Главная страница
Навигация по странице:

  • -Деда, а где же родители их были, если ты там все вечера проводил

  • -Деда, а школы Школы работали

  • -А Алексей Томилин Он как-то помогал этим людям

  • Сочинение на конкурс По праву памяти. конкурс (1) (2). Из толпы доносились возмущенные крики


    Скачать 22.19 Kb.
    НазваниеИз толпы доносились возмущенные крики
    АнкорСочинение на конкурс По праву памяти
    Дата03.05.2022
    Размер22.19 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаконкурс (1) (2).docx
    ТипДокументы
    #508696

    -Дети, пожалуйста, ведите себя прилично, мы с вами идём в музей! – немного грозно проговорила молодая учительница, звонко цокая каблуками.

    Пятиклассники послушно шли за классной руководительницей, попутно заглядывая в свои смартфоны. Катя же из-за отсутствия гаджета просто следовала за остальными.

    В музее к классу подошла невысокая женщина средних лет, представившись экскурсоводом. Она открыла дверь, и все вошли в зал.

    - Ребята, сегодня мы узнаем историю нашего завода «Уралэлектро». Недавно он отмечал свой восьмидесятилетний юбилей. Начнем с истоков. Подойдите, пожалуйста, к экспозиции.

    Все послушно подошли к экскурсоводу, кроме Кати Томилиной. Девочка не хотела рассматривать экспонаты со всеми, поэтому она подошла к стенду «Первые директора завода» и стала увлеченно рассматривать фотографии.

    “Томилин Алексей Алексеевич, директор Тульского оружейного завода, прибыл в город Медногорск 10 октября 1941 года в первом железнодорожном эшелоне с 546 эвакуированными работниками для и организации производства на строящемся заводе №314», – прочитала про себя Катя, дольше обычного рассматривая портрет. Слегка дотронувшись кончиками пальцев до фото, она почувствовала усталость; её глаза стали непроизвольно закрываться. Найдя в углу старый, немного потрёпанный стул, девочка села на него, облокотилась о стену и на минутку прикрыла глаза.

    Когда Катя очнулась, то увидела странную картину. У проходной завода столпились люди в старомодной одежде. Некоторые в руках держали чемоданы. Поблизости, на железнодорожном пути, пыхтел старенький паровоз. Из окон вагонов выглядывали женщины и дети. На платформу сгружали какие-то станки.

    Из толпы доносились возмущенные крики:

    - Скажите, когда мы начнем выпускать оружие, если ни один корпус завода ещё не построен, склады отсутствуют, рабочих размещать негде?..

    - Вы понимаете, что идёт война? Что в Красной Армии не хватает элементарных винтовок? Враг подходит к Москве! Мы из Тулы эвакуировали завод, нас убедили, что тут всё готово, нас ждут, что мы сразу сможем начать выпуск оружия. А мы видим вместо корпусов только фундамент. Как открывать производство?..

    Больше всех возмущался и нервно жестикулировал невысокий человек в сером костюме:

    - У вас даже навесов нет! При плохой погоде станки под открытым небом через неделю придут в негодность! Что вы предлагаете делать в этой ситуации?

    -Успокойтесь, - пытался оправдываться очень худой человек с серым от постоянного недосыпания лицом. - Наши нервы тоже на пределе, строительные работы ведутся круглосуточно! Нам не хватает рабочих рук! Нам не хватает материалов! Люди не выдерживают в таких условиях!..

    -И что мы будем делать? У нас приказ – через два месяца начать выпуск оружия, – сказал другой, не менее возмущённый, но более сдержанный человек.

    -Вы привезли с собой более пятисот рабочих из Тулы, они должны тотчас же включиться в работу, но уже строителями. Тогда в ближайшую неделю мы не только поставим эвакуированное оборудование под навесы, но и подготовим площади для новых станков, отстроим еще четыре временных барака для рабочих и столовую.

    -Но вы понимаете, что мы не строители…

    -Понимаю, поэтому даю бригадира. Знакомьтесь, Иванов Василий Петрович, каменщик третьего разряда.

    Вперёд выступил молодой парнишка, на вид лет шестнадцати. Лицо его горело от смущения, а подрагивающие руки он пытался спрятать за спиной.

    -Ха, Василий Петрович! Ты паспорт-то получил? – сострил кто-то из туляков.-Иди, там на проходной, тебя мамка дожидается!

    В глазах мальчишки сверкнуло негодование, он повернулся в сторону обидчиков и сказал:

    -Я из детского дома. Мамы своей в глаза не видел. Но бараки, в которых вы будете жить со своими семьями, сделаны под моим руководством и такими же, как я. Я закончил ФЗУ в прошлом году.

    За спиной «бригадира» стояли несколько безусых юнцов, готовых в любое время заступиться за товарища.

    -Успокойтесь, – произнес человек в сером костюме. – Как директор ТОЗа, приказываю Василию Ивановичу Смирнову, главному инженеру, составить списки строительных бригад из эвакуированных рабочих и помочь молодому бригадиру организовать их. Инженеру Рудневу поручается за сутки разгрузить оборудование и расставить его в корпусе брикетной фабрики. Женщин и детей нужно отправить обустраиваться, за это отвечает председатель профкома Осетров Владимир Анатольевич. Вопросы есть? Выполняем.

    - Томилин Алексей Алексеевич, а дети? Где будут дети, пока их родители работают? – растерянно спрашивала молодая женщина. – Их более ста человек!

    Директор ТОЗа обернулся, и Катя узнала человека с фотографии.

    - Дети?.. За детей отвечаете вы, Валентина Ивановна. Свяжитесь с властями, распределите их по школам и детским садам.

    Через несколько минут толпа разошлась, но Катя не обратила на это внимание. В ее голове застряли вопросы, ответов на которые она не знала: «Почему у него такая же фамилия, как и у меня? И внешне он чем-то на дедушку похож, но отчество, отчество другое… (если бы это был ее прадед, то его звали бы Григорием, а не Алексеем) А может это…»

    Монотонный голос экскурсовода доносился уже из соседнего зала, но Катя не спешила к одноклассникам. Она снова сосредоточенно посмотрела на портрет, перечитала скупые казённые фразы о первом директоре завода и решила обо всем поговорить с дедушкой.

    Сразу после экскурсии она забежала в подъезд старенькой пятиэтажки и позвонила в дверь дедушкиной квартиры.

    Старик всегда радовался приходу внучки. Он встретил Катю широкой улыбкой, усадил чаевничать, поставив перед ней вазочку с любимым малиновым вареньем, и приготовился слушать новости, которых у непоседливой девчушки всегда было с избытком.

    - Давненько ты ко мне не заходила, Катюша. Как дела в школе? Что новенького у папы с мамой? – спросил он, поправляя седые волосы.

    -Всё хорошо, мы сегодня ходили на экскурсию, – начала Катя. – Нам рассказывали историю завода «Уралэлектро». И представляешь, в музее на одном стенде была фотография человека с нашей фамилией, Томилина Алексея Алексеевича. Подумала, вдруг ты его знаешь, или он вообще наш родственник.

    -Алексей Томилин? – проговорил дедушка, задумавшись. – Это двоюродный брат моего отца. Он в Туле долгое время жил, а потом, в войну, когда завод эвакуировали, он сюда приехал. До сорок третьего года тут жил, потом назад вернулся Тульский завод восстанавливать. Подай мне фотоальбом. Может, у меня фотокарточка его ещё осталась, – взяв увесистую папку, старик принялся перебирать фотографии. – Вот. Нашёл.

    Я ведь немного знаю о нём, раньше как-то не принято было собирать информацию о своей семье, знаю только, что удалось Томилину уже через два месяца начать выпускать винтовки для фронта. Условия тогда адские были. Пока заводские корпуса построили. Станки под навесами оставались почти до декабря, прямо на улице. Морозы ударили жуткие, а нужно было работать. Тогда паровоз подогнали поближе к станкам, чтоб от него тепло к станкам шло, и работали по одиннадцать часов, без выходных.

    Труднее всего было подросткам. Я еще мал был, многие, кому тринадцать – четырнадцать исполнилось, устроились работать на заводе, фронту помогали. Некоторые не доставали до станков, так им специальные подставки делали, чтоб удобнее было. Помнишь, мы с тобой стихотворение Е. Евтушенко читали. Вот у нас на заводе так же было:

    В страшном сорок первом на Урале

    Из детей рабочих набирали.

    Бросив деревянные наганы,

    Делали снаряды мальчуганы…

    Только вот не вышли ростом внуки -

    До станков не доставали руки.

    Может, по звонку Верховной Ставки

    У станков им ставили подставки.

    Как на деревянном пьедестале,

    Дети на подставках вырастали.
    Дед замолчал на какое-то время, задумался, а потом продолжил рассказ:

    -У меня друг был, Чижов Владимир, он вместе с родителями из Тулы приехал в сорок первом году, они долго жили в плохоньком бараке, в тесной комнатушке, с окнами без стёкол. Дров-то не хватало. Частенько видел, как они с сестрой щепок настругают, и греются. Потом буржуйку где-то достали, теплее стало. Я приходил в гости, помогал, как мог: хлеба у самих не было, доставал по несколько картошек из погреба, приносил им. Все, наверное, тогда голодали. В их семье было четверо детей, а двое из них погибли в сорок первом.


    -Деда, а где же родители их были, если ты там все вечера проводил?

    -Странный вопрос, на заводе, конечно. Все дни там проводили, на час другой появятся, передохнут и обратно на завод. Томка, сестра Володьки, к ним приходила, обед приносила на работу.


    -Деда, а школы? Школы работали?

    -Конечно, работали. Классы переполненные были, потому что одну школу, самую большую, в госпиталь превратили. Там ещё твоя прабабушка работала. Да и мы с ребятами часто приходили помогать: девчонки где полы помоют, кому-то воды принесут, письмо напишут, а мальчишки дров наколют, перенести что-нибудь помогут.


    -А Алексей Томилин? Он как-то помогал этим людям?

    -Нет, ему не до этого было. Он, можно сказать, жил на заводе. Это пока все построили, пока на полную мощность заработали…

    - Да, я читала, что уже в декабре 1941 года было отправлено на фронт почти 80000 винтовок «СВТ-40», а потом больше и больше.

    - Ну вот, видишь. Его заслуга в этом большая. Он ведь какой человек был: в пятьдесят пятом, кажется, стал главным инженером производства ядерных боеприпасов. Тридцать два года там проработал! Ещё и шесть орденов получил вдобавок.

    Дедушка и внучка продолжили беседу, но обсуждали они уже другие вещи. Через некоторое время Катя ушла домой, а старичок взял с неё обещание заглядывать почаще. Проходя по знакомым улицам родного города, Томилина вспоминала рассказ своего дедушки:

    - Ох, как же людям тогда было несладко, но хорошо, что война давно закончилась… Надо же, я родственница довольно известного в то время человека, хоть и дальняя...

    Девочка почувствовала некую гордость, но в ту же секунду подумала:

    ,,То, что я связана с этим человеком по крови, не значит, что я могу хвалиться направо и налево. Я тоже добьюсь своих целей и буду готова встретиться лицом к лицу со всеми трудностями». Катя улыбнулась сама себе и пошла домой.


    написать администратору сайта