значительными улучшениями состояния здоровья ее отца. На основании норм каких отраслей права будет приниматься решение судом?
    6. Гражданину З., отбывающему наказание в исправительной колонии общего режима, наряду с наказанием в виде лишения свободы были назначены принудительные меры медицинского характера в виде амбулаторного наблюдения. Порядок их исполнения не удовлетворил осужденного и он обратился с жалобой в прокуратуру, которая осуществляла надзор за законностью исполнения наказаний. Через некоторое время из прокуратуры поступил ответ, что исполнение принудительных мер медицинского характера не входит в предмет регулирования уголовно-исполнительного права и не является предметом надзорных функций прокуратуры. Решите вопрос об обоснованности ответа.
    7.Член комиссии по вопросам помилования по Свердловской области потребовал от администрации исправительной колонии строгого режима, находящейся на территории области, впустить его на территорию колонии для встречи с осужденным, чье ходатайство о помиловании находится на рассмотрении в комиссии. Начальник исправительного учреждения отказался впустить члена комиссии по помилованию на территорию колонии, сославшись на то, что в ст. 24 УИК РФ члены комиссии по помилованию не указаны в числе лиц, которые могут без специального на то разрешения посещать учреждения и органы, исполняющие наказания, а уголовно-исполнительная система руководствуется принципом «все, что не разрешено, является запрещенным». Решите вопрос о законности поведения члена комиссии по помилованию и начальника исправительного учреждения.

    Вариант: член наблюдательной комиссии сослался на положение о комиссии, в котором закреплено право любого члена комиссии при исполнении служебных обязанностей беспрепятственно посещать без всякого разрешения любые учреждения и органы, исполняющие наказания. Примите решение с позиции прокуратуры.

    8. К осужденному, содержащемуся в колонии особого режима, прибыл адвокат, с которым родственники осужденного заключили соглашение о представлении его интересов при обжаловании приговора в порядке надзора. Администрация исправительного учреждения потребовала от адвоката пройти досмотр, а также предъявить для досмотра все имеющиеся при нем вещи. Адвокат отказался от досмотра, ссылаясь на Федеральный закон от 31.05.2002 № 63‑ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Администрация исправительного учреждения отказалась допустить адвоката на территорию колонии, мотивируя тем, что их деятельность регламентируется не законом об адвокатуре, а УИК РФ, ст. 82 которого не делает каких-либо исключений для адвокатов. Правильное ли решение приняла администрация исправительного учреждения?

    Изменится ли решение, если на месте адвоката будет прокурор?
    9. Во время личного приема в колонии осужденный Т. обратился к прокурору с жалобой на то, что комиссия по помилованию дважды отказала ему в удовлетворении ходатайства о помиловании, и просил прокурора принять меры к защите его прав и законных интересов, которые он, как прокурор, надзирающий за порядком исполнения наказаний, должен защищать. Что должен предпринять прокурор в связи с данным заявлением?
    10. В управление по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний обратилась с заявлением группа сотрудников уголовно-исполнительной инспекции с жалобой относительно сокращения им размеров должностных окладов и невыплаты некоторых предусмотренных законодательством надбавок. Примите решение по жалобе.
    11. Осужденный А., отбывающий наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима, обратился к прокурору с жалобой на то, что администрация исправительного учреждения грубо нарушает действующее законодательство и права осужденных. В частности, он хотел бы работать, но работы в исправительном учреждении нет. Он полагает, что согласно ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя должно оплачиваться в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника. Осужденный считает, что ТК РФ распространяется на регулирование труда осужденных и потому администрация колонии должна им руководствоваться. Что должен ответить прокурор на данное обращение и чем он будет руководствоваться при этом? Каково ваше мнение по данному вопросу?
    12. Приговором суда гр-н В. за совершение ряда преступлений, предусмотренных УК РФ, был приговорен к наказанию в виде смертной казни, которая Указом Президента России в порядке помилования была заменена пожизненным лишением свободы. Осужденный настаивает на исполнении назначенного ему судом наказания в виде смертной казни и полагает, что основанием для исполнения назначенного судом наказания является приговор суда, вступивший в законную силу, а указ Президента РФ вообще не является источником уголовно-исполнительного права. Каковы источники уголовно-исполнительного права? Может ли в данной ситуации быть реализовано наказание в виде смертной казни, назначенное приговором суда?
    13. Приговором суда от 23.06.2001 гр-н К. был осужден за совершение ряда преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РСФСР, к 15 годам лишения свободы. Осужденный полагает, что отбывать назначенное наказание он должен по правилам, предусмотренным Исправительно-трудовым кодексом РСФСР, поскольку преступление им было совершено именно в период действия данного закона, а не УИК РФ. Что вам известно о действии уголовно-исполнительного законодательства во времени? Подготовьте ответ со ссылкой на положения нормативных правовых актов.
    14. Осужденный П., переведенный в ноябре 2010 г. в помещение камерного типа сроком на один год, обратился с заявлением об отмене данного перевода. Как ему стало известно, в ч. 4 ст. 117 УИК РФ в феврале 2011 г. были внесены дополнения, согласно которым перевод в помещения камерного типа возможен только после проведения медицинского осмотра и выдачи медицинского заключения о возможности нахождения в них по состоянию здоровья. В отношении него такого медицинского осмотра не было. В связи с этим осужденный считает, что данная норма является более мягкой и должна иметь обратную силу. Прав ли осужденный?
    Задача 15

    Гражданин Л. был осужден к исправительным работам. Его трудоустроили на предприятии А, а в дальнейшем он самостоя­тельно устроился по совместительству на предприятие Б. В какую организацию необходимо направить исполнительный лист об удержании из заработной платы гражданина Л.?
    Задача 16

    Гражданин А., осужденный к исправительным работам, на­писал жалобу в прокуратуру о неправомерном удержании из за­работной платы некоторых денежных сумм. В ходе проверки было установлено, что администрация предприятия, где работает гражданин А., производит удержание в доход государства из за­работанных средств в основное время работы, а также из средств, заработанных за сверхурочные работы, и гонораров за рацио­нальные предложения. Какой ответ должен дать прокурор гражданину А.?
    Задача 17.

    Гражданка В. была осуждена к исправительным работам. При наличии медицинского образования ее трудоустроили меди­цинской сестрой в больницу. По просьбе администрации больни­цы она согласилась работать на 1,5 ставки. С какой суммы администрация должна производить удержа­ния по приговору суда?
    Задача 18.

    Гражданин Л., осужденный к исправительным работам сроком на 1 год, до суда содержался 15 суток в следственном изоляторе в порядке предварительного заключения под стражу. Отбывая на­значенное судом наказание, гражданин Л. 12 дней болел ангиной, о чем представил больничный лист из поликлиники; 20 дней на­ходился на учебно-экзаменационной сессии в институте, полу­чив отпуск без сохранения денежного содержания; 10 дней не ра­ботал вследствие ремонта цеха, но заработную плату за эти дни не получил. Какое время из указанного в условии задачи подлежит зачету в срок отбывания наказания и как?

    Задача 19.

    Гражданин И. был осужден к исправительным работам с удер­жанием в доход государства 15 % заработанной платы. Приговор вступил в законную силу 13 февраля, копия его была получена уголовно-исполнительной инспекцией 25 февраля. На учет И. встал 1 марта, а вышел на работу 20 марта. С какого момента должен исчисляться срок отбывания на­казания гражданину И.?
    Задача 20.

    20 марта 2017 г. состоялся суд, на котором гражданин Л. был осужден к ограничению свободы. 5 апреля он получил извеще­ние, что приговор суда вступает в законную силу.

    Как должен поступить гражданин Л.? Какой орган исполня­ет данный вид уголовного наказания?
    Задача 21.

    Гражданин Ш., осужденный к лишению свободы на срок 4 года, отбыл 3 года в исправительном учреждении. 25 сентября суд заменил неотбытую часть лишения свободы ограничением свободы. К месту жительства Ш. прибыл 10 октября. Какого числа истечет срок наказания, если считать началом срока 25 сентября?
    Задача 22.

    Гражданин О., осужденный к ограничению свободы сроком на 1 год, получил предписание из уголовно-исполнительной ин­спекции 2 октября. Однако в уголовно-исполнительную инспек­цию он не прибыл, и был задержан органами внутренних дел 12 ноября. На учет в уголовно-исполнительную инспекцию был поставлен 14 ноября. С какого дня исчисляется начало срока наказания? Определи­те дату освобождения гражданина О.


    1. Белов – задача 1 и 2.

    2. Борисов – задача 3 и 4

    3. Грязнов – задача 5 и 6

    4. Дюжев – задача 7 и 8

    5. Кузьмина – задача 9 и 10

    6. Кульков – задача 11 и 12

    7. Курбоналиев – задача 13 и 14

    8. Мамонтьева – задача 15 и 16

    9. Мурзин – задача 17 и 18

    10. Шевелева – задача 19 и 20

    11. Юрин – задача 21 и 22.


    Задача 23.

    Гражданин П., осужденный к ограничению свободы, написал заявление в уголовно-исполнительную инспекцию о разрешении продолжить обучение в институте по заочной форме обучения. До осуждения гражданин П. был студентом очной формы обу­чения данного института. От населенного пункта, где проживает осужденный, до города, где расположен институт, 400 километров. Какой ответ должна дать уголовно-исполнительная инспек­ция гражданину П.?
    Задача 24.

    Гражданин С., отбывающий наказание в виде ограничения свободы, самовольно выехал на выходные и праздничные дни в другой город. Через 4 дня он прибыл к месту жительства само­стоятельно. В объяснительной С. написал, что эти дни были не­рабочими и он решил провести их с родными. Как должна поступить администрация уголовно-исполни­тельной инспекции в данном случае?
    Задача 25.

    Гражданин К. до суда был взят под стражу в качестве меры пресечения, где содержался 2 месяца. 1 августа состоялся суд, и гражданин К. был осужден к 1 году ограничения свободы. Из зала суда гражданин К. был освобожден. 1 сентября он прибыл к месту жительства самостоятельно и встал на учет в уголовно-исполнительной инспекции. С какого числа исчислять начало срока наказания? Когда освобо­дится гражданин К., если считать, что в период отбывания наказа­ния он не будет нарушать порядок и условия отбывания наказания?
    Задача 26.

    Гражданин П. был осужден за особо тяжкое преступление к 20 годам лишения свободы и в качестве дополнительного на­казания был лишен государственных наград. Кто должен исполнить дополнительное наказание? Укажите порядок его исполнения.
    Задача 27.

    На условно осужденного С. судом была возложена дополни­тельная обязанность: не посещать кафе, рестораны, казино и дру­гие увеселительные заведения в течение испытательного срока. Последний неоднократно задерживался сотрудниками органов внутренних дел за появление в пьяном виде в общественном ме­сте, совершение мелкого хулиганства. Кроме того, С. уклонялся от обязанности отчитываться перед уголовно-исполнительной инспекцией о своем поведении.

    Определите возможные действия уполномоченных органов в отношении С. Какие дополнительные меры целесообразно применить для усиления контроля и исправления?


    написать администратору сайта