Главная страница

«Великий крах 1929-го». Ивлева Дарья 15. 02Дрсо1121б


Скачать 17.72 Kb.
НазваниеИвлева Дарья 15. 02Дрсо1121б
Дата11.05.2022
Размер17.72 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла«Великий крах 1929-го».docx
ТипДокументы
#522242

Ивлева Дарья

15.02Д-РСО11/21б

«Великий крах 1929-го».

Обвал фондового рынка произошел в 1929 году, вследствие чего все люди были в шоке. Они потеряли сбережения, работу, произошло банкротство банков, и даже инвесторы впервые брали деньги в долг. Никто и не мог подумать, что обрушится основа американского процветания. С 1920 года рост ценных бумаг вырос в 6 раз, потому что американцы думали, что хорошие времена будут длиться вечно и жили с этой идеей. Даже малоимущее могли брать ценные бумаги в кредит.

Биржевому краху октября 1929 года в США предшествовало несколько факторов. В начале 1920-х годов в США начался небывалый экономический подъём. Ему способствовало развитие автомобильной промышленности, авиационной, химической и электротехнической отраслей. В США очень быстро увеличивались продажи частных домов и электроприборов. В этот же период банки стали агрессивно играть на биржах, держателей акций стало намного больше. К 1929 году как минимум 1 миллион американцев играли на бирже. Биржевые котировки росли благодаря перспективам: в массовое потребление вошли самолёты, автомобили, радио. Но при этом, источник этого роста был спекулятивным. Индекс Доу-Джонса за 1922 — осень 1929 года вырос в 4 раза. Когда 3 сентября 1929 года индекс достиг пика в 381 пункт, биржу стало лихорадить. Нью-Йоркские банкиры пробовали поддерживать курс скупкой акций. На какое-то время это остановило индексы от роста, но при этом, к их спаду это также не привело. Одни специалисты утверждали, что рынок теперь вышел на высокое плато, другие, что акции будут расти дальше. В 1924 году Людвиг фон Мизес предсказывал неминуемость краха. Но курсы стали обваливаться только 24 октября 1929 года. Заявления президента Герберта Гувера и некоторых экономистов, которые старались успокоить ситуацию, не помогли, потому что вскоре произошел ещё более сильный обвал, который вызвал биржевую панику. Я думаю, что главная причина это краха это то, что предпосылки Краху предшествовал спекулятивный бум середины 1920-х годов, во время которого большое количество обычных американцев купили акции, ориентируясь не столько на экономические показатели компаний, сколько на рост цен акций. Так же еще одной причиной можно считать то, что правительство не вмешивалось в дела акций, много влиятельных людей смогли взять вверх над акциями. У них был свой бизнес и свои правила. Некоторые из них вышли из этого бизнеса, чувствуя, что скоро грянет крах. Эти люди имели хоть какое-то представление об акциях, а обычные рабочие просто сильно доверили им и поймались на эту ловушку. Все хотят быстро и легко заработать и когда все покупают акции и они видят, что это действительно работает, конечно, рабочие тоже захотят урвать «лакомый кусочек». Никто, мне кажется, даже не хотел в этом разбираться. Просто проснулось стадное чувство, которое у нас есть от природы. Что и является иррациональностью.

Современные экономисты считают, что главными причинами мирового экономического кризиса или «Великой депрессией» (1929–1933) стали сверхмонополизация производства, отсутствие любого его регулирования, диспропорция между ростом объемов производства и уровнем доходов значительной части населения.

Параллели между фондовым рынком в 1928-29гг и 1920 естественно существуют. В наше время много людей могут приобрести акции, что и есть нехорошо. В 2020 году была пандемия и все люди сидели дома и от скуки многие стали покупать и торновать акцииями. Так как в наше время достаточно иметь любое устройство, которое имеет доступ в интернет. А оно имеется у каждого человека. Рынок стал расти, что было довольно предсказуемо, так как страны стали «играть» между собой, а это напрямую связано со всеми «видами» денег.


написать администратору сайта