Главная страница
Навигация по странице:

  • Столица — город Казань. Граничит с Кировской, Ульяновской, Самарской

  • Татарстан Габдулла Тукай (1886-1913) Биография

  • Отлично усвоивший арабский, персидский и турецкий языки, будущий поэт вскоре открывает для себя богатейший мир русской и западноевропейской литератур. Литературное наследие поэта

  • перевод В.Тушновой «Книга»

  • перевод М.Петровых Знаете ли вы народ, который называется балкарцы Где живет этот народ В какой республике Балкáрцы

  • Кабардино-Балкария Кайсын Кулиев

  • Творчество После школы учился в техникуме в Нальчике, заполняя толстые тетради своими стихами.

  • Литературное наследие поэта

  • «Когда на меня навалилась беда…» Когда на меня навалилась беда И шел я по отчему краю, «Отдай свою боль мне»,— сказала вода, По горному склону стекая.

  • Сказала мне высь: «Обернись к небесам, И в сердце растает тревога». «Спокойно иди, я тебя не предам!» — Тихонько шуршала дорога.

  • И стало все просто, и понял я вдруг — Иного не надо мне рая,— А только б дорога, да речка, да луг, Да небо родимого края. 1967 Каким бы малым ни был мой народ…»

  • Я верую, что будет жить, как жил, Мой малый род, чье мужество, бывало, И мужество и силу возвращало Мне, потерявшему остаток сил

  • И что с тобой, народ мой, ни случится, Я знаю, будет жив язык родной, В звучании которого продлится Моя судьба и век недлинный мой.

  • презентация к уроку литературы 6 кл. Презентация по литературе на тему _Из литературы народов России_. Из литературы народов России Габдулла Тукай, Кайсын Кулиев


    Скачать 2.38 Mb.
    НазваниеИз литературы народов России Габдулла Тукай, Кайсын Кулиев
    Анкорпрезентация к уроку литературы 6 кл
    Дата20.08.2022
    Размер2.38 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаПрезентация по литературе на тему _Из литературы народов России_.pptx
    ТипБиография
    #649364
    Из литературы народов России: Габдулла Тукай, Кайсын Кулиев.
    Россия
    • Наша страна состоит из областей, краев и республик, которые официально называются субъект Федерации.
    • — Какие еще субъекты Федерации вы знаете?
    • — Знаете ли вы, где находится Татарстан? Как называется столица этой республики? Что вам известно об этом крае?
    • Столица — город Казань. Граничит с Кировской, Ульяновской, Самарской,
    • Оренбургской областями, Башкортостаном, Марий Эл, Удмуртской Республикой, Чувашией.
    Татарстан
    Габдулла Тукай (1886-1913)
    Биография
    В Кушлавыче, в семье муллы Мухамметгарифа 26 (14) апреля 1886 г. родился мальчик, будущий поэт Габдулла Тукай. Не прошло и пяти месяцев, как скончался его отец. Его овдовевшая мать была выдана замуж, а маленького Габдуллу временно поручают на воспитание бедной старушке Шарифе. Тут и настигли мальчишку нескончаемые удары и лишения сиротской доли. С малых лет ему довелось называть «мамой» семерых, а возможно, и восьмерых чужих женщин. Творчество
    Много разных чувств пробуждается в чуткой душе Габдуллы, много скапливается впечатлений. Окрестности Кырлая с их дремучими лесами, прудами, родниками, да и сама деревня с ее песнями и игрищами, обычаями и образом жизни дали ему такое обилие духовной пищи, которого поэту хватило на всю творческую жизнь. Отлично усвоивший арабский, персидский и турецкий языки, будущий поэт вскоре открывает для себя богатейший мир русской и западноевропейской литератур.
    Литературное наследие поэта

    В Казани Тукай положил начало изучению народной литературы, а также развитию литературы для детей. За свою недолгую жизнь в Казани он выпустил тринадцать книг для детей школьного возраста, четыре книги по изучению устного народного творчества, а всего – более 30 книг.
    «Родная деревня»
    Стоит моя деревня на горке некрутой. Родник с водой студеной от нас подать рукой. Мне всё вокруг отрадно, мне вкус воды знаком, Люблю душой и телом я всё в краю моем. Здесь бог вдохнул мне душу, я свет увидел здесь, Молитву из Корана впервые смог прочесть, Впервые здесь услышал слова пророка я, Судьбу его узнал я и путь тяжелый весь. Запомнились навеки событья детских лет, Нет времени счастливей, забав беспечней нет. Я помню, как, бывало, по черной борозде Шагал со старшим братом я за сохою вслед. Я многое увижу — ведь жизнь еще длинна. И ждет меня, наверно, дорога не одна; Но только где б я ни был и что б ни делал я — Ты в памяти и сердце, родная сторона! перевод В.Тушновой
    «Книга»
    Когда душа измучится в борьбе, Когда я ненавистен сам себе, Когда я места в мире не найду И, утомясь, проклятье шлю судьбе; Когда за горем — горе у дверей И ясный день ненастной тьмы темней; Когда в печали белый свет не мил, Когда не станет сил в душе моей, — Тогда я в книгу устремляю взгляд, Нетленные страницы шелестят. Я исцелен, я счастлив, я живу. Я пью тебя, отрада из отрад. И слово, мной прочтенное, тогда Встает как путеводная звезда, Бесстрашно сердце, радостна душа, И суета вседневная чужда. И, вновь рожденный чистою мечтой, «Спасибо» говорю я книге той. И, распрямленный верою в себя, Я вдаль гляжу с надеждою святой. перевод М.Петровых
    Знаете ли вы народ, который называется балкарцы? Где живет этот народ? В какой республике?
    • Балкáрцы (самоназвание таулýла) — народ, проживающий в России на территории Кабардино-Балкарской Республики (столица — Нальчик). Всего в России насчитывается около 78 тысяч балкарцев. Говорят они на карачаево-балкарском языке. Такие народы называются малыми. Балкарцы живут на одной земле с кабардинцами, которые говорят на кабардино-черкесском языке. Республика Кабардино-Балкария расположена на северных склонах Большого Кавказа. Самая высокая вершина — Эльбрус (5642 м).
    Кабардино-Балкария
    Кайсын Кулиев
    (1917-1985)
    Биография
    Кайсын Кулиев родился 1 ноября в старинном балкарском ауле Верхний Чегем в семье скотовода и охотника. Вырос в горах. Ребенком потеряв отца, прожил трудное детство, очень рано начал работать.
    В 1926 поступил в только что открывшуюся школу в Нижнем Чегеме, где впервые увидел книги, начал учить русский язык. В 10 лет написал первые свои стихи. Первое его  произведение- это перевод стихотворения «Узник» А. С. Пушкина на балкарский язык. Творчество
    После школы учился в техникуме в Нальчике, заполняя толстые тетради своими стихами.
    В 1935 Кулиев приезжает в Москву и, хотя твердо решил стать поэтом, поступает в Театральный институт (ГИТИС), где изучались все области искусства и культуры, чтобы стать хорошо образованным человеком.   Его путь к всесоюзной славе начался в военном 1942-м. Тяжело раненый десантник лежал в госпитале в Чебоксарах. И вдруг услышал свое имя. По Всесоюзному радио читали  его стихи. Вскоре по телефону Кайсына разыскал Борис Пастернак. Он прежде никогда не слышал о Кулиеве, но его поразили стихи – те самые, услышанные по радио. Было тогда Кайсыну 25. Литературное наследие поэта
    Кайсын  Кулиев оставил нам и потомкам свои бессмертные стихи и поэмы. В них отражены менталитет, духовная крепость и особенности жизни балкарского народа. Его стихи – это симфония Земли и Космоса и любви ко всем народам мира. В 1957 году в статье «Поющая земля» Н. С. Тихонов писал: «В маленьком балкарском народе вырос талантливейший Кайсын Кулиев». В его стихах мы слышим шум горных рек и водопадов, топот оленей, ржание коней, пение птиц, журавлиный клич, движение белых облаков на небе, быков, идущих в сумерках, на заре – вершины гор в розовом снегу. «Когда на меня навалилась беда…»
    Когда на меня навалилась беда И шел я по отчему краю, «Отдай свою боль мне»,— сказала вода, По горному склону стекая.
    Сказала мне высь: «Обернись к небесам,  И в сердце растает тревога».  «Спокойно иди, я тебя не предам!» —  Тихонько шуршала дорога.
    «Взгляни на мои голубые снега»,—  Чуть слышно гора мне шептала.  «Приляг на траву»,— поманили луга.  Прилег я, и легче мне стало.
    И стало все просто, и понял я вдруг —  Иного не надо мне рая,—  А только б дорога, да речка, да луг,  Да небо родимого края.
    1967
    Каким бы малым ни был мой народ…»
    Каким бы малым ни был мой народ, Он все равно меня переживет, И будет жив мой край, гнездо в котором И белый голубь вьет, и черный ворон.
    Я верую, что будет жить, как жил, Мой малый род, чье мужество, бывало, И мужество и силу возвращало Мне, потерявшему остаток сил
    И пусть потом иные песни сложат, Но все же люди, прошлое ценя, Те песни тоже будут петь, быть может, Что пели и при мне и до меня.
    И что с тобой, народ мой, ни случится, Я знаю, будет жив язык родной, В звучании которого продлится Моя судьба и век недлинный мой.


    написать администратору сайта